2018-07-14

选择题部分

1.(),只有在发生短路事故时或者在负荷电流较大时,变流器中才会有足够的二次电流作为继电保护跳闸之用。 A:交流电压供给操作电源  B:变流器供给操作电源  C:直流操作电源  答案:B

2.()的绝缘强度不能承受电气设备或线路的工作电压,只能起加强基本安全用具的保护作用。 A:绝缘安全用具  B:一般防护安全用具  C:辅助安全用具  答案:C

3.()的特点是能够使读图者对整个二次回路的构成以及动作过程,都有一个明确的整体概念。 A:安装接线图  B:屏面布置图  C:归总式原理图  答案:C

4.()的特点是线路故障或检修,不影响变压器运行,而变压器故障或检修要影响相应线路,线路要短时停电。 A:外桥接线  B:内桥接线  C:单母线接线  答案:B

5.()的作用是将悬式绝缘子组装成串,并将一串或数串绝缘子连接起来悬挂在横担上。 A:支持金具  B:连接金具  C:接续金具  答案:B

6.()的作用是警告工作人员不得接近设备的带电部分,提醒工作人员在工作地点采取安全措施,以及禁止向某设备合闸送电等。 A:绝缘台  B:绝缘垫  C:标示牌  答案:C

7.()的作用是用于导线和避雷线的接续和修补等。 A:支持金具  B:连接金具  C:接续金具  答案:C

8.()的作用是支持导线或避雷线,使导线和避雷线固定在绝缘子或杆塔上。 A:支持金具  B:连接金具  C:接续金具  答案:A

9.()对电气设备和电力系统安全运行危害极大。 A:额定线电压  B:系统最高电压  C:过电压  答案:C

10.()可以将电力系统的一次大电流按一定的变比变换成二次较小电流,供给测量表计和继电器。 A:电流互感器  B:电压互感器  C:继电器  答案:A

11.()能说明变压器二次电压变化的程度大小,是衡量变压器供电质量好坏的数据。 A:电压波形  B:电压相位  C:电压幅值  答案:C

12.()是反应电压下降到某一整定值及以下动断接点由断开状态到闭合状态的继电器。 A:过电压继电器  B:低电压继电器  C:时间继电器  答案:B

13.()是将系统的高电压改变为标准的低电压(100V或100/√3V),供测量仪表、继电保护自动装置、计算机监控系统用。 A:电压互感器  B:电流互感器  C:变压器  答案:A

14.()是以屏面布置图为基础,以原理图为依据而绘制成的接线图,是一种指导屏柜上配线工作的图纸。 A:安装接线图  B:屏面布置图  C:归总式原理图  答案:A

15.()是用来防止工作人员直接接触触电的安全用具。 A:绝缘安全用具  B:一般防护安全用具  C:基本安全用具  答案:A

16.()是指变压器线圈中的电阻损耗,与电流大小的平方成正比,它是一个变量。 A:线损  B:铜损  C:磁损  答案:B

17.()是指不会使人发生触电危险的电压。 A:短路电压  B:安全电压  C:跨步电压  答案:B

18.()是指当主保护或断路器拒动时,由相邻电力设备或线路的保护来实现。 A:主保护  B:远后备保护  C:辅助保护  答案:B

19.()是指继电器不动作时处于断开状态的接点。 A:动断接点  B:动合接点  C:延时动断接点  答案:B

20.()是指那些绝缘强度能长期承受设备的工作电压,并且在该电压等级产生内部过电压时能保证工作人员安全的用具。 A:绝缘安全用具  B:一般防护安全用具  C:基本安全用具  答案:C

21.()所发信号不应随电气量的消失而消失,要有机械或电气自保持。 A:时间继电器  B:中间继电器  C:信号继电器  答案:C

22.()移动式电气设备在外壳上没有接地端子,但在内部有接地端子,自设备内引出带有保护插头的电源线。 A: Ⅰ类  B: Ⅱ类  C: Ⅲ类  答案:A

23.()用具是登高作业时必须必备的保护用具。 A: 登高板  B: 安全带  C: 脚扣  答案:B

24.()用来防护高压雷电波侵入变、配电所或其他建筑物内,损坏被保护设备。 A:避雷针  B:避雷线  C:避雷器  答案:C

25.()指正常情况下没有断开的备用电源或备用设备,而是工作在分段母线状态,靠分段断路器取得相互备用。 A:明备用  B:冷备用  C:暗备用  答案:C

26.()指正常情况下有明显断开的备用电源或备用设备或备用线路。 A:明备用  B:冷备用  C:暗备用  答案:A

27.10kV变、配电所应在()上装设阀型避雷器。 A:单组母线和每回路架空线路  B:每组母线和单回路架空线路  C:每组母线和每回路架空线路  答案:C

28.10kV真空断路器动静触头之间的断开距离一般为()。 A:5-10mm  B:5mm  C:20-30mm  答案:B

29.10m电杆埋设深度宜()。 A:1.5m  B:1.7m  C:1.9m  答案:B

30.110KV及以下线路保护测控装置,当开关在跳位而(),延时10秒报TWJ异常。 A:线路有压  B:线路无压  C:线路有流  答案:C

31.110KV及以下线路保护测控装置不具备()功能。 A:三相一次或二次重合闸  B:过电流保护  C:断路器保护  答案:C

32.12m电杆埋设深度宜()。 A:1.5m  B:1.7m  C:1.9m  答案:C

33.2000kW及以上大容量的高压电机,普遍采用()代替电流速断保护。 A:过负荷保护  B:低电压保护  C:纵差动保护  答案:C

34.2000kW以下的电动机,如果()灵敏度不能满足要求时,也可采用电流纵差动保护代替。 A:过负荷保护  B:电流速断保护  C:纵差动保护  答案:B

35.35~110kV线路电缆进线段为三芯电缆时,避雷器接地端应与电缆金属外皮连接,其末端金属外皮应()。 A:对地绝缘  B:经保护器接地  C:直接接地  答案:C

36.Ⅱ类设备的防触电保护是采取()措施。这种设备不采用保护接地的措施,也不依赖于安装条件。 A: 安全电压  B: 双重绝缘  C: 变压器油绝缘  答案:B

37.Ⅱ类移动式电气设备和Ⅲ类移动式电气设备修理后()原设计确定的安全技术标准。 A: 可以降低  B: 不得降低  C: 可以稍微降低  答案:B

38.FN5-10的型号含意是()。 A:额定电压10kV断路器  B:额定电压10kV户外型负荷开关  C:额定电压10kV户内型负荷开关  答案:C

39.FW5-10负荷开关的含意是()。 A:额定电压10kV户外型负荷开关  B:额定电压5kV户外型负荷开关  C:额定电压10kV户内型负荷开关  答案:A

40.IT系统是指电源中性点不接地或经足够大阻抗(约1000Ω)接地,电气设备的外露可导电部分经各自的()分别直接接地的三相三线制低压配电系统 A:保护线P  B:中性线N  C:P  D: N线  答案:A

41.KYN28-10系列高压开关柜中小车与接地开关防误操作的联锁装置包括()。 A:接地开关摇把还没有取下时,小车可以由试验位置的定位状态转变为移动状态  B:接地开关处于分闸位置,小车不能由定位状态转变为移动状态  C:接地开关处于合闸位置,小车不能由定位状态转变为移动状态  答案:C

42.KYN28-10型高压开关柜采用电缆出线时,如需要装设零序电流互感器,零序电流互感器一般装设在()。 A:主母线室  B:吊装在电缆室内  C:吊装在电缆室柜底板外部  答案:C

43.KYN28-10型高压开关柜小车室内的主回路触头盒遮挡帘板具有()的作用。 A:保护设备安全  B:保护断路器小车出、入安全  C:保护小车室内工作人员安全  答案:C

44.LQJ-10表示额定电压为()的绕组式树脂浇注绝缘的电流互感器。 A:10kV  B:20kV  C:35kV  答案:A

45.RN2型高压熔断器可适用于作()的保护。 A:变压器  B:电力线路  C:电压互感器  答案:C

46.SF6断路器的缺点之一是,SF6气体在电弧的作用下分解的()气体有毒。 A:硫化物  B:氧化物  C:低氟化物  答案:C

47.SF6断路器的特点之一是()。 A:开断电流大  B:断口耐压低  C:开断电流小  答案:A

48.SF6断路器是用()作为绝缘介质和灭弧介质。 A:液态  B:气体  C:分解的低氟化硫  答案:B

49.SF6负荷开关的灭弧能力较SF6断路器()。 A:强  B:弱  C:相同  答案:B

50.SF6负荷开关内的气体压力为零表压时,仍可进行()操作。 A:短路电流合闸  B:短路电流分闸  C:负荷电流分、合闸  答案:C

51.SF6负荷开关-熔断器组合电器在更换熔断器前应()。 A:使负荷开关合闸  B:使操动机构储能  C:合上接地开关  答案:C

52.SF6负荷开关一般不设置()。 A:气体吹弧装置  B:灭弧装置  C:磁吹灭弧装置  答案:A

53.SF6负荷开关装设的()可随时监测开关本体内充入的SF6气体压力。 A:气体密度计  B:温度计  C:气体流量计  答案:A

54.SFZ-10000/110表示三相自然循环风冷有载调压,额定容量为()kVA,高压绕组额定电压110kV电力变压器。 A:10000  B:36500  C:8000  答案:A

55.SH11-M-50/10表示三相油浸自冷式,双绕组无励磁调压,非晶态合金铁芯,密封式,额定容量50kVA,高压侧绕组额定电压为()kV的电力变压器。 A:10  B:20  C:35  答案:A

56.TN系统电源系统有一点(通常是中性点)接地,而设备的外露可导电部分(如金属外壳)通过()连接到此接地点的低压配电系统, A:相线  B:中性线N  C:保护线P  答案:C

57.TT系统是指电源中性点直接接地,而设备的外露可导电部分经各自的()分别直接接地的三相四线制低压供电系统 A:相线  B:中性线N  C:保护线P  答案:C

58.TT系统是指电源中性点直接接地,而设备的外露可导电部分经各自的PE线分别直接接地的()低压供电系统 A:三相五线制  B:三相四线制  C:三相三线制  答案:B

59.安全标志是提示人们识别、警惕()因素,对防止人们偶然触及或过分接近带电体而触电具有重要作用。 A: 危险  B: 安全  C: 危害  答案:A

60.安全标志要求标准统一或(),以便于管理。 A: 符合标准  B: 符合习惯  C: 符合行规  答案:B

61.安全生产管理人员安全资格培训时间不得少于()学时;每年再培训的时间不得少于()学时。 A: 100,40  B: 24,8  C: 48,16  答案:C

62.安装单位号11D的1号端子11n3属于()。 A:设备文字符号  B:回路编号  C:相对编号  答案:C

63.安装剩余电流保护器的设备和没有安装剩余电流保护器的设备不能共用一套()。 A:电源  B:零线  C:接地装置  答案:C

64.安装在烟囱顶上的避雷针直径不应小于下列数值()。 A:10mm  B:20mm  C:25mm  答案:D

65.按变电所在电力系统中的位置、作用及其特点划分,变电所的主要类型有枢纽变电所、区域变电所、地区变电所、()、用户变电所、地下变电所和无人值班变电所等。 A:配电变电所  B:110kV变电所  C:10kV变电所电所  答案:A

66.按允许电压损失选择导线截面应满足()。 A:线路电压损失<额定电压的5%  B:线路电压损失≤允许电压损失  C:线路电压损失=允许电压损失  答案:B

67.把设备编号和接线端子编号加在一起,每一个接线端子就有了唯一的()。 A:设备文字符号  B:回路编号  C:相对编号  答案:C

68.保护接地的接地电阻不能大于()。 A:4Ω  B:10Ω  C:15Ω  答案:A

69.保证变配电所安全运行的“两票三制”,的二票是指执行()、操作票。 A:工作票  B:业务传票  C:工作记录票  答案:A

70.被测量交流电流如大于()A时,一般需要配合电流互感器进行测量。 A: 1  B: 5  C: 10  答案:B

71.避雷器与被保护设备()连接。 A:串联  B:串联或并联  C:并联  答案:C

72.避雷线的作用原理与避雷针相同,保护范围()。 A:较小  B:较大  C:相同  答案:A

73.避雷线又称为()。 A:耦合地线  B:屏蔽地线  C:架空地线  答案:C

74.避雷线在防雷保护中所起的作用是()。 A:防感应雷  B:防高压雷电波  C:防直击雷  答案:C

75.避雷针通常采用()制成。 A:铝制材料  B:镀锌角钢  C:镀锌圆钢  答案:C

76.变、配电所一次主接线中所用的电气设备,称为()。 A:一次设备  B:二次设备  C:远动设备  答案:A

77.变、配电所主要由主变压器、()、控制系统等部分构成,是电网的发电厂重要组成部分和电能传输的重要环节。 A:输电线路  B:配电线路  C:配电装置及测量  答案:C

78.变流器供给操作电源适用于()及以下容量不大的变电所。 A:10kV  B:35kV  C:110kV  答案:A

79.变配电所运行管理实行()制度。 A: “两票两制度”  B: “三票两制度”  C: “两票三制度”  答案:C

80.变压器()通常分为无励磁调压和有载调压两种方式。 A:运行方式  B:连接方式  C:调压方式  答案:C

81.变压器、电动机、发电机等的铁芯,以及电磁铁等都采用()磁性物质。 A:反  B:顺  C:铁  答案:C

82.变压器按用途一般分为电力变压器、特种变压器及()三种。 A:电力断路器  B:电力仪表  C:继电器  答案:C

83.变压器保护属于按()分类。 A:被保护的对象  B:保护原理  C:保护所起作用  答案:A

84.变压器的(),其动作电流整定按躲过变压器负荷侧母线短路电流来整定,一般应大于额定电流3-5倍整定。 A:电流速断保护  B:过电流保护  C:差动保护  答案:A

85.变压器的额定电流等于绕组的额定容量除以该绕组的额定电压及相应的相系数()。 A:三相为1,单相为√3  B:单相和三相均为1  C:单相和三相均为√3  答案:C

86.变压器的额定电流为通过绕组线端的电流,即为()的有效值。 A:线电流  B:相电流  C:最小电流  答案:A

87.变压器的过负载能力一般用变压器所能输出的最大容量与额定容量之()来表示。 A:比  B:和  C:差  答案:A

88.变压器的损耗包括()和铜损。 A:线损  B:铁损  C:磁损  答案:B

89.变压器的铁芯是()部分。 A:磁路  B:电路  C:开路  答案:A

90.变压器的温升,对于空气冷却变压器是指测量部位的温度与()温度之差。 A:冷却空气  B:变压器油  C:绕组  答案:A

91.变压器的一、二次电压一般允许有()的差值,超过则可能在两台变压器绕组中产生环流,影响出力,甚至可能烧坏变压器。 A:±0.5%  B:±1%  C:±1.5%  答案:A

92.变压器二次侧额定电压指的是分接开关放在额定电压位置,一次侧加()时,二次侧开路的电压值。 A:额定电压  B:额定电流  C:最大电压  答案:A

93.变压器接在电网上运行时,变压器()将由于种种原因发生变化,影响用电设备的正常运行,因此变压器应具备一定的调压能力。 A:二次侧电压  B:一次侧电压  C:最高电压  答案:A

94.变压器可以在绝缘及寿命不受影响的前提下,在负载高峰及冬季时可()过负载运行。 A:严重  B:适当  C:不允许  答案:B

95.变压器理想并列运行的条件之一是()。 A:变压器的一、二次电压相等  B:变压器的一、二次电压误差±1%  C:变压器的一、二次电压相等±2%  答案:A

96.变压器内部主要绝缘材料有变压器油、()、电缆纸、皱纹纸等。 A:套管  B:冷却器  C:绝缘纸板  答案:C

97.变压器容量在()kVA以下的变压器、当过电流保护动作时间大于0.5s时,用户3~10kV配电变压器的继电保护,应装设电流速断保护。 A:6300  B:8000  C:10000  答案:C

98.变压器上层油温正常时一般应在85℃以下,对强迫油循环水冷或风冷的变压器为()。 A:60℃  B:65℃  C:75℃  答案:C

99.变压器是一种()的电气设备,它利用电磁感应原理将一种电压等级的交流电转变成同频率的另一种电压等级的交流电。 A:滚动  B:运动  C:静止  答案:C

100.变压器油的作用是()。 A:导电和冷却  B:绝缘和升温  C:绝缘和冷却  答案:C

101.变压器油是流动的液体,可充满油箱内各部件之间的气隙,排除空气,从而防止各部件受潮而引起绝缘强度的()。 A:升高  B:降低  C:时高时低  答案:B

102.变压器运行时,其绕组和铁芯产生的损耗转变成(),一部分被变压器各部件吸收使之温度升高,另一部分则散发到周围介质中。 A:热量  B:有功  C:无功  答案:A

103.变压器运行时各部件的温度是不同的,()温度最高。 A:铁芯  B:变压器油  C:绕组  答案:C

104.变压器正常运行时发出()。 A:间断的嗡嗡声  B:均匀的嗡嗡声  C:均匀的沸腾声  答案:B

105.表示磁场强弱和方向的物理量是()。 A:磁通  B:磁力线  C:磁感应强度  答案:C

106.表征磁介质导磁性能的物理量,叫做()。 A:导磁率  B:磁通  C:磁感应强度  答案:A

107.并列运行时,如果其中一台变压器发生故障从电网中切除时,其余变压器()。 A:必须停止运行  B:仍能继续供电  C:肯定也发生故障  答案:B

108.部分电路欧姆定律表明,当电阻一定时,通过该电阻的电流与该电阻两端的电压()。 A:成正比  B:成反比  C:符合正弦规律  答案:A

109.部分电路欧姆定律的数学表达式是()。 A:I=UR  B:I=R/U  C:I=U/R  答案:C

110.采取在电源中性点经消弧线圈接地方式,其目的是减小()。 A:接地电流  B:接地电压  C:接地有功  答案:A

111.操作票上要用正规的调度术语,设备要写双重名称()。 A:设备编号,设备型号  B:设备名称、设备型号  C:设备编号、设备名称  答案:C

112.操作票填写中,合上或拉开的隔离开关,刀开关统称为()。 A: 开关  B: 负荷开关  C: 刀闸  答案:C

113.测量电路中电流时,电流表应()在该电路中。 A:串联  B:并联  C:混联  答案:A

114.测量电容器绝缘电阻读数完毕后,正确做法是()。 A: 停止摇动摇把→取下测试线  B: 取下测试线→继续摇动摇把  C: 取下测试线→停止摇动摇把  答案:C

115.测量高压线路绝缘应选用()V伏摇表。 A: 1000  B: 2500  C: 5000  答案:B

116.差动保护属于按()分类。 A:被保护的对象  B:保护原理  C:保护所起作用  答案:B

117.拆除临时接地线的顺序是()。 A:先拆除接地端,后拆除设备导体部分  B:先拆除设备导体部分,后拆除接地端  C:同时拆除接地端和设备导体部分  答案:B

118.触头断开后,触头之间如果(),则电路实际上未被切断。 A:有电压存在  B:电弧已熄灭  C:有电弧存在  答案:C

119.触头间介质击穿电压是指触头间()。 A:电源电压  B:电气试验时加在触头间的电压  C:触头间产生电弧的最小电压  答案:C

120.磁场中磁力线在某区域的密度与该区域的磁场强弱()。 A:成正比  B:成反比  C:成正弦规律  答案:A

121.磁场中某点的磁感应强度B与磁导率的比值,称为该点的()。 A:电磁力  B:磁通量  C:磁场强度H  答案:C

122.从区域变电所到用户变电所或城乡电力变压器之间的线路,是用于分配电能的,称为()。 A:配电线路  B:所用电线路  C:输电线路  答案:A

123.大型的()和大型电弧炉,产生的谐波电流最为突出,是造成电网谐波的主要因素。 A:荧光灯  B:晶闸管变流设备  C:高压汞灯  答案:B

124.带电物体相互作用是因为带电物体周围存在着()。 A:电压  B:磁场  C:电场  答案:C

125.单位导线截面所通过的电流值称为()。 A:额定电流  B:负荷电流  C:电流密度  答案:C

126.单支避雷针的保护范围是一个()。 A:带状空间  B:圆柱空间  C:近似锥形空间  答案:C

127.单支避雷针的高度为h,其地面保护半径是()。 A:1.8h  B:1.5h  C:2.0h  答案:B

128.弹簧储能操动机构是在合闸时,()释放已储存的能量将断路器合闸。 A:合闸线圈  B:合闸电源  C:合闸弹簧  答案:C

129.弹簧储能操动机构在断路器处于运行状态时,储能电动机的电源隔离开关应在()。 A:断开位置  B:闭合位置  C:断开或闭合位置  答案:B

130.当变压器二次绕组开路,一次绕组施加额定频率的额定电压时,一次绕组中所流过的电流称()。 A:励磁电流  B:整定电流  C:短路电流  答案:C

131.当变压器负载一定(即损耗不变),而周围环境温度不同时,变压器的实际温度就()。 A:恒定  B:不同  C:上升  答案:B

132.当变压器过负载时,一般会发出()。 A:很高且沉重的嗡嗡声  B:很轻且细微的嗡嗡声  C:很高且沉重的沸腾声  答案:A

133.当变压器绝缘材料的工作温度()允许值时,其使用寿命将缩短。 A:超过  B:等于  C:低于  答案:A

134.当变压器容量由冷却方式而变更时,则额定容量是指()。 A:最大的容量  B:最小的容量  C:中间的容量  答案:A

135.当不知道被测电流的大致数值时,应该先使用()量程的电流表试测。 A: 较小  B: 中间  C: 较大  答案:C

136.当带电体有接地故障时,离故障点越近,跨步电压触电的危险性越()。 A:大  B:小  C:相等  答案:A

137.当带电体有接地故障时,有故障电流流入大地,人在接地点周围两脚之间出现的电压称为()。 A:短路电压  B:接触电压  C:跨步电压  答案:C

138.当导体材料及长度确定之后,如果导体截面越小,则导体的电阻值()。 A:不变  B:越大  C:越小  答案:B

139.当电缆导体温度等于电缆最高长期工作温度,而电缆中的发热与散热达到平衡时的负载电流称为()。 A:电缆长期允许载流量  B:短时间允许载流量  C:短路允许载流量  答案:A

140.当电力系统或用户变电站发生事故时,为保证对重要设备的连续供电,允许变压器()过负载的能力称为事故过负载能力。 A:短时  B:长时  C:随时  答案:A

141.当电路断开时,电源端电压在数值上()电源电动势。 A:大于  B:等于  C:小于  答案:B

142.当电路开路时电源端电压在数值上等于()。 A:零  B:电源的电动势  C:电源内阻的电压  答案:B

143.当电气装置或设备发生火灾或引燃附近可燃物时,首先要()。 A:切断电源  B:拉开开关  C:迅速灭火  答案:A

144.当电阻R两端的电压U一定时,电阻R消耗的电功率P与()成正比。 A:电流I的大小  B:电阻R的大小  C:电阻R平方的大小  答案:A

145.当断路器运行中环境温度超过40℃时,断路器的长期允许工作电流()额定电流值。 A:大于  B:小于  C:等于  答案:B

146.当杆塔离道路较近,不能就地装设拉线时,一般采用()。 A:张力拉线  B:普通拉线  C:水平拉线  答案:C

147.当高压电容器内部设有放电电阻时,电容器组仍应设()。 A:合格的放电装置  B:殘压监视装置  C:电容器内部放电电阻测量装置  答案:A

148.当架空配电线路中间需设置分支线时,一般用()。 A:直线杆塔  B:耐张杆塔  C:分支杆塔  答案:C

149.当两个线圈放得很近,或两个线圈同绕在一个铁芯上时,如果其中一个线圈中电流变化,在另一个线圈中产生的感应电动势称为()。 A:自感电动势  B:互感电动势  C:交变电动势  答案:B

150.当两台同型号的电压互感器接成()形时,必须注意极性正确,否则会导致互感器线圈烧坏。 A:V  B:W  C:N  答案:A

151.当人体电阻一定时,作用于人体的电压越高,流过人体的电流()。 A:越大  B:越小  C:不确定  答案:A

152.当伤者牙关紧闭,无法进行口对口人工呼吸时,应()。 A: 用工具把嘴撬开  B: 加大压力口对口吹气  C: 口对鼻吹气  答案:C

153.当调整消弧线圈的分接头使得消弧线圈的电感电流等于接地电容电流,则流过接地点的电流为()A,称为全补偿。 A:零  B:10  C:5  答案:A

154.当消弧线圈的电感电流大于接地电容电流时,接地处具有多余的()称为过补偿。 A:电容性电流  B:电感性电流  C:电阻性电流  答案:B

155.当消弧线圈的电感电流大于接地电容电流时,接地处具有多余的电感性电流,这种补偿方式称为()。 A:欠补偿  B:过补偿  C:全补偿  答案:B

156.当验明设备确已无电压后,应立即将检修设备三相短路并()。 A:放电  B:测量接地电阻  C:接地  答案:C

157.导体的电阻越小,则其电导就()。 A:不变  B:越大  C:越小  答案:B

158.导体在磁场中做切割磁力线运动时,导体内就会产生()。 A:感应电动势  B:电流  C:磁场  答案:A

159.倒闸操作票由()填写。 A:操作人  B:监护人  C:许可人  答案:A

160.倒闸操作前,应先在()进行模拟操作。 A: 实际设备上  B: 模拟图板上  C: 操作票上  答案:B

161.灯泡通电的时间越长,则()。 A:消耗的电能就越少  B:消耗的电能就越多  C:产生的电能就越少  答案:B

162.低压电网中的TN-C-S系统,整个系统内() A:中性线(零线)N和保护线P  B: 是合用的  C:中性线(零线)N与保护线P  D: 是分开的  E:中性线(零线)N与保护线P  F: 是部分合用的  答案:C

