《如晴天,似雨天》| “你从晴日来,却从滂沱里离开。”

Like Sunday,Like Rain


看到这个电影的片名,脑海中就会情不自禁的想起《鬼怪》里最经典的那句台词:

因为天气好

因为天气不好

因为天气刚刚好

所有的天气都会因为你而改变。

估计,那就是悸动吧。

虽然影片不是讲述大叔和萝莉之间三生三世的爱情,不过也算是小正太和小姐姐之间的纯洁爱情故事吧。

一个落魄的生命和一个孤独的灵魂,相遇相知。

影片讲述了一个贫穷女孩Eleanor为了生计去给一个富人家当保姆,Eleanor同时也是一名音乐家,而主人家的12岁孩子则是音乐神童。Eleanor和小男孩就这样长时间的相处着,最后他们都在彼此之间找到了自我,无论是音乐还是爱情。

真心很喜欢这部影片的片名,“如晴天,似雨天”,“Like Sunday,Like Rain”,无论是英文还是中文的翻译都美的恰到好处,给人一种春天的清爽感。伴随着那股浓浓的小清新气息,青春感随即扑面而来。

影片中的女主角是出演过《绯闻女孩》的Queen B,一直觉得她的美貌只适合演青春系列的影片,然后和帅帅的男主角搭戏,毕竟女神是集性感和可爱于一身的。

不过,在这部小清新纯洁爱情的影片中,Queen B依旧是美翻了天,并且和小正太演戏真的特别带感。观众们总是为剧中的两个情感戏操碎了心,总是期盼着小正太快快长大,然后可以真正的去保护影片中的Queen B。

有些事情也许就是命中注定,缘分这种东西就像是上帝开心的时候撒下的圣水一样,神的无意和偶然,就成了人类那所谓的命运。

导演在安排女主和小正太的命运的时候,两个人的第一个出场镜头都是睡觉,并且都用了相同机位的摇镜头,从脚到脸。我觉得这就是导演特意安排的两个人命运交织的一种拍摄手法,相似的镜头下却是两个完全不同的人生,为了下面两个人的命运发展做了一个完美的铺垫。

影片中的女主角Eleanor算是一个敢爱敢恨的女孩儿,因为受够了男朋友经常不回家,一气之下直接扔了男朋友的吉他。

导演给了Eleanor一个仰拍的镜头来表现她气愤的心情,这样就会觉得她的人格魅力更加的突出了,没有无理取闹般的吵架,而是将他男朋友最重要的东西丢弃,这算是一种对生活不满的宣泄吧,女神般的性格中透露着一丝丝的霸气。

其实,Eleanor是一个很爱音乐的女孩,就像小正太称呼她为“音乐家”一样。她觉得音乐是支撑她活下去的信念,也同样是她的梦想。不过,总是会因为各种各样的原因,她的梦想破灭了。

音乐这个话题是两个人之间关系变得亲密的主要因素。Eleanor总共看过小正太三次大提琴演奏,每一次都是不一样的心情,也是这三次的音乐讨论让他们更加深刻的了解了彼此。

第一次是两个人还没有正式介绍对方时,Eleanor被大提琴的声音吸引了,同时也对小正太这个孩子充满了好奇。

第二次是在小正太的豪宅里,Eleanor听到了大提琴声,循声找去,居然发现小正太在空旷的泳池里拉琴。

我觉得这个时候,小正太的大提琴声已经唤醒了女主角身体里的音乐细胞。也许,这就是命运的安排,女主角做保姆的时候都依旧能够激起曾经的音乐回忆,虽然那段美好已经被她尘封了很久。

第三次是在一个演出上,Eleanor的眼神中充满了欣慰和羡慕。小正太的家境可以让他完成自己的音乐梦想,而她只是穷人家的孩子,因为生活必须要放下很多东西。

原本小正太已经不打算练琴了,可是听了Eleanor的音乐梦想故事之后,因为那纯洁的爱和那悸动的心,小正太找到了Eleanor曾经丢弃的一切,也找回了Eleanor的梦想,并且两个人隔空演奏了一首小正太的自作曲《如晴天,似雨天》。

“真的很难相信我和你只相处了几个月,感觉我像认识了你一辈子。”

小正太,用他自我又成熟的思考方式一次一次点透Eleanor和我们,有时候我们真的连一个小孩子都不如。

这个孤单又善良暖心的小正太,这个睿智又坚强独立的小正太,这个假装着稚嫩的小正太。

其实不必纠结他们之间有没有爱情,他们的情感已经超脱了世俗,超脱了局限,在陪伴和理解里依赖了彼此,又放飞了彼此,找到了自我。他们用音乐来感染对方,来寻找自己。如果这样的情感再归为爱情,就觉得有些世俗和小气了。

人生在世,寥寥无几。我们的生命中又会遇到几个这样,可以在对方的世界里寻找自我和人生真谛的人呢?

两人最后的分别是伤感的,也许这并不是命定的搭配,只是偶然的契合。他们也只是彼此生命中的一个过客而已,只是刚好那段时间,情投意合,对他们来说,是晴天也是雨天。

可能是将来的那个晴天,也可能只是过去那个难忘的雨天。

从陌生到亲近,再到分别,这就是人生。


后记  《如晴天似雨天》这是一部国外难得的小清新治愈电影,影片的节奏正正好,情节也很紧凑。

相信有很多人和我一样,被影片中的小正太迷得神魂颠倒,霸气总裁的微微一笑,控制好你们的少女心啊!

这部影片很精彩,推荐大家去看看,也许你也喜欢上了呢。

推荐阅读更多精彩内容