没资本,拿什么支撑你的野心

图片来自网络

几分钟前,表妹晴又一次唠叨,哥,我又不想干啦,在这个小公司当个小主管,太浪费我能力,荒废我青春啦。

隔三又或者差五,表妹总要闹上这么一回。

三番五次之后,对她的絮叨,我也不再有耐心,言语上也跟着粗暴,你应该多想想,你究竟有什么资本,用什么来支撑你的野心。

对我的恶语相加,表妹早已习惯。

实事求是地讲,表妹各方面都还不错,唯一的问题就是太高估自己,野心很大,能力却不足。

其实我们很多人都有类似的毛病。

1.我们总是习惯于高估自己

“人贵自知”,这句话我们从小耳熟能详,但现实中能做到的人太少了,只有极少数真正有智慧、有经历的人,才配称“自知之明”。

对我们普通人来说,大多数时候,我们都在高估自己。

比如我的表妹晴,,从小就自恃甚高,读书的时候信誓旦旦,说绝对能考上985,结果只能上个普通二本。工作后经常跟我说,哥,以我的眼光和能力,最起码得做个上市公司高管吧。然而,毕业八年过去了,她还是个小公司里的小主管,离她的大公司高管职位相去甚远。

其实她并不知道,她的能力其实根本支撑不了她的野心。

因为,毕业八年,她没有完整地看过一本书,从来不利用八小时之外学习提高,刷微信、看剧倒是在行。因为,她换工作如换男友,一年都换三四个,没有任何行业和岗位的积累和沉淀。

可即便是这样,她还经常高估自己。

我们呢,自然也好不到哪去,因为这是人类的通病。不信,你试着想一想、找一找,在我们还不太长的人生历程中,高估自己的事例绝对俯拾皆是。

比如,考试前的信心十足,分数下来时的一筹莫展。比如,制定计划时的信心满满,落实计划时的举步维艰。比如,创业初期的信心爆棚,失败之后的惨淡收场。

这一切都在告诉我们,每时每刻我们都在高估自己,也都在接受高估自己的代价——失败。

我们经历的每一个挫折、每一次失败,无不是高估自己的结果。

正如,一件在我们眼中感觉很平常的“小事”,别人做起来看似简简单单、轻松自如,我们一旦尝试,才知道奇难无比、极不适应。

事实上,无论任何事情,它们只是看起来简单而已,一旦做起来,才知道有多困难。这也是造成我们容易高估自己的一个原因。

2.莫把潜能当成事实

为什么人人都习惯高估自己呢?

一个最合理的解释是,自己看待自己,看的是潜能而不是成果,看的是未来而不是现在。

自己明明就是一个屌丝程序员,干着螺丝钉的活,却认为自己牛逼哄哄,超越李彦宏指日可待。刚发表了几篇口水文章,就认为自己潜力无限,一片光明,很快就能年入百万……

看到了吧,高估自己的人,无一不在“画大饼”,总认为自己未来如何如何,肯定会怎样怎样。之所以现在还不怎么样,要么认为是条件还不具备,还需要时间,要么认为是遇人不淑,平台还不够大……总之就是,水平是有的,就是还没完全释放出来。

而现实社会就不一样,它看人从来只讲当下,就看现在的结果。你说你水平高,ok,拿出成果来,没有?对不起,一边去。

自己感觉自己很牛逼,现实社会又不承认你的牛逼(没有做出啥像样的成就),自己的心理定位与社会现实中的位次之间的这个落差,正是许多人认为社会不公、自己怀才不遇的根源,也是他们焦虑不安,甚至恣意放纵的重要原因。

刚毕业进报社那会,我辛辛苦苦写完一篇稿子,总编看了不屑地说,你写的这是啥子新闻嘛,你当写作文呢。后来我就不断学习名家作品,为了把一篇报道写的生动、更具现场感,先后请教了四个同事。就这样,半年后,我成了全社出稿量最多的记者。这时候,报社的人都说,这小伙子有天赋,新闻的敏感性和悟性真高。连以前批评我的总编都说,“非池中物”,这小子肯定要走。