163.低压配电线路的导线宜采用()。 A:水平排列  B:垂直排列  C:三角、水平混合排列  答案:A

164.第一种工作票至预定时间,工作尚未完成,应由()提前办理延期手续。 A:变电站值班员  B:工作票签发人  C:工作负责人  答案:C

165.电导的单位符号是()。 A:Ω  B:S  C:  答案:B

166.电度表应垂直安装,安装时表箱底部对地面的垂直距离一般为()m。 A: 1.4  B: 1.6  C: 1.8  答案:C

167.电对人体的伤害,主要来自()。 A:电压  B:电流  C:电磁场  答案:B

168.电杆底盘基础的作用()。 A:以防电杆倒塌  B:以防电杆上拔  C:以防电杆下沉  答案:C

169.电杆卡盘的作用()。 A:承受电杆的下压力  B:以防电杆上拔  C:以防电杆倾斜  答案:C

170.电工专用的安全牌通常称为()。 A: 警告牌  B: 标示牌  C: 安全牌  答案:B

171.电工作业人员,应认真贯彻执行()的方针,掌握电气安全技术,熟悉电气安全的各项措施,预防事故的发生。 A:安全第一、预防为主、综合治理  B:安全重于泰山  C:科学技术是第一生产力  答案:A

172.电荷的多少和位置都不变化的电场称为()。 A:静电场  B:有旋电场  C:均匀电场  答案:A

173.电火花和电弧是引起电气火灾的重要原因,因为电火花的温度较高,可达(),易燃物容易被点燃。 A: 1000℃-2000℃  B: 3000℃-6000℃  C: 500℃-800℃  答案:B

174.电力变压器按冷却介质可分为()和干式两种。 A:油浸式  B:风冷式  C:自冷式  答案:A

175.电力电缆中,()具有容许温升高,允许载流量较大,耐热性能好,适宜于高落差和垂直敷设,介电性能优良的特点。 A:不滴漏油浸纸绝缘型电缆  B:交联聚乙烯绝缘电缆  C:聚氯乙烯绝缘电缆  D:橡胶绝缘电缆  答案:B

176.电力电缆中,将线芯与大地以及不同相的线芯间在电气上彼此隔离的为()。 A:线芯(导体)  B:绝缘层  C:屏蔽层  答案:B

177.电力电缆中,线芯(导体)是用来(),是电缆的主要部分。 A:输送电能  B:使导线与外面绝缘  C:输送电压  答案:A

178.电力电缆中,用来输送电能,是电缆的主要部分的为()。 A:线芯(导体)  B:绝缘层  C:屏蔽层  答案:A

179.电力电缆中,用来消除导体表面的不光滑所引起导体表面电场强度的增加,使绝缘层和电缆导体有较好的接触的为()。 A:线芯(导体)  B:绝缘层  C:屏蔽层  答案:C

180.电力生产的特点是()、集中性、适用性、先行性。 A:同时性  B:广泛性  C:统一性  答案:A

181.电力网的电力线路按用途一般可分为()。 A:输电线路和配电线路  B:输电线路和用电线路  C:高压线路和配电线路  答案:A

182.电力系统过电压分成两大类()。 A:外部过电压和内部过电压  B:外部过电压和大气过电压  C:操作过电压和短路过电压  答案:A

183.电力系统进行无功补偿起到的作用之一是()。 A:提高设备安全性  B:提高设备可靠性  C:提高设备利用效率  答案:C

184.电力系统中常用的Y,d11接线的变压器,三角形侧的电流比星形侧的同一相电流,在相位上超前()度。 A:30  B:60  C:120  答案:A

185.电力系统中的各级电压线路及其联系的各级(),这一部分叫做电力网,或称电网。 A:变、配电所  B:断路器  C:隔离开关  答案:A

186.电力系统中危及电气设备绝缘的电压升高即为()。 A:额定线电压  B:系统最高电压  C:过电压  答案:C

187.电力系统中一般使用()进行无功补偿。 A:磁力补偿起动器  B:移相(并联)电容器  C:脉冲电容器  答案:B

188.电力线路按架设方式可分为()。 A:输电线路和配电线路  B:高压线路和低压线路  C:架空电力线路和电力电缆线路  答案:C

189.电力线路保护属于按()分类。 A:被保护的对象  B:保护原理  C:保护所起作用  答案:A

190.电力线路的导线是用来()。 A:输送电能、分配电能  B:传导电流,输送电能  C:输送电能、消耗电能  答案:B

191.电力线路过电流保护动作时间的整定采取阶梯原则,时限阶段差Δt一般设置为()。 A:0.3s  B:0.5s  C:0.8s  答案:B

192.电流的方向规定为导体中()运动的方向。 A:负电荷  B:正电荷  C:电子  答案:B

193.电流对人体的伤害可以分为()两种类型。 A:电伤、电击  B:触电、电击  C:电伤、电烙印  答案:A

194.电流互感器()与电压互感器二次侧互相连接,以免造成电流互感器近似开路,出现高电压的危险。 A:不能  B:必须  C:可以  答案:A

195.电流互感器的变流比为一次绕组的()与二次绕组额定电流之比。 A:最大电流  B:最小电流  C:额定电流  答案:C

196.电流互感器的回路编号,一般以十位数字为一组,()的回路标号可以用411-419。 A:1T  B:4T  C:11T  答案:A

197.电流互感器的一次线圈()接入被测电路,二次线圈与测量仪表连接,一、二次线圈极性应正确。 A:串联  B:并联  C:混联  答案:A

198.电流互感器二次绕组铁芯和外壳都必须(),以防止一、二次线圈绝缘击穿时,一次侧的高压窜入二次侧,危及人身和设备的安全。 A:可靠接地  B:不接地  C:分开接地  答案:A

199.电流互感器型号中,常用()表示瓷绝缘。 A:  B:  C:S  答案:A

200.电流互感器一次绕组匝数()二次绕组的匝数。 A:小于  B:大于  C:等于  答案:A

201.电流经过的路径称为()。 A:电桥  B:支路  C:电路  答案:C

202.电流强度的单位为()。 A:库仑  B:安培  C:伏特  答案:B

203.电路闭合时,电源的端电压()电源电动势减去电源的内阻压降。 A:大于  B:小于  C:等于  答案:C

204.电路处于()状态时,电路中的电流会因为过大而造成损坏电源、烧毁导线,甚至造成火灾等严重事故。 A:通路  B:断路  C:短路  答案:C

205.电路处于断路状态时,电路中没有()流过。 A:电压  B:电流  C:电阻  答案:B

206.电路中负荷为()时,触头间恢复电压等于电源电压,有利于电弧熄灭。 A:电感性负载  B:电容性负载  C:电阻性负载  答案:C

207.电路中两点之间的电位差()。 A:大小与参考点的选择有关,正负与参考点的选择无关  B:大小与参考点的选择无关,正负与参考点的选择有关  C:大小和正负与参考点的选择都无关  答案:C

208.电路中任意两点间电位()称为电压(或称电位差)。 A:之和  B:之差  C:之积  答案:B

209.电能表属于()仪表。 A: 电磁式  B: 电动式  C: 感应式  答案:C

210.电气安全管理人员应具备必要的()知识,并要根据实际情况制定安全措施,有计划地组织安全管理生产。 A: 组织管理  B: 电气安全  C: 电气基础  答案:B

211.电气安全用具按其基本作用可分为()。 A:绝缘安全用具和一般防护安全用具  B:基本安全用具和辅助安全用具  C:绝缘安全用具和辅助安全用具  答案:A

212.电气工作开始前,必须完成() A:工作许可手续  B:交接班手续  C:工作间断手续  答案:A

213.电气设备附近遭受雷击,在设备的导体上感应出大量与雷云极性相反的束缚电荷,形成过电压,称为()。 A:直接雷击过电压  B:感应雷过电压  C:雷电反击过电压  答案:B

214.电气设备检修时,工作票的有效期限以()为限。 A: 当天  B: 一般不超过两天  C: 批准的检修期限  答案:C

215.电气设备检修时,工作票的有效期限以()为限。 A:当天  B:批准的检修期  C:工作完成期  答案:B

216.电气设备冷备用状态指设备的(),要合上刀闸和开关后才能投入运行 A:开关在打开位置  B:开关和刀闸均在打开位置  C:刀闸在打开位置  答案:B

217.电气设备相位漆标识的黄、绿、红颜色分别代表()相位。 A:  B:  C:  答案:B

218.电气设备由事故转为检修时,应()。 A: 填写工作票  B: 直接检修  C: 汇报领导后进行检修  答案:A

219.电气设备由一种工作状态转换到另一种工作状态,或改变电气一次系统运行方式所进行的操作称为()。 A:调度操作  B:转换操作  C:倒闸操作  答案:C

220.电气设备有三种工作状态,即()、备用、检修状态。 A:运行  B:热备用  C:试验  答案:A

221.电气设备有三种工作状态,即运行、()、检修状态。 A:热备用  B:备用  C:试验  答案:B

222.电气设备有三种工作状态,即运行、备用、()。 A:冷备用  B:热备用  C:检修状态  答案:C

223.电网谐波的产生,主要在于电力系统中存在各种()元件。 A:电感元件  B:电容元件  C:非线性元件  答案:C

224.电压保护属于按()分类。 A:被保护的对象  B:保护原理  C:保护所起作用  答案:B

225.电压互感器的高压绕组与被测电路(),低压绕组与测量仪表电压线圈并联。 A:并联  B:串联  C:混联  答案:A

226.电压互感器的准确度等级是指在规定的一次电压和二次负荷变化范围内,负荷功率因数为额定值时,误差的()。 A:最大限值  B:最小限值  C:数值  答案:A

227.电压互感器二次回路允许有()接地点。 A:一个  B:两个  C:三个  答案:A

228.电压质量包含()、电压允许波动与闪变、三相电压允许不平衡度等内容。 A:电流允许偏差  B:电压允许偏差  C:电阻允许偏差  答案:B

229.电源电动势的大小等于外力克服电场力把单位正电荷在电源内部()所做的功。 A:从正极移到负极  B:从负极移到正极  C:从首端移到尾端  答案:B

230.电源进线电压为10KV的用户,一般总降压变压所将10KV电压降低到()V后,然后经低压配电线路供电到各用电场所,供给低压用电设备用电。 A:500/400  B:380/220  C:380/260  答案:B

231.电源是将其他能量转换为()的装置。 A:电量  B:电压  C:电能  答案:C

232.电阻的单位是(),符号表示为。 A:库伦  B:欧姆  C:伏特  答案:B

233.断路器的额定电流是指在规定环境温度下,断路器长期允许通过的()。 A:最小工作电流  B:短路电流  C:最大工作电流  答案:C

234.断路器的额定开断电流表明了断路器的()。 A:长期允许最大工作电流  B:灭弧能力  C:绝缘水平  答案:B

235.断路器的分、合闸指示器应(),并指示准确。 A:用金属物封闭  B:可随意调整  C:易于观察  答案:C

236.断路器的工作状态(断开或闭合)是由()控制的。 A:工作电压  B:负荷电流  C:操动机构  答案:C

237.断路器的关合电流是指保证断路器可靠关合而又不会发生触头熔焊或其它损伤时,断路器允许通过的()。 A:最大工作电流  B:最大过负荷电流  C:最大短路电流  答案:C

238.断路器应有标出()等内容的制造厂铭牌。 A:设备说明  B:基本参数  C:安全提示  答案:B

239.对变配电所内的电气设备、备用设备及继电保护自动装置等需定期进行()和轮换。 A:检修  B:试验  C:更换  答案:B

240.对单相接地电流大于()时的电动机,保护装置动作于跳闸。 A:5  B:10  C:15  答案:B

241.对单相接地电流大于5A时的电动机,应装设反映()的零序电流保护。 A:两相短路  B:三相短路  C:单相接地短路  答案:C

242.对断路器的日常维护工作中,应检查()是否正常,核对容量是否相符。 A:分闸线圈  B:合闸电源熔丝  C:继电保护二次回路  答案:B

243.对于二次回路的标号,按线的性质、用途进行编号叫()。 A:相对编号法  B:绝对编号法  C:回路编号法  答案:C

244.对于高压电力线路,限时电流速断保护的动作时间一般取()。 A:0.2s  B:0.5s  C:0.7s  答案:B

245.对于较为重要、容量较大的变电所,操作电源一般采用()。 A:直流操作电源  B:交流操作电源  C:逆变操作电源  答案:A

246.对于接地电阻测量仪探针位置说法正确的是()。 A: 将电位探针插在离接地体20m的地下,电流探针插在离接地体40m的地下  B: 将电流探针插在离接地体20m的地下,电位探针插在离接地体40m的地下  C: 将电位探针插在离接地体20m的地下,电流探针插在离电位探针40m的地下  答案:A

247.对于接线方式较为简单的小容量变电所,操作电源常常采用()。 A:直流操作电源  B:交流操作电源  C:逆变操作电源  答案:B

248.对于需要频繁投切的高压电容器,为了防止断路器触头弹跳和重击穿引起操作过电压,有时需要并联()。 A:管型避雷器  B:阀型避雷器  C:金属氧化物避雷器  D:排气式避雷器  答案:C

249.对于用电设备的电气部分,按设备的具体情况常备有电气箱、控制柜,或装于设备的壁龛内作为()。 A: 防护装置  B: 接地保护  C: 屏护装置  答案:C

250.对于正弦交流电,最大值等于有效值的()倍。 A:1  B:根号2  C:根号3  答案:B

251.对于中、小容量变压器,可以装设单独的(),作为变压器防止相间短路故障的主保护。 A:电流速断保护  B:过电流保护  C:差动保护  答案:A

252.额定电压是指变压器(),它应与所连接的输变电线路电压相符合。 A:相电压  B:线电压  C:最大电压  答案:B

253.额定电压是指高压断路器正常工作时所能承受的电压等级,它决定了断路器的()。 A:耐热程度  B:绝缘水平  C:通断能力  答案:B

254.额定容量是指:在变压器铭牌所规定的额定状态下,变压器二次侧的输出能力()。 A:kV  B:kV  C:k  答案:A

255.二次回路交流耐压试验电压为1000V。当回路绝缘电阻值在10MΩ以上时,可采用()V伏摇表代替,试验持续时间为1min。 A: 1000  B: 2500  C: 5000  答案:B

256.发电厂与用电负荷中心相距较远,为了减少网络损耗,所以必须建设()、高压、超高压输电线路,将电能从发电厂远距离输送到负荷中心。 A:升压变电所  B:降压变电所  C:中压变电所  答案:A

257.发生短路时,冲击电流会产生很大的电动力,其大小可用来校验电气设备在发生短路时的()。 A:动稳定性  B:动平衡性  C:热稳定性  答案:A

258.发生短路时,电力系统从正常的稳定状态过渡到短路的稳定状态,一般需()秒。 A:1-2  B:2-3  C:3-5  答案:C

259.发生短路时,电路中的电流值比正常时的电流值()。 A:大很多倍  B:小  C:一样大  答案:A

260.发生高压设备、导线接地故障时,在室内人体不得接近接地故障点()以内。 A:4m  B:8m  C:10m  答案:A

261.发生高压设备、导线接地故障时,在室外人体不得接近接地故障点()以内。 A:4m  B:8m  C:10m  答案:B

262.阀型避雷器都由火花间隙和阀电阻片组成,装在密封的瓷套管内。火花间隙用铜片冲制而成,每对间隙用()厚的云母垫圈隔开。 A:0.5-1.5mm  B:1.5-2.0mm  C:0.5-1.0mm  答案:C

263.阀型避雷器阀电阻片具有()特性。 A:非线性  B:线性  C:线性或非线性  答案:A

264.反磁物质的相对导磁率()。 A:小于1  B:大于1  C:等于1  答案:A

265.方向不变,大小随时间有脉动变化的电流叫做()。 A:正弦交流电  B:简谐交流电  C:脉动交流电  答案:C

266.防止电气误操作的措施包括组织措施和()措施。 A: 绝缘  B: 安全  C: 技术  答案:C

267.分支终端杆的单横担应装在()。 A:受电侧  B:拉线侧  C:供电侧  答案:B

268.辅助保护是为补充主保护和后备保护的性能或当主保护和后备保护退出运行而增设的()。 A:电流保护  B:电压保护  C:简单保护  答案:C

269.负荷开关与熔断器配合使用时,由熔断器起()作用。 A:切断正常负荷电流  B:短路保护  C:倒闸操作  答案:B

270.负载接成星形时,相电压等于线电压的()倍。 A:根号2  B:1/根号3  C:1  答案:B

271.杆塔按使用的材料可分为()。 A:钢筋混凝土杆和金属杆塔  B:铁塔、钢管杆、型钢杆  C:锥形杆、等径杆  答案:A

272.杆塔基础的拉盘作用是()。 A:锚固拉线  B:以防电杆塌陷  C:以防电杆下沉  答案:A

273.杆塔拉线与杆塔的夹角不应小于()。 A:20°  B:30°  C:45°  答案:B

274.刚好使导线的稳定温度达到电缆最高允许温度时的载流量,称为()。 A:额定载流量  B:最大载流量  C:允许载流量  答案:C

275.钢筋混凝土杆俗称()。 A:直线杆杆  B:水泥杆  C:金属杆  答案:B

276.高分断能力高压熔断器的特点之一是分断()的能力强。 A:负荷电流  B:短路电流  C:过负荷电流  答案:B

277.高压成套装置的“五防”联锁功能之一是()。 A:防带接地线(或接地刀闸)打开柜门  B:防误入带电间隔  C:防接地线接触不良  答案:B

278.高压单台三相电容器的电容元件组在外壳内部一般接成()。 A:星形  B:三角形  C:开口三角形  答案:B

279.高压电动机发生单相接地故障时,只要接地电流大于(),将造成电动机定子铁芯烧损。 A:5  B:10  C:15  答案:B

280.高压电动机最严重的故障是()。 A:定子绕组的相间短路故障  B:单相接地短路  C:一相绕组的匝间短路  答案:A

281.高压电气设备停电检修时,防止检修人员走错位,误入带电间隔及过分接近带电部分,一般采用()进行防护。 A: 绝缘台  B: 标示牌  C: 遮拦防护  答案:C

282.高压电气设备停电检修时,为防止检修人员走错位置,误入带电间隔及过分接近带电部分,一般采用()进行防护。 A:绝缘台  B:绝缘垫  C:遮拦  答案:C

283.高压电容器应在额定电压下运行,当长期运行电压超过额定电压的()时,高压电容器组应立即停运。 A:1.1倍  B:1.2倍  C:1.3倍  答案:A

284.高压电容器组断电后,若需再次合闸,应在其断电()后进行。 A:3分钟  B:5分钟  C:10分钟  答案:A

285.高压架空电力线路不应跨越()。 A:建筑物  B:屋顶为燃烧材料做成的建筑物  C:耐火屋顶的建筑物  答案:B

286.高压开关柜带电显示器损坏的原因之一是()。 A:送电后未将带电显示器退出运行  B:停电后未将带电显示器退出运行  C:耐压试验时未将带电显示器退出运行  答案:C

287.高压开关柜巡视检查项目包括开关柜的()所在位置正确。 A:断路器  B:观察孔  C:闭锁装置  答案:C

288.高压配电网一般指35kV、()及以上电压等级的配电网。 A:10kV  B:20kV  C:110kV  答案:C

289.高压熔断器熔丝熔断后,撞击器使负荷开关(高压交流接触器)跳闸,可防止由于()而造成电气设备损坏。 A:缺相运行  B:过电压运行  C:欠电压运行  答案:A

290.高压熔断器熔体中间焊有()的小锡(铅)球。 A:降低熔点  B:升高熔点  C:保持熔体材料熔点  答案:A

291.高压熔断器熔体中间焊有小锡(铅)球,利用()降低熔丝熔点。 A:热聚集  B:热扩散  C:“冶金效应”  答案:C

292.高压熔断器一般在()电压等级的系统中保护电路中的电气设备。 A:3kV-35kV  B:35kV以上  C:110kV  答案:A

293.高压熔断器以动作特性可分为()和固定式。 A:自动跌落式  B:插入式  C:非限流式  答案:A

294.高压验电器一般每()试验一次。 A:1个月  B:3个月  C:6个月  答案:C

295.隔离开关按安装地点分类可分为()和户外式。 A:户内式  B:山地式  C:平原式  答案:A

296.隔离开关按刀闸运动方式分类可分为()、垂直旋转式和插入式。 A:360°旋转式  B:捆绑式  C:水平旋转式  答案:C

297.隔离开关采用操动机构进行操作,便于在隔离开关与()安装防误操作闭锁机构。 A:母线之间  B:断路器之间  C:与测量仪表之间  答案:B

298.隔离开关的主要作用之一是()。 A:倒闸操作  B:隔离电流  C:拉合负荷电流  答案:A

299.隔离开关可拉、合35kV容量为()及以下的空载变压器。 A:800kV  B:1000kV  C:3150kV  答案:B

300.隔离开关作用之一是()。 A:隔离电源  B:隔离电流  C:隔离电场  答案:A

301.根据变压器的工作原理,常采用改变变压器()的办法即可达到调压的目的。 A:匝数比  B:绝缘比  C:电流比  答案:A

302.根据对触电事故发生统计分析,触电事故随季节有明显的变化,每年()季较为易发、集中。 A: 一;二  B: 二;三  C: 三;四  答案:B

303.工作过程中,工作负责人和()任何一方不得擅自变更安全措施。 A:工作许可人  B:运行值班人员  C:工作票签发人  答案:A

304.工作间断时,工作人员应从工作现场撤出,所有安全措施保持不动,工作票仍由()执存。 A:运行值班人员  B:工作班成员  C:工作负责人  答案:C

305.工作监护人一般由()担任。 A:工作负责人  B:工作票签发人  C:工作许可人  答案:A

306.工作接地的接地电阻一般不应超过()Ω。 A:3  B:4  C:5  答案:B

307.工作票是准许在()上工作的书面命令。 A:电气设备或线路  B:电气设备或停电线路  C:停电设备或线路  答案:A

308.工作票应由()签发。 A:工作负责人  B:工作票签发人  C:工作许可人  答案:B

309.工作期间()必须始终在工作现场,对工作班人员的安全认真监护,及时纠正违反安全的动作。 A:工作许可人  B:被监护人员  C:工作负责人  答案:C

310.工作期间,工作负责人或专责监护人若因故必须离开工作地点时,应指定()临时代替,离开前应将工作现场交代清楚,并告知工作班人员,使监护工作不间断。 A:工作许可人  B:能胜任的人员  C:运行值班员  答案:B

311.供电电压允许偏差规定,35kV及以上电压供电的,电压正、负偏差绝对值之和不超过额定电压()。 A:6%  B:8%  C:10%  答案:C

312.供电电压允许偏差通常是以电压实际值和电压额定值之差与电压()之比的百分数来表示。 A:额定值  B:实际值  C:瞬时值  答案:A

313.供电质量指()与供电可靠性。 A:电能质量  B:电压质量  C:电流质量  答案:A

314.关于380/220V市电系统,()说法是正确的。 A:220V是相电压,380V是线电压  B:220V是线电压,380V是相电压  C:220V和380V都是相电压  答案:A

315.关于电力变压器能否转变直流电的电压,()是正确的。 A:变压器可以转变直流电的电压  B:变压器不能转变直流电的电压  C:变压器可以转变直流电的电压,但转变效果不如交流电好  答案:B

316.关于电路中各点的电位与参考点的选择,以下说法哪些是正确的()。 A:各点电位的大小与参考点的选择有关,但正负与参考点的选择无关  B:各点电位的大小与参考点的选择无关,但正负与参考点的选择有关  C:各点电位的大小和正负与参考点的选择都有关  答案:C

317.关于某一类导体材料的电阻,(),导体电阻越大。 A:导体长度越长、截面积越小  B:导体长度越长、截面积越大  C:导体长度越短、截面积越小  答案:A

318.管型避雷器由()三部分组成。 A:产气管、内部电极和外部间隙  B:产气管、内部间隙和外部间隙  C:产气管、内部间隙和外部电极  D:产气管、内部电极和外部电极  答案:B

