【课堂观察3】

今日调位,早读跟助手和班长反复商量好位置。早读后马上调,大概用了几分钟就完成。

之前待优生都坐在第一排,但始终注意力不够,纪律时好时坏,现在分散在前中,前面最中间的都是优秀生。前面偏两边是待优生。上课时,面前都是认真听课的孩子,眼里闪着光,积极思考配合,别提多顺了!待优生周边都是同学,也跟着周边的同学认真听课,还积极举手发言!天啊!这样的课,真是太让人感动了!班级正能量少是不是因为那些调皮的待优的都由于位置的原因处于关注的中心呢!而他们总是制造问题,所以感觉一整天都在处理问题!

决定了!以后调位,最中间的位置,一定要放两个积极分子,优秀分子!带起正能量,带起学风班风!

课上,照样积极提问,引导他们思考,回答时,我给了他们麦克风,大声的洪亮的声音响起,霎时什么杂音说话声都消失了,大家认真听着!天啊!无意中,又找到了一个点!有时他们说话会不会是因为听不到同学的发言呢!而同学发言音量小不被倾听也是很没有成就感的!

决定了!要让他们带着麦克风发言!

第二课时的时候,孩子们踊跃发言,即使暂时没有人举手,我耐心等待着,是的,一定会有!读内容,找问题,解答问题,就这样引导着他们学习。

“好的,齐读第1段。”

“读完后,你有什么不明白的吗?”没人举手,“你有什么想问的吗?”小手举起来了!“为什么整个世界都是绿色的?”

“这真是个好问题!谁能回答?”“因为他们住在豌豆荚里,都是绿色的。”

“为什么豌豆会有家庭地位?”“这个问题太有价值了,谁知道答案?”“因为这是一篇童话故事,用了拟人的手法。”谁说他们不聪明呢!“表扬他们!”

“这个问题提问的角度很好,你们知道为什么吗?”

……

麦克风出来得好!

然后越来越热烈,越来越好玩!

快乐课堂!等待已久!

推荐阅读更多精彩内容