捡鸡蛋 - 草稿

      腊月29,我们一家三口,来到爷爷家,明天就是大年30了,家里的大人们都忙忙活活的做着过年的准备,我也“忙忙活活”的跟着小狗旺旺玩。

      快到中午的时候,大娘拿个蓝子喊我:“小粲呐,赶紧上鸡圈把鸡蛋捡了”。我问:“大娘,你咋知道鸡要下蛋呀?”大娘说:“这不傍晌午头儿了吗?我估摸鸡也该下蛋了。你体验一下农村生活观察观察母鸡下蛋,然后把鸡蛋捡回来,要不该让小鸡给叨了。”

        听后,我接过篮子三步并做两步地跑向鸡圈。一进鸡圈一只只小鸡就像得了号令一样在一只红尾巴大公鸡的带领下向我冲了过来,吓得我扔了篮子张开双臂“飞”出了鸡圈,扯着嗓子大喊:“大娘~救命啊!小鸡们要造反了!”

        “咋了,粲?”的大娘一边问一边快步走向鸡圈,我死死地拽住鸡圈门,扭头着急地说:“大娘,小鸡想~想叨我。”大娘听后哈哈大笑,一手拉着我,一手推开鸡圈门说:“你们在城里的小孩没经历过这些哈”。我点点头快速的猫腰躲到大娘身后,再看那些刚才造反的小鸡,现在却像没看见我们似的悠闲地散着步。

        我正要狐假虎威地“震慑”一下它们时,突然一只鸡“扑棱棱”从鸡架上飞下来,吓得我赶紧躲到大娘的身后,无意间发现鸡架上的鸡窝里还安稳地坐在一起老母鸡,我紧紧攥着大娘后背的衣襟偷偷地伸长脖子往外看。它身穿一件土黄色点缀黑纹的花衣裳,发间美美地顺插着一只红色头钗,微低着头好像在想事情。

        我正要仔细观察,忽然它打了个寒战,脖子猛地一缩,身上的羽毛像收起的雨伞一样紧紧地贴在身上,头上的鸡冠子也以肉眼可见的速度瞬间涨得通红。我好奇地探出大半个身子想看个究竟,结果刚一动,老母就一脸警惕地看向我,吓得我又缩回了大娘身后不敢看它。

        过了一会儿,当我再次探出头的时候,就看见老母鸡轻松地张了一下翅膀,用嘴捋捋了身上的羽毛,轻松地哼唱着“咯咯哒、咯咯哒”。看向我时,还好像不好意思似得羞羞地抬起手打开羽扇挡住小脸,晃着屁股婀娜地飞下鸡架,一扭一扭地走了。这时大娘用肩膀碰碰我说:“麻溜儿上鸡窝捡蛋去,要不一会儿被小鸡叨了就白瞎了。”

        “嗯?哎~”我迫不及待地把手伸进鸡窝里,一搭手就摸着两个鸡蛋还热乎乎的。我心里可高兴了,赶紧拿出来放到篮子里。当我高兴的再次伸出手往鸡窝里摸时:“咦?不对呀,怎么没有了?今天早晨还听大娘说:‘傍过年了,这鸡可爱下蛋了,昨儿还捡6个鸡蛋呢。’这怎么才2个呀?不对!肯定是藏起来了。”心里想着,我急忙踮起脚尖伸长脖子把鸡窝又里里外外、仔仔细细地翻看了一遍鸡窝。

        翻了半天,鸡窝里什么也没有,我气馁地提着篮子撅着嘴指着老母鸡生气地对大娘说:“大娘,这鸡偷懒,昨天还下6个蛋呢,今天就下2个。”大娘哈哈大笑的说:“傻孩子,那6个蛋是6只鸡下的,一只鸡一天只能下一个蛋”。

      “哦~,原来一只鸡一天只能下一个蛋呀。”我马上堆起笑脸,高兴地说:“大娘,老母鸡今天表现不错,它下了两个蛋呢,你看!”大娘乐呵呵地接过篮子说:“哪是两个蛋呀?这里面有一个是我之前放进去的引蛋”。

        “引蛋?为什么要放引蛋呀?”大娘摘掉我头上的鸡毛说:“不放引蛋,老母鸡就会找一个它认为安全的地方下蛋,等蛋攒多了她它就会趴在上面抱窝孵小鸡,为了不让它可哪儿拉拉蛋,咱就在鸡窝里放个引蛋(鸡蛋),小鸡看见鸡窝有个蛋,觉得这地方安全,就会继续在鸡窝里下蛋。”

      在回屋的途中,我问大娘:“你咋知道鸡要下蛋呢?”大娘说:“咱家鸡每天都傍这前儿下蛋,今天咱家人多我怕听不到鸡叫错过时间点儿,就让你先上鸡窝那等着。我接着问:“为什么要一个一个捡蛋,等母鸡们都下完了,一起捡不行吗?”大娘说:“冬天鸡怕冷也不正经吃食儿,身体里缺东西,再加上今年打春早,母鸡老早就下蛋了,要是不赶紧捡,鸡就会把鸡蛋叨碎吃了。

        回到屋里,大娘把我的趣事跟大爷学了,大爷笑着说:“小粲呀,你没发现咱家母鸡多公鸡少吗?”我说:“对呀,那是怎么回事呢?”大爷说:“老话讲的好,一天一个蛋,菜刀靠边站。”我连忙问:“啥意思啊?”大爷说:“无论人还是动物,活着就得有点价值,不然就会被淘汰。”

        经历了今天这件事,我似乎明白了一些道理……。

推荐阅读更多精彩内容

  • 腊月29,我们一家三口,来到爷爷家,明天就是大年30了,家里的大人们都忙忙活活的做着过年的准备,我也“忙忙活...
    王粲然阅读 91评论 0 1
  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 59,686评论 128 227
  • 腊月29,我们一家三口,来到爷爷家,明天就是大年30了,家里的大人们都忙忙活活的做着过年的准备,我也...
    王粲然阅读 558评论 5 7
  • 鸡,曾是“资本主义尾巴”(一) 1 经常看见这样的情景:每个农家小院有一处最低矮的茅棚,养着几只鸡儿,晨时,公鸡高...
    溪小石吴索卫阅读 419评论 0 0
  • 这是一篇在谷歌学术上引用度很高的论文,也是在NLP领域直面核心挑战(阅读理解,也就是让机器阅读,然后能够回答...
    戴德曼阅读 2,523评论 0 7