319.规定在磁体内部,磁力线的方向是()。 A:由S极到达N极  B:由N极到达S极  C:由N极出发到无穷远处  答案:A

320.规定在磁体外部,磁力线的方向是()。 A:由S极到达N极  B:由N极到达S极  C:由N极出发到无穷远处  答案:B

321.过负荷保护主要用于反应()kVA及以上变压器过负荷。 A:315  B:400  C:630  答案:B

322.行灯的电压不应超过() A:42V  B:36V  C:24V  答案:B

323.互感器分()和电流互感器两大类,它们是供电系统中测量、保护、监控用的重要设备。 A:电压互感器  B:断路器  C:隔离开关  答案:A

324.环网供电的用电单位,如直接由供电企业的供电线路受电,必须增设()装置。 A:电压监测装置  B:电能计量装置  C:电能质量监测装置  答案:B

325.继电保护的()是指保护快速切除故障的性能。 A:可靠性  B:选择性  C:速动性  答案:C

326.继电保护的()是指电力系统发生故障时,保护装置仅将故障元件切除,而使非故障元件仍能正常运行,以尽量缩小停电范围的一种性能。 A:可靠性  B:选择性  C:速动性  答案:B

327.继电保护的()是指发生了属于它该动作的故障,它能可靠动作而在不该动作时,它能可靠不动。 A:可靠性  B:选择性  C:速动性  答案:A

328.继电保护动作的选择性,可以通过合理整定()和上下级保护的动作时限来实现。 A:动作电压  B:动作范围  C:动作值  答案:C

329.继电保护回路编号用()位及以下的数字组成。 A:2  B:3  C:4  答案:B

330.继电保护装置按被保护的对象分类,有电力线路保护、发电机保护、变压器保护、电动机保护、()等。 A:差动保护  B:母线保护  C:后备保护  答案:B

331.架空导线型号LGJ-35/6表示的含义为()。 A:钢芯铝绞线,电压等级为35kV,额定电流6k  B:铝芯钢绞线,电压等级为35kV,额定电流6k  C:钢芯铝绞线,铝线部分标称截面为35,钢芯部分截面为6  答案:C

332.架空电力线路的导线一般都采用()。 A:钢绞线  B:绝缘钢绞线  C:多股裸导线  答案:C

333.架空线路导线通过的()不应超过其允许电流。 A:额定电流  B:短路电流  C:最大负荷电流  答案:C

334.架空线路的导线一般采用钢芯铝绞线,其钢芯的主要作用是()。 A:提高导电能力  B:提高绝缘强度  C:提高机械强度  答案:C

335.架空线路装设自动重合闸装置后,可以()。 A:提高耐雷水平  B:提高供电可靠性  C:降低杆塔接地电阻  答案:B

336.间接接触触电包括()和接触电压触电两种类型。 A:跨步电压触电  B:接触电压触电  C:直接接触触电  答案:A

337.检修工作地点,在工作人员上下铁架和梯子上应悬挂:()。 A:从此上下  B:在此工作  C:止步,高压危险  答案:A

338.检修工作时凡一经合闸就可送电到工作地点的断路器和隔离开关的操作手把上应悬挂:()。 A:止步,高压危险  B:禁止合闸,有人工作  C:禁止攀登,高压危险  答案:B

339.检修设备停电,除了必须把各方面的电源完全断开,还必须拉开(),使各方面至少有一个明显的断开点。 A:断路器  B:断路器  C:隔离开关  答案:C

340.检修状态指设备的(),而且接地线等安全措施均已做好,这时设备就处在检修状态。 A:开关已拉开  B:操作电源已断开  C:开关和刀闸均已拉开  答案:C

341.将电气设备的金属外壳、配电装置的金属构架等外露可接近导体与接地装置相连称为()。 A:保护接地  B:工作接地  C:防雷接地  答案:A

342.降低杆塔接地电阻,线路的跳闸率()。 A:降低  B:增大  C:不变化  答案:A

343.交流电气设备的铭牌上所注明的额定电压和额定电流都是指电压和电流的()。 A:瞬时值  B:最大值  C:有效值  答案:C

344.交流高压输电网一般指110kV、()电网。 A:10kV  B:20kV  C:220kV  答案:C

345.交流高压真空接触器采用机械自保持方式时,自保持过程中()实现自保持。 A:需要控制电源  B:不需要控制电源  C:需要永磁体的磁力  答案:B

346.交流高压真空接触器广泛应用于()等领域电气设备的控制。 A:海运  B:配网的配电线路  C:防雷设备  答案:A

347.交流高压真空接触器-熔断器组合电器当一相或多相熔断器熔断时在()作用下,可实现自动分闸。 A:熔断器撞击器  B:电动力  C:继电保护构  答案:A

348.交流高压真空接触器适用于交流系统中()的场合。 A:需要频繁操作  B:不需要频繁操作  C:操作机率很低  答案:A

349.交流高压真空接触器由()实现分闸。 A:弹簧储能操动机构  B:分闸弹簧  C:手动操动机构  答案:B

350.交流真空接触器-熔断器组合电器,()的使用空间。 A:限制了接触器  B:拓展了接触器  C:限制了熔断器  答案:B

351.脚扣使用时,将脚掌穿入脚扣的皮带与脚扣踏板之间,再在皮带扣的扣压两侧接上一段适当长度的橡胶带,将橡胶带扣在()。 A: 脚后跟  B: 脚掌  C: 小腿  答案:A

352.接地电阻测量仪用120r/min的速度摇动摇把时,表内能发出()Hz、100V左右的交流电压。 A: 50  B: 110  C: 120  答案:B

353.接地线必须使用专用的线夹固定在导体上,严禁采用()的方法进行接地或短路。 A:绑扎  B:螺栓连接  C:缠绕  答案:C

354.金属氧化锌避雷器安装时,接地引下线应尽量()。 A:短  B:长  C:短而直  答案:C

355.金属氧化锌避雷器特点有动作迅速、()、残压低、通流量大。 A:无续流  B:能耗低  C:续流小  答案:A

356.金属氧化性避雷器应()保管。 A:靠墙放置  B:水平放置  C:垂直立放  答案:C

357.紧急事故处理时可不需填写(),但应事后将有关事项记入值班日志,并及时汇报。 A: 第一种工作票  B: 第二种工作票  C: 倒闸操作票  答案:C

358.绝缘安全用具分为()。 A:一般防护安全用具和接地装置  B:基本安全用具和辅助安全用具  C:辅助安全用具和接地装置  答案:B

359.绝缘棒使用完后,应()在专用的架上,以防绝缘棒弯曲。 A:水平放置  B:斜靠  C:垂直悬挂  答案:C

360.绝缘棒一般每()进行一次绝缘试验。 A:1个月  B:6个月  C:12个月  答案:C

361.绝缘档板一般每()进行一次绝缘试验。 A:12个月  B:6个月  C:3个月  答案:A

362.绝缘手套属于()。 A:绝缘安全用具  B:一般防护安全用具  C:辅助安全用具  答案:C

363.绝缘手套要定期试验,试验周期一般为()个月。 A:1  B:3  C:6  答案:C

364.绝缘物在强电等因素作用下,完全失去绝缘性能的现象称为()。 A: 绝缘老化  B: 绝缘破坏  C: 绝缘的击穿  答案:C

365.绝缘靴(鞋)属于()。 A:绝缘安全用具  B:一般防护安全用具  C:辅助安全用具  答案:C

366.绝缘靴(鞋)要定期试验,试验周期一般为()个月。 A:1  B:3  C:6  答案:C

367.绝缘子是用来()。 A:连接导线  B:将导线与杆塔连接  C:将导线与杆塔固定和绝缘  答案:C

368.可以不断开线路测量电流的仪表是()。 A: 电流表  B: 钳表  C: 万用表  答案:B

369.控制电缆的编号“2UYH”表示该电缆归属于()。 A:220kVII段电压互感器间隔  B:35kVII段母线间隔  C:35kVII段电压互感器间隔  答案:C

370.控制电缆的编号中,打头字母表征电缆的归属,如“Y”就表示该电缆归属于()。 A:110kV线路间隔单元  B:220kV线路间隔单元  C:330kV线路间隔单元  答案:A

371.雷电波沿着输电线侵入变、配电所或电气设备,造成变配电所及线路的电气设备损坏,这种破坏形式称为()。 A:直击雷  B:感应雷  C:雷电波侵入  答案:C

372.雷电直接击中建筑物或其他物体,对其放电,强大的雷电流通过这些物体入地,产生破坏性很大的()。 A:热效应和电效应  B:电效应和机械效应  C:热效应和机械效应  答案:C

373.连接于线路终端的变压器称为降压变压器,其一次侧额定电压与输变电线路的电压等级()。 A:相差10%  B:相差20%  C:相差30%  答案:C

374.两个电阻串联接入电路,当两个电阻阻值不相等时,则()。 A:两电阻的电流相等  B:电阻小的电流小  C:电阻大的电流大  答案:A

375.两个电阻值为R的等值电阻并联,其等效电阻(即总电阻)等于()Ω。 A:0.5R  B:R  C:1.5R  答案:A

376.流过导体单位截面积的电流叫电流密度,其单位为()。 A:m  B:  C: /  D:  答案:C

377.目前生产的水泥电杆主要有()。 A:直线杆  B:耐张杆  C:锥形杆、等径杆  答案:C

378.目前使用的某些SF6断路器的检修年限可达()以上。 A:5年  B:10年  C:20年  答案:C

379.目前我国在()电压等级中广泛使用SF6断路器。 A:3kV  B:10kV  C:35kV及以上  答案:C

380.能使继电器动合接点由断开状态到闭合状态的()电流称为动作电流。 A:最大  B: 最小  C:所有  答案:B

381.镍是一种()磁性物质。 A:反  B:顺  C:铁  答案:C

382.配电装置中,电气设备的网状遮栏高度不低于()m,底部离地不应超过0.1m。 A: 1.3  B: 1.5  C: 1.7  答案:C

383.频率是电能质量的重要指标之一,我国电力采用交流()HZ频率,俗称“工频”。 A:49  B:50  C:51  答案:B

384.扑灭火灾时,灭火人员应站在()进行灭火。 A:上风侧  B:下风侧  C:侧面  答案:A

385.其他接地体与独立避雷针的接地体之地中距离不应()3m。 A:大于  B:小于  C:等于  答案:B

386.轻瓦斯动作后,()。 A:跳开变压器高压侧断路器  B:跳开变压器低压侧断路器  C:只发信号,不跳开关  答案:C

387.全电路欧姆定律表明,在闭合回路中,电流的大小与电源电动势(),与整个电路的电阻成反比。 A:成正比  B:成反比  C:正弦规律  答案:A

388.燃烧与()爆炸原理相同。 A: 物理  B: 化学  C: 核  答案:B

389.热备用状态指设备的(),只要开关合上,就能送电。 A:刀闸已合上,开关末合  B:开关末合  C:刀闸已合上  答案:A

390.人电击后危及生命的电流称为()。 A:感知电流  B:持续电流  C:致命电流  答案:C

391.人工急救胸外挤压法应以每分钟约()次的频率有节奏均匀的挤压,挤压与放松的时间相当。 A: 100  B: 80  C: 60  答案:A

392.人手触及带电设备外壳发生触电,这种触电称为()。 A:接触电压触电  B:直接接触触电  C:跨步电压触电  答案:A

393.人体触电后能够自主摆脱的电流称为()。 A:感知电流  B:持续电流  C:摆脱电流  答案:C

394.人体触电可分为直接接触触电和()两大类。 A:跨步电压触电  B:接触电压触电  C:间接接触触电  答案:C

395.人体触电时,根据触电的体位不同,电流通过人体最危险途径是()。 A:左手至双脚  B:右手至双脚  C:右手至左手  答案:A

396.人体发生单相触电时,作用于人体的电压是() A:线电压  B:相电压  C:接触电压  答案:B

397.人体与带电体直接接触触电,以()对人体的危险性最大。 A:中性点直接接地系统的单相触电  B:两相触电  C:中性点不直接接地系统的单相触电  答案:B

398.容量在10000kVA及以上,或容量在()kVA及以上并列运行变压器或用户中的重要变压器应装设电流纵差动保护。 A:2000  B:3150  C:6300  答案:C

399.如果电流表不慎并联在线路中,不可能出现的是()。 A: 损坏仪表  B: 指针无反应  C: 指针满偏  答案:B

400.如果忽略变压器的内损耗,可认为变压器二次输出功率()变压器一次输入功率。 A:大于  B:等于  C:小于  答案:B

401.如果线路上有人工作时,应在线路断路器和隔离开关的操作手把上悬挂:()。 A:禁止合闸,线路有人工作  B:止步,高压危险  C:禁止攀登,高压危险  答案:A

402.如果在交接班过程中,需要进行重要操作,仍由()负责处理,必要时可请接班人员协助工作。 A:交班人员、接班人员  B:调度员  答案:A

403.如果在交接班过程中,有事故要处理,仍由()负责处理,必要时可请接班人员协助工作。 A:交班人员  B:接班人员  C:调度员  答案:A

404.如果在交接班过程中,有异常情况要处理,仍由()负责处理,必要时可请接班人员协助工作。 A:交班人员  B:接班人员  C:调度员  答案:A

405.如图,正常运行时,母联断路器3QF断开,断路器1QF、2QF闭合,是标准的()。 A:低压母线分段备自投接线  B:变压器备自投接线  C:进线备自投接线  答案:A

406.如图所示,已知UAB为10V,在R1上的电压降U1为5V,电流IAB为5A,求R2上的电压降U2和电阻R2值符合下列选项的是()。 A:5V,1Ω  B:5V,2Ω  C:10V,1Ω  答案:A

407.三相变压器Dyn11绕组接线表示一次绕组接成()。 A:星形  B:三角形  C:方形  答案:B

408.三相变压器绕组为D联结时,()。 A:线电流为√3倍的绕组电流  B:线电流为绕组电流  C:线电流为2倍的绕组电流  答案:A

409.三相系统中发生的短路有4种基本类型,三相短路、()、单相接地短路和两相接地短路。 A:相相短路  B:两相短路  C:相地短路  答案:B

410.设备编号中,阿拉伯数字表示()。 A:设备顺序号  B:设备数量  C:安装单位编号  答案:A

411.设备编号中,罗马数字表示()。 A:设备顺序号  B:设备数量  C:安装单位编号  答案:C

412.设备的断路器,隔离开关都在合闸位置,说明设备处在()状态。 A: 运行  B: 检修  C: 设备用  答案:A

413.设备的防触电保护不仅靠基本绝缘,还具有像双重绝缘或加强绝缘这样的附加安全措施。这样的设备属于()设备。 A: I类  B: Ⅱ类  C: Ⅲ类  答案:B

414.设备的隔离开关在合闸位置,只断开了断路器,说明设备处在()状态。 A: 运行  B: 检修  C: 热备用  答案:C

415.时间继电器的()接点是指继电器通足够大的电时经所需要的时间(整定时间)闭合的接点。 A:瞬时动合  B:延时动合  C:瞬时动断  答案:B

416.使人体能够感觉到的最小电流称为()。 A:感知电流  B:持续电流  C:致命电流  答案:A

417.使用验电器验电前,除检查其外观、电压等级、试验合格期外,还应()。 A:自测发光  B:自测音响  C:在带电的设备上测试其好坏  答案:C

418.事故情况下,在全站无电后,应将()支路断路器分闸断开。 A:各出线  B:电压互感器  C:电容器  答案:C

419.室内电气装置或设备发生火灾时应尽快(),并及时正确选用灭火器进行扑救。 A:拉掉开关切断电源  B:拉开开关  C:迅速灭火  答案:A

420.手车式开关柜,小车已拉出,开关断开,于本室内接地刀闸已闭合,称之为()状态。 A: 运行  B: 备用  C: 检修  答案:C

421.手车式开关柜,小车已推入,开关断开,称之为()。 A: 运行状态  B: 备用状态  C: 检修状态  答案:B

422.手车式开关柜,小车已推入,开关合入,称之为()。 A: 运行状态  B: 备用状态  C: 检修状态  答案:A

423.手车式开关柜断路器手车在试验位置不能摇进的原因之一是()。 A:断路器在分闸位置  B:接地开关在分闸位置  C:接地开关在合闸位置好  答案:C

424.手车式开关柜断路器手车在试验位置时摇不进的原因之一是()。 A:断路器在合闸位置  B:断路器在分闸位置  C:接地开关在分闸位置  答案:A

425.输电线路输送容量大,送电距离远,线路电压等级高,是()。 A:高压配电线路  B:超高压输电线路  C:电力网的骨干网架  答案:C

426.所有断路器,隔离开关均断开,在有可能来电端挂好地线,说明设备处于()状态。 A: 运行  B: 检修  C: 备用  答案:B

427.梯子分为人字梯和()。 A: 靠梯  B: 挂梯  C: 拉伸梯  答案:A

428.填写工作票时要字体规范,字迹清楚,不得涂改和不得用()笔填写。 A: 钢笔  B: 圆珠笔  C: 铅笔  答案:C

429.铁磁性物质的相对导磁率()。 A:远大于1  B:略大于1  C:等于1  答案:A

430.停电检修线路,应将所有()及联络断路器和隔离开关都拉开。 A:断路器  B:电源  C:接地刀闸  答案:A

431.停用电压互感器,为防止(),应先将二次侧保险取下,再拉开一次侧隔离开关。 A:保护误动  B:保护拒动  C:反充电  答案:C

432.通常要求真空断路器的触头材料具有的性能之一是()。 A:耐弧性强  B:导热性能差  C:绝缘性能强  答案:A

433.通电直导体在磁场中所受力的大小,与其通过的电流()。 A:成反比  B:成正比  C:无关系  答案:B

434.通过电磁感应现象可以知道,当导体的切割速度和磁场的磁感应强度一定时,导线的切割长度越短,则导体中的感应电动势()。 A:越小  B:不变  C:越大  答案:A

435.通过电磁感应现象可以知道,线圈中磁通变化的频率越快,线圈的感应电动势()。 A:越小  B:不变  C:越大  答案:C

436.同等高度的避雷针,山区的保护范围()平原的保护范围。 A:小于  B:大于  C:等于  答案:A

437.同性磁极相互()。 A:吸引  B:排斥  C:无作用力  答案:B

438.外部过电压,与气象条件有关,又称为()。 A:气象过电压  B:大气过电压  C:污秽过电压  答案:B

439.外部过电压通常指()过电压。 A:操作  B:感应  C:雷电  答案:C

440.完成工作许可手续后,()应向工作班人员交代现场安全措施、带电部位和其他注意事项。 A:工作许可人  B:被监护人员  C:工作负责人  答案:C

441.万用表测量电阻时,如果被测电阻未接入,则指针指示()。 A: 0位  B: ∞位  C: 中间位  答案:B

442.为保证继电保护动作的选择性,一般上下级保护的时限差取()。 A:0.1-0.3s  B:0.3-0.7s  C:1s  答案:B

443.为防止直接雷击高大建筑物,一般多采用()。 A:避雷针  B:避雷线  C:避雷器  答案:A

444.为防止直接雷击架空线路,一般多采用()。 A:避雷针  B:避雷线  C:避雷器  答案:B

445.为了保证频率偏差不超过规定值,必须维持电力系统的()平衡,采取相应的调频措施。 A:有功功率  B:无功功率  C:电流  答案:A

446.为了供给稳定的电压、控制电力潮流或调节负载电流,均需对变压器进行()调整。 A:电压  B:电流  C:有功  答案:A

447.为了适应断路器在不同安装地点的耐压需要,国家相关标准中规定了断路器可承受的()。 A:最高工作电压  B:最低工作电压  C:最小过电压幅值  答案:A

448.为了提高供电可靠性、经济性,合理利用动力资源,充分发挥水力发电厂作用,以及减少总装机容量和备用容量,现在都是将各种类型的发电厂、变电所通过()连接成一个系统。 A:用电线路  B:输配电线路  C:发电线路  答案:B

449.为提高功率因数;运行中可在工厂变配电所的母线上或用电设备附近装设(),用其来补偿电感性负载过大的感性电流,减小无功损耗,提高末端用电电压。 A:并联电容器  B:并联电感器  C:串联电容器  答案:A

450.我国10kV电网,为提高供电的可靠性,一般采用()的运行方式。 A:中性点不接地  B:中性点直接接地  C:中性点经消弧线圈接地  答案:A

451.我国规定的交流安全电压为()。 A:220V、42V、36V、12V  B:380V、42V、36V、12V  C:42V、36V、12V、6V  答案:C

452.屋顶上单支避雷针的保护范围可按保护角()确定。 A:60°  B:45°  C:30°  答案:A

453.下列()安全用具是在电气操作中使用的基本安全用具。 A:绝缘手套、验电器  B:绝缘鞋、绝缘站台  C:验电器、绝缘夹钳  答案:C

454.下列()表示110KV母线电流差动保护A相电流公共回路。 A:310  B:320  C:330  答案:A

455.下列()表示I段电压小母线A相。 A:1YMa  B:1Ya  C:1YN  答案:A

456.下列()表示电流继电器。 A:K  B:KS  C:KT  答案:A

457.下列()表示时间继电器。 A:K  B:KS  C:KT  答案:C

458.下列()不属于电力系统中的事故。 A:对用户少送电  B:电能质量降低到不能允许的程度  C:过负荷  答案:C

459.下列()的连接方式称为保护接地。 A:将电气设备金属外壳与中性线相连  B:将电气设备金属外壳与接地装置相连  C:将电气设备金属外壳与其中一条相线相连  答案:B

460.下列()属于电气设备不正常运行状态。 A:单相短路  B:单相断线  C:系统振荡  答案:C

461.下列()属于电气设备故障。 A:过负荷  B:单相短路  C:频率降低  答案:B

462.下列()属于辅助安全用具。 A:绝缘手套、绝缘靴  B:绝缘棒、绝缘夹钳  C:携带型接地线、临时遮栏  答案:A

463.下列()属于基本安全用具。 A:绝缘棒、绝缘夹钳  B:绝缘手套、绝缘靴  C:携带型接地线、临时遮栏  答案:A

464.下列电缆编号属于110KVII段电压互感器间隔的是()。 A:2UYH  B:1UYH  C:2YYH  答案:C

465.下列电缆编号属于35kVI段电压互感器间隔的是()。 A:2UYH  B:1UYH  C:2YYH  答案:B

466.下列电缆编号属于35kV线路间隔的是()。 A:1Y123  B:13  C:1  D: 123  答案:B

467.下列关于保护变压器的角型间隙安装位置描述正确的是()。 A:远离变压器一侧  B:高压熔断器的外侧  C:高压熔断器的内侧  答案:C

468.下列关于保护间隙特点描述正确的是()。 A:容易造成接地短路故障  B:灭弧能力强  C:保护性能好  答案:A

469.下列关于阀型避雷器阀电阻片特性描述正确的是()。 A:正常电压时阀片电阻很小  B:过电压时阀片电阻很大  C:正常电压时阀片电阻很大  答案:C

470.下列关于高压阀型避雷器特点描述正确的是()。 A:串联的火花间隙和阀片多,而且随电压的升高数量增多  B:并联的火花间隙和阀片少,而且随电压的升高数量增多  C:串联的火花间隙和阀片少,而且随电压的升高数量减小  答案:A

471.下列仪表属于比较式仪表的是()。 A: 万用表  B: 接地电阻测量仪  C: 兆欧表  答案:B

472.下图是常用的()。 A:安装接线图  B:展开式原理图  C:归总式原理图  答案:B

473.线路验电应逐相进行。同杆架设的多层电力线路验电时,先(),先验下层后验上层。 A:验低压  B:验高压或低压  C:验低压后验高压  答案:C

474.线路验电应逐相进行。同杆架设的多层电力线路验电时,先验低压后验高压、()。 A:先验上层后验下层  B:验下层  C:先验下层后验上层  答案:C

475.线路运行中,预应力钢筋混凝土杆()。 A:横向裂纹不宜超过1/3周长  B:裂纹宽度不宜大于0.5mm  C:不允许有裂纹  答案:C

476.线路转角即为()。 A:线路转向内角  B:线路转向内角的补角  C:线路转向的补角  答案:B

477.线圈中感应电动势的大小,与线圈的匝数()。 A:成反比  B:成正比  C:无关  答案:B

478.线圈自身电流变化在线圈中产生的感应电动势称为()。 A:自感电动势  B:互感电动势  C:交变电动势  答案:A

479.相对编号常用于()中。 A:安装接线图  B:屏面布置图  C:归总式原理图  答案:A

480.相对编号的常用格式是()。 A:设备编号-端子排号  B:设备名称-接线端子号  C:设备编号-接线端子号  答案:B

481.箱式变电站的缺点之一是()。 A:体积小  B:出线回路数少  C:不经济  答案:B

482.消弧线圈实际是一个铁芯线圈,其()很小,电抗很大。 A:电阻  B:电压  C:电抗  答案:A

483.小电流真空灭弧室一般采用()触头。 A:园盘形  B:横向磁场  C:纵向磁场  答案:A

484.小母线编号中,I段直流控制母线正极用()表示。 A:+KM2  B:-KM2  C:+KM1  答案:C

485.小母线编号中,符号“~”表示()性质。 A:正极  B:负极  C:交流  答案:C

486.小容量配电所高压侧通常采用隔离开关-熔断器或跌落式熔断器、()等主接线形式。 A:隔离开关  B:负荷开关-熔断器  C:熔断器  答案:B

487.携带型接地线是将欲检修的设备或线路作临时性的()的一种安全用具,所以,也称之为临时接地线。 A: 接零保护  B: 短路接地  C: 接地保护  答案:B

