准备好:快乐来敲门

96
吕沐霏
2019.06.11 11:52* 字数 1605

下午6点30,病房里的患者大都吃好饭了,心理科二楼的楼道空气里弥漫着有一丝蠢蠢欲动的起伏。

6床说这几天她胃口不好,天气热的,她说她想家了,边走边抚摸着自己肚子,说肚子不消化,想到楼下走走,还想找人一起陪着。

6床相约同房间的5床,5床刚在楼下活动了微微发汗,她想回房间喝水休息。

我陪她俩一起来到一病室,拿着我的蓝牙音响,我邀请你们在房间里活动一下身体吧,她俩会心同意了。

放上音乐,美妙的音乐声把13床老公首先吸引而来,他一起和我们从头部缓慢转动开始,13床老公说真好,我马上把我老伴一起喊过来。

不一会隔壁和隔壁房间的患者一下都来到一病室,房间里突然满满的都是人,6床提议到楼道一起做活动,得到大家一致呼应。

大家来到楼道,发现只能变成纵向一排,彼此视线很局限,做动作又很拘谨,6床又提议去到楼下院子里。

“好来”,大家第一次言行一致,开心着相拥我到楼下。

来到楼下院子,夏日午后的微风吹来,感觉特别的舒服。

我们心理科病房楼对面就是儿童康复中心病房楼,我把音响放在场地中间,我故意把音乐放的稍微低一点,怕打扰到孩子饭后休息的安静。

我开始启动音乐的律动,观察到大家身体平衡力稳定,开始手部舞动,上肢动作舒展的同时,加上下肢动作的移动,大家面部表情非常舒展,我们围着圆圈,我看着每一个可爱的脸庞,当我微笑开心回应着场内的每个人时,大家也很乐意一起快乐着。

13床老公,在一旁互动一会,自己偷偷拿手机录自己老伴舞动的身影,他自言自语:这哪像个病人,好了这不是,跳得真好。手机镜头一直一步不离录着他老伴,13床在她老伴的目光着,她舞动身姿越发自如美丽,我试着引领她做飞翔,双手展开的动作,她做得非常流畅与自如,当下那一刻她已完全忘记了自己躯体化不适的肩部疼痛。

不一会,院内来了6位儿童康复的小朋友大约5岁左右及他们的父母,其中5位宝宝需要家长搀扶着走动过来,只有一位慢慢跑过来的小男孩,他站在圈外两只眼睛亮晶晶眨着,身体随着音乐节奏轻轻摆动。

我们刚好做到放松脸部的舞动,快乐的鬼脸舞,一起舒展放松脸部的紧张与僵化,病房里的患者大都50岁到70岁之间,看到孩子们过来都表示欢迎。

6床来到一个宝宝身边,试着抱着她来到场中间,端坐在场地和宝宝一起做动作,这位宝宝也不怕生,虽然手脚都不太协调,虽然也站不太稳,这位宝宝小脑袋随着音乐打着节拍和大家一起舞动,我试着蹲坐着,和宝宝们一样高,大家一起跟着摇摆着头部,开心些笑着……

再回头时,已发现来了10多个宝宝正往院中圈内赶来,我和我们科室的大宝宝们说,我放一些儿童音乐,大家一起补过六一儿童节吧,这一次又异口同声得到大家的同意。

舞动了快一个多小时了,我叮嘱大家跳累了,随时回病房喝水,累了就歇歇,大家也许更多受到孩子们的热情鼓舞,谁也没离场,小孩子,大孩子,家长,老人们一起融入一起快乐舞动着,开心着为彼此加油。

第一个来到圈内的小男孩,已开始试着去领舞了,他妈妈在身后不停地开心点赞,我顺势邀请大家一起竖起大拇指,为每一个自己点赞,也点赞一起跳舞的伙伴们。

小男孩特意跑到我身边给我单独点赞,我开心得对他说:你很棒!对!我也很棒!谢谢!

6床一直边跳边照顾着小宝宝都到圈内一起跳舞,她看着宝宝跳舞时,比自己跳舞还开心。

9床和妻子也加入进来,我观察着9床腿部移动动作很丰富,邀请他敲鼓到场内引领大家一起做腿部活动动作,他在圈内带了好久,发现他跳起舞笑起来的样子,竟然也像个孩子一样天真可爱。

9床妻子来到我身边一直说谢谢,真好啊,吕大夫!我也好久好久没看到他这么有活力的样子,他竟然可以跳着高高两步去上楼。

不知不觉,夜已降临,2个多小时过去了,小宝宝们围做在一闪一闪的音响前,不想离开,我试着放低音乐,蹲着慢慢走到音响前,去听着说 :好像电量不足了,我拿回去充充电,我们改天再在一起玩好不好

宝宝家长说,好啊,和阿姨再见,宝宝们依依不舍拜了拜手,大家各自回病房。

快乐就这样悄然无声来至,此刻安静在夜色中缓缓拉下了序幕。

图片发自简书App
日记本