别把自己最差的一面留给最亲的人

图片发自简书App

对外人心平气和,对家人乱发脾气。

对外人百般迁就,对家人以自我为中心。

对外人耐心忍让,对家人一言不合就毒舌。

生活中,为什么我们总要把自己最差的一面留给最亲的人?

可能我们觉得因为是家人就会无条件的包容你;因为是家人,所以就会忍受你的无理取闹,不会跟你计较;因为是家人,你有一种心理上的安全感,即使表现恶劣也会被原谅。

可是我们在家人面前就真的可以肆无忌惮、不顾家人的感受吗?

那天,L先生本来谈好的一笔订单最后又落空了,心情低落的回到家,看到妻子还没有把饭做好,正好一身的怨气没处发泄,把手提包往沙发上一扔,对妻子气势汹汹的一顿指责,这时候妻子觉得特别委屈,哽咽着说不出一句话。其实今天是丈夫的生日,他自己都忘了,而妻子已经在外面订了餐,等着丈夫回来一起去享用。可还没来得及开口就遭一顿批,连吃饭的心情都没了。如果丈夫多问一句,多理解一点,接下来不就是一顿快乐的烛光晚餐吗?

然而很多时候我们把坏情绪转移给家人时,却没发现自己把那颗对我们关怀备至的热心浇了一盆冰冷的水!

有时候妈妈絮絮叨叨的在你耳边说着要你注意这注意那的时候,你可能会不耐烦的说,知道了知道了,你烦不烦啊?这时候,她会闭上嘴巴,默默的走进房间,然后偷偷流泪,暗自神伤!

这样的例子在我们生活中比比皆是,夫妻之间,父母和子女之间。我们很容易因为自己的情绪不受控制而发泄在对方身上,闹得大家都不愉快,甚至发生争吵。其实吵架是没有输赢的,不管是输的一方还是赢得一方,心灵都会受到伤害。从而引发不必要的家庭矛盾。当你以不理智的方式去解决问题时,就已经输了。其实我们处理事情的态度也决定了我们的生活质量,凡事少点冲动与伤害,多点包容和理解,家人之间也就多了一份安宁与和睦!

别再把自己最差的一面留给家人,他们才是我们最亲的人,才是这个世界上最关心我们的人。

推荐阅读更多精彩内容