488.新电缆敷设前应做()。 A:交流耐压试验  B:直流耐压试验  C:交接试验  答案:C

489.新电缆敷设前应做交接试验,安装竣工后和投入运行前应做()。 A:交流耐压试验  B:直流耐压试验  C:交接试验  答案:C

490.新敷设的带有中间接头的电缆线路,在投入运行()个月后,应进行预防性试验。 A:1  B:3  C:5  答案:B

491.新装电容器投运前应按()试验合格。 A:预防性试验项目  B:交接试验项目  C:企业自行制订的试验项目  答案:B

492.星形连接时三相电源的公共点叫三相电源的()。 A:接地点  B:参考点  C:中性点  答案:C

493.巡视检查断路器时,应检查引线的连接部位()。 A:结线正确  B:接触良好,无过热现象  C:无过电压  答案:B

494.验电时应在检修设备()各相分别验电。 A:进出线两侧  B:进线侧  C:出线侧  答案:A

495.氧化锌避雷器的阀片电阻具有非线性特性,在(),其阻值很小,相当于“导通”状态。 A:正常工作电压作用下  B:电压超过其起动值时  C:冲击电压作用过去后  答案:B

496.摇表测量绝缘电阻时,摇动手柄的转速应保持在()r/min,直至表针稳定时读出数据。 A: 100  B: 120  C: 150  答案:B

497.摇表进行开路试验时,指针应指在()位置为良好。 A: ∞  B: 0  C: 中间位置  答案:A

498.一般地,电力系统的运行电压在正常情况下不会超过()。 A:额定线电压  B:最高工作电压  C:绝缘水平  答案:B

499.一般发生短路故障后约0.01s时间出现最大短路冲击电流,采用微机保护一般仅需()s就能发出跳闸指令,使导体和设备避免承受最大短路电流的冲击,从而达到限制短路电流的目的。 A:0.002  B:0.003  C:0.005  答案:C

500.一般隔离开关没有灭弧装置,不允许它()分、合闸操作。 A:空载时进行  B:母线切换  C:带负荷进行  答案:C

501.一般情况下,直线杆横担和杆顶支架装在()。 A:受电侧  B:拉线侧  C:供电侧  答案:A

502.一个()不能同时执行多张工作票。 A:工作负责人  B:工作班成员  C:施工班组  答案:A

503.一式二份的工作票,一份由工作负责人收执,作为进行工作的依据,一份由()收执,按值移交。 A: 工作负责人  B: 工作票签发人  C: 运行值班员  答案:C

504.一张倒闸操作票最多只能填写()操作任务。 A:一个  B:二个  C:三个  答案:A

505.仪用互感器分()两种。 A:电力变压器和电流互感器  B:电流互感器和电压互感器  C:特种互感器和电流互感器  答案:B

506.移动式电气设备的电源线应采用()类型软电缆。 A: 塑胶绝缘  B: 带有屏蔽层  C: 橡皮绝缘  答案:C

507.已知电路的端电压为12V,电流为2A,则该电路电阻为()Ω。 A:0.16  B:6  C:10  答案:B

508.已知电源电动势为24V,电源内阻为2Ω,外接负载电阻为6Ω,则电路电流为()A。 A:3  B:4  C:6  答案:A

509.已知电源内阻为4Ω,外接负载电阻为10Ω,电路电流为5A,则电源端电压为()V。 A:20  B:20  C:50  答案:C

510.已知一部分电路的端电压为10V,电阻为5,则电流的电流为()A。 A:1  B:2  C:5  答案:B

511.已知一段电路的端电压为10V,该段电路的电阻为5,则该段电路的电功率为()W。 A:10  B:5  C:20  答案:C

512.已知一段电路两端的电压为15V,通过该段电路的电流为8A,则该段电路的电功率P等于()W。 A:60  B:100  C:120  答案:C

513.已知一段电路消耗的电功率为10W,该段电路两端的电压为5V,则通过该段电路的电流为()A。 A:10  B:2  C:5  答案:B

514.已知在四个电阻串联的电路中,通过其中一个电阻的电流为10A,则该电路中的电流为()A。 A:2.5  B:10  C:20  答案:B

515.以电气回路为基础,将继电器和各元件的线圈、触点按保护动作顺序,自左而右、自上而下绘制的接线图,称为()。 A:原理图  B:展开图  C:安装图  答案:B

516.以下()动作后必须有自保持回路。 A:差动保护  B:重瓦斯保护  C:轻瓦斯保护  答案:B

517.以下过电压中()属于内部过电压。 A:大气过电压  B:感应雷过电压  C:操作过电压  答案:C

518.因故需暂时中断作业时,所装设的临时接地线()。 A: 全部拆除  B: 保留不动  C: 待后更换  答案:B

519.引发电气火灾要具备的两个条件为:现场有()和现场有引燃条件。 A:可燃物质  B:湿度  C:温度  答案:A

520.用MF47型万用表的500V档测量50kV/100V的电压互感器二次绕组电压时,指针盘摆度约为满刻度的1/5,由此可知此高压设备电压约为()kV。 A: 50  B: 100  C: 500  答案:A

521.用电负荷是用户在某一时刻对电力糸统所需求的()。 A:电压  B:电流  C:功率  答案:C

522.用高压验电器验电时应戴绝缘手套,并使用与被测设备()的验电器。 A:相应电压等级  B:高一电压等级  C:低一电压等级  答案:A

523.用环氧树脂浇注或缠绕作包封的干式变压器即称为()。 A:气体绝缘干式变压器  B:环氧树脂干式变压器  C:H级绝缘干式变压器  答案:B

524.用数字万用表的直流电压档测量直流电压时极性接反,则()。 A: 有可能损坏万用表  B: 可以直接测量出电压值  C: 测出的电压值需取反才是真正电压值  答案:C

525.用万用表测量电阻时,则需要将()作为测量电源。 A: 外接电源  B: 表内电池  C: 电阻电压  答案:B

526.用摇表测量电气设备绝缘时,“线路”(L)接线柱应接在()。 A: 电机绕组或导体  B: 电气设备外壳或地线上  C: 电缆的绝缘层  答案:A

527.用右手螺旋定则判定长直载流导线的磁场时,右手握住导线,伸直拇指,大拇指指向电流的方向,则四指环绕的方向为()。 A:电磁力的方向  B:磁场的方向  C:电场的方向  答案:B

528.用于直接接触触电事故防护时,应选用一般型剩余电流保护器,其额定剩余动作电流不超过()。 A:10m  B:20m  C:30m  答案:C

529.由各级电压的电力线路,将各种发电厂、变电所和电力用户联系起来的一个()和用电的整体,叫做电力系统。 A:发电、输电、配电  B:发电、输电、变电  C:变电、输电、配电  答案:A

530.由于导体本身的()发生变化而产生的电磁感应现象叫自感现象。 A:磁场  B:电流  C:电阻  答案:B

531.由于架空电力线路与电缆电力线路相比,具有显著优点,因此除特殊情况外,电力线路一般均采用()。 A:高压线路  B:低压线路  C:架空电力线路  答案:C

532.由于手持式电工工具在使用时是移动的,其电源线易受到拖拉、磨损而碰壳或脱落导致设备金属外壳带电,导致()。 A: 触电事故  B: 断电事故  C: 短路事故  答案:A

533.由于长期过电压而造成高压电容器发热时,处理方法之一是()。 A:将电容器调换为较低额定电压的电容器  B:加强维护保养  C:将电容器调换成较高额定电压的电容器  答案:C

534.有填料高压熔断器利用()原理灭弧。 A:利用电弧与固体介质接触加速灭弧  B:窄缝灭弧  C:将电弧分割成多个短电弧  答案:A

535.有些高压电容器内部设有放电电阻,能够通过放电电阻放电,当电容器与电网断开后,放电电阻在()分钟后使电容器殘压降至75V以下。 A:1  B:10  C:20  答案:B

536.与真空断路器连接的引线导线弛度应该()。 A:尽量拉紧  B:松弛  C:适中  答案:C

537.阅读()的顺序是:先交流后直流再信号,从上而下,从左到右,层次分明。 A:原理图  B:展开图  C:安装图  答案:B

538.云中的水滴受强烈气流的摩擦产生电荷,而且小水滴带()。 A:正电  B:负电  C:静电  答案:B

539.运行过程中易发生过负荷和需要防止起动或自起动时间过长的电动机应装设()。 A:过负荷保护  B:低电压保护  C:失步保护  答案:A

540.运行值班人员在室内进行巡回检查,如高压设备发生接地时,不得接近故障点()以内。 A:1m  B:2m  C:4m  答案:C

541.运行值班人员在室外进行巡回检查,如高压设备发生接地时,不得接近故障点()以内。 A:1m  B:2m  C:8m  答案:C

542.运行中的断路器日常维护工作包括对()的定期清扫。 A:二次控制回路  B:绝缘部分  C:不带电部分  答案:C

543.运行中的高压电容器发生爆炸时,应首先()。 A:保护现场等候处理  B:消防灭火  C:切断电容器与电网的连接  答案:C

544.运行中隔离开关电气连接部分巡视检查项目包括()。 A:桩头截面积是否足够  B:所使用连接材料是否合格  C:桩头接触是否良好,有无发热现象  答案:C

545.在()的电力系统中,由于发生单相完全接地时,非故障相对地电位升高为线电压,容易引起绝缘损坏,从而引起两相或三相短路,造成事故。 A:中性点经消弧线圈接地  B:中性点不接地  C:中性点直接接地  答案:B

546.在()中,电动势、电压、电流的大小和方向都不随时间的改变而变化。 A:直流电路  B:脉动直流电路  C:脉冲电路  答案:A

547.在()中,电动势、电压、电流的大小和方向随时间按正弦规律变化。 A:直流电路  B:正弦交流电路  C:脉冲电路  答案:B

548.在()中,各继电器的线圈和触点分开,分别画在它们各自所属的回路中,并且属于同一个继电器或元件的所有部件都注明同样的符号。 A:原理图  B:展开图  C:安装图  答案:B

549.在110kV及以上的电力系统,一般采用中性点直接接地的运行方式,以()。 A:降低设备的绝缘水平  B:保障人身安全  C:保障人身设备安全  答案:A

550.在办理停电、送电手续时,严禁()停电、送电。 A: 规定时间  B: 约定时间  C: 延长时间  答案:B

551.在闭合的变压器铁芯上,绕有两个互相绝缘的绕组,其中,接入电源的一侧叫一次侧绕组,输出电能的一侧为()。 A:高压侧绕组  B:低压侧绕组  C:二次侧绕组  答案:C

552.在变电站外线路工作,一经合闸即可送电到施工线路的线路开关和刀闸操作手柄上应悬挂()标示牌。 A: 禁止合闸、有人工作  B: 禁止合闸,线路有人工作  C: 在此工作  答案:B

553.在变配电所内工作时,工作许可人应会同()到现场检查所做的安全措施是否完备、可靠,并检验、证明、检修设备确无电压; A:工作负责人  B:运行值班人员  C:工作票签发人  答案:A

554.在变配电站停电检修或安装时,()负责完成安全技术措施与安全组织措施。 A: 监护人  B: 值班员  C: 检修人员  答案:B

555.在变压器内部发生故障(如绝缘击穿、相间短路、匝间短路、铁芯事故等)产生()时,接通信号或跳闸回路,进行报警或跳闸,以保护变压器。 A:气体  B:液体  C:固体  答案:A

556.在不损害变压器()和降低变压器使用寿命的前提下,变压器在较短时间内所能输出的最大容量为变压器的过负载能力。 A:绝缘  B:线圈  C:套管  答案:A

557.在纯电感的交流电路中,电流的相位滞后电压相位()。 A:30°  B:60°  C:90°  答案:C

558.在纯电感交流电路中,电路的()。 A:有功功率大于零  B:有功功率等于零  C:有功功率小于零  答案:B

559.在纯电感交流电路中,电路的无功功率()。 A:小于电路电压与电流的有效值的乘积  B:等于电路电压与电流的有效值的乘积  C:大于电路电压与电流的有效值的乘积  答案:B

560.在纯电容交流电路中,电路的无功功率()。 A:小于电路电压与电流的有效值的乘积  B:等于电路电压与电流的有效值的乘积  C:大于电路电压与电流的有效值的乘积  答案:B

561.在纯电阻的交流电路中,电路的有功功率()电路电流的有效值乘以电压的有效值。 A:大于  B:小于  C:等于  答案:C

562.在纯电阻电路中,电流和电压()。 A:同相位  B:反相位  C:相位差为π/2  答案:A

563.在低压配电系统中安装剩余电流动作保护器,作为直接接触触电保护的()。 A:补充防护措施  B:后备防护措施  C:直接防护措施  答案:A

564.在低压配电系统中广泛采用的TN系统和TT系统,均为()运行方式,其目的是保障人身设备安全。 A:中性点不接地  B:中性点直接接地  C:中性点经消弧线圈接地  答案:B

565.在电力系统内部能量的传递或转化过程中引起的过电压称为()。 A:大气过电压  B:内部过电压  C:感应过电压  答案:B

566.在电力系统中,用得较多的限制短路电流的方法有,()、采用分裂绕组变压器和分段电抗器、采用线路电抗器、采用微机保护及综合自动化装置等。 A:选择合适的接线方式  B:真空断路器  C:并联电容器  答案:A

567.在电路中,电阻的联接方法主要有()。 A:串联、并联和混联  B:并联和混联  C:串联和混联  答案:A

568.在电路中,既有电阻的并联,又有电阻的串联,这样的电路称为()电路。 A:串联  B:并联  C:混联  答案:C

569.在电路中,将两个及以上的电阻按头尾相接的顺序联接起来,称为电阻的()。 A:混联  B:串联  C:并联  答案:B

570.在电路中,将两个及以上的电阻的一端全部联接在一点上,而另一端全部连接在另一点上,这样的联接称为电阻的()。 A:串联  B:并联  C:混联  答案:B

571.在电气设备上工作,保证安全的电气作业组织措施有:();工作许可制度;工作监护制度;工作间断、转移和终结制度。 A:工作票制度  B:操作票制度  C:防火安全制度  答案:A

572.在电源内部,正电荷是由()。 A:低电位移向高电位  B:高电位移向低电位  C:高电位移向参考电位  答案:A

573.在电阻并联的电路中,电路的电流等于()。 A:各并联支路电流的平均值  B:各并联支路的电流  C:各并联支路的电流之和  答案:C

574.在电阻并联的电路中,电路的端电压U等于()。 A:各并联支路端电压的平均值  B:各并联支路的端电压  C:各并联支路的端电压之和  答案:B

575.在电阻串联的电路中,电路的端电压U等于()。 A:各串联电阻的端电压  B:各串联电阻端电压的总和  C:各串联电阻端电压的最大值  答案:B

576.在电阻串联的电路中,电路的总电阻等于()。 A:各串联电阻之和的倒数  B:各串联电阻之和  C:各串联电阻的平均值  答案:B

577.在额定电压下,变压器铁损是一个恒定量,它随实际运行电压(),是衡量变压器能耗的重要指标。 A:成反比变化  B:成正比变化  C:平方成正比变化  答案:B

578.在二类负荷的供电要求中,二类负荷的供电系统宜采用()回路线供电。 A:双  B:单  C:三  答案:A

579.在防雷装置中用以接受雷云放电的金属导体称为()。 A:接闪器  B:接地引下线  C:接地体  答案:A

580.在腐蚀性较强的场所引下线应适当()或采用其他防腐措施。 A:减小截面  B:加大截面  C:缩短长度  答案:B

581.在感性负载交流电路中,采用()的方法可提高电路功率因数。 A:串联电阻  B:并联电容  C:串联电容  答案:B

582.在高杆塔增加绝缘子串长度,线路跳闸率()。 A:降低  B:增大  C:不变化  答案:A

583.在高压电气设备上进行检修、试验、清扫、检查等工作时,需要全部停电或部分停电时应使用()。 A:第一种工作票  B:第二种工作票  C:口头指令  答案:A

584.在高压室内的二次接线和照明回路工作,需将高压设备停电或做安全措施时应使用()。 A: 第一种工作票  B: 第二种工作票  C: 口头指令  答案:A

585.在高压室内的二次接线和照明回路上工作,需要将高压设备停电或做安全措施时应使用()。 A:第一种工作票  B:第二种工作票  C:口头指令  答案:A

586.在工作地点,必须停电的设备为:()、与工作人员在进行工作中正常活动范围的安全距离小于规定的设备、带电部分在工作人员后面或两侧无可靠安全措施的设备。 A:周边带电设备  B:检修的设备  C:备用设备  答案:B

587.在工作人员上、下的临近带电设备的铁钩架上和运行中变压器的梯子上应悬挂()标示牌。 A:止步,高压危险  B:禁止攀登,高压危险  C:在此工作  答案:B

588.在工作中,电能的常用单位符号是()。 A:W  B:kW  C:kWh  答案:C

589.在检修变压器,要装设接地线时,应()。 A: 先装中相  B: 先装接地端,再装导线端  C: 先装导线端,再装接地端  答案:B

590.在开关电器中,气体吹动电弧的方法为横吹时,气体吹动方向与电弧轴线相()。 A:平行  B:垂直  C:倾斜30o角度  答案:B

591.在开关电器中,气体吹动电弧的方法为纵吹时,气体吹动方向与电弧轴线相()。 A:平行  B:垂直  C:倾斜30o角度  答案:A

592.在某一个时段内,电压急剧变化而偏离()的现象,称为电压波动。 A:最大值  B:最小值  C:额定值  答案:C

593.在某一个时段内,电压急剧变化而偏离额定值的现象,称为()。 A:电压波动  B:电压闪避  C:电压偏移  答案:A

594.在全部停电和部分停电的电气设备上工作,必须完成的技术措施有()。 A:停电;验电;挂接地线;装设遮栏和悬挂标示牌  B:停电;放电;挂接地线;装设遮栏和悬挂标示牌  C:停电;验电;放电;装设遮栏和悬挂标示牌  答案:A

595.在全部停电和部分停电的电气设备上工作时,必须完成的技术措施有:()、验电、挂接地线、装设遮栏和悬挂标示牌。 A:放电  B:设置安全措施  C:停电  答案:C

596.在全部停电和部分停电的电气设备上工作时,必须完成的技术措施有:停电、()、挂接地线、装设遮栏和悬挂标示牌。 A:放电  B:验电  C:巡视安全检查  答案:B

597.在三个电阻并联的电路中,已知三条并联支路的电流分别为4A、8A和15A,则电路的电流等于()A。 A:9  B:15  C:27  答案:C

598.在三相四线式380V电源供电的电气设备或者单相设备与三相设备共用的电路,应选择()漏电保护装置 A: 三相三极式  B: 三相三极和单相二极两种  C: 三相四极式  答案:C

599.在实际应用中,常用()定为设备的额定容量,并标在铭牌上。 A:有功功率P  B:无功功率Q  C:视在功率S  答案:C

600.在室内高压设备上工作,应在工作地点两旁间隔的遮栏上悬挂:()。 A:禁止合闸,线路有人工作  B:止步,高压危险  C:禁止攀登,高压危险  答案:B

601.在室外高压设备上工作,应在工作地点四周用绳子做好围栏,在围栏上悬挂()。 A:禁止合闸,线路有人工作  B:在此工作  C:止步,高压危险  答案:C

602.在室外构架上工作,应在工作地点邻近带电部分的横梁上,以及与之邻近的可能误登的架构上悬挂()。 A: 止步,高压危险  B: 禁止合闸,有人工作  C: 在此工作  答案:A

603.在室外构架上工作,应在工作地点邻近带电部分的横梁上悬挂:()。 A:禁止合闸,线路有人工作  B:在此工作  C:止步,高压危险  答案:C

604.在特别潮湿场所或工作地点狭窄、行动不方便场所(如金属容器内)应采用()安全电。 A:42V  B:36V  C:12V  答案:C

605.在一类负荷的供电要求中,允许中断供电时间在()小时以上的供电系统,可选用快速自启动的发电机组。 A:12  B:13  C:14  答案:C

606.在已停电的断路器和隔离开关上的操作把手上挂()标示牌,防止运行人员误合断路器和隔离开关。 A:禁止合闸,有人工作  B:在此工作  C:止步,高压危险  答案:A

607.在运行的控制盘、低压配电盘、低压配电箱上的维护工作应使用()。 A:第一种工作票  B:第二种工作票  C:口头指令  答案:B

608.在运行中,()和电火花或电弧等都是电气火灾的直接原因。 A:电流的热量  B:电压高低  C:环境温度  答案:A

609.在正常情况下,阀型避雷器中()。 A:无电流流过  B:流过工作电流  C:流过工频续流  答案:A

610.在正弦交流电路中,电压、电流、电动势都是随时间()。 A:非周期性变化的  B:恒定不变的  C:按正弦规律变化的  答案:C

611.在直接编设备文字符号中,属于12n装置的端子排编为()。 A:12K  B:12LP  C:12  答案:C

612.在中性点不接地的电力系统中,当发生单相接地故障时,流入大地的电流若过大,就会在接地故障点出现断续电弧而引起()。 A:过电压  B:过电流  C:过负荷  答案:A

613.在中性点接地的电力系统中,以()的短路故障最多,约占全部故障的90%。 A:三相短路  B:两相短路  C:单相接地  答案:C

614.在中性点经消弧线圈接地系统中,当发生()故障时,一般允许运行2h,需发出报警信号。 A:三相接地短路  B:两项接地短路  C:单相接地  答案:C

615.在中性点经消弧线圈接地系统中,当系统发生单相接地时,接地电容电流与消弧线圈电流(),在接地点相互补偿,使接地电流减小。 A:方向相反  B:方向相同  C:相差90°  答案:A

616.在中性点经消弧线圈接地系统中,如果消弧线圈选择得当,可使接地点电流小于(),而不会产生断续电弧和过电压现象。 A:电弧电流  B:补偿电流  C:生弧电流  答案:C

617.在中性点直接接地的电力系统中,发生单相接地故障时,非故障相对地电压()。 A:不变  B:升高  C:降低  答案:A

618.在中性点直接接地电网中的剩余电流保护器后面的电网零线不准再(),以免引起保护器误动作。 A:重复接地  B:直接接地  C:保护接零  答案:A

619.在转移工作地点时,()应向工作人员交代带电范围、安全措施和注意事项。 A:工作许可人  B:工作票签发人  C:工作负责人  答案:C

620.造成运行中的高压电容器爆炸的原因之一是()。 A:内部发生局部放电  B:内部发生相间短路  C:内部产生过电压  答案:B

621.造成运行中的高压电容器发热的原因之一是()。 A:内部发生局部放电  B:频繁投切使电容器反复受浪涌电流影响  C:外壳机械损伤  答案:B

622.造成运行中的高压电容器外壳渗漏油的原因之一是()。 A:电容器内部过电压  B:内部产生局部放电  C:运行中温度剧烈变化  答案:C

623.长直载流导线周围的磁场,离导线越近,磁力线()。 A:分布越疏  B:分布越密  C:越长  答案:B

624.遮栏主要用来防护工作人员意外碰触或过分接近带电部分而造成人身事故的一种()。 A:绝缘安全用具  B:一般防护安全用具  C:基本安全用具  答案:B

625.针式绝缘子主要用于()。 A:35kV以下线路  B:35kV以上线路  C:直流线路  答案:A

626.真空断路器的动、静触头安装在()内。 A:密封空气容器  B:密封金属容器  C:真空灭弧室  答案:C

627.真空断路器是利用()作绝缘介质和灭弧介质的断路器。 A:空气  B:惰性气体  C:“真空”  答案:C

628.真空断路器要求波纹管既能保证动触头能做(),同时又不能破坏灭弧室的真空度。 A:直线运动  B:弧线运动  C:分合运动  答案:A

629.真空灭弧室的金属屏蔽筒的作用之一是()。 A:导电作用  B:吸附电弧产生的金属蒸气  C:绝缘作用  答案:B

630.真空灭弧室的绝缘外壳采用玻璃制作时主要缺点是()。 A:加工困难  B:承受冲击的机械强度差  C:不易与金属封接  答案:B

631.正常情况下,全变电所停电操作时应()。 A:先拉开电容器支路断路器  B:后拉开电容器支路断路器  C:电容器支路断路器和其它支路断路器同时拉开  答案:A

632.正常情况下,一般在系统功率因素高于()且仍有上升趋势时,应退出高压电容器组。 A:0.85  B:0.90  C:0.95  答案:C

633.正常情况直线杆塔仅承受()。 A:导线顺线路方向的张力  B:导线、绝缘子、覆冰等重量和风力  C:相邻两档导线的不平衡张力  答案:B

634.正常情况直线杆塔一般不承受()。 A:导线顺线路方向的张力  B:导线、绝缘子的重量  C:导线覆冰的重量  答案:A

635.直接将电能送到用户的网络称为()。 A:发电网  B:输电网  C:配电网  答案:C

636.直线杆塔一般位于线路的()。 A:直线段  B:耐张  C:转角  答案:A

637.值班人员发现任何异常现象应及时消除,不能及时消除时,除及时报告上级领导外,还应记入运行记录簿和()。 A:检修记录簿  B:缺陷记录薄  C:事故记录薄  答案:B

