揭开中国研制绝密无人隐身战斗机之谜

去年(2011年)6月29日,在航空博物馆洞库馆参观,在航空工业成果展区,偶然拍到一架模型无人机叫"暗箭"(位于"枭龙"实机旁边),当时正值国内无人机热,笔者没特别在意。一次战友聚会有人提到它,我说在航博看到过模型没什么印象。朋友说"你可别小看了"暗箭",它的体积比歼7飞机还大呢!"。笔者心里一震,看似小儿科的模型,能比歼7飞机还大,那不成"无人战斗机"了,还带隐身功能,真正的超音速隐身战斗机呀!一年来想尽办法打听"暗箭"的细节,下面笔者把搜集来的信息略加整理,看看暗箭身上藏有多少秘密。

一."暗箭"模型暴露出的信息

据说"暗箭"模型早几年前就在巴黎航展和伦敦航展的中国展台公开亮相,外国媒体称其为中国的无人作战概念飞机,可见它与普通无人机有相当大的区别。仔细分析:

①整个飞机气动外形采用了箭形翼身融合体布局,过度平缓曲线流畅没有明显死角,与美国B-2隐形轰炸机和F-117隐形战机很相似,"暗箭"具有隐身功能是肯定的。

②飞机采用鸭翼布局控制系统,使飞机具有超高的机动性能,有明显成飞设计的痕迹(与歼10、歼20同根同种),如果真是如此,"暗箭"很可能是四代机歼20的高仿真无人作战型;注意,2007年前歼20还没有出现,当时就有人分析,"暗箭"很可能是中国有人与无人隐形战斗机全新组合突防作战的模式。

③机身从头到尾形成扩散的三角形,扁平且流线能有效降低机身超音速激波阻力,适宜长时间超音速飞行。

④机翼更有特点,在宽面积的翼身融合体中,左右伸出一对后掠翼,有人猜测,"暗箭"机翼是可变后掠翼,其在超音速时机翼向后收拢称呈大后掠角,低空或降落时机翼前伸呈平直后掠角。笔者倒认为完全不必考虑"可变后掠角"作用,在"暗箭"宽大三角形翼身融合体已经解决低空升力不足的问题(像F-35一样),再说增加一套可变后掠机构,势必增加载荷重量,对飞机是绝对不利的。

⑤垂尾采用近来流行的对称钝角双垂尾,在高速大载荷情况下,飞机具有可靠的横测操作性和安定性。

⑥发动机进气道和喷口都进行了低信号值设计。

⑦据说5年前巴黎航展上完全深蓝色涂装为典型的隐身色,给老外的印象挺符合B-2、F-117风格。但航博这架模型采用银灰色涂装,如果真能隐身而不采取外表涂层形式,说明达到隐身技术的高层次,像F-22、F-35都抛弃了昂贵且难保养的黑色涂层。

电视剧《歼10出击》中出现的无人机

二.无人战斗机前途叵测

世界上尚无成功的无人战斗机,美国军方曾经开发J-UAC无人战斗机计划,以X-47为代表的高智能无人战斗机项目,在花掉数百亿美元研制费用后,前景没人看好,被国防部预算裁掉。尽管如此它仍是当今世界无人战斗机的顶尖水平。

无人战斗机与普通无人机完全不同,无人机实际上是遥控飞机的智能型,它离不开人脑人手的控制(或飞机或地面或卫星),像美国"捕食者"等经过中东战场考验的无人机,通过精确制导武器和先进的电子设备,已经具有较强的战场对地攻击能力。但它也暴露出致命的弱点,由于通过装定的预先程序出动,只能在预定的"航路、战场地形和敌人防空力量"对"假想敌"攻击,面对突然变化的情况,尤其对机动地空武器的防御几乎是空白。一旦被发现一枚肩扛就能要它的命,所以目前无人机充其量是低成本半智能化的"便当炮灰"。

