小姨这大半生

96
00左一
2017.04.11 00:12* 字数 984

小姨这大半生,多是苦难。

年轻时候小姨特别漂亮,追求的人自然很多。小姨在供销社做售货员时,很多来买东西的人都是为了一睹美人容颜。其中有一位,他隔三差五的过来换热水瓶内胆。不是内胆质量太差或者不经摔,只是瓶子主人为了跟美人能搭上话。时间长了,两人渐渐熟识了。对方是个事业单位小文员,谈吐朴实温文尔雅,甚得小姨芳心。

有过几次约会之后,小姨向外公请示,却被无情地否定了。因为外公觉得对方工作不够好没什么前途。最终外公给小姨选择了姨父,一名客运中巴司机。在那个年代,这个职业确实比小文员有前途。于是小姨从售货员变成了售票员,从清秀梦幻的少女,变成了颠簸于生计的妇人。

小姨一直都很爱收拾。家里收拾得井井有条,自己身上也收拾得落落大方。可是她好像唯独收拾不好命运,颠簸多年,还是没能买下一套自己的房。其间经历了交通事故带来的经济上的重创,本来勉强维系的生活又被巨额债款压得更重。事后姨父脾气更加暴虐,这让她在物质和精神上都没能得到家庭的温暖。还经历了一次意外流产带来的身体上的损耗,幸好后来顺利产下表弟,终得一子。

由于生活所迫,她和姨父南下深圳打工,这一呆就是二十年。这二十年里,终于在老家买下了一套自己的房子,也供儿子上了大学。唯独心里一直放不下的,是对父母没有尽到孝,也对儿子没有基本的陪伴。外公去世的时候,她哭的最伤心。儿子二十五六了,她还一直称呼宝儿。儿子毕业后也来到深圳工作,跟她同住。她很高兴,儿子再也不用一个人在老家过着寄宿流放的日子了,这么多年来自己终于可以好好陪伴他了。每天上班再辛苦,她也还是要给儿子做好一日三餐,每餐鱼肉海鲜必不可少。

看上去日子平淡也幸福。但两年前她检查出有子宫恶性囊肿,摘除了。今天听说她又入院了,肝部分坏死要切除。她这么多年,一直在工厂上班,每天靠加班才有不低的收入。早上六七点起,晚上加班到十一二点,入睡基本都到一点了。

可是她对生活很热爱,一日三餐都会好好对待而不是随便应付,荤素搭配有汤有饭,周末休息时会经常参加户外活动,百里暴走爬山游水,会给自己买很多喜欢的裙子,价格不高但看起来很年轻靓丽。这样日复一日年复一年,快满五十的她看上去一点都不像是工厂里日夜加班的女工。我有时对她表达这种热爱生活的敬佩,她说,命这么苦了没有办法,唯一只能是想办法对自己好些了。

热爱生活的人应该值得被生活热爱。但愿小姨的后半生,可以平安无波澜,健康有欢乐。

西风来
Web note ad 1