638.值班人员巡视时,发现高压带电设备接地,在室内人员不得接近故障点()。 A: 1m  B: 2m  C: 4m  答案:C

639.中断供电时将造成人身伤亡,属于()负荷。 A:一类  B:二类  C:三类  答案:A

640.中小容量的高压电容器组如配置(),动作电流可取电容器组额定电流的2-2.5倍。 A:过电流保护  B:电流速断保护  C:差动保护  答案:B

641.中小容量的高压电容器组如配置延时电流速断保护,动作时限可取(),以便避开电容器的合闸涌流。 A:0.1s  B:0.2s  C:0.3s  答案:B

642.中性点不接地的电力系统中,发生单相接地故障时,可继续运行()小时。 A:20  B:2  C:12  答案:B

643.中性点不接地的电力系统中,用电设备的绝缘水平应按()考虑。 A:相电压  B:线电压  C:2倍相电压  答案:B

644.中性点接地系统的单相触电比不接地系统的单相触电危险性()。 A:大  B:小  C:相等  答案:A

645.中性点直接接地系统,如电气设备发生一相碰壳,人体接触电气设备,相当于发生()。 A:单相触电  B:灼伤  C:两相触电  答案:A

646.重瓦斯动作后,跳开变压器()断路器。 A:高压侧  B:两侧  C:低压侧  答案:B

647.主保护是指满足系统稳定和设备安全要求,能以最快速度()地切除被保护元件故障的保护。 A:灵敏  B:快速  C:有选择  答案:C

648.主保护属于按()分类。 A:被保护的对象  B:保护原理  C:保护所起作用  答案:C

649.转角杆塔一般位于线路的()。 A:终端处  B:跨越处  C:转角处  答案:C

650.装、拆接地线必须由()完成。 A:一人  B:两人  C:三人  答案:B

651.装设接地线必须(),而且接触必须良好。 A:先接导体(设备)端,后接接地端,  B:先接接地端,后接导体(设备)端,  C:先测接地电阻,再接接地端  答案:B

652.装设临时接地线的顺序是()。 A:先接接地端,后接设备导体部分  B:先接设备导体部分,后接接地端  C:同时接接地端和设备导体部分  答案:A

653.装设剩余电流保护器虽然是一种很有效的触电防护措施,但不能作为单独的()触电的防护手段,它必须和基本防护措施一起做好。 A:跨步电压  B:基本防护  C:直接接触  答案:C

654.作为电气工作者,员工必须熟知本工种的()和施工现场的安全生产制度,不违章作业。 A: 生产安排  B: 安全操作规程  C: 工作时间  答案:B

655.作用于人体的电压升高,人体电阻还会(),致使电流更大,对人体的伤害更严重。 A:下降  B:增加  C:不变  答案:A

判断题部分

656.“禁止合闸,有人工作!”标示牌挂在已停电的断路器和隔离开关上的操作把手上,防止运行人员误合断路器和隔离开关。()答案:YES

657.“在此工作!”标示牌挂在已停电的断路器和隔离开关上的操作把手上,防止运行人员误合断路器和隔离开关。()答案:NO

658.《安全生产法》的根本宗旨是保护从业人员在生产活动中应享有的保证生命安全和身心健康的权利。答案:YES

659.《安全生产法》规定,从业人员在作业过程中,应当严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用劳动防护用品。答案:YES

660.《安全生产法》立法的目的是为了加强安全生产监督管理,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,促进经济社会持续健康发展。答案:YES

661.《安全生产法》实行属地管理原则。答案:YES

662.《工伤保险条例》规定:用人单位应当为本单位全部职工或者雇工缴纳工伤保险费。答案:YES

663.《职业病防治法》规定,对从事接触职业病危害的作业的劳动者,用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定组织上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,并将检查结果如实告知劳动者。答案:YES

664.《职业病防治法》规定,对从事接触职业病危害的作业的劳动者,用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定组织上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,并将检查结果只能如实告知单位安全部门。答案:NO

665.《职业病防治法》规定,用人单位必须依法参加工伤社会保险。答案:YES

666.10 kv 和 6 kv 架空线路,导线排列一般分为水平排列, 正三角形排列。答案:YES

667.1000kW以下的高压电动机,装设电流速断保护时宜采用两相不完全星型接线并动作于跳闸。()答案:NO

668.10kV及以下三相供电的,电压允许偏差为额定电压的为±10%。()答案:NO

669.220/380V配电线路一般称为低压配电线路。()答案:YES

670.2l、l0kv及l0kv以下的变、配电室可以设在爆炸危险环境的正上方或正下方。答案:NO

671.35~110kV架空线路,如果未沿全线架设避雷线,则应在变电所1~2km的进线段架设避雷线。()答案:YES

672.35kV及以下电力线路一般不沿全线装设避雷线。()答案:YES

673.FZ型避雷器残压比FS型避雷器残压低,适合作为发电厂和变电所电气设备的防雷保护。()答案:YES

674.HK系列铁壳开关合闸后,开关盖可以自由打开。答案:NO

675.N型半导体又称为空穴型半导体。答案:NO

676.RN1型高压熔断器是有填料限流式高压熔断器。()答案:YES

677.RN1型高压熔断器一般不装设熔丝熔断指示器。()答案:NO

678.RN2型高压熔断器一般可通过观察熔丝熔断指示器是否弹出,来判断熔丝是否熔断。()答案:NO

679.RN2型熔断器的熔丝采用三级不同截面康铜丝串联组成。”答案:YES

680.S11-160/10表示三相油浸自冷式,双绕组无励磁调压,额定容量160kVA,低压侧绕组额定电压为10kV电力变压器。()答案:NO

681.S11-M(R)-100/10表示三相油浸自冷式,双绕组无励磁调压,卷绕式铁芯(圆载面),密封式,额定容量100kVA,低压侧绕组额定电压为10kV电力变压器。()答案:NO

682.TT系统是指电源中性点直接接地,而设备的外露可导电部分经各自的PE线分别直接接地的三相四线制低压供电系统。()答案:YES

683.TT系统是指电源中性点直接接地,而设备的外露可导电部分经各自的PE线分别直接接零线的三相四线制低压供电系统。()答案:NO

684.安全标志目的是引起人们对不安全因素的注意,预防发生事故。答案:YES

685.安全色标中“黑色”表示强制执行。答案:NO

686.安装保护器的设备和没有安装保护器的设备可以共用一套接地装置。()答案:NO

687.安装接线图是以屏面布置图为基础,以原理图为依据而绘制成的接线图,是一种指导屏柜上配线工作的图纸。()答案:YES

688.按变电所在电力系统中的位置、作用及其特点划分,变电所的主要类型有枢纽变电所、区域变电所、地区变电所、配电变电所、用户变电所、地下变电所和无人值班变电所等。()答案:YES

689.按高压断路器的灭弧原理或灭弧介质分类可分为油断路器、真空断路器、六氟化硫(SF6)断路器等。()答案:YES

690.按钮开关也可作为一种低压开关,通过手动操作完成主电路的接通和分断。答案:NO

691.按允许电压损失选择导线截面应满足线路电压损失≥允许电压损失。”答案:NO

692.按照国家标准,铭牌上除标出变压器名称、型号、产品代号、标准代号、制造厂名、出厂序号、制造年月以外,还需标出变压器的技术参数数据。()答案:YES

693.棒式绝缘子一般只能用在一些受力比较小的承力杆,且不宜用于跨越公路、铁路、航道或市中心区域等重要地区的线路。()答案:YES

694.保护电压互感器的高压熔断器额定电流一般小于或等于1A。()答案:YES

695.保护间隙是最简单、最经济的防雷设备,它结构十分简单,维护也方便。()答案:YES

696.保护接地或保护接零是I类工具的附加安全措施。答案:YES

697.爆炸危险环境采用铝芯导线时,必须采用压接或熔焊;铜、铝连接处必须采用铜铝过渡接头。答案:YES

698.爆炸危险环境主要采用防爆钢管配线和电缆配线。答案:YES

699.爆炸性混合物是指一经点燃,即在充有混合物的范围内能极为迅速地传播燃烧的混合物。答案:YES

700.备用电源自动投入装置属于自动调节装置。()答案:NO

701.避雷带是沿建筑物易受雷击的部位(如屋脊、屋檐、屋角等处)装设的带形导体。()答案:YES

702.避雷器可将线路遭雷击时产生的 雷电流以及过电压产生的过电流泄入大地。答案:YES

703.避雷器用来防护高压雷电波侵入变、配电所或其他建筑物内,损坏被保护设备。()答案:YES

704.避雷器与被保护设备并联连接。()答案:YES

705.避雷器与被保护设备串联连接。()答案:NO

706.避雷网和避雷带主要用来保护建筑物。答案:YES

707.避雷线的作用原理与避雷针相同,只是保护范围较大。()答案:NO

708.避雷针的标注应表示避雷针在水平面上的保护半径、避雷针的 有效高度。答案:YES

709.避雷针及其接地装置不能装设在人、畜经常通行的地方。()答案:YES

710.避雷针通常采用镀锌圆钢或镀锌钢管制成,一般采用圆钢,上部制成针尖形状。()答案:YES

711.避雷针一般安装在支柱(电杆)上或其他构架、建筑物上,必须经引下线与接地体可靠连接。()答案:YES

712.避雷针在地面上的保护半径是1.5倍避雷针总高度。()答案:YES

713.避雷针主要用来保护露天的变配电设备、建筑物和构筑物。答案:YES

714.变、配电所是电力网中的线路连接点,是用以变换电压、交换功率和汇集、分配电能的设施。()答案:YES

715.变、配电所中用来承担输送和分配电能任务的电路,称为一次电路或电气主接线。()答案:YES

716.变电所交接班时交班值班长要向接班长及全体值班员做全面交代,接班人员要重点检查核实。”答案:YES

717.变电所运行中,如交接班时发生事故,应由接班人员负责处理。()答案:NO

718.变电所运行中,如交接班时发生事故,应由接班人员负责处理。”答案:NO

719.变电所中,断路器控制所使用的电源称为操作电源。()答案:YES

720.变电所中,信号设备所使用的电源为操作电源。()答案:YES

721.变电所中的操作电源不允许出现短时中断。()答案:YES

722.变电站值班人员在雷雨天气巡视室外高压设备时,应穿绝缘靴,并不得靠近避雷针。”答案:YES

723.变配电设备应有完善的屏护装置。安装在室外地上的变压器,以及安装在车间或公共场所的变配电装置,均需装设遮栏作为屏护。答案:YES

724.变压器并列运行,一般允许阻抗电压有±10%的差值,若差值大,可能阻抗电压大的变压器承受负荷偏高,阻抗电压小的变压器承受负荷偏低,从而影响变压器的经济运行。()答案:NO

725.变压器的电源电压一般不得超过额定值的±5%,不论变压器分接头在任何位置,只要电源电压不超过额定值的±5%,变压器都可在额定负载下运行。()答案:YES

726.变压器的额定电流大小等于绕组的额定容量除以该绕组的额定电压及相应的相系数(单相为1,三相为√3)。()答案:YES

727.变压器的额定容量实际上是变压器长期运行时允许输出的最大有功功率答案:YES

728.变压器的故障可分为油箱内和油箱外两种。()答案:YES

729.变压器的过电流保护,其动作电流整定按躲过变压器负荷侧母线短路电流,一般应大于额定电流3-5倍。()答案:NO

730.变压器的连接组是指三相变压器一、二次绕组之间连接关系的一种代号,它表示变压器一、二次绕组对应电压之间的相位关系。()答案:NO

731.变压器的效率η为输出的有功功率与输入的有功功率之比的百分数。()答案:YES

732.变压器的允许温度主要决定于绕组的绝缘材料。()答案:YES

733.变压器额定容量的大小与电压等级也是密切相关的,电压低的容量较大,电压高的容量较小。()答案:NO

734.变压器内部的高、低压引线是经绝缘套管引到油箱外部的,它起着固定引线和对地绝缘的作用。()答案:YES

735.变压器是根据电磁感应原理工作的。()答案:YES

736.变压器是一种静止的电气设备,它利用电磁感应原理将一种电压等级的交流电转变成异频率的另一种电压等级的交流电。()答案:NO

737.变压器一、二次侧感应电势之比等于一、二次侧绕组匝数之比。()答案:YES

738.变压器一、二次侧绕组因匝数不同将导致一、二次侧绕组的电压高低不等,匝数多的一边电压低,匝数少的一边电压高,这就是变压器能够改变电压的道理。()答案:NO

739.变压器一、二次电流之比与一、二次绕组的匝数比成正比。()答案:NO

740.变压器异常运行状态主要包括:保护范围外部短路引起的过电流,电动机自起动等原因所引起的过负荷、油浸变压器油箱漏油造成油面降低、轻微匝间短路等。()答案:NO

741.变压器油本身绝缘强度比空气小,所以油箱内充满油后,可降低变压器的绝缘强度。()答案:NO

742.变压器运行巡视应检查变压器上层油温,正常时一般应在95℃以下,对强迫油循环水冷或风冷的变压器为85℃()答案:NO

743.变压器运行巡视应检查储油柜和充油绝缘套管内油面的高度和封闭处有无渗漏油现象,以及油标管内的油色。()答案:YES

744.变压器正常运行时,理想状态是希望流入差动回路的差流为零。()答案:YES

745.表示禁止、停止的安全色是红色。答案:YES

746.表示禁止、停止的安全色是黄色。答案:NO

747.表示警告、注意的安全色是绿色。答案:NO

748.并联使用的灯泡消耗功率越大的,灯丝电阻越小。答案:YES

749.不可拆卸的接头连接不牢、焊接不良或接头处有杂质、松动也是接触不良的重要原因。答案:YES

750.不论什么型号,只要真空断路器的额定电流相同,额定开断电流也相同。()答案:NO

751.不同的线路或设备对绝缘电阻有不同的要求,一般来说高压比低压要求高。答案:YES

752.不同电压等级绝缘夹钳的绝缘部分长度是不一样的。答案:YES

753.不同原因引起的内部过电压,其过电压的大小、波形、频率、延续时间长短并不完全相同,因此防止对策也有区别。()答案:YES

754.部分电路欧姆定律用于分析通过电阻的电流与端电压的关系。()答案:YES

755.部分停电的工作,安全距离小于规定距离以内的未停电设备,应装设临时遮栏。()答案:YES

756.采用环形网供电所使用的高压开关柜一般习惯上称为环网柜。()答案:YES

757.参加安全生产资格考试的考生有违反考试纪律行为的,考试机构根据有关规定,视其情节、后果,分别给予口头警告、责令离开考场并取消本场考试成绩、一年内不得报名参加安全生产资格考试的处理。答案:YES

