直击开学季

直击开学季

金秋开学季,邑大喜迎新。9月13日五邑大学迎来了四千多名新生,一时间校园上下,人潮涌动车水马龙,无不是一派热闹繁忙之景。各路人马轮番出动,直击新生入学季。现在就来跟随记者的脚步,共同一探今年邑大新生的入学情况。

志愿者:用真诚欢迎新生的到来

同往年一样,在新生报到之际,我校迎新活动从车站到学校全面展开,除了在江门汽车总站、城轨站等地安排“邑大迎新专线”车辆,免费接送学生和家长直达学校,还在新会楼和35-37幢宿舍楼后设置了两个报道点,在南北门、玫瑰园、西区宿舍、活动中心等地方设置了新生服务点。

早在新生入学前,校团委青年志愿者协会便在全校范围内招募迎新志愿者,经过报名、筛选,当天共有上百名志愿者投入到此次迎新活动中来。他们穿着统一的蓝色或橙色制服,在人群中穿梭忙碌,热情为新生和家长指引路线、提行李、安顿住宿,并仔细地介绍学校基本情况,讲解报到具体流程,解答各种咨询。

“我大一入学时就受过师兄师姐们许多帮助,所以当自己也成为师姐了,就忍不住也想为新生做些事”,计算机学院的王敏说。今年大三的她已经做过两年的迎新志愿者了,上一年她负责在江门汽车总站迎接新生和家长,今年则被安排到西区宿舍,协助新同学们提行李。从8点开始工作,她一个多小时里至少为新生搬了五六趟行李:“帮忙搬到电梯门口,住得比较高的比如九楼、十楼,就直接给他们搬到宿舍。偶尔也会有家长摇头摆手拒绝志愿者的帮助,但她还是会坚持不懈地主动上前,因为“看到家长就会想起自己的父母,不想让他们太辛苦。”

不过,王敏最后也笑称:“有位家长一直拉着我的手谢谢我,说我们志愿者好‘乖’啊。”

新生:大学,你准备好了吗?

面对接下来的大学四年时光,新生们是否做好了准备?记者当日走访新生宿舍,发现虽然不少新生对即将开始的大学生活感到迷茫,但也有部分新生早在开学前就已经为自己的未来做了打算。

她,脚踏实地,水到渠成

文学院新生陈同学在高中阶段便对汉语和文学产生兴趣,但在填报志愿时,却也是“三思而后行”。她说:“喜欢文学是一回事,把它真正当成一门专业来学又是一回事。”于是,在选择中文专业前,她特地去了解了本专业的大概课程设置,又上招聘网查询了自己毕业后想从事的文秘职业在招聘时是否面向中文专业。“我觉得选择一个正确的专业,是过好大学四年的第一步。我希望我所学的专业,是我喜欢的,并且从中得到的知识和技能是对我未来职业生涯有帮助的。”

而对于选择哪所高校就读,陈同学也有自己的想法。为了确保志愿填报无遗憾或是差错,她在得知自己的分数后,便将自己能够填报的几所学校列出来,通过学校官网和贴吧了解它们各方面信息,比较它们之间地理位置、师资力量、宿舍环境和图书馆藏书量等各方面的差异,并最终选择了“相对能满足自己各方面要求”的五邑大学。

刚来到大学的陈同学坦率地向记者表明了自己初步的大学规划:以学业为重,希望大学四年能拿一次奖学金;加入一两个学生组织或者社团来锻炼自己的能力,会尽量选择与文秘方向有关的部门,比如秘书处;通过大学英语四、六级考试;空余时间希望可以多参加学校比赛,或培养一项爱好或技能,如摄影;利用假期来几场远行;希望能在大学找到能珍惜一辈子的朋友。

“才开学就说这些似乎有点早”,陈同学腼腆地说,“但我认为有一个前进的目标和方向,我这四年会少些遗憾。那些走一步看一步的人,我觉得他们长此以往会容易迷茫。”

陈同学将自己的规划模式概括为“要走一步就先铺好五步路”,她认为自己能够脚踏实地按照自己预想的方向前进,就算路上遇到障碍,也因为有所预想所以有所准备的,不容易被打击一次就一蹶不振,“越明确自己该做哪些事,越感到有压力,因为永远有一个警钟,在催促和鞭策,但这样的过程我觉得甘之如饴,因为我不用再去寻找下一步的出路,我需要做的只是把一个个障碍解决,把每一步走好,那么顺其自然就会水到渠成。”

最后她也表明:“刚开学我们也不能对自己过于苛刻,毕竟大多都是第一次远离家乡来到一个新的环境学习和生活,一下子不能适应无可厚非。但我们至少要意识到自己已经开始四年的大学生活了,一开始迷茫并不意味着你可以一直迷茫;就算你一段时间内还是很懵懂:不知道自己要做什么,这样做意义何在,但你至少要有意识地去尝试,去思索,去解决障碍,及时调整,最终找到自己想要的。”

他,心之所指,有勇往之

高考后便与好友约好一起来五邑大学,虽然最终只有自己实现了这个约定,但机电学院新生黄学周在些许遗憾之余,也被这全新的学习生活环境所感染,充满了兴奋和向往。他提前一天就来到学校,激动不已,因为他所选择填报的第一志愿的第一个专业终于修成正果,想尽快到学校来了解这里的具体情况。

