华杉版资治通鉴【1119】昨晚喝多了。2021-02-27

16、

十月二十七日,北魏魏郡王陈建去世。

17、

北魏员外散骑常侍李彪等出使南齐报聘。

18、

十二月二十二日,北魏任命侍中、淮南王拓跋佗为司徒。

19、

柔然侵犯北魏边塞,北魏任城王拓跋澄帅众拒战,柔然遁去。

拓跋澄,是拓跋云之子。氐人、羌人造反,朝廷下诏,任命拓跋澄为都督梁州、益州、荆州三州诸军事、梁州刺史。拓跋澄到任,讨伐、怀柔两手抓,氐人、羌人都平定。

20、

当初,南齐太祖萧道成命黄门郎虞玩之等检定登录户口的黄籍。皇帝萧赜即位后,另外设立校籍官,设置令史,限定每人每天必须查出几项造假案件。数年下来,人民愁怨不安。外监、会稽人吕文度又启奏建议,凡是被却籍的人,全部充军到偏远边境,人民多逃亡避罪。富阳人唐寓之遂利用妖术,惑众作乱,攻陷富阳,三吴被却籍的人,纷纷投奔,部众发展到三万。

吕文度与茹法亮、吕文显都以奸巧谄媚有宠于皇上。吕文度为外监,在外监军,专制兵权,领军将军只是守个虚位而已。茹法亮为中书通事舍人,权势尤其炙手可热。王俭常说:“我虽有大位,权力和皇帝的信任岂能与茹公相比!”

华杉曰:

这里有两个词:黄籍、却籍。另外还有一个相关的词,叫“白籍”。

两晋南朝时称正式户籍为黄籍。用黄纸﹐也是用黄檗处理过的纸﹐可以防虫蛀。东晋前只有黄籍﹐东晋时出现白籍﹐它是由于东晋政府设置侨州郡县以安置北来流民而产生的。流民在以其原籍命名的地方行政机构里登记临时户籍﹐以白纸书写﹐故称白籍。入白籍的侨人享受免赋税徭役的优待。东晋政府后来实行土断﹐省并侨州郡县﹐命令侨人在其定居之处编入正式户籍﹐取消其免赋税徭役的优待﹐白籍户便成为黄籍户。当时称为"土断白籍"或"土断侨流郡县"。由于历次土断多不彻底,而流民继续南下﹐加上又要保持一种恢复北方故土的政治姿态,所以白籍仍长期存在。

黄籍是正常户口,缴纳赋税,徭役兵役,全都正常;而白籍是临时户口,是“暂住证”,是失去家园的救助对象,不用缴纳赋税,也不用服徭役。这个差别太大,利益也太大了!当然会引起造假,而且是大规模造假。一个好心好意的政策,被贪官和刁民利用,朝廷自然是愤恨。所以吕文度说应该把查出造假的人家,全部撤销户口,称为“却籍”,充军边境。

处理这种问题,应该给一个改正时间,既往不咎。到了时间之后“还不收手”的,再行惩治,吕文度却要跟那么多人算总账,而且是逼到人要造反的严厉惩罚,当然就激起民变了。下文说他与茹法亮、吕文显都以奸巧谄谄有宠于皇上,可以想象他就是展现他忠君爱国的正义激情,激起皇帝做出如此激进的决策,闯下大祸。如果是王俭,就不会有这样的昏招了。

21、

这一年,柔然部真可汗去世,儿子郁久闾豆仑继位,号伏名敦可汗,改年号为太平。

推荐阅读更多精彩内容