758.参与安全生产资格考试的监考人员和考评人员有违反考试纪律行为的,应当根据有关规定,视其情节、后果给予相应的处分。答案:YES

759.操作票填写时,被操作的开关设备要填写双重名称,即设备的名称和编号。()答案:YES

760.操作票应进行编号,已操作过的应注明“已执行”保存期不宜少于6个月。答案:YES

761.操作票中,一项操作任务需要书写多页时,须注明转接页号,且页号相连。答案:YES

762.操作要按操作顺序填写,一张操作票只能填写一个操作任务。答案:YES

763.操作中如发生疑问,可按正确的步骤进行操作,然后把操作票改正过来。答案:NO

764.测量1Ω以下的小电阻宜采用直流双臂电桥。答案:YES

765.常用的辅助安全用具有绝缘手套、绝缘靴、绝缘垫、绝缘棒等。()答案:NO

766.撑杆和电杆的夹角一般以40°为宜。答案:NO

767.充油电流互感器运行前应检查外观清洁,油量充足,无渗漏油现象。()答案:YES

768.触电急救中,施救者可用手抓紧触电者的手使其迅速脱离电源。答案:NO

769.触头断开后,触头之间如果电弧已熄灭,则电路实际上没有被切断。()答案:NO

770.触头间恢复电压的大小与电源电压、负载性质、电弧电流变化率等因素有关。”答案:YES

771.触头间介质击穿电压的大小与电源电压无关。()答案:YES

772.串联电阻可以用来分压。答案:YES

773.纯电感线圈在直流电路中相当于短路。答案:YES

774.瓷套管是否清洁,有无缺损、裂纹和放电现象,声音是否正常,是电流互感器巡视检查项目之一。()答案:YES

775.磁场中某点的磁感应强度B与磁导率的比值,称为该点的磁场强度H。()答案:YES

776.磁电式仪表由固定的线圈、可转动的铁芯及转轴、游丝、指针、机械调零机构组成。答案:YES

777.磁电式仪表由固定的永久磁铁、可转动的线圈及转轴、游丝、指针、机械调零机构等组成。答案:YES

778.磁感应强度B的大小与磁导率μ无关。答案:NO

779.磁感应强度B可以看成是与磁场方向相垂直的单位面积上所通过的磁通量。()答案:YES

780.磁感应强度B与垂直于磁场方向的面积S的乘积,称为通过该面积的磁通量,简称磁通,即=BS。()答案:YES

781.磁力线上某点的切线方向就是该点磁场的方向。()答案:YES

782.磁力线上任一点的切线方向就是磁场在该点的方向。答案:YES

783.磁力线是描述磁场结构的一组曲线,磁力线的疏密程度,反映磁场中各点磁场的强弱。()答案:YES

784.磁力线在某区域的密度与该区域的磁场强弱成反比。()答案:NO

785.从发电厂发电机开始一直到变电设备为止,这一整体称为电力系统。()答案:NO

786.从工厂烟囱中冒出的热气常有大量导电微粒和游离子气团,它比一般空气容易导电,所以烟囱不易受雷击。答案:NO

787.从业人员的基本职业道德要求是爱岗、尽责和文明、守则。答案:YES

788.从业人员佩带和使用劳保用品属于个人行为,生产经营责任者无权干涉。答案:NO

789.大小不随时间变化的电流称为直流电流。()答案:NO

790.大小方向都随时间变化的电流叫做直流电。()答案:NO

791.大型电力系统有强大的调频和调压能力,有较大的抵御谐波的能力,可以提供质量更高的电能。()答案:YES

792.带电挂接地线等,会产生强烈的电弧,将人严重灼伤。()答案:YES

793.带负荷拉合隔离开关等,会产生强烈的电弧,将人严重灼伤。()答案:YES

794.单母线分段接线在母线故障或检修时,配电所将全所停电。()答案:NO

795.单台三相高压电容器的电容元件组在外壳内部一般接成三角形。()答案:YES

796.单线制的零线截面,应与相线截面相同。()答案:YES

797.单线制的零线截面不小于相线截面的50%。()答案:NO

798.单相桥式整流电路属于全波整流。答案:YES

799.单相绕组通入正弦交流电不能产生旋转磁场。答案:YES

800.弹簧储能操动机构的合闸弹簧可采用电动机或人力使合闸弹簧储能。()答案:YES

801.弹簧储能操动机构的加热器只在断路器检修时使用。()答案:NO

802.弹簧储能操动机构的缺点之一是安装调试困难。()答案:YES

803.当变压器的温度达到稳定时的温升时称为稳定温升。()答案:YES

804.当变压器二次侧不带负载,一次侧又与电网断开时的调压为无励磁调压,在二次侧带负载下的调压为有载调压。()答案:YES

805.当变压器二次电流增大时,一次电流也会相应增大。答案:YES

806.当变压器二次绕组短路,一次绕组施加额定频率的额定电压时,一次绕组中所流过的电流称空载电流I0,变压器空载合闸时有较大的冲击电流。()答案:NO

807.当变压器过负载时,会发出很高且沉重的嗡嗡声。()答案:YES

808.当带电体有接地故障时,离故障点越远,跨步电压触电的危险性越大。()答案:NO

809.当导体的长度相同时,同种材料导体的横截面积越大,导体的电阻越小。()答案:YES

810.当电路发生短路或严重过负荷时,熔断器能自动切断故障电路,从而使电器设备得到保护。()答案:YES

811.当电气装置或设备发生火灾或引燃附近可燃物时,首先要切断电源。()答案:YES

812.当电容器内部设有放电电阻时,电容器组可不设放电装置。()答案:NO

813.当电压互感器二次断线时,备自投装置不应动作。()答案:YES

814.当横截面积相同时,同种材料导体的长度越长,导体的电阻越大。()答案:YES

815.当交流高压真空接触器采用机械自保持方式,接触器分闸时,分闸电磁铁得到分闸信号后动作,使合闸锁扣装置解扣。()答案:YES

816.当雷电侵入波前行时,如遇到前方开路,会发生行波的全反射而可能造成设备损坏。()答案:YES

817.当两个线圈放得很近,或两个线圈同绕在一个铁芯上时,如果其中一个线圈中电流变化,在另一个线圈中产生的感应电动势称为互感电动势。()答案:YES

818.当两台同型号的电压互感器接成V形时,必须注意极性正确,否则会导致互感器线圈烧坏。()答案:YES

819.当判定触电者心跳停止时,应用人工呼吸来维持血液循环。答案:NO

820.当启动变压器所带的大容量动力设备时,负载电流变大,会使变压器声音加大。()答案:YES

821.当人体电阻一定时,作用于人体的电压越高,流过人体的电流就越大,这样就越危险。()答案:YES

822.当人体距离高压电太近以及遭遇雷击、电容器放电等情况下,都可以导致触电。()答案:YES

823.当人体同时接触带电设备或线路中的两相导体时,电流从一相导体经人体流入另一相导体,构成闭合回路的触电事故称为两相触电。()答案:YES

824.当人需要接触漏电设备时,为防止接触电压触电,应戴上绝缘手套,穿上绝缘鞋。()答案:YES

825.当散发的热量与产生的热量相等时,变压器各部件的温度达到稳定,不再升高。()答案:YES

826.当使用电磁操动机构时,日常维护工作应同时检查接触器工作熔丝和合闸线圈直流回路熔丝。()答案:YES

827.当梯子的高度大于6m时,要上、中、下三端绑扎。答案:YES

828.当铁损和铜损相等时,变压器处于最经济运行状态,一般在其带额定容量的50%~70%时。()答案:YES

829.当系统短路或接地时,通过很大的短路电流,变压器会产生很大的噪音。()答案:YES

830.当消弧线圈的电感电流大于接地电容电流时,接地处具有多余的电感性电流称为欠补偿。()答案:NO

831.当胸外挤压法和人工呼吸法2人同时进行时,一般比例为15:2。答案:NO

832.当胸外挤压法和人工呼吸法2人同时进行时,一般比例为5:1。答案:YES

833.当胸外挤压法和人工呼吸法单人进行时,一般比例为15:2。答案:YES

834.当验明设备确己无电压后,应立即将检修设备三相短路并接地。()答案:YES

835.导体处于变化的磁场中时,导体内会产生感应电动势。()答案:YES

836.导体的电阻随温度变化而变化。()答案:YES

837.导体电阻的大小与导体的长度、横截面积正比,并与材料的性质有关。()答案:NO

838.导体电阻的大小与导体的长度成反比,与横截面积成正比,并与材料的性质有关。()答案:NO

839.导体在磁场中做切割磁力线运动时,导体内就会产生感应电动势。()答案:YES

840.导线连接有缠绕法、钳压法、 爆压接法三种方法。答案:YES

841.导线允许通过的电流强度和导线的截面大小无关。()答案:NO

842.导线允许载流量取决于其容许工作温度。()答案:NO

843.倒闸操作每一项操作结束后,操作人应认真检查被操作的设备状态,被操作的设备状态应与操作项目的要求相符合,并处于良好状态。()答案:NO

844.倒闸操作前,应先在模拟图板上进行模拟操作。()答案:YES

845.倒闸操作时,不允许将设备的电气和机械闭锁装置拆除。答案:YES

846.倒闸操作先在一次系统模拟图上模拟操作,模拟操作完毕后,应检查操作票上所列项目的操作是否正确。()答案:YES

847.倒闸操作中发生疑问时,根据设备实际状况可更改操作票,但不准随意解除闭锁装置。()答案:NO

848.登杆前要对登高板的板子做冲击载荷试验,确认登高板的性能安全后才能使用。答案:YES

849.登杆用的脚扣,必须经静荷重 100kg 试验,持续时间:5min,周期试验每6 个月进行一次。答案:YES

850.低电压保护是高压电动机的主要保护。()答案:YES

851.低电压保护属于110kV及以下并联电容器组保护测控装置在保护方面的主要功能。()答案:YES

852.低电压继电器是反应电压下降到某一整定值及以下动断接点由断开状态到闭合状态的继电器。()答案:YES

853.低压侧接地保护是站用变保护测控装置在保护方面的一项功能。()答案:YES

854.低压电笔的测量范围为500V以下。答案:NO

855.低压电气设备停电检修时,为防止检修人员走错位置,误入带电间隔及过分接近带电部分,一般采用遮拦进行防护。()答案:YES

856.低压断路器具有自动保护作用,当电路故障消失后,能自动恢复接通状态。答案:NO

857.低压配电线路的电压为10kV及以下。()答案:NO

858.低压照明用户供电电压允许偏差为额定电压的+10%~-10%。()答案:NO

859.电磁力的大小与导体所处的磁感应强度,导体在磁场中的长度和通过导体中的电流的乘积成正比。()答案:YES

860.电动式仪表由固定的线圈、可转动线圈及转轴、游丝、指针、机械调零机构等组成。答案:YES

861.电工、电气焊工特种作业人员必须具有初中及以上文化程度。答案:YES

862.电工刀可以用于带电作业。答案:NO

863.电工作业人员应根据实际情况遵守有关安全法规,规程和制度。答案:NO

864.电弧电流的本质是离子导电。()答案:YES

865.电火花、电弧的温度很高,不仅能引起可燃物燃烧,还能使金属熔化、飞溅,构成危险的火源。()答案:YES

866.电火花不是电极间击穿放电现象。答案:NO

867.电击,是电流通过人体对人体内部器官的一种伤害。()答案:YES

868.电缆的敷设方式有直接埋地敷设、电缆沟敷设、沿墙敷设、排管敷设、隧道敷设等。答案:YES

869.电缆及电容器接地前应逐相充分放电。()答案:YES

870.电缆与热力管道热力设备之间的净距,平行时不应小于2 m,交叉时应不小于 0.5m。答案:YES

871.电缆直埋敷设时,农田埋深 1m,场内敷设时埋深 0.7m,过公路埋深 0.7m,并应穿保护管。答案:NO

872.电力电缆保护层的作用是保护电缆免受外界杂质和水分的侵入,以防止外力直接损坏电缆。()答案:YES

873.电力电缆导体屏蔽层的作用是保护电缆免受外界杂质和水分的侵入,以防止外力直接损坏电缆。()答案:NO

874.电力电缆的基本结构由线芯(导体)、绝缘层、屏蔽层和接地层四部分组成。()答案:NO

875.电力电缆铠装和护套是用来保护电缆防止外力损坏的。()答案:YES

876.电力电缆中,绝缘层是将线芯与大地以及不同相的线芯间在电气上彼此隔离。()答案:YES

877.电力系统过电压分成两大类:外部过电压和内部过电压。()答案:YES

878.电力系统频率自动调节属于自动调节装置。()答案:YES

879.电力系统无功补偿可起到降低线损、节约电能、提高设备利用效率的作用。()答案:YES

880.电力系统正常运行时,各相之间是导通的。()答案:NO

881.电力系统中的各级电压线路及其联系的各级变、配电所,这一部分叫做电力网,或称电网。()答案:YES

882.电力系统中危及电气设备绝缘的电压升高即为短路过电压。()答案:NO

883.电力系统中危及电气设备绝缘的电压升高即为过电压。()答案:YES

884.电力系统中相与相之间或相与地之间(对中性点直接接地系统而言)通过金属导体、电弧或其它较小阻抗连结而形成的正常状态称为短路。()答案:NO

885.电力系统中性点接地是属于保护接地,它是保证电力系统安全可靠运行的重要条件。()答案:NO

886.电力线路按架设方式可分为架空电力线路和电缆电力线路。()答案:YES

887.电力线路的杆塔避雷线为双根时,其保护角不宜大于150 度。答案:YES

888.电力线路的作用是输送和分配电能。()答案:YES

889.电力线路电流速断保护是按躲过本线路末端最大短路电流来整定。()答案:YES

890.电力线路过电流保护的动作电流按躲过线路末端最大短路电流定。()答案:NO

891.电力线路过电流保护的动作电流按躲过最大负荷电流整定。()答案:YES

892.电力线路一般可分为输电线路和配电线路。()答案:YES

893.电流表的量程应等于被测电路中实际电流的数值。()答案:NO

894.电流持续时间越长,电流对人体的危害越严重。()答案:YES

895.电流分交流电和直流电两大类。()答案:YES

896.电流互感器不得与电压互感器二次侧互相连接,以免造成电流互感器近似开路,出现高电压的危险。()答案:YES

897.电流互感器的一次绕组匝数很多,并联在线路里,其电流大小取决于线路的负载电流,由于接在二次侧的电流线圈的阻抗很小,所以电流互感器正常运行时,相当于一台开路运行的变压器。()答案:NO

898.电流互感器分为测量用电流互感器和保护用电流互感器。()答案:YES

899.电流互感器可分为单相式和三相式。()答案:NO

900.电流互感器可以将电力系统的一次大电流按一定的变比变换成二次较小电流,供给测量表计和继电器。()答案:YES

901.电流互感器是按电磁感应原理工作的,其结构与普通变压器相似。()答案:YES

902.电流互感器是将高压系统中的电流或低压系统中的大电流改变为低压的标准小电流(10A或1A),供测量仪表、继电保护自动装置、计算机监控系统用。()答案:NO

903.电流互感器一次侧带电时,允许二次线圈开路,在二次回路中允许装设熔断器或隔离开关。()答案:NO

904.电流互感器运行前检查外壳及二次侧应接地正确、良好,接地线连接应坚固可靠。()答案:YES

905.电流继电器的返回电流除以动作电流,叫做电流继电器的返回系数。()答案:YES

906.电流流过人体的路径,从左脚至右脚的电流路径危险性小,但人体可能因痉挛而摔倒,导致人体通过全身或发生二次事故而产生严重后果。()答案:YES

907.电流流过人体的路径,左手至脚对人体的伤害程度最大。()答案:YES

908.电流速断保护和重瓦斯保护均不能反映变压器绕组的匝间短路故障。()答案:NO

909.电流通过人体,对人的危害程度与通过人体的途径有密切关系。()答案:YES

910.电流在外电路中从电源的正极流向负极,在电源内部是从电源负极流向正极。()答案:YES

911.电路的无功功率是电源与电路负载间能量交换的功率。答案:YES

912.电路发生短路时,电路中的电流将比通路时大很多倍。()答案:YES

913.电路中,导体对电流呈现的阻碍作用称为电阻,用参数R表示。()答案:YES

914.电路中电流大小可以用电流表进行测量,测量时是将电流表并联在电路中。()答案:NO

915.电路中负荷为电阻性负载时,恢复电压等于电源电压,不利于电弧熄灭。()答案:NO

916.电路中任意两点间电位的差值称为电压。()答案:YES

917.电能的生产、输送、分配以及转换为其他形态能量的过程,是分时进行的。()答案:NO

918.电能质量包括电流、频率和波形的质量。()答案:NO

919.电能质量降低到不能允许的程度,不属于电力系统的事故。()答案:NO

920.电气工作开始前,必须完成工作许可手续。()答案:YES

921.电气火灾断电操作时应戴绝缘手套、穿绝缘靴,并使用相应电压等级的绝缘工具。()答案:YES

922.电气火灾和爆炸事故可能造成人身伤亡和设备毁坏事故。答案:YES

923.电气火灾灭火器有二氧化碳灭火器、化学干粉灭火器。答案:YES

924.电气设备的温升限度决定于所采用的绝缘材料。答案:YES

925.电气设备发生火灾时,严禁使用能导电的灭火剂进行带电灭火。答案:YES

926.电气设备冷备用状态指设备的开关和刀闸均在打开位置,要合上刀闸和开关后才能投入运行。()答案:YES

927.电气设备冷备用状态指设备的开关在打开位置,刀闸在合闸位置,要合上开关后才能投入运行。()答案:NO

928.电气设备热备用状态指设备的刀闸已合上,开关末合,只要开关合上,就能送电。()答案:YES

929.电气设备运行状态指设备的开关和刀闸均在合上位置,已通电工作。()答案:YES

930.电容器过负荷属于高压电力电容器常见故障及异常运行状态。()答案:YES

931.电容器金属外壳应有明显的接地标志。()答案:YES

932.电容器正常运行时,可在1.3倍额定电压下长期运行。()答案:NO

933.电容器组失压不属于高压电力电容器常见故障及异常运行状态。()答案:NO

934.电容器组在正常运行时,可在1.1倍额定电流下长期运行。”答案:NO

935.电伤是指触电时电流的热效应、化学效应以及电刺击引起的生物效应对人体外表造成的伤害。()答案:YES

936.电网按其在电力系统中的作用不同,分为输电网和配电网,配电网是以高压甚至超高电压将发电厂、变电所或变电所之间连接起来的送电网络,所以又称为电力网中的主网架。()答案:NO

937.电网倒闸操作,必须根据值班调度员的命令执行,未得到调度指令不得擅自进行操作。答案:YES

938.电网谐波的产生,主要在于电力系统中存在各种线性元件。()答案:NO

939.电压方向总是与电流方向一致。答案:NO

940.电压和电位差的单位都是欧姆,用字母V表示。()答案:NO

941.电压互感器的高压绕组与被测电路串联,低压绕组与测量仪表电压线圈串联。()答案:NO

942.电压互感器的容量是指其二次绕组允许接入的负载功率(以VA值表示),分额定容量和最大容量。()答案:YES

943.电压互感器二次侧不能开路,否则绕组将被烧毁。()答案:NO

944.电压互感器二次回路允许有多个接地点。()答案:NO

945.电压互感器二次绕组、铁芯和外壳都必须可靠接地,在绕组绝缘损坏时,二次绕组对地电压不会升高,以保证人身和设备安全。()答案:YES

946.电压调整率的定义为,在给定负载功率因数下(一般取0.8)二次空载电压U2N和二次负载电压U2之和与二次额定电压U2N的比。()答案:NO

947.电压为220V的线路一般称为低压配电线路;电压为380V的线路一般称为中压配电线路。()答案:NO

948.电源的电功率表示电源在单位时间产生的电能。()答案:YES

949.电源是将其他形式的能量转换为电能的装置。()答案:YES

950.电源中性点经消弧线圈接地方式,其目的是减小接地电流。()答案:YES

951.电阻大的导体,电阻率一定大。答案:NO

952.电阻的倒数称为电导,电阻越大,电导越小。()答案:YES

953.短路产生的冲击电流会产生很大的电动力,其大小可用来校验电气设备在发生短路时的动稳定性。()答案:YES

954.短路的常见原因之一是设备长期运行,绝缘自然老化。()答案:YES

955.短路电流通过导体时,会使导体大量发热,温度急剧升高,从而破坏设备绝缘。()答案:YES

956.短路电流通过线路,要产生很大的电流降,使系统的电流水平骤降,引起电动机转速突然下降,甚至停转,严重影响电气设备的正常运行。()答案:NO

957.短路是一种正常的电路运行状态。()答案:NO

958.断电灭火紧急切断带电线路导线时,剪断的位置应选择在电源方向的支持物附近。()答案:YES

959.断电灭火紧急切断低压导线时应三相同时剪断。()答案:NO

960.断路器的绝缘水平与断路器的额定电压无关。()答案:NO

961.断路器在合闸过程中,若继电保护装置不动作,自由脱扣机构也应可靠动作。()答案:NO

962.对备用电源自动投入装置,当工作母线电压消失时,备用电源应投入。()答案:YES

963.对差动保护来说,变压器两侧的差动CT均应接成星型。()答案:NO

964.对触电者进行抢救时,现场严禁注射强心针。答案:YES

965.对触电者进行人工呼吸时,应在其头部垫上枕头,以便于救护。答案:NO

966.对带电设备应使用不导电的灭火剂灭火。()答案:YES

967.对电动机而言,频率增高将使其转速降低,导致电动机功率的降低,将影响所带动转动机械的出力,并影响电动机的寿命。()答案:NO

968.对电力系统进行无功补偿可提高功率因素。()答案:YES

969.对断路器的运行维护中,雷雨季节雷电活动后应进行特殊巡视检查。()答案:YES

970.对断路器的运行维护中,新设备投入运行后,应相对缩短巡视周期。()答案:YES

971.对某支路的电气设备合闸时,其倒闸顺序是先合隔离开关,其次是负荷开关,最后是断路器。答案:YES

972.对三类负荷供电要求,一般不考虑特殊要求。()答案:YES

973.对特种作业人员安全技术培训、考核、发证、复审工作中的违法行为,任何单位和个人均有权向安全监管总局、煤矿安监局和省、自治区、直辖市及设区的市人民政府安全生产监督管理部门、负责煤矿特种作业人员考核发证工作的部门或者指定的机构举报。答案:YES

974.对调压要求高的情况,可选用有载调压变压器,使变压器的电压分接头在带负荷情况下实时调整,以保证电压稳定。()答案:YES

975.对停电的注油设备应使用干燥的沙子或泡沫灭火器等灭火。()答案:YES

976.对于KYN-10型高压开关柜,当断路器处于合闸状态时,手车无法由定位状态转变为移动状态。”答案:YES

977.对于充油电流互感器应检查油位是否正常,有无渗漏现象,是电流互感器巡视检查项目之一。()答案:YES

978.对于二次回路的标号,按线的性质、用途进行编号叫相对编号法。()答案:NO

979.对于高压电力线路,限时电流速断保护的动作时间一般取1s。()答案:NO

980.对于接线方式较为简单的小容量变电所,操作电源常常采用蓄电池。()答案:NO

981.对于没有总降压变电所和高压配电所的用电区变电所或小型用户降压变电所,在变压器高压侧必须配置足够的高压开关设备以便对变压器控制和保护。()答案:YES

982.对于现在的全密封变压器,一般不再设储油柜,只是在油箱盖上装油位管,以监视油位。()答案:YES

983.对于中、小容量变压器,可以装设单独的电流速断保护,作为变压器相间短路故障的主保护。()答案:YES

984.对与违反电工安全操作规程的指挥应坚决抵制。答案:YES

985.对运行中的高压电容器巡视检查时,一般不检查高压电容器组的工作电流。()答案:NO

986.对运行中断路器一般要求,断路器金属外壳应有明显的接地标志。()答案:YES

987.对运行中可能产生电火花、电弧和高温危险的电气设备和装置,不应放置在易燃的危险场所。()答案:YES

988.多绕组变压器的额定容量是各个绕组额定容量的平均值。”答案:NO

989.额定电压和标定容量均相同的单相高压电容器,接入同一电压等级的电网时,电容器组的结线方式接成三角形和接成星形的补偿效果相同。()答案:NO

990.额定电压是指变压器线电压(有效值),它应与所连接的输变电线路电压相符合。()答案:YES

991.额定电压为10kV的断路器可用于6kV系统。()答案:YES

992.二次侧额定电压U2N指的是分接开关放在额定电压位置,一次侧加额定电压时,二次侧短路的电压值。()答案:NO

993.二次线圈有无开路,接地线是否良好,有无松动和断裂现象,是电流互感器巡视检查项目之一。()答案:YES

994.发生两相触电危害比单相触电更严重。()答案:YES

995.阀型避雷器的阀电阻片具有线性特性。()答案:NO

996.凡在高压电气设备上进行检修、试验、清扫、检查等工作时,需要全部停电或部分停电者;需要填写第一种工作票。()答案:YES

997.反时限过电流保护其动作时间随电流的大小而变化,电流越大动作时间越短,电流越小动作时间越长。()答案:YES

998.防止人身触电的技术措施有保护接地和保护接零、采用安全电压、装设剩余电流保护器等。()答案:YES

999.符合特种作业条件经考试合格的特种作业人员,应当向其户籍所在地或者从业所在地的考核发证机关申请办理特种作业操作证,并提交身份证复印件、学历证书复印件、体检证明、考试合格证明等材料。答案:YES

1000.辅助安全用具的绝缘强度较低,不能承受高电压带电设备或线路的工作电压,只能加强基本安全用具的绝缘作用。()答案:YES

1001.负荷开关具有灭弧装置,可切断短路电流。()答案:NO

1002.负荷开关可切断正常负荷电流和过负荷电流。()答案:YES

1003.杆塔按使用的材料可分为钢筋混凝土杆和金属杆塔。()答案:YES

1004.杆塔基础是将杆塔固定于地下,以保证杆塔不发生倾斜或倒塌。()答案:YES

1005.杆塔拉线与地面的夹角一般为45°,受环境限制可适当增减,一般不超出30°。()答案:NO

1006.感抗XL与线圈的电感L和交流电频率f成反比。()答案:NO

1007.感抗只与电感有关而与频率无关。答案:NO

1008.感生电流永远与原电流方向相反。答案:NO

1009.感应电动势的方向与磁力线方向、导体运动方向相关。()答案:YES

1010.感应式仪表由固定的开口电磁铁、永久磁铁、可转动铝盘及转轴、计数器等组成。答案:YES

1011.干式变压器是指铁芯和绕组浸渍在绝缘液体中的变压器。()答案:NO

1012.干式变压器在结构上可分为以固体绝缘包封绕组和不包封绕组。()答案:YES

1013.钢绞线常用作架空地线、接地引下线及杆塔的拉线。()答案:YES

1014.钢筋混凝土杆使用最多的是锥形杆,其锥度一般为1/75。()答案:YES

1015.钢筋混凝土杆又分普通型预应力杆和等径预应力杆两种。()答案:NO

1016.高分断能力高压熔断器具有开断短路电流能力强的优点。()答案:YES

1017.高压侧接地保护不是站用变保护测控装置在保护方面的一项功能。()答案:NO

1018.高压电动机不采用纵差动保护。()答案:NO

1019.高压电动机的供电网络一般是中性点非直接接地系统。()答案:YES

1020.高压电动机发生单相接地故障后,必须将其切除。()答案:NO

1021.高压电动机纵差动保护工作原理与变压器纵差动保护相似。()答案:YES

1022.高压电气设备停电检修时,为防止检修人员走错位置,误入带电间隔及过分接近带电部分,一般采用接地线进行防护。”答案:NO

1023.高压电容器的保护熔丝熔断后,应立即更换熔断器,使电容器能尽快恢复运行。()答案:NO

1024.高压电容器的瓷套管发生严重放电、闪络时,只要加强监视,不需要将电容器立即退出运行。()答案:NO

1025.高压电容器外壳有异形膨胀时,一般不需要将电容器立即退出运行。()答案:NO

1026.高压电容器组的投入、退出与系统功率因数有关,一般地,当系统功率低于0.90应投入高压电容器组。”答案:NO

1027.高压电容器组断电后,若需再次合闸,应在其断电3分钟后进行。()答案:YES

1028.高压断路器在高压电路中起控制作用,是高压电路中的重要设备之一。()答案:YES

1029.高压阀型避雷器或低压阀型避雷器都由火花间隙和阀电阻片组成,装在密封的瓷套管内。()答案:YES

1030.高压阀型避雷器中串联的火花间隙和阀片少。()答案:NO

1031.高压架空电力线路一般都采用多股绝缘导线。()答案:NO

1032.高压检修工作的停电必须将工作范围的各方面进线电源断开,且各方面至少有一个明显的断开点。答案:YES

1033.高压开关柜传感器损坏的常见故障原因为内部高压电容击穿。()答案:YES

1034.高压开关柜防带负荷拉、合隔离开关的闭锁功能不属于“五防”联锁功能。()答案:NO

1035.高压配电线路的电压一般为10kV、20kV。()答案:NO

1036.高压熔断器的熔丝一相或多相熔断后,在熔断器撞击器的作用下使负荷开关跳闸,可防止由于缺相运行而造成的电气设备损坏。()答案:YES

1037.高压熔断器的熔体(熔丝)一般采用铜、银、康铜等合金材料制成。()答案:YES

1038.高压熔断器型号中用N代表户外型熔断器。()答案:NO

1039.高压熔断器在110kV及以上供电网中被广泛应用。()答案:NO

1040.高压熔断器在电路通过负荷电流或短路电流时熔断。()答案:NO

1041.高压设备发生接地时,室内不得接近故障点4m以内。()答案:YES

1042.高压设备发生接地时,室内不得接近故障点8m以内。()答案:NO

1043.隔离开关电动操动机构的操作功率较大。()答案:YES

1044.隔离开关分闸时,三相动触头应在同一平面。()答案:YES

1045.隔离开关手力操动机构在操作时,操作质量不受操作人员技术水平的影响。()答案:NO

1046.个别电流互感器在运行中损坏需要更换时,应选择电压等级与电网额定电压相同、变比相同、准确度等级相同,极性正确、伏安特性相近的电流互感器,并测试合格。()答案:YES