无人战斗机则不同,它有聪明的大脑,离开人工的遥控仍能有效独立工作。尤其到目前为连美国都没能解决的"主动/被动敌我识别"、"主动/被动发现识别目标"和"主动/被动防御反击"等问题,不是靠精密的电子设备、完备的程序编码和强大数据链所能解决的。美国X-47原计划2020年装备,但考虑到全世界"智能机器人"发展的最新成果也只有3岁幼儿的智力和1岁婴儿肢体能力,而面对瞬息万变的空战战术、对地攻击光有强大的"脑袋",没有灵巧的"肢体",远达不到实战要求,只好落得飞机下马技术封存的结果。

三."暗箭"发展的推测

对"暗箭"无人机体量比歼7还大,笔者抱有惊奇与欣喜。歼7战斗机到底有多大呢?:机长(不计空速管)13.95米,机高4.10米,翼展7.15米,正常起飞重量7.37吨,正常着陆重量5.48吨,机内载油2.08吨,典型的10吨内轻型战斗机。

1."暗箭"机体潜能分析

"暗箭"外形特点决定了它是隐身超音速飞机,飞机取消了座舱和保护人的设施,虽然加装了更多的系统(如传感器、摄像测距、自动导航飞行和更大容量的计算机),但电子元器件的超小型集成化,飞机总重量会减轻不少。对于无人机最重要的理念是"长航时长留空"(没有人的生理需求)。无人机做的如此大的原因:①恐怕首先必须考虑"留空"因素,飞机越大机身机翼油箱容积越大,保证有足够的燃料使用。②"暗箭"体积大恐怕和发动机有关,要研制全新发动机可能性不大,利用现有航空发动机是必然的。目前有足够推力的战斗机涡扇只有"昆仑、太行、AL-31F"等大块头,无论是谁装在"暗箭"上都是大推重比的家伙,同时也是喝油的老虎。根据F-35的经验,能超音速但不追求超音速巡航的平衡之道,如此设计思路"暗箭"能少耗费许多燃油,游刃有余的取得足够"航程和留空"。③"暗箭"肯定不是"和平鸽",一定要能隐身突防,必须安装体内弹舱,还要携带较多武器载荷,当前远程空空或空地导弹体积都够大个,飞机小了肯定不行。

2."暗箭"研制目标分析

①基本性能。飞机的正常起飞重量应该是10吨以上(大于歼7、小于歼10)的大型无人机(属中型战斗机体量);最大飞行马赫数为2,具有超音速巡航能力;可以进行低空1.2马赫突防;可以完成超限度机动动作,最大载荷可达14个G以上远远超过同类有人战斗机的限制;作战半径可以达到800-1000公里(与F-35相当,但不能空中加油);弹舱有4-6个挂钩,载弹量为1000-1500公斤(根据任务挂载4-6枚250公斤制导炸弹或4枚SD-10空空导弹)。

②对地突防压制。

有专家曾对我空军未来作战模式的研究报告指出:"强化体系内对地攻击,是我军现有战斗机的首要任务"。笔者分析专家的意思,现阶段我空中打击力量的主要对象不是美国,而是"周边有事"之际迅速出动给予致命打击。所以,首轮突袭攻击敌方阵地的首要目标是"压制并消灭敌雷达、通讯中心及防空导弹阵地"。谁来打头阵,非"暗箭"莫属(而不是歼-20);同样具有隐身功能,无人机比有人机造价低得多,产量会更大。所谓临空突袭,就是飞机必须飞到敌人头顶(而非远程打击),吸引地面防空雷达全部开机,暴露其主要探测频率,随即给予压制性打击。如果你只是一架侦察机,一飞而过敌方可以不暴露地空武器防御雷达,就会对后续攻击梯队造成损害。但"暗箭"充分利用隐身性能,突防进入敌人核心阵地上空,发射震撼敌阵的导弹,迫使敌雷达开机还击。"暗箭"还可以采用低空超音速掠过,激波将造成极大的心理恐惧,以为自己防线被突破而仓促应战暴露火力点,为我方远程预警机和歼20梯队提供打击目标。如果2-3架"暗箭"利用不同高度不同距离不同方向梯次进入,以反辐射导弹为主的攻击波,将彻底搅乱敌方防御。