怀抱着对机械工程专业的喜爱,黄同学开学前便特意登陆学校的图书馆官网,希望可以找到与自己专业相关的书籍提前了解学习;而他的宿舍被分配到玫瑰园也着实让他兴奋,因为这样他去图书馆看书会更加方便。而且“我在新生学长那里了解到了我们的专业课程,觉得这就是我想要学习的内容,哪怕有人说会比较难学也不会太过担忧。而像外语和计算机这些我本身就比较薄弱的环节,会更加提醒我去查漏补缺。”

提及自己基本上每天都有两到三节课的课程表,黄同学说这可以接受,同时班级还未开学就呈现出的学习热情也让他深受触动。“学长给我们发了CAD的学习软件,不少同学没多久就可以制作出一张效果图,但我却只学会制作一小部分,真担心开学后会赶不上他们,接下来我要恶补这个了。”学习以外,黄同学对未来的大学生活提得更多的是运动健身:“希望每天上完课后能去打打球,要是天气不好就去看看书,那也就挺满足的。”他也表示,除了将重心放在学习上,如有机会他也会通过兼职来锻炼和提高社交能力,但最希望还是“以后可以找到一份与机械有关的工作,学有所用。”

学长:好的开始,是成功的一半

荣获2014-2015年度校园学习之星和校级优秀学长的文学院大四学生尹安宁,面对又一大批新生来袭,内心亦感慨万千,当被问及对新生有何寄语,她思索几秒,郑重道出:“好的开始,是成功的一半。”

放下过去,面向未来。既来之,则爱之。

“无论你过去如何,有多么灿烂的成绩,还是痛苦的回忆,在踏进大学的这一刻都将成为历史,你们面对的是一个全新的开始。”或许你是一匹黑马,奋力拼搏最终来到梦想的邑大,或许你高考失利,这里并非你最初的理想选择,亦或许什么故事都没有,你就是自自然然来到了这里。无论是哪种情况,她说:“都不要再沉浸过去,不要陶醉于以往的成绩,不要再纠结高考的失利,大学对每个人而言都是重新扬帆起航的契机。学会调整心态,既来之,则爱之。”同时,她认为“进入大学的那一刻,我们就是个大人了”,远离父母在外求学,新生一定要开始培养自己的独立意识,逐渐摆脱过去的依赖心理,学会亲力亲为,学会照顾自己,学会依靠自己。

抛却胆怯,要有“不知者无畏”的勇气

安宁学长建议新生入学之初,可以多参加些活动,或者加入一两个学生组织或社团,以此拓展交际,锻炼能力。“但是,我其实只是希望新生勇敢去尝试”,她坦言,很多新生刚刚踏进大学校门,面对全新而陌生的环境,其实内心都会茫然、害怕和不安,怕被拒绝而不去与人沟通交流,怕能力不够而不去面试心仪的社团,怕结果失败而不去参与喜欢的活动等等。“不要怕!要有不知者无畏的勇气!千万不要在没有尝试之前,就觉得自己不行,不要因为自己什么都不懂,就不敢去做。”所谓初生牛犊不怕虎,她开玩笑称:“正因为新生不懂,所以才可以大胆地来呀,偶尔说错话做错一点小事,师兄师姐都不会怪你的。”

把握每个关键时机,抓住每个可控因素

获得校级优秀学长称号的安宁曾担任为期一年的学长工作,这一年里,她与50多名大一学生亲密接触,参与到他们学习与工作生活的方方面面。而根据一年的学长工作经历,安宁指出,最困扰大一新生的问题,莫过于他们普遍对大学生活感到迷茫:不知自己所学何用,不知自己该干什么,不知自己做的事情有何意义。对此,安宁建议新生可以尽早地确定自己未来的目标和方向,但是,她不建议在入学之初就有过于具体详细的计划。“可以有计划,但不能计划得太过长远和宏大”,她认为大一仍是学生接触和了解专业知识、学校环境和寻找自我的阶段,要新生在第一年就规划好未来几年,既不科学也不现实。她提倡的是“把握每个关键时机”,比如大一刚入学便只想好大一要怎么过,面对众多机会,是担任班委,还是加入社团;大一下学期就要考虑大二的计划,是回归学习,留任学生工作,还是外出兼职;大二后半阶段则可以决定是否考研、公务员;到了大三大四,则该明确未来的职业规划……“‘关键时机’并非指具体的一个时间点,而是在某个阶段到来前,你要给自己预留充分的时间考虑思索,然后做出最正确的选择。”我们要自己决定生活,而不是被动的被生活推着走。

当然,安宁也表示“计划常常赶不上变化”,所以抓住每个可把控的因素在大学四年也尤为重要,比如:学习。“不管你选择怎样的人生道路,在大学里好好学习都是不会错的。”这里的“学习”,并不局限于教材和课堂。安宁说,大学培养的是高素质的人才,高的综合素质,除了成绩还包括思维能力和人格魅力。“学习不必埋头苦读,找到适合你的学习方法,除了图书馆,学生工作、人际交往中,也有不少获取知识的课堂。”

今天,是我们作为新生入学的日子,接下来要面对的就是四年的生活。而新的生活就意味着新的起航线,未来将要飘向何方,要问手中的舵,在这片时而风起云涌浪浪荡荡,时而晴空万里一往无前的大海中,能到达彼岸者,唯有不迷茫于途之士。

推荐阅读更多精彩内容