1047.各电气设备的N线不允许串接,应各自与线N的干线直接相连。”答案:YES

1048.各种类型的绝缘导线,其容许工作温度为65℃。()答案:YES

1049.根据电压等级的高低,10kV 配电网属于中压电网。答案:YES

1050.更换成组的电压互感器时,还应对并列运行的电压互感器检查其连接组别,并核对相位。()答案:YES

1051.工作负责人(监护人)必须始终在工作现场,对工作班人员的安全认真监护,及时纠正违反安全的动作。()答案:YES

1052.工作负责人为了工作方便,在同一时间内可以写两张操作票。答案:NO

1053.工作负责人应负责审查工作票所列安全措施是否正确完善,是否符合现场条件,并负责落实施工现场的安全措施。()答案:NO

1054.工作过程中,工作负责人和工作许可人任何一方不得擅自变更安全措施。()答案:YES

1055.工作火花是指电气设备正常工作时或正常操作过程中产生的火花。答案:YES

1056.工作票签发人不得兼任所签发工作票的工作负责人。答案:YES

1057.工作票是准许在电气设备或线路上工作的书面命令。()答案:YES

1058.工作票是准许在电气设备上工作的书面命令,是执行保证安全技术措施的书面依据,一般有三种格式。答案:NO

1059.工作许可人(运行值班负责人)应负责审查工作票所列安全措施是否正确完善,是否符合现场条件,并负责落实施工现场的安全措施。()答案:YES

1060.工作许可人不得签发工作票。答案:YES

1061.工作许可人对工作负责人应指明带电设备的位置和注意事项,然后分别在工作票上签名,工作班组方可开始工作。()答案:YES

1062.工作许可制度是指在电气设备上进行任何电气作业,都必须填写工作票,并根据工作票布置安全措施和办理开工,终结等手续。答案:YES

1063.共发射极放大器兼有电流和电压两种放大作用。答案:YES

1064.共基极放大器没有电流放大作用,所以没有功率放大能力。答案:NO

1065.供电电压过低是高压电动机最严重的故障。()答案:NO

1066.骨折的固定目的就是为了避免骨折断端在搬运时损伤周围血管、神经及其他组织,减轻疼痛,防止休克,以便于送往医院进一步治疗。答案:YES

1067.骨折固定前,夹板与夹板之间垫上棉花、纱布或毛巾等柔软敷料之后再加以固定。答案:YES

1068.固体绝缘击穿后,能自行恢复其绝缘性能。答案:NO

1069.管型避雷器由产气管、内部间隙和外部间隙三部分组成。()答案:YES

1070.硅晶体三极管的穿透电流比锗晶体三极管的小。答案:YES

1071.硅稳压二极管应在反向击穿状态下工作。答案:YES

1072.国家安全生产监督管理总局负责全国特种作业人员的安全技术培训、考核、发证、复审工作。答案:NO

1073.国家规定要求:从事电气作业的电工,必须接受国家规定的机构培训、经考核合格者方可持证上岗。答案:YES

1074.过电流保护是变压器的主保护。()答案:NO

1075.过电流保护是变压器内部故障的后备保护。()答案:YES

1076.过电压对电气设备和电力系统安全运行危害极大。()答案:YES

1077.过负荷、频率降低、单相断线均属于电气设备故障。()答案:NO

1078.过负荷保护功能不属于110kV及以下线路保护测控装置在保护方面的主要功能。()答案:NO

1079.合理的规章制度是保障安全生产的有效措施,工矿企业等单位有条件的应该建立适合自已情况的安全生产规章制度。答案:NO

1080.横担定位在电杆的上部,用来支持绝缘子和导线等,并使导线间满足规定的距离。()答案:YES

1081.衡量继电保护的好坏,最重要的是看其是否具有速动性。()答案:NO

1082.弧焊机二次侧焊钳连线应当接零(或接地)。答案:NO

1083.弧焊机外壳应当接零(或接地)。答案:YES

1084.互感器分电压互感器和电流互感器两大类,它们是供电系统中测量、保护、操作用的重要设备。()答案:NO

1085.互感器是一种特殊的变压器。()答案:YES

1086.环网柜的高压母线截面积,应根据本变电所负荷电流和穿越电流之和进行选择。()答案:YES

1087.回路是构成复杂电路的基本单元。答案:NO

1088.火力发电厂假如既发电又供热则称热电厂。()答案:YES

1089.基本安全用具是指那些主要用来进一步加强基本安全用具绝缘强度的工具。()答案:NO

1090.几个不等值的电阻串联,每个电阻中通过的电流不相等。()答案:NO

1091.脊柱骨折的伤员最好俯卧在硬板担架上运送。答案:YES

1092.继电保护的可靠性是指发生了属于它该动作的故障,它能可靠动作;而在不该动作时,它能可靠不动。()答案:YES

1093.继电保护只需要可靠性,不需要灵敏性。()答案:NO

1094.继电保护装置的任务之一是当电力系统中某电气元件发生故障时,保护装置能自动、迅速、有选择地将故障元件从电力系统中切除。()答案:YES

1095.继电器是一种在其输入物理量(电气量或非电气量)达到规定值时,其电气输出电路被接通的自动装置。()答案:NO

1096.架空导线多采用钢芯铝绞线,其钢芯的主要作用是提高导电能力。()答案:NO

1097.架空导线多采用钢芯铝绞线,其钢芯的主要作用是提高机械强度。()答案:YES

1098.架空配电线路导线在针式绝缘子上固定时,采用绑线缠绑,铝绑线的直径在2.5~3.0 范围内。答案:YES

1099.架空线路杆塔的横担上下倾斜、左右偏歪不应大于横担长度的2%。。()答案:YES

1100.架空线路中的耐张杆塔用于限制线路发生断线、倒杆事故时波及的范围。()答案:YES

1101.检修人员未看到工作地点悬挂接地线,工作许可人(值班员)也未以手触试停电设备、检修人员应进行质问并有权拒绝工作。答案:YES

1102.建立和健全以安全生产责任制为中心的各项安全管理制度,是保障安全生产的重要手段。答案:YES

1103.将电气设备的外露可导电部分(如电气设备金属外壳、配电装置的金属构架等)通过接地装置与大地相连称为保护接地。()答案:YES

1104.将电气设备由一种工作状态变换到另一种工作状态所进行的一系列操作称为倒闸操作。()答案:YES

1105.将检修设备停电,必须把各方面的电源完全断开。()答案:YES

1106.交流电表测得的数值是交流电的最大值。答案:NO

1107.交流电流的频率越高,则电感元件的感抗值越小,而电容元件的容抗值越大。()答案:NO

1108.交流电流的有效值和最大值之间的关系为:I=Im/根号2。()答案:YES

1109.交流电路中,电弧电流瞬时过零时电弧将消失,此后若触头间的介质击穿电压≤恢复电压,则电弧将重燃。()答案:YES

1110.交流高压真空接触器采用电磁自保持方式时,切断自保持回路的控制电源即可实现分闸操作。()答案:YES

1111.交流高压真空接触器的分、合闸动作是由真空开关管内的动触头完成的。()答案:YES

1112.交流高压真空接触器的真空开关管(灭弧室)的动、静触头一般采用圆盘形触头。()答案:YES

1113.交流高压真空接触器利用分闸弹簧的作用力分闸。()答案:YES

1114.交流高压真空接触器利用真空开关管熄灭电弧。()答案:YES

1115.交流高压真空接触器使用手力操动机构合闸。()答案:NO

1116.接触电压触电是由于电气设备绝缘损坏发生漏电,造成设备金属外壳带电并与地之间出现对地电压引起的触电。()答案:YES

1117.接触电压是指人站在带电外壳旁(水平方向0.8m处),人手触及带电外壳时,其手、脚之间承受的电位差。()答案:YES

1118.接触器除控制电路通断外,还具有欠压和失压保护作用。答案:YES

1119.接触器的线圈通电时,辅助常开触头首先闭合,继而辅助常闭触头断开。答案:NO

1120.接地电网的单相触电比不接地电网的危险大。答案:YES

1121.接地电阻测量仪主要由手摇发电机,电流互感器,电位器以及检流计组成。答案:YES

1122.接地体是埋在地下与土壤直接接触的金属导体。()答案:YES

1123.接地系统的单相触电比不接地系统的单相触电危险性大。()答案:YES

1124.接地线、接地刀闸与检修设备之间不得连有断路器(开关)或熔断器。()答案:YES

1125.接地线安装时,接地线直接缠绕在须接地的设备上即可。()答案:NO

1126.接地线必须是三相短路接地线,不得采用三相分别接地或单相接地。()答案:YES

1127.接地线的接地点与检修设备之间不得连有断路器、隔离开关或熔断器。()答案:YES

1128.接地线要有统一的编号,有固定的存放位置。存放位置亦应编号,接地线号码与存放位置号码应一致。()答案:YES

1129.接地线用绿/黄双色表示。答案:YES

1130.接地装置应标注接地电阻要求值,接地体垂直埋设 深度,采用角钢、圆钢、钢管等的规格。答案:YES

1131.接线组别相同而并列,会在变压器相连的低压侧之间产生电压差,形成环流,严重时导致烧坏变压器。()答案:NO

1132.接在输变电路始端的变压器被称为线路负荷端变压器。”答案:NO

1133.金具必须有足够的机械强度,并能满足耐腐蚀的要求。()答案:YES

1134.金具在架空线路中主要用于支持、固定、连接、接续、调节及保护作用。()答案:YES

1135.金属氧化物避雷器的特点包括动作迅速、无续流、残压低、通流量大等。()答案:YES

1136.禁止标志的含义是不准或制止人们的某种行为。答案:YES

1137.晶体二极管有一个PN结,所以具有单向导电性。答案:YES

1138.晶体三极管作开关应用时,是工作在饱和状态和截止状态。答案:YES

1139.警告标志的含义是使人们注意可能发生的危险。答案:YES

1140.救护电气火灾时不可以用泡沫灭火器。答案:YES

1141.救护者可以根据呼吸或脉搏判断伤员是否死亡。答案:NO

1142.绝缘安全用具分为基本安全用具及辅助安全用具。答案:YES

1143.绝缘棒每6个月要进行一次绝缘试验,保证绝缘棒完好()答案:NO

1144.绝缘棒应存放在特制的架子上或垂直悬挂在专用挂架上,以防止弯曲。()答案:YES

1145.绝缘材料受潮后的绝缘电阻减小。答案:YES

1146.绝缘电阻可以用接地电阻测量仪来测量。答案:NO

1147.绝缘夹钳在带电情况下,可以用来安装或拆卸高压保险或执行其他类似工作的工具。答案:YES

1148.绝缘手套应存放在通风、阴凉的专用柜子里。()答案:YES

1149.绝缘鞋可作为防护跨步电压的基本安全用具。答案:YES

1150.绝缘靴(鞋)要放在柜子内,并应与其他工具分开放置。()答案:YES

1151.绝缘子是用来固定导线,并使导线与杆塔之间保持绝缘状态。()答案:YES

1152.开断空载变压器和高压电动机时,由于开关设备的灭弧能力不够强,在开断时触头间有可能发生电弧重燃引起操作过电压。”答案:YES

1153.考核发证机关对于注销特种作业操作证的特种作业人员,应当及时向社会公告。答案:YES

1154.考核发证机关应当建立特种作业人员管理信息系统,方便用人单位和社会公众查询。答案:YES

1155.靠梯与地面的夹角应以约70°为宜。答案:NO

1156.空气是架空电力线路导线之间及导线对地的自然绝缘介质。()答案:YES

1157.口头指令或电话命令,必须清楚准确,值班人员应将发令人、负责人及工作任务详细记入操作记录簿中,并向发令人复诵核对一遍。”答案:YES

1158.跨越道路的水平拉线,对路面中心的垂直距离,不应小于4m。()答案:NO

1159.拉线一般分为上把、中把和 下把三部分。答案:YES

1160.劳动合同制就是以合同形式明确用工单位和劳动者个人的权利和义务,实现劳动者与生产资料科学结合的方式。答案:YES

1161.劳动者拒绝用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业的,不视为违反劳动合同。答案:YES

1162.雷暴时,在户内注意防止雷电侵入波的危害,应离开动力线、照明线、电话线广播线、收音机、电视机、以及各种电源线及与其相连的各种设备、导体1.5 m以上,以防止这些线路或导体对人体的二次放电。答案:YES

1163.雷电对电阻率小的土壤有明显选择性,所以在湖沼、低洼地区、河岸、地下水出口处、山坡与稻田水交界处常遭受雷击。答案:YES

1164.雷电直接击中建筑物或其他物体,对其放电,强大的雷电流通过这些物体入地,产生破坏性很大的热效应和机械效应,雷电的这种破坏形式称为感应雷过电压。()答案:NO

1165.雷电直接击中建筑物或其他物体,对其放电,强大的雷电流通过这些物体入地,产生破坏性很大的热效应和机械效应,雷电的这种破坏形式称为直击雷击过电压。()答案:YES

1166.雷击是电力系统的主要自然灾害之一。答案:YES

1167.雷雨天气,需要巡视室外高压设备时,应穿绝缘靴,并不得靠近避雷器和避雷针。()答案:YES

1168.利用江河所蕴藏的水力资源来发电,这种电厂称水力发电厂。()答案:YES

1169.良好的摇表,在摇表两连接线(L、E)短接时,摇动手柄,指针应在“0”处。答案:YES

1170.两根相线之间的电压称为线电压。()答案:YES

1171.临时工不享有社会保险和福利的权利。答案:NO

1172.临时接地线的连接要使用专用的线夹固定,其接地端通常采用绑扎连接,各连接点必须要牢固。答案:NO

1173.临时遮栏设置在可能发生人体接近带电体的巡视通道和检修设备的周围。答案:NO

1174.零线的截面积可以小于相线截面积的二分之一。”答案:NO

1175.零序保护能反映中性点直接接地变压器内部的各种接地故障。()答案:YES

1176.六氟化硫(SF6)断路器的优点之一是灭弧性能强。()答案:YES

1177.六氟化硫(SF6)断路器低气压闭锁装置动作后,仍可以进行分、合闸操作。()答案:NO

1178.六氟化硫(SF6)断路器用六氟化硫(SF6)气体作为绝缘介质和灭弧介质。()答案:YES

1179.六氟化硫(SF6)负荷开关一般不设置气吹灭弧装置,所以它的灭弧能力比六氟化硫(SF6)断路器强。()答案:NO

1180.六氟化硫(SF6)负荷开关一般可使用通用补气设备进行六氟化硫(SF6)气体的补气工作。()答案:NO

1181.六氟化硫(SF6)气体化学性能稳定,所以与水或其它杂质成分混合后,在电弧的作用下也不会产生有腐蚀性的低氟化合物。()答案:NO

1182.铝及钢芯铝绞线在正常情况下运行的最高温度不得超过70℃。()答案:YES

1183.某一段时间内负载消耗的电能可以用电度表来测量。答案:YES

1184.目前,I、II类工具的电压一般是220V或380V。答案:YES

1185.内部过电压与电网结构、各项参数、运行状态、停送电操作等多种因素有关。()答案:YES

1186.能使继电器动断接点由断开状态到闭合状态的最大电压称为动作电压。()答案:YES

1187.能使继电器动合接点由断开状态到闭合状态的最小电流称为动作电流。()答案:YES

1188.偶然误差是一周大小和符号都不固定的误差。答案:YES

1189.配电所运行管理条例中规定两票制度必须严格执行,其所指的两票是倒闸操作票和交接班当值票。答案:NO

1190.配电网的电压根据用户负荷情况和供电要求而定,配电网中又分为高压配电网(一般指35kV、110kV及以上电压)、中压配电网(一般指20kV、10kV、6kV、3kV电压)及低压配电网(220V、400V)。()答案:YES

1191.配电装置的长度超过6m时,屏后应有两个通向本室或其他房间的出口,其距离不宜大于20m。答案:NO

1192.频率是电能质量的重要指标之一,我国电力采用交流60HZ频率,俗称“工频”。()答案:NO

1193.频率自动调节装置可以提高电力系统的供电可靠性。()答案:NO

1194.平均负荷是指电网中或用户在某一确定的时间段内的平均日用电量。”答案:NO

1195.扑灭火灾时,灭火人员应站在下风侧进行灭火。()答案:NO

1196.普通阀型避雷器由于阀片热容量有限,所以不允许在内部过电压下动作。()答案:YES

1197.企业的质量方针每个职工只需熟记。答案:NO

1198.气体绝缘击穿后,不能自行恢复其绝缘性能。答案:NO

1199.钳表是用电流互感器的原理制造的,所以只能用来测量交流电流。答案:NO

1200.钳表铁芯内的剩磁只影响大电流测量,而对小电流测量无影响。答案:NO

1201.钳表在测量的状态下转换量程开关有可能会对测量者产生伤害。答案:YES

1202.轻瓦斯动作后必须有自保持回路。()答案:NO

1203.确定导线截面,须按允许电压损失和发热条件进行校验。()答案:YES

1204.热备用是备用电源自动投入的方式之一。()答案:YES

1205.人体触电方式有直接接触触电、间接接触触电。()答案:YES

1206.人体过分接近带电体,其间距小于放电距离时,会直接产生强烈的电弧对人放电,造成人触电伤亡。()答案:YES

1207.人体距10kV带电设备的安全距离,应该大于等于0.7m。()答案:YES

1208.人体距离高压带电体太近,造成对人体放电,这种情况的触电称之为间接接触触电。()答案:NO

1209.人体与带电体的直接接触触电可分为跨步电压触电、接触电压触电。()答案:NO

1210.人体直接碰到带电导体造成的触电称之为直接接触触电。()答案:YES

1211.如果被测的接地电阻小于1Ω,应使用四端钮的接地电阻表。答案:YES

1212.如果电缆沟等低洼处积聚的六氟化硫(SF6)气体多了会引起工作人员窒息事故。()答案:YES

1213.如果防雷接地与保护接地合用接地装置时,接地电阻不应大于10 Ω。答案:NO

1214.如果高压电容器刚断电即又合闸,有可能使熔断器熔断或断路器跳闸。()答案:YES

1215.如果将电流表并联在线路中测量,则电流表有可能会因过载而被烧坏。答案:YES

1216.如果人体直接碰到电气设备一相带电导体,这时电流将通过人体流入大地,这种触电称为单相触电。()答案:YES

1217.如果线路上有人工作,应在线路断路器(开关)和隔离开关(刀闸)操作把手上悬挂“禁止合闸,线路有人工作!”的标示牌。()答案:YES

1218.若系统中过多的有功功率传送,则可能引起系统中电压损耗增加,电压下降。()答案:NO

1219.若中断供电时可能造成人身伤亡情况,则称为二类负荷。()答案:NO

1220.三极管是构成放大器的核心,因而三极管具有电压放大作用。答案:NO

1221.三相变压器的额定电流等于变压器额定容量除以额定线电压的3倍。”答案:NO

1222.三相变压器绕组为Dd联接时,绕组相电压就等于额定电压。”答案:YES

1223.三相电度表应按正相序接线,经电流互感器接线者极性错误也不影响测量结果。答案:NO

1224.三相交流电路的功率和单相交流电路的功率一样,都有有功功率、无功功率和视在功率之分。()答案:YES

1225.三相交流电路有三个交变电动势,它们频率相同、相位互差1200。()答案:YES

1226.三相交流电路有三个交变电动势,它们频率相同、相位相同。()答案:NO

1227.三相交流对称电路中,如采用三角形接线时,线电流等于相电流的倍。()答案:YES

1228.三相交流对称电路中,如采用星形接线时,线电压等于相电压。()答案:NO

1229.三相一次或二次重合闸属于110kV及以下线路保护测控装置在测控方面的主要功能。()答案:NO

1230.三相异步电动机转子绕组中的电流是由电磁感应产生的。答案:YES

1231.身体条件已不适合继续从事特种作业的特种作业人员,考核发证机关应当撤销其特种作业操作证。答案:YES

1232.生产经营单位必须依法参加工伤保险,不需为从业人员缴纳保险费。答案:NO

1233.生产经营单位不得以任何形式与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任。答案:YES

1234.生产经营单位的从业人员有依法获得安全生产保障的权利,并应当依法履行安全生产方面的义务。答案:YES

1235.生产经营单位特种作业人员的安全技术培训、考核、发证、复审及其监督管理工作,适用《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》。答案:YES

1236.生产经营单位新建、改建、扩建工程项目(以下统称建设项目)的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。答案:YES

1237.剩余电流保护器只是在基本防护失效后而发挥补充防护的作用。()答案:YES

1238.剩余电流动作保护装置是为了防止漏电或触电的保护装置。答案:YES

1239.施工现场的安全警示标志可以根据本企业的特点进行制作和悬挂。答案:NO

1240.时间继电器的触点不可以直接闭合断路器的跳闸线圈回路。()答案:YES

1241.时间继电器的延时动合接点是指继电器通足够大的电时瞬时闭合的接点。()答案:NO

1242.实验证明,在纯电容电路中,交流电的频率越高,容抗就越大。()答案:NO

1243.使人体能够感觉,但不遭受伤害的电流称为摆脱电流。()答案:NO

1244.使用Ⅲ类工具,必须装设额定漏电动作电流不大于30mA、动作不多于0.1秒的漏电保护器。答案:NO

1245.使用电烙铁时,必须使其金属外壳接地。答案:YES

1246.使用高压验电器验电前,除检查其外观、电压等级、试验合格期外,还应在带电的设备上测试其好坏。”答案:YES

1247.使用过的工作票由发票人和配电所工长负责分别保管,保存时间不少于6个月。答案:YES

1248.使用绝缘棒,可以不用戴绝缘手套、穿绝缘靴。()答案:NO

1249.事故火花是指电气设备正常工作时或正常操作过程中产生的火花。答案:NO

1250.事故火花是指线路或设备发生故障时出现的火花。答案:YES

1251.事故情况下,在全站无电后,必须将电容器支路断路器先断开。”答案:YES

1252.视在功率S常用来表征设备的额定容量,并标在铭牌上。()答案:YES

1253.室内电气装置或设备发生火灾时应尽快拉掉开关切断电源,并及时正确选用灭火器进行扑救。()答案:YES

1254.手车式开关柜的断路器,手车在接地开关合闸位置时可自由移动。()答案:NO

1255.手持式电动工具的结构多样,一般由驱动部分、传动部分、控制部分、绝缘和机械防护部分组成。答案:YES

1256.手持式电工工具使用前不需要检查电源开关是否失灵,是否破损、是否牢固、接线有无松动。答案:NO

1257.疏失误差是一种严重歪曲测量结果的误差。答案:YES

1258.输电线路电压一般在110kV及以上,220kV以上的也称超高压输电线路。()答案:NO

1259.输电线路上遭受直击雷或发生感应雷,雷电波便沿着输电线侵入变、配电所或电气设备,就将造成电气设备损坏,甚至造成人员伤亡事故,这种破坏形式称为感应雷过电压。()答案:NO

1260.输电线路上遭受直击雷或发生感应雷,雷电波便沿着输电线侵入变、配电所或电气设备,就将造成电气设备损坏,甚至造成人员伤亡事故,这种破坏形式称为高压雷电波侵入。()答案:YES

1261.双绕组变压器的额定容量即为绕组的额定容量。()答案:YES

1262.所谓额定容量指:在变压器铭牌所规定的额定状态下,变压器二次侧的输出能力(kVA)。对于三相变压器,额定容量是三相容量之和。()答案:YES

1263.所谓绝缘防护,是指绝缘材料把带电体封闭或隔离起来,借以隔离带电体或不同电位的导体,使电气设备及线路能正常工作,防止人身触电。答案:YES

1264.所有工作人员(包括工作负责人)不许单独留在高压室内已免发生以外触电或电弧灼伤事故。()答案:YES

1265.特种作业操作证记载虚假信息的特种作业人员,撤销特种作业操作证后,1年内不得再次申请特种作业操作证。答案:NO

1266.特种作业操作证记载虚假信息的特种作业人员,撤销特种作业操作证后,3年内不得再次申请特种作业操作证。答案:YES

1267.特种作业操作证记载虚假信息的特种作业人员,考核发证机关应当撤销其特种作业操作证。答案:YES

1268.特种作业操作证所记载的信息发生变化或者损毁的,应当向现所在地考核发证机关提出书面申请,经其审查确认后,予以更换或者更新。答案:NO

1269.特种作业操作资格初审考试主要包括安全技术理论考试。答案:NO

1270.特种作业人员必须经岗前三级安全教育并考核合格,方可上岗作业。答案:NO

1271.特种作业人员必须年满16周岁,且不超过国家法定退休年龄。答案:NO

1272.特种作业人员必须年满18周岁,且不超过国家法定退休年龄。答案:YES

1273.特种作业人员不得使用伪造的特种作业操作证。答案:YES

1274.特种作业人员参加特种作业操作资格考试不及格的,要重新参加相应的安全技术培训。答案:NO

1275.特种作业人员操作资格考试分为安全生产知识考试和实际操作考试。安全生产知识考试合格后,方可进行实际操作考试。答案:YES

1276.特种作业人员的特种作业操作证归用人单位所有,即使劳动合同期满,特种作业操作证仍归原工作单位管理所有。答案:NO

1277.特种作业人员考核发证机关或其委托的单位收到特种作业人员考试申请后,应当在15日内组织考试。答案:NO

1278.特种作业是指容易发生事故,对操作者本人、他人的安全健康及设备、设施的安全可能造成重大危害的作业。答案:YES

1279.提示标志的含义是向人们提示目标和方向。答案:YES

1280.铁路供电设备一般可分为高压和低压两种,其中高压设备对地电压在 250V以下。答案:NO

1281.停电检修的设备,各侧电源的断路器和隔离开关的操作电源也需断开。()答案:YES

1282.停电检修作业后,送电之前,原在配电室内悬挂的临时接地线,应由值班员拆除。答案:YES

1283.停电拉闸操作必须按照断路器(开关)→电源侧隔离开关(刀闸)→负荷侧隔离开关(刀闸)的顺序依次操作。()答案:NO

1284.停用电压互感器,应将有关保护和自动装置停用,以免造成装置失压误动作,为防止电压互感器反充电,停用时应拉开一次侧隔离开关,再将二次侧保险取下。()答案:NO

1285.通电线圈产生磁场的强弱,只与线圈的电流和匝数有关。答案:NO

1286.通电线圈的圈数越多,在其周围产生磁场就越强。()答案:YES

1287.通过电磁感应现象可以知道,导体在磁场中切割磁力线的运动速度越快,导体的感应电动势越小。()答案:NO

1288.通过电磁感应现象可以知道,线圈中磁通变化越快,感应电动势越小。()答案:NO

1289.通过与磁场方向平行的某一面积上的磁力线总线,称为通过该面积的磁通。()答案:NO

1290.铜常用于制造变压器、电动机和各种电器的线圈。答案:YES

1291.投入运行的断路器已有运行编号后,一般可不再标注断路器名称。()答案:NO

1292.瓦斯保护的主要元件为气体继电器,将它安装在变压器油箱和油枕之间的联接管道中,并要注意使气体继电器上的箭头指向变压器本体一侧。()答案:NO

1293.瓦斯保护的主要元件为气体继电器,将它安装在变压器油箱和油枕之间的联接管道中,并要注意使气体继电器上的箭头指向油枕的一侧。()答案:YES

1294.外部过电压是指外部原因造成的过电压,它与气象条件有关,因此又称大气过电压。()答案:YES

1295.完成工作许可手续后,工作负责人(监护人)应向工作班人员交代现场安全措施、带电部位和其他注意事项。()答案:YES

1296.万用表测量电压时是通过改变并联附加电阻的阻值来改变测量不同电压的量程。答案:NO

1297.危险物质的爆炸极限通常指爆炸浓度极限。该极限是指在一定的温度和压力下,气体、蒸气、薄雾或粉尘、纤维与空气形成的能够被引燃并传播火焰的浓度范围。答案:YES