③战术侦察。

目前大多数军用无人机的职能就是空中侦查,尽管"暗箭"具备侦察机的所有飞行品质,但相对亚音速无人机,它的留空时间短和制造成本高是劣势,很难担当战略意义上的侦查。所以,作为侦察机使用必须发挥它的高速性能来执行战术侦查任务。目前我空军执行战术侦查任务的主力机型还是歼-8E侦查改进型,该机已经很难适应现代化防御条件下的侦查任务,而"暗箭"依靠其低信号的隐身和低空高速性能,对敌方军队密集集结区和纵深防空掩护区进行战场强行侦查,能有效规避地面或空中拦截杀伤。尤其具有攻击能力是"暗箭"的杀手锏,一旦发现重要目标随时可以直接打击,集侦查攻击为一体的先进无人作战平台。

④对空拦截。

"暗箭"是一款严格按程序分析来拦截目标的无人战斗机,严格意义说,它更像一座高智能的空空导弹发射平台,针对我国辽阔的陆海疆界,它比远程防空导弹机动性强,且具有领空巡逻功能和更强的侵略性;它比有人驾驶飞机具备更长的留空时间保证巡航的连续性。美俄早在冷战时期就开发了全自动控制的全领域对空防御系统,采用基于陆基雷达组成的预警拦截网,使用有人驾驶截击机完成整个作战过程,只需要飞行员在紧急情况下驾机起飞和降落,其他任务均由预警拦截系统引导指挥下进行。像前苏联为应付辽阔西伯利亚上空的安全,先后开发米格25、米格31等远程高空高速截击机。随着导弹防御系统的发展,大国之间博弈已不再依赖战斗机。但根据我国周边安全环境,针对那些好战且敌对"周边国家"的挑衅(如东海、南海、西南边境等),常规武器占据主流,我空军仍然需要严密的防空拦截网络。尤其在"冲突"期间,敌我战斗机往来对抗(侦查、袭扰、偷袭)条件下,"暗箭"可以发挥重要作用,它凭借优越的隐身性,可以先敌发现并拦截除F-35外所有进犯的敌机。有专家对这种新型预警拦截作战方式打趣道:以前是飞行员冲在第一线,今后将靠电脑技术军官,完成巡逻截击任务。

⑤空中格斗的优势。

"暗箭"最令人欣喜的是它超强的机动性,不仅能制造大载荷,还能长时间承受大负荷,在14个以上的G值下,没有任何禁忌。用空战战斗机所有硬指标衡量,各国现役战机都甘拜下风,为什么,因为没有人的生理极限限制。笔者对飞机产生的过载深有体会,最早初教六飞机飞特技,从俯冲中拉起进入斤斗,手脚沉重面皮下拉;到米格-15、歼5,每当做离心力大的拉杆动作,都头脑僵硬眼冒金花,如果不咬牙憋气,很可能"黑视"严重的会晕厥;飞歼6必须穿上抗荷服,才能抵抗重力加速度对血液的压迫。根据航空卫生生理要求,歼击机飞行员不穿抗荷服必须能承受瞬间4-5个G的载荷,穿抗荷服能承受瞬间6-7,最大8个;像美国F-16E、F-18E/F"超级大黄蜂"等先进飞机,都有自动控制装置,一旦飞行员拉杆过分可能产生超过标准的载荷,飞机会自动卸掉部分杆力保证安全。所以人制约了飞机最大效能的发挥。在大过载空中格斗上"暗箭"无人机肯定超过有人驾驶战斗机的。

推荐阅读更多精彩内容