我想带你去旅行——【厦门行】

1字数 1163阅读 7371

文/怀左同学

01

本来夏天就想去厦门的,无奈起了台风,于是,我们将行程改到了十月末。

二胖还没有见过沙滩,这次旅行,就是带她圆梦的。想起来,这是我们今年后半年的第四次旅行,下一次的目的地,是成都和重庆。

火车上,我们聊了很多,看了两部电影,谈了谈最近要做的课题。因为我前些天写了一篇《了不起的盖茨比》的书评,所以我们找到电影,重新温习。

某种意义上来说,我们也是追梦人,渴望走遍世界。

带你旅行,其实就是侣行。


02

到厦门时是晚上十点多,万家灯火,夜色阑珊。

第二天自然醒,早饭吃的炒米粉和乌鸡汤,谢静也在厦门,告诉我们晚上过去找她,她在集美。

打车来到了环岛路,直接奔向沙滩,二胖快乐得像个孩子,而我,是她的专职摄影师。


脱鞋,沿着海边散步,浪花偶尔会冲到我们的脚,冰冰凉凉,和火热的沙滩形成了鲜明对比。在我给她拍了上百张照片后,她说哥哥,我来给你拍,然后举着相机一通乱拍。

“以后我给你拍就行,你不用再拍了。”看完照片后,我逗她。

潮湿的沙滩,踩几脚就会渗出水,会把脚陷住,会把脚淹没,会把两个大人,变成小孩子。

远处有人在放风筝,二胖说过她喜欢风筝,小时候爷爷带她放过。

我买了一只,扯着线奔跑,风筝也在天空,奔跑。

天很蓝,海很大,我们很好。


03

沿着环岛路骑自行车,太阳不小,我们跟着导航去厦大。

半路放弃了,我们和一个晒得黢黑的阿姨买了一个冰镇椰子,清凉爽口的椰汁,止住了我们额头的汗水。于是我们直接在椰子树下铺了袋子,躺下,放歌,晒太阳。


太阳一晒,人就变懒,放弃小黄车后,我们打车来到了厦大。司机说厦大人很多,我们至少要排一个小时的队,可能我们运气不错,没排队直接就进去了。

聊天,散步,拍照,吃美食,旅行在别处,逛着别人家的校园,原来学校生活,是如此美好。

其实让我们知道时间宝贵的,还是晚上和谢静的聊天。她现在在厦门当高中语文老师,年薪十多万,别人觉得非常棒的工作,但一见面,她便开始抱怨工作不易。

别人都说老师休半年假,那些都是别人的看法。她每天早上六点多起来看早读,晚上备完课批改完作业也已经十点多,周末家访,准备教师技能大赛、公开课……

她说累到无法形象,再具体点就是,内分泌都已经完全失调。

在华师时,她岁月静好,现在工作,手忙脚乱。这都是新人必须要经历的过程吧,且行且珍惜。

回去的路上,我和二胖感慨颇多:还是要好好珍惜时间。

多做实事,不负青春。


04

鼓浪屿的小店很多,琳琅满目。

我们边走边买,边吃边走,这里,俨然是吃货的天堂。


当然,还有许多文艺的小店。


回程时,下船后就是中山路步行街,我们吃了许多海鲜,抓了二十块钱的娃娃,当然,一无所获。(无辜脸)

05

越长大,越喜欢享受旅行,喜欢和当地人聊天,了解不一样的生活状态和风俗人情,喜欢吃美食,拍美景,享受每一次外出。

每一次旅行都会变成孩子,开开心心;每一次旅行都那么不一样,快快乐乐。

带你去旅行。

带你走遍全世界。

推荐阅读更多精彩内容