1298.危险物质的最小点燃电流比是在规定试验条件下,气体、蒸气爆炸性混合物的最大点燃电流与甲烷爆炸性混合物的最大点燃电流之比。答案:NO

1299.危险物质引燃温度的又称自燃点或自燃温度,是在规定条件下,可燃物质不需外来火源即发生燃烧的最高温度。答案:NO

1300.危险性大的设备应分室安装,并在隔墙上采取封堵措施。答案:YES

1301.为防止跨步电压触电,进入故障点区域人员应穿绝缘鞋。()答案:YES

1302.为防止人身电击,水不能用于带电灭火。()答案:YES

1303.为防止直接雷击电力设备,一般多采用避雷针和避雷线。()答案:YES

1304.为降低线路跳闸率,可在大跨越地带杆塔增加绝缘子串数目。()答案:NO

1305.为了保证电气作业的安全性,新入厂的工作人员只有接受工厂、车间等部门的两级安全教育,才能从事电气作业。答案:NO

1306.为了保证电压质量合乎标准,往往需要装设必要的有功补偿装置和采取一定的调压措施。()答案:NO

1307.为了便于监视运行中变压器各部件的温度,规定以上层油温为允许温度。()答案:YES

1308.为了考核电气设备的绝缘水平,我国规定:10kV对应的允许最高工作电压为11.5kV。()答案:NO

1309.为确保安全,户外变电装置的围墙高度一般应不低于3米。答案:NO

1310.为适应各种电压等级的要求,在电容器内部电容元件可接成串联或并联。()答案:YES

1311.位于线路首端的第一基杆塔属于首端杆,最末端一基杆塔属于终端杆。()答案:NO

1312.涡流也是一种电磁感应现象,不过它是一种特殊形式。答案:YES

1313.我国10kV,6kV电网,为提高供电的可靠性,一般采用中性点直接接地的运行方式。()答案:NO

1314.我国110kV及110kV以上的电力系统,都采用中性点非直接接地的运行方式,以降低线路的绝缘水平。()答案:NO

1315.我国安全生产方针的思想核心是以人为本。答案:YES

1316.我国安全生产工作坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针。答案:YES

1317.我国采用的颜色标志的含义基本上与国际安全色标准相同。答案:YES

1318.我国的消防条例在总则中明确规定,消防工作实行消防为主,预防结合的工作方针。答案:NO

1319.屋顶上单支避雷针的保护范围可按45°保护角确定。()答案:NO

1320.无功功率中的“无功”的含义是“无用”。()答案:NO

1321.系统功率因数太低,会使系统无功损耗增大,同时使线路中各元件的电压损耗也增加,导致末端用电设备端电压太低,影响安全可靠用电。()答案:YES

1322.限时电流速断保护可以保护线路全长。()答案:YES

1323.线路金具是指连接和组合线路上各类装置,以传递机械、电气负荷以及起到某种防护作用的金属附件。()答案:YES

1324.线路维护的目的是保证线路安全运行到下一个检修周期。()答案:YES

1325.线路维护是一种较小规模的检修项目,一般是处理和解决一些直接影响线路安全运行的设备缺陷。()答案:YES

1326.线路验电应逐相进行。()答案:YES

1327.线路装设自动重合装置后,对提高供电可靠性起很大作用。()答案:YES

1328.线圈匝数越多,线圈电感越大。()答案:YES

1329.线圈中产生的自感电动势的大小正比于通过线圈电流的大小。答案:NO

1330.线圈中通过的电流越大,在其周围产生磁场就越强。()答案:YES

1331.线圈自身电流变化在线圈中产生的感应电动势称为自感电动势。()答案:YES

1332.相线与中性线(或零线)间的电压称为线电压。()答案:NO

1333.相线与中性线(或零线)间的电压称为相电压。()答案:YES

1334.箱式变电站所使用的变压器一般采用S11型及以上节能型变压器。()答案:YES

1335.消雷器是利用金属针状电极的电磁感应原理,使雷云电荷被中和,从而不致发生雷击现象。()答案:NO

1336.消雷器是利用金属针状电极的尖端放电原理,使雷云电荷被中和,从而不致发生雷击现象。()答案:YES

1337.小明今年17岁,用人单位招收他属违法行为。答案:NO

1338.谐波电流可使电力线路的电能损耗和电压损耗增加,使计量电能的感应式电度表计量不准确。()答案:YES

1339.新安装或大修后的断路器,投入运行前必须验收合格才能施加运行电压。()答案:YES

1340.新线路投入运行3~5年后,混凝土电杆各部坚固螺栓坚固螺栓需紧一次。()答案:NO

1341.新装电缆线路,须经过验收检查合格,并办理验收手续方可投入运行。()答案:YES

1342.新装电容器组投运前,应对与电容器连接的电气元件进行试验并合格。()答案:YES

1343.新装电容器组投运前,应检查电容器的额定电压是否与电网电压相符()。答案:YES

1344.新装电容器组投运前,应检查放电电阻的阻值和容量是否符合规程要求。()答案:YES

1345.信号继电器必须自保持。()答案:YES

1346.悬式绝缘子具有良好的电气性能和较高的机械强度,按防污性能分为普通型和防污型两种。()答案:YES

1347.旋转电机发生火灾时,禁止使用干粉灭火器和干沙直接灭火。答案:YES

1348.严禁用电线、铁丝、细绳等作止血带使用。答案:YES

1349.严禁在被测电路带电的情况下,用数字式万用表测量电阻。答案:YES

1350.验电器按电压分为高压验电器和低压验电器两种。答案:YES

1351.验电器一般每半年进行一次绝缘试验。()答案:NO

1352.验电前后应在有电的设备上或线路上进行试验,以检验所使用的验电器是否良好。()答案:YES

1353.验电时,不能将一相无电作为三相无电的依据。()答案:YES

1354.验电时,应使用相应电压等级、合格的验电器,在装设接地线或合接地刀闸(装置)处对各相分别验电。()答案:YES

1355.氧化锌避雷器的阀片电阻具有非线性特性,在正常工作电压作用下,呈绝缘状态;在冲击电压作用下,其阻值很小,相当于短路状态。()答案:YES

1356.摇表多采用手摇交流发电机作为电源。答案:NO

1357.摇表摇动后产生的电压,L端为负极,E端为正极。答案:YES

1358.要消去铁磁材料中的剩磁,可以再原来线圈中通以适当的反向电流。答案:YES

1359.一般车间内部多采用干线式配电。答案:YES

1360.一般地,电力系统的运行电压在正常情况下不允许超过额定电压。()答案:NO

1361.一般地,电力系统的运行电压在正常情况下不允许超过最高工作电压。()答案:YES

1362.一般防护安全用具有携带型接地线、临时遮栏、绝缘垫、标示牌、警告牌、安全带、防护目镜等。()答案:NO

1363.一般情况下,分支终端杆的单横担应装在受电侧。()答案:NO

1364.一般情况下断路器用真空灭弧室的灭弧能力比真空接触器用真空灭弧室的灭弧能力强。()答案:YES

1365.一般情况下是在变压器高压绕组上抽出适当的分接,进行调压。()答案:YES

1366.一般情况下应选用铝作导电材料。答案:YES

1367.一切调度命令是以值班调度员发布命令时开始,至受令人执行完后报值班调度员后才算全部完成。答案:YES

1368.一相绕组的匝间短路属于高压电动机的故障。()答案:YES

1369.一张工作票中,工作票签发人、工作负责人和工作许可人三者不得互相兼任。()答案:YES

1370.依据电流方向,能够判断电动势的状态 (电动机状态或发电机状态)。答案:YES

1371.移动电气设备的电源线单相用三芯电缆,三相用四芯电缆。答案:YES

1372.移动式电气设备的性能与现场使用条件无关。答案:NO

1373.以电气回路为基础,将继电器和各元件的线圈、触点按保护动作顺序,自左而右、自上而下绘制的接线图,称为安装图。()答案:NO

1374.以电气回路为基础,将继电器和各元件的线圈、触点按保护动作顺序,自左而右、自上而下绘制的接线图,称为展开图。()答案:YES

1375.以煤、石油、天然气等作为燃料,燃料燃烧时的化学能转换为热能,然后借助汽轮机等热力机械将热能变为机械能,并由汽轮机带动发电机将机械能变为电能,这种发电厂称火力发电厂。()答案:YES

1376.以欺骗、贿赂等不正当手段取得特种作业操作证的特种作业人员,考核发证机关应当撤销其特种作业操作证。答案:YES

1377.因工作间断,次日复工时,应得到运行值班员许可,取回工作票,才能继续工作。()答案:NO

1378.因工作间断,次日复工时,应得到运行值班员许可,取回工作票,工作负责人必须在工作前重新认真检查安全措施是否符合工作票的要求,然后才能继续工作。()答案:YES

1379.因真空断路器的触头设置在真空灭弧室内,所以对触头材料的含气量高低没有要求。()答案:NO

1380.引发电气火灾要具备的两个条件为:有可燃物质和引燃条件。()答案:YES

1381.用高压验电器验电时应戴绝缘手套,并使用被测设备相应电压等级的验电器。()答案:YES

1382.用户变电站或配电室进行并路倒闸时,不应自行停用进线保护。答案:NO

1383.用钳压法接续 LJ 的导线适用范围为LJ-16~185mm2。答案:YES

1384.用数字万用表测量直流电压时,极性接反会损坏数字万用表。答案:NO

1385.用万用表不同的电阻档测同一个二极管的正反向电阻时,所测得的阻值是相同的。答案:NO

1386.由雷电引起的过电压称为大气过电压。答案:YES

1387.由两台变压器并联运行的工厂,当负荷小时可改为一台变压器运行。()答案:YES

1388.由外界环境的偶发性变化引起的误差叫偶然误差。答案:YES

1389.由于导线截面和设备选择不合理,引起发热并超过设备的长期允许温度而过热会引起电气火灾。()答案:YES

1390.由于检修工作需要,可将六氟化硫(SF6)断路器打开后,将六氟化硫(SF6)气体排入大气中。()答案:NO

1391.由于受到线路空间走廊限制,有时在同一基杆塔上架设多回线路。()答案:YES

1392.油箱漏油造成油面降低属于变压器的异常。()答案:YES

1393.油箱是油浸式变压器的外壳,变压器的器身置于油箱内,箱内灌满变压器油。()答案:YES

1394.有电流必有磁场,有磁场必有电流。答案:NO

1395.有人说“没有电压就没有电流,没有电流就没有电压。”答案:NO

1396.有中性线或零线的三相制系统称为三相三线制系统。()答案:NO

1397.雨天室外倒闸操作应按规定使用带有防雨罩的绝缘棒。()答案:YES

1398.远方对装置进行信号复归属于110kV及以下线路保护测控装置在信息方面的主要功能。()答案:YES

1399.运行过程中易发生过负荷和需要防止起动或自起动时间过长的电动机应装设过负荷保护。()答案:YES

1400.运行中的电压互感器出现瓷套管破裂、严重放电,可继续运行。()答案:NO

1401.运行中的电压互感器出现漏油严重,油标管中看不见油面,应立即退出运行。()答案:YES

1402.运行中的电压互感器内部有放电声及其他噪声,线圈与外壳之间或引线与外壳之间有火花放电现象,应立即退出运行。()答案:YES

1403.运送有内伤的闭合性创伤伤员时要采取坐位,小心搬运。答案:NO

1404.载流导体周围存在着磁场,所以磁场是电流产生的。答案:NO

1405.在 6-10KV 中性点不接地系统中,发生单相完全金属接地时,非故障相的相电压将明显升高。答案:YES

1406.在5级及以上的大风,暴雨,打雷,大雾等恶劣天气,应停止露天高空作业。答案:YES

1407.在R-L串联电路中,阻抗三角形为矢量三角形。答案:NO

1408.在安装和检修工作中,由于接线和操作的错误,可能造成短路事故。答案:YES

1409.在爆炸危险的场所,电火花、电弧并不是十分危险的因素。答案:NO

1410.在爆炸危险环境和火灾危险环境,电气线路的安装位置、敷设方式、导线材质、连接方法等均应与区域危险等级相适应。答案:YES

1411.在变配电所内工作时,工作负责人到现场检查所做的安全措施是否完备、可靠,并检验、证明、检修设备确无电压。()答案:NO

1412.在变配电所内工作时,工作许可人应会同工作负责人到现场检查所做的安全措施是否完备、可靠,并检验、证明、检修设备确无电压。()答案:YES

1413.在变压器闭合的铁芯上,绕有两个互相绝缘的绕组,其中,接入电源的一侧叫二次侧绕组,输出电能的一侧为一次侧绕组。()答案:NO

1414.在变压器内部发生故障(如绝缘击穿、相间短路、匝间短路、铁芯事故等)产生气体时,接通信号或跳闸回路,进行报警或跳闸,以保护变压器。()答案:YES

1415.在并联电路中,各支路的电流一定相等。()答案:NO

1416.在并联运行的同一电力系统中,不论装机容量的大小、任一瞬间的频率在全系统都是一致的。()答案:YES

1417.在测量直流电流时要注意,应使电流从电流表的正端流入,负端流出。()答案:YES

1418.在潮湿的场所或金属构架上等导电性能良好的作业场所,必须使用II类或III类工具。答案:YES

1419.在冲击短路电流最大值到达之前熔断、切断电路的熔断器称为限流式熔断器。()答案:YES

1420.在磁体内部,磁力线的方向是由N极到达S极。()答案:NO

1421.在磁体外部,磁力线的方向是由N极到达S极。()答案:YES

1422.在低压配电系统中,广泛采用额定动作电流不超过30mA、带延时动作的剩余电流动作保护器,作为直接接触触电保护的补充防护措施。()答案:NO

1423.在电弧熄灭后,被电弧分解的低氟化合物会急剧地结合成六氟化硫(SF6)气体,使六氟化硫(SF6)气体在密封的断路器内循环使用。()答案:YES

1424.在电缆牌和安装接线图上,只要注明电缆编号即可。()答案:NO

1425.在电力系统中,若供电距离太长,线路导线截面太小,变压级数太多,则可能造成电压损耗增大,引起电压下降。()答案:YES

1426.在电路中,电能的单位常用单位是kWh,并且,1kWh的电能俗称为1度电。()答案:YES

1427.在电路中,电容器具有隔断直流、通过交流的作用。答案:YES

1428.在电路中,电阻的联接方法主要有串联、并联和混联。()答案:YES

1429.在电路中,负载消耗的电能W为负载功率P与其通电时间t的乘积,即W=Pt。()答案:YES

1430.在电路中,既有电阻的并联,又有电阻的串联,这样的电路成为混联电路。()答案:YES

1431.在电路中,将两个及以上的电阻,一个接一个的顺序联接起来,称为电阻的串联。()答案:YES

1432.在电路中,将两个及以上的电阻的一端全部联接在一点上,而另一端全部连接在另一点上,这样的联接称为电阻的并联。()答案:YES

1433.在电路中,使用电能的设备或元器件称为负载,也叫负荷。()答案:YES

1434.在电气施工中,必须遵守国家有关安全的规章制度,安装电气线路时应根据实际情况以方便使用者的原则来安装。答案:NO

1435.在电源线连接处、电源与开关、保护装置和较大的电气设备连接的地方,是发生过热的重要部位。答案:YES

1436.在电阻并联的电路中,电路的电流等于各分支电流之和。()答案:YES

1437.在电阻并联的电路中,电路的端电压U等于各并联电阻的端电压。()答案:YES

1438.在电阻并联的电路中,电路的总功率等于各分支电路的功率之和。()答案:YES

1439.在电阻并联的电路中,电路总电阻等于各并联电阻之和。()答案:NO

1440.在电阻串联的电路中,电路的端电压U等于各串联电阻两端电压的总和。()答案:YES

1441.在电阻串联的电路中,电路的总功率等于各串联电阻的功率之和。()答案:YES

1442.在断路器的运行维护中,六氟化硫(SF6)断路器不需要每日定时记录六氟化硫(SF6)气体的压力和温度。()答案:NO

1443.在断路器异常运行及处理中,值班人员发现当断路器发生分闸脱扣器拒动时,应申请立即处理。()答案:YES

1444.在断路器异常运行及处理中,值班人员发现设备有威胁电网安全运行且不停电难以消除的缺陷时,应在今后供电部门线路停电时及时配合处理。()答案:NO

1445.在对称的三相交流电路中,三个线电流的相量和一定为零。答案:YES

1446.在二次接线回路上工作,无需将高压设备停电时应使用第一种工作票。()答案:NO

1447.在发生严重威胁设备及人身安全的紧急情况下,可不填写工作票及操作票,值班人员立即断开有关的电源。答案:YES

1448.在防雷装置中用以接受雷云放电的金属导体称为接闪器。()答案:YES

1449.在防雷装置中用以接受雷云放电的金属导体称为消雷器。()答案:NO

1450.在高压带电设备上,辅助安全工具可作为基本安全用具使用。()答案:NO

1451.在高压电气设备(包括线路)上工作,需要全部停电或部分停电的工作应使用第一种工作票。()答案:YES

1452.在高压室内的二次接线和照明回路上工作,需要将高压设备停电或做安全措施时应使用第二种工作票。()答案:NO

1453.在高压室内的二次接线及照明部分工作,需要将高压设备停电或做安全措施,需要填写第一种工作票。()答案:YES

1454.在工作地点设置“止步,高压危险!”的标示牌。()答案:NO

1455.在供电要求中,对一类负荷中的特别重要负荷,除由两个独立电源供电外,还应增设应急电源,并可以将其他负荷接入应急供电系统。()答案:NO

1456.在过电压作用过去后,阀型避雷器中流过雷电流。()答案:NO

1457.在降压变电所内,变压器是将高电压改变为低电压的电气设备。()答案:YES

1458.在降压变电所内,为了限制中压和低压配电装置中的短路电流,可采用变压器低压侧分列运行方式。()答案:YES

1459.在较大负荷电路中,组合开关既可用作电源隔离开关,也可用作负荷开关。答案:NO

1460.在进行全站停电操作时,应先将电容器组的开关断开,然后再停各分路的出线开关。答案:YES

1461.在开关电器中,按照气体吹动电弧的方向不同,吹动电弧的方法可分为纵向吹动(纵吹)和横向吹动(横吹)两种。()答案:YES

1462.在开关电器中,利用温度较低的气体吹动电弧是加速电弧熄灭的方法之一。()答案:YES

1463.在靠近线路末端附近发生短路故障时,电流速断保护仍然能正确反映。()答案:NO

1464.在靠近线路末端附近发生短路故障时,过电流保护能正确反映。()答案:YES

1465.在邻近可能误登的其他鉄构架上,应悬挂“禁止攀登,高压危险!”的标示牌。()答案:YES

1466.在扑救电气火灾时,若不注意或未采取适当的安全措施,使用导电的灭火剂进行灭火,不会引起触电伤亡事故。答案:NO

1467.在抢救触电者脱离电源时,未采取任何绝缘措施,救护人员不得直接触及触电者的皮肤或潮湿衣服。答案:YES

1468.在任何封闭的直流电路中,流入电路的电流等于流出电路的电流。答案:YES

1469.在日光灯电路中,并联适当的电容器,可以使电感支路中的无功功率增加。答案:NO

1470.在三相电路中,中性点的电压始终为零。答案:NO

1471.在三相对称电路中,总的有功功率等于线电压,线电流和功率因数三者相乘积的倍。()答案:NO

1472.在施工现场的入口处、临时用电设施、脚手架等危险部位,应设置明显的安全警示标志。答案:YES

1473.在使用变压器时,要注意绕组的正确连接方式,否则变压器不仅不能正常工作,甚至会烧坏变压器。()答案:YES

1474.在室内高压设备上工作,应在工作地点两旁及对面运行设备间隔的遮栏(围栏)上和禁止通行的过道遮栏(围栏)上悬挂“止步,高压危险!”的标示牌。()答案:YES

1475.在室外使用灭火器时,使用人员应站在上风侧。()答案:YES

1476.在受伤部位固定前,一般不要移动伤员,应原地上夹板。答案:YES

1477.在特别潮湿场所或工作地点狭窄、行动不方便场所(如金属容器内)应采用12V、6V安全电压。()答案:YES

1478.在特殊环境如湿热、雨雪以及存在爆炸性或腐蚀性气体的场所,使用的工具可以不符合相应防护等级的安全技术要求。答案:NO

1479.在特殊环境如湿热、雨雪以及存在爆炸性或腐蚀性气体的场所,使用的移动式电气设备必须符合相应防护等级的安全技术要求。答案:YES

1480.在巡视检查时,六氟化硫(SF6)断路器的引线连接部位应无过热现象,引线弛度适中。()答案:YES

1481.在巡视检查时,真空断路器的真空灭弧室应无异常,屏蔽筒无氧化痕迹。()答案:YES

1482.在夜间巡视时,可以攀登电杆和配电变压器台,巡视检查的安全距离应满足规程的要求。答案:NO

1483.在一经合闸即可送电到工作地点的断路器(开关)和隔离开关(刀闸)的操作把手上,应悬挂“禁止合闸,有人工作!”的标示牌。()答案:YES

1484.在一类用电负荷中,当中断供电将发生中毒、爆炸和火灾等情况的负荷,以及特别重要场所的不允许中断供电的负荷,称为特别重要的负荷。()答案:YES

1485.在原理图中,各继电器的线圈和触点分开,分别画在它们各自所属的回路中,并且属于同一个继电器或元件的所有部件都注明同样的符号。()答案:YES

1486.在正常工作条件下能够承受线路导线的垂直和水平荷载,但不能承受线路方向导线张力的电杆叫直线杆。答案:YES

1487.在正常情况下,阀型避雷器中流过工作电流。()答案:NO

1488.在中性点不接地的电力系统中,单相接地故障运行时间一般不应超过2h。()答案:YES

1489.在中性点不接地的电力系统中,当发生单相完全接地时,非故障相对地电位升高为线电压,容易引起绝缘损坏,从而引起两相或三相短路,造成事故。()答案:YES

1490.在中性点非直接接地的电力系统中广泛采用两相不完全星形接线方式来实现相间短路保护。()答案:YES

1491.在作业现场悬挂疏散通道的安全标志属于指令标志。答案:NO

1492.造成高压电容器外壳膨胀的原因之一是内部发生局部放电。()答案:YES

1493.展开图中体现交流电压回路。()答案:YES

1494.长直载流导线周围的磁场,离导线越近,磁场越强,离导线越远,磁场越弱。()答案:YES

1495.长直载流导线周围的磁力线是环绕导线的同心圆形状,离导线越近,磁力线分布越密,离导线越远,磁力线分布越疏。()答案:YES

1496.针式绝缘子主要用于直线杆塔或角度较小的转角杆塔上,也有在耐张杆塔上用以固定导线跳线。()答案:YES

1497.真空断路器每次分合闸时,波纹管都会有一次伸缩变形,它的寿命通常决定了断路器的寿命。()答案:YES

1498.真空断路器是利用空气作绝缘介质和灭弧介质的断路器。()答案:NO

1499.真空灭弧室内的屏蔽罩主要用于吸附触头在燃弧时产生的金属蒸汽和带电粒子,并保护外壳不受污染。”答案:YES

1500.真空灭弧室是保证真空断路器工作性能的关键部件。()答案:YES

1501.真空灭弧室中的动、静触头断开过程中,产生电弧的主要因素是依靠触头产生的金属蒸气使触头间产生电弧。()答案:YES

1502.正常工作条件下的直接接触触电防护,主要依靠剩余电流动作保护器发挥防护的作用。()答案:NO

1503.正常情况下,当系统电压偏低时,也可投入高压电容器组。()答案:YES

1504.正常情况下,第一种操作票应在工作的当天交给值班员。答案:NO

1505.正常情况下,高压电容器组的投入或退出运行与系统功率因素无关。()答案:NO

1506.只要看国产三相异步电动机型号中的最后一个数字,就能估算出该电动机的转速。答案:YES

1507.只有在同一停电系统的所有工作结束,工作票全部终结收回,拆除所有接地线、临时遮栏和标示牌,恢复常设遮栏并得到运行值班调度人员许可命令,方可合闸送电。()答案:YES

1508.只有在完全切断电源后才可用水灭火。()答案:YES

1509.直角挂板是一种连接金具。答案:YES

1510.直流电压表的“+”端接电路的高电位点,“-”端接电路的低电位点。答案:YES

1511.直线杆悬垂绝缘子串除有设计特殊要求外,其与铅垂线之间的偏斜角不得超过5 度。答案:YES

1512.职业道德是规范约束从业人员职业活动的行为准则。答案:YES

1513.中间继电器的作用之一是用于增加触点数量。()答案:YES

1514.中间继电器用于增加触点数量和触点容量,具有动合接点和动断接点。()答案:YES

1515.中小容量的高压电容器组普遍采用电流速断保护或延时电流速断保护作为相间短路保护。()答案:YES

1516.中小容量的高压电容器组如配置延时电流速断保护,动作电流可取电容器组额定电流的2-2.5倍,动作时限可取0.2S。()答案:NO

1517.中小容量高压电容器普遍采用零序电流保护作为相间短路保护。()答案:NO

1518.中性点直接接地系统发生单相接地故障时,其他两相对地电压肯定会升高。()答案:NO

1519.终端杆塔装设在进入发电厂或变电所的线路始端或终端,由它来承受最后一个耐张的导线拉力。答案:YES

1520.重复接地,是指将变压器零线(三相四线制供电系统中的零干线)多点接地。()答案:YES

1521.重复接地的接地电阻要求小于4Ω。()答案:NO

1522.重瓦斯动作后,跳开变压器高压侧断路器即可。()答案:NO

1523.装、拆接地线人体不得碰触接地线或未接地的导线,以防止触电。()答案:YES

1524.装设接地线的原则是:应接触良好,必须先接接地端,后接导体端;拆除接地线时应:先拆接地端,后拆导体端。”答案:NO

1525.装设接地线应先接接地端,后接导体端,接地线应接触良好,连接应可靠。()答案:YES

1526.装设剩余电流动作保护器虽然是一种很有效的触电防护措施,但不能作为单独的直接接触触电的防护手段。()答案:YES

1527.装设双台变压器的用电区变电所或小型用户变电所,一般负荷较重要或者负荷变化较大,需经常带负荷投切,所以变压器高低压侧开关都采用断路器(低压侧装设低压断路器,即自动空气开关)。()答案:YES

1528.自动操作装置的作用是提高电力系统的供电可靠性和保证安全运行。()答案:YES

1529.组合式(美式)箱变因变压器与箱变外壳为一个整体,所以调整变压器容量(增容或减容)比较困难。()答案:YES

1530.作为一名电气工作人员,对发现任何人员有违反《电业安全工作规程》,应立即制止。答案:YES

推荐阅读更多精彩内容

  • 专业考题类型管理运行工作负责人一般作业考题内容选项A选项B选项C选项D选项E选项F正确答案 变电单选GYSZ本规程...
    小白兔去钓鱼阅读 6,770评论 0 4
  • 1. 下列叙述错误的是()。 (2.0 分) A. 质量管理包括QA和QC一切活动的全部过程 B. 影像质量是指对...
    我们村我最帅阅读 963评论 0 5
  • 1. 关于诊断X线机准直器的作用,错误的是()。 (6.0 分) A. 显示照射野 B. 显示中心线 C. 屏蔽多...
    我们村我最帅阅读 1,866评论 0 3
  • 高级钳工应知鉴定题库(858题) ***单选题*** 1. 000003难易程度:较难知识范围:相关4 01答案:...
    开源时代阅读 2,209评论 0 3
  • 问题来源 好久没用这台笔记本了,发现128gSSD怎么只剩20g空间了,用WinDirStat看了下磁盘使用统计,...
    zjuskm阅读 12,787评论 1 3