某B2B电子商务平台商品详情页优化改版过程回顾

字数 513阅读 130

需求已上线,回顾这次需求,认识设计过程中的不足以及可以改进的地方。

需求沟通上下游角色: 甲方业务(需求方)、产品需求同事、开发工程师。

已有资料:甲方联系广告公司出的效果图、甲方的需求文档。

存在问题:

1/缺失业务场景(各类不同权限用户在商品详情页中会分别展示的功能模块)

2/缺失了不同权限用户对应业务场景信息(提示文字、页面元素、按钮图片状态、元素显示优先级)

3/缺失动效设计,会很大程度上影响页面的用户体验(交互设计不确定性使得高保真效果图会遗漏设计甚至更改需要更改设计)

4/高保真图对多文字等信息展示不够清晰,不能让用户容易理解并快速消化。

解决思路:

1/和需求、开发人员一起寻找遗漏的业务场景,补充缺失的场景并追加设计;

2/补充各类文字信息、按钮状态、图片缺失加载状态;梳理各类权限下用户展示的信息(元素排列顺序、元素是否显示、元素是否拥有多种状态、文字)比如:不同权限的用户会对应不同的信息;

3/一些信息繁杂模块需要提升用户体验,加入动效设计、来加强用户认知避免信息繁杂;注意根据业务配置场景提前列出信息展示排列的多种可能性,避免在前端编码中组件组合缺少某元素时会导致的错乱问题。

4/优化原有设计图增加图标、简化文字内容、增加label标签、梳理信息层级关系、优化行距

推荐阅读更多精彩内容