你看,周遭世界对你的认知和定位,是始于你做出一定成就之后的。在拿出真正的成果之前,你再怎么高估自己,那是你的事,除了亲爹亲妈,社会上,反正是没人会重视你的。

我们高估自己,就是把潜能,当做了事实,当成了理所应当的结果。然而,事实上,从潜能到结果,这中间隔着十万八千里呢,不经过一番艰苦卓绝的努力,是不会有结果的。

3.全面准确地评估自我

既然高估自己不可避免,那么我们就需要反求诸己,注重内醒和觉察,压缩高估的空间。

“我”是什么?我是我的观察者。当我们抽离自身的时候,才能看清真正的自我。所以我们要做的,就是要用自我观察本我。

什么叫自我和本我呢?打个比方,比如,你在开车的时候被别人加塞,于是你被激怒很生气,你很想下车抽他,或者挤过去别他车,这个就是本我,是我们原始的冲动。如果恰在这时候,你觉察到自己生气了,意识到这么做很危险,得不偿失不能这么做,这个就是自我,是觉醒的自己。 简单地说,你生气就是自我,你意识到自己生气了就是本我。

如何观察呢,我们要借助科学的方法和模型,用自我对本我做出全面科学的评估,以便尽可能地接近事实。

需要说明的是,评估的时候,你必须把自己真正抽离出来,否则两者相混,身在其中,怎么可能得出科学的结论呢?

SWOT分析模型给我们提供了一个很好的方法。

图片来自网络

S(Strengths)代表优势,W(Weaknesses)代表弱势,O(Opportunities)代表机会,T(Threats)代表威胁,用这四个象限对自己进行全面的分析和定位。

特别是作决策、定目标的时候,要不断对这四个方面进行总结、推演,详细列出每个细节和可能的情况,清晰地认识自自己和外部环境。

我们都有这样的经历。如果,你对现状不满意想辞职创业,开始的时候你肯定找 了一大堆必须创业的理由,反正就是“不创业毋宁死”,你也一定信心爆棚,特别想大干一场,想着以后肯定大赚特赚。

这个时候就要警惕,你很可能已经过于高估自己了。所以,你要拿出SWOT模型,认真分析,如果要创业,你有哪些明显的优势,或者劣势,能抓住哪些机会,存在哪些不利的竞争,然后综合评估一下,相信很快你的脑子可能就不会那么热了。

4.想要获得先让自己配得上它

在抱怨老板不给力、别人不懂你的时候,要先想想自己有什么资源,有哪些能力,如果提供给你更大的平台,你能否真能胜任?

最近很火的晓松奇谈,也有许多人不屑一顾,说一个写歌的也敢大谈文化,呸,什么水平。可是,人家读的是清华,从小在清华园长大,一大家子都是清华的,小时候有什么问题,他爸妈就会告诉他,这个问题你找隔壁谁谁谁,那个问题你问隔壁谁谁谁,邻居全是各个领域的顶尖学者。

你怎么跟人家比,换你来主持行吗?你的知识储备、人生经历、眼界视角有的一说吗?

所以,不要光盯着别人,要先给自己好好算算,紧盯自己才是正道。

除此之外,成长是你唯一要关心的事情。既然不被承认,既然你的能力还撑不起你野心,那么请静下心来努力学习。

在这个信息高度发达的今天,哪还会存在什么怀才不遇?之所以你还没有显现,归根结底还是你能力不够。

就像我之前所经历那样,不是因为你有天赋,才最终做成了某事,而是做成了某事,才被称为有天赋。

天赋是果,不是因,切忌本末倒置,否则,就会触发不同的行动,结果自然就南辕北辙了。

正如查理•芒格所说,要得到你想要的某样东西,最可靠的办法是让你自己配得上它。                                                                    

推荐阅读更多精彩内容

  • 心委,是我来到大学以后才真正了解的一个班委,可以说是每一个大学里面都有一个心理咨询室,相对应的,每一个班级或多或少...
    冰小君阅读 258评论 0 4
  • 人海漂浮,你说很向往《爱在黎明前》里的那对传奇情侣,在黎明破晓前相爱,在日落之前重逢。 你们也相遇相爱了,在黎明破...
    cheryl哟阅读 486评论 6 5
  • 许久没理清思路,路走的多了,变也迷茫,走的急了,便也焦急了。我不知道我的未来是怎么样?只知道自己在透支,不知道这样...
    好西好阅读 55评论 0 0
  • 宿州是一座美丽的的城市 当远方的朋友来宿州做客, 我们如何接待? 这是一个值得思考的问题, 因为宿州的吃喝玩乐实在...
    张文莉阅读 388评论 2 2