《冷酷钢铁》读后感

1、名词:毒丸计划、臭虫邮件、白衣骑士、黑衣骑士、黄金降落伞

蒂森克虏伯公司决定不再追求与其他钢铁公司合并,随之投资40 亿美元在美国建立了自己的钢厂钢铁

2007年4月,拉克希米米塔尔以192亿英镑的资产再次荣登《星 期日泰晤士报》富豪榜榜首,不但相比2006年148亿英镑的资产有所增 加,而且远远超过位居第二的阿布拉莫维奇(108亿美元)。据富豪榜编 写人菲利普·贝雷斯福德( Philip Beresford)称:“2007年米塔尔家族 从新集团中获得的股息收益不会低于413亿英锈。此外,米塔尔还拥有 套价值5.7亿英镑的独立投资组合

分享快乐是旋转木马的真谛,同样道理,有钱大家赚才是赚钱的 乐趣。写书过程中笔者发现,200年6月5日,纽约银行曼哈顿支行收 到一笔价值约5000万欧元的汇款,汇款人是安赛乐公司财务部。一旦 公司遭遇恶意收购,在可能发生公司易主的情况下,无论反收购斗争结 果如何,高管层必须向努力捍卫公司利益的重要员工提供精神补偿。按 业界惯例,安赛乐公司设计了“黄金降落伞”计划,众高级经理即使未 被开除,或被迫接受新职位、新老板,也仍可获得经济补偿。4位总经 理均可获得4倍的薪酬,直至正常退休年龄方终止发薪。9名执行委员会成员可获得3倍薪酬,同样参与了反收购的另外15名经理将获得两倍 薪酬。此项汇款全部存于委付账户①中,依照法律由第三方代为保管 待确认取款人条件符合合约全部要求后,方可办理提款。纽约银行某主 管的解释简洁明确:“你拿到降落伞后,强烈建议你不要倚仗其他人替 你拉住绳索。”

2、地缘政治在商业中越来越大的影响。2008年汇源没能被中国商务部批准卖给可口可乐,2005年中国海洋石油总公司要收购尤尼科石油公司,美国政府阻止了此笔交易,说是危害了美国国内安全。所以在跨国购并时,公共关系的处理技巧非常重要。相比其他国家,在这个方面,中国的企业还有很多需要学习。2005年安赛乐在被米塔尔恶性收购时,曾邀请宝钢集团参与合并,做“白衣骑士”,中国政府开出的条件,要让法国总统签字支持。最后宝钢输了,印度米塔尔请了一堆顶级的公关公司、投资银行、咨询公司来处理政要关系。拉克希米 米塔尔亲自参与各种媒体沟通,最后赢了。这点很多中国企业,特别是体制里的企业可能都是比较难做到的。