2021年JavaScript的发展前景如何呢?

在Web开发中,我们的世界瞬息万变,但我们能够了解2021年web 的发展趋势吗?通过研究2020年开发者调查的数据,我发现了一些有趣的事。

让我们深入研究并探索我们从数据中得到的发现吧。

包管理器

去年,我建议我们注意PNPM的兴起,它的目的是避免版本冲突,它有一些热情的拥护者,去年在Github上达到了9.5千颗星,显然PNPM赢得了开发者的青睐。然而,我觉得在2021年,它不太可能在使用率上认真竞争,因为Yarn和NPM在实时项目中的嵌入程度,以及两者在发布新功能上投入的精力。其中一些功能是直接针对PNPM开发的,尤其是Workspaces。这恰恰说明了竞争在推动开源软件前进的过程中是多么的重要。

测试

在2019年,Cypress和Puppeteer 脱颖而出,而这两款作品在2020年也继续取得成功。然而,微软带来了一款新的E2E测试工具Playwright,它似乎是突然出现的,仅在2020年就获得了不到2万颗星。该工具的流行部分是因为是微软在开源方面的影响力,主要原因是它的功能和从Puppeteer的简单迁移方法。

框架

Vue是2019年最欢迎的框架,这在当时是个大新闻,也传递了一个明确的信息:开发者喜欢它。2020年也是如此。然而,如果我们从NPM下载量来看,React的市场份额仍然是巨大的。

我目前是在职前端开发,如果你现在也想学习前端开发技术,在入门学习前端的过程当中有遇见任何关于学习方法,学习路线,学习效率等方面的问题,你都可以申请加入我的前端学习交流3000人裙:前面:851 中间:231 最后:348。里面聚集了一些正在自学前端的初学者裙文件里面也有我做前端技术这段时间整理的一些前端学习手册,前端面试题,前端开发工具,PDF文档书籍教程,需要的话都可以自行来获取下载。

外,不能不提到Svelte和Angular。Angular仍然非常受欢迎–去年它获得了1.33万颗新星,在NPM上每周有近250万次下载。考虑到React的统治地位,这可能会让一些人感到惊讶,但这些数据值得肯定。相比之下Svelte非常年轻,但在JS状态的满意度榜上名列前茅。

后端

我们可以看到Express仍然以5.15万颗星的成绩稳坐第一。然而,Nest在2020年以惊人的1.03万颗新星爆发,使其总数达到3.36万颗。开发者之所以对它情有独钟,是因为它可以加快开发速度,简化维护。

构建工具

这个领域现在有一些值得注意的竞争。尽管对Webpack的DevX有抱怨,但它在很长一段时间内都是霸主,并且仍然是各大厂商中使用率最高的。去年,我们看到Rome在挑战这个领域,今年我们看到esbuild、Snowpack和Vite在新星榜上崭露头角。Esbuild的职责很简单:加快构建时间。这对许多工程团队来说显然是非常有价值的,这也解释了为什么要向它发展。

虽然GitHub星星是一个指标,但在JS状态调查中,Snowpack在兴趣榜上名列前茅,但更重要的是,它是满意度榜的联合榜首。虽然使用率可能还很低,但我觉得它的时代即将到来。Snowpack和Vite的流行传递了一个重要的信息:原生ES模块正在被社区认真对待。这是一个巨大的话题,因为它对构建过程、缓存和开发/生产模块对称性的影响。

结论

在经过多年的模式、框架和库的分歧之后,感觉我们在模式和实践上正在融合。虽然我觉得这个趋势在2021年还将继续,但很明显,JavaScript的流行已经导致了工具的激增,而这些工具以前是其他语言专有的;越来越多的E2E测试和机器学习工具就说明了这一点。

在功能、浏览器支持、运行时快速发展的推动下,JavaScript的格局将不断扩大。

推荐阅读更多精彩内容