从老戏骨和小鲜肉身上,你学到了些什么?

电视剧《人民的名义》热播,剧中无数老戏骨疯狂彪戏,观众直呼过瘾;就连当年的小鲜肉陆毅,在这部电视剧里面演技也有了很大的提升。

与之相反,近几年,很多小鲜肉、小花浮夸或是面瘫的演技和惊人的片酬完全不成正比,也成为了人们诟病的对象。

演员的演技究竟是什么决定的呢?

专业的培训


目前大家公认演技好的明星大都出自的中戏、北影、上戏这些学校,每到招生季节,这些学校的招生情况也都会吸引着大家的注意。

在这样的学校里面,演员接受了完整的培训,从形体、台词、情绪等各个方面进行了全面的学习,得到了提升。

——如果有机会能够接受正规的培训,其实对于个人的提升起到了事半功倍的效果。比起自己的摸索,肯定是得到了效率的提升。

丰富的经历

但其实明星里面也有很多是从别的行业转型过来,有些甚至是“误打误撞”进来,也依然在表演方面有着不俗的表现。专业的学习和训练对于演技来说虽然算是一个充分条件,却不是一个必要条件。

但单从转行过来的演员说起来,其中很多人在从事演员之前就有很丰富的人生经历。

有些年少时就经历过亲人的去世、家庭的变故;有些尝试过多种职业,尝过人生的苦辣酸甜;有些之前从事的就是一些具有高挑战性、磨练心智的职业,比如运动员等。

——人生在世,经历的一切都会变成你人生里宝贵的财富。


锻炼的机会

我们也经常看见一些之前演技一般或者“花瓶”的演员,在某一部戏以后,好像突然开了窍,一下子就变得会演戏了。

其实这并不奇怪,因为在接了很多戏,拍了很多戏的过程中,他们也在锻炼着自己的演技。

只是这种变化可能是需要一个从量变到质变的过程,一开始看不出来,等到遇到了适合自己的角色,就有了这种“开窍”的感觉。

——如果有能够锻炼自己的机会一定要努力争取,虽然一开始的时候可能会很笨拙,但是要坚持,继续下去,在无数次机会中锻炼自己,总好过什么纸上谈兵或者空想。

跨界,从半步开始

娱乐圈里跨界的确实不少,什么影视歌三栖明星,什么演而优则唱,等等。这几点火爆的《跨界歌王》、《跨界喜剧王》也有这样的趋势。其实明星跨界,很多都是从跨半步开始,把自己在前一个领域里面积累的优势迁移到新的领域里面,既利用了原有的优势,也给了自己成长和调整的机会。

——我们也可以学着,从“半步”开始尝试跨界,尝试技能和能力的迁移、转换。

机会留给有准备的人

我们曾经听过很多关于明星的故事,有些人因为一次偶然的机会得到了一个让自己一夜成名的角色,也有人因为当时的一些原因错过了一个很棒的剧本和剧组。关于机会,应该如何去把握?其实真的很难说,但机会总还是留给有准备的人。那些看似运气很好的演员,可能是自身的条件比较符合角色,也可能自己本身在拍摄的过程中付出了很大的努力,才会有最后的综合效果,就是角色出彩。而那些看似无意中错过了角色的人,可能也许即使拿到了这样的机会,也未必能够很好的把握住。人的一生里,其实机会很多,但很多时候就要看你能不能真的发现机会,并且好好的把握住。很多看似偶然的故事里面,都有着必然。

适合自己,是最重要的

有些演员会被称为“XX专业户”,是专门演某一类角色,演得非常出彩,但演别的角色就未必那么好;有些演员的戏路很宽,演什么像什么,大家常常觉得后面一种演员的演技更好一些。其实也未必,对于导演和观众来说,不管是谁,只要能最准确的表达剧本和角色,谁就是最适合的。TVB里面有很多黄金配角,更是专门只出演某一种角色,但是不得不承认,他们已经把自己的特点和角色融为了一体。

——在工作中也是一样,有精通某一方面的专才,也有什么都懂的通才,但只要是能够最大化发挥个人特长和价值的,就是最适合你的。










推荐阅读更多精彩内容

  • 001 意识。“当我犯下错误,我才意识到事情的严肃、严重性;当我面临毕业时,我才意识到学习的重要性。”意识,我想是...
    真不真阅读 38评论 0 0
  • 目标,侧边图,先缩小,再调整间距比较麻烦的是, 自定义的 banner视图回收机制 和 坐标换算(因为里面有一个视...
    BoxDeng阅读 49评论 0 0
  • 人过45,就怕血管堵NHT产品魔力之泉和奥米加三可以帮您解决 2016.11.30 人过45,就怕血管堵! 血管堵...
    健康管理系统阅读 74评论 0 0
  • 2019年11月6日是我(孙帅)的日精进行动第354天,和大家分享我今天的进步,我们互相勉励,携手前行。每天进步一...
    微笑调调阅读 19评论 0 0
  • 周日去父母那里听父亲讲一个堂叔的故事,父亲前几天回老家几天,说是刚发生的事。 老家有一个堂叔,平常出力干农活都是把...
    我心向明月js阅读 58评论 0 0