人生中有一个词语叫猝不及防

图片发自简书App

文/ 竹露滴清响

01.

人生中有猝不及防来临时,心中除了不舍和叹息,眼睛里一定还有泪水和遗憾。

同事95岁的老母亲于今早去世了,昨晚还和同事在电话里唠家常,说着家里的大事小情。

放下电话十几个小时后,在以后的岁月里,同事就再也听不到母亲亲切而温暖的叮咛了!

不管一个人的年龄多大,在母亲面前都永远是孩子。一个没有了母亲的孩子,真的成了一棵被风吹得随意摇摆无处安放的秋草了!

同事个子很高,长得很精神,有些胖。平时想着法子减肥,胖都没有舍得离开她半毫。

办完母亲的丧事回来,前所未有的变化――脸瘦下去一圈不说,明显地憔悴了不少。就像一棵郁郁的树,一夜之间经历了疾风骤雨,凋零了枝叶,失去了往日的苍翠。

她回家为母亲办丧事的时候,同事们在一起议论着,说90多岁的人去世,这是喜丧。

可是母亲活多大年纪,当女儿的都嫌不够,有妈妈陪伴在岁月的日子,才觉得这日子没有深深浅浅的怅然。

享受有母亲的日子,多好!

02.

我的母亲到年底也要90岁了,突然有一种担心和恐慌,怕有一天自己的母亲也像同事的母亲一样,突然间离我而去。

下班回到家,坐在饭桌前,突然吧嗒吧嗒地掉起眼泪来。

“怎么啦?”老公问。

“我想我妈了……”这种心情比小时候更浓烈,恨不得立刻见到。

是的,我想母亲了!

小时候,母亲去外婆家不带着我时,我便一天都蔫蔫的,奶奶一边看着我一边和邻居聊天,我便安静地在一旁坐着,盼着太阳的脚快些走完这一天。邻居见我一副怏怏的样子便和奶奶说:这孩子是想她妈了!

是啊,我想我妈了!

今天的想比昔日的想更杂沉着各种滋味,更多的是惧怕――父母之年,不可不知也,一则以喜,一则以惧!

之前是喜。

母亲80岁的时候,我很为之骄傲,因为她身体硬朗,精神荣荣。母亲来我家时,我喜欢一手牵着儿子,一手牵着母亲,在小区的路上走成一道幸福的风景。

也很少刻意去搀扶母亲,母亲也不让,母亲常说:我还没老呢!

记得有一次带着母亲出去玩,要爬上一座带坡的桥,母亲手扶着栏杆迈台阶,动作有些慢,儿子想搀扶他姥姥,我在桥上大嚷着:“别搀着你姥姥,让你姥姥自己走!”

然后80多岁的母亲就自己“翻越”了这座桥。

现在呢?这样的话怎么也说不出口了,因为母亲的腿脚老了,偶尔还要拄着拐杖走路,哪有力气再爬台阶?

03.

回到老家,看到母亲精神还不错,正忙着做小褥子。我问母亲做这干啥?母亲说,4个月大的重孙女和6个月大的重外孙女来的时候给她们用。说着戴着老花镜,自己一针一线手缝起来。

我想母亲在缝的时候脑海里浮现的一定是两个孩子可爱的脸蛋,粉嫩的小手,还不会说话的咿咿哦哦声……这四世同堂之乐,这含饴弄孙之喜,母亲已经享受到了!

做完小褥子,母亲再出去迈门槛的时候,腿脚明显不像以前那么利索了,我去搀扶时,母亲还是不让。

母亲在马扎上坐着和我聊天,想要起来的时候,要起好几次,我再前去搀她起来时,母亲便不说什么了。

回家一次,不近的路程,我尽量和母亲多呆一会,像小时候一样,让我的身影在母亲的目光中多停留一会。

时间是一种猝不及防的东西,岁月是一场有去无回的旅行。也许有一天,你再想坐在一个人身边时,只能在心里想想了!

有空,回家看看!



如果喜欢,点个赞 ❤,谢谢~

推荐阅读更多精彩内容

  • 我想写写我的父亲,虽然我不知道怎么写。 我很早很早以前就想写,但是总是不能无法难以不肯下笔,下不去笔,我对父亲的感...
    普雅也是花阅读 2,057评论 5 21
  • 目标近三个月内现金收入增加五万元,学习成长课程,让自己成长起来,帮助他人成长并寻找到幸福。 1、给父母及男友父母各...
    空空dj阅读 42评论 0 0
  • 读《华为执行力》有感 很多人像工蜂一样忙碌,总有干不完的活,总是抱怨为啥其他人那么轻松、那么高效。...
    西游之狼阅读 149评论 2 1
  • 其实说起存在感,大家都不陌生,有形无形的就存在在我们身边感受的到,有时候有些人频繁存在在我们视野里的时候,我们甚至...
    Erin棋落阅读 235评论 1 2
  • 很多人谈及年少时的爱恨总会一笑泯恩仇。 唐微微说,那些人从来不知道什么是真正的爱恨。真正的爱和恨是忘不了的,一旦想...
    崖柏今天早起了阅读 972评论 3 21