深度工作

国外图书,一贯的研究风格,先说深度工作是什么,必要性如何,有哪些科学论证,很严谨。我很认可深度工作,所以此部分略过。

第二部分是教你怎么做。感觉作者的思路有些乱,我重新整理一下思路:

1. 深入工作 如何培养

       1. 先选一个适合你的策略:禁欲、双峰、节奏、随时插入深度工作。 禁欲这种抵触某个东西其实是消耗精力的,不如主动出击。有孩子的情况下很难做到节奏统一,或者可以分为工作日和周末的双节奏(其实双峰和节奏有点类似,双峰做到计划性后就是节奏)。根据工作特点与以往经验,可以选择 “双峰”/“节奏” 和 “随时插入”。 

            上午做思考与计划,下午做执行和操作。除去日常生物钟的事情以外,基本都是深度工作时间,中间的休息是正常的,每一小时休息10分钟。

        2. 关键时刻要敢于付出大手笔,(对心理上来讲)来“兑换”关键产出。

        3. 深度工作不意味着自己单干,也需要有协作与交流

        4. “想马儿跑,又想马儿不吃草” 这说的不是人,说的是人的大脑,多劳动就得多休息

        5. 像经商一样执行(只有商业化才是利益最大化,跟踪成本与收益):

                            关注极端重要的事情、

                            抓住引领性指标、

                            准备醒目记分板、

                            定期问责

2. 非深入工作如何做

        能扔就扔,因为做这部分工作对你来说没有价值,但不代表你可以什么都不管,需要知道详细内容和进展等。

        如果不能扔,规划到日程表中,集中到精力低下的时间段批量工作。(例如 邮件、体力活等)

3. 如何休息(The Last but not the least)

你认为的休息都让大脑更累:

            1. 看娱乐、刷抖音 短时间内充斥着大量刺激,还会随时跟随刺激因素作出反应,比如主动找类似的刺激。

            2. 时间管理的错误认知。时间占用的很满,其实是得不偿失。时间没浪费,但大脑严重超负荷,导致抑郁、情绪低落、情绪化等

寻找可以锻炼大脑或者直接休息的方法:

            1. 类似数独、记忆一副牌等锻炼记忆里的事情,而不是分析、思考

            2. 冥想(可以是散步同时的冥想)、放空

推荐阅读更多精彩内容