读《西方哲学史》12:酒神对哲学的影响

恨,是怎么来的。

从爱而来。

生活中,我们见过太多因爱生恨的故事。如果有人太爱你了,你就该小心了。

在哲学上,康德提过一个概念,叫“二律悖反”。中国有一句古话,叫”物极必反“。

铺垫完毕,我们来谈酒神对哲学的影响。

我们知道,哲学是介于神学和科学之间的东西。在希腊哲学中,有些哲学偏向科学,有些则偏向于宗教,而偏向宗教的哲学大多受到酒神狄奥尼索斯的影响。

不过,哲学继承狄奥尼索斯的影响,方式倒是蛮意外的。

酒神的信徒们是酒鬼,相信酣醉的状态是神圣的,而且动不动就举行仪式,把野兽撕成碎片生吃,太有激情了。

可是,这个教派的继承者是奥尔弗斯教派,他们是禁欲主义的,想通过某种途径实现精神的沉醉,代替肉体的沉醉。

历史上有没有奥尔弗斯这个人,存在争论,但是奥尔弗斯教派确实存在,教徒都是苦行主义者,酒只是一个象征,目的是实现灵魂的纯洁,向往精神上与神灵合而为一。

政治上,极左和极右是一回事,看来哲学上也类似。

奥尔弗斯教派,用禁欲主义实现精神的陶醉,来代替纵酒狂欢带来的肉体沉醉。你可以理解为,使为了高尚的情操,也可以理解为买酒太贵了,还可以理解为人们为了装逼的需要。

不管怎样,禁欲主义从此成为了哲学和宗教很重要的一个思潮。

综上,酒神狄奥尼索斯及其继承者奥尔弗斯教派,代表的是热情的、宗教的、神秘的、出世的。而希腊哲学的另一端是欢愉的、经验的、理性的,对获取知识感兴趣。

那么,支撑我们人类幸福的,要靠理性,还是靠感性呢?

罗素说,在过去、现在、将来,只靠理性或者只靠感性都无法改变世界的面貌,就如同希腊人曾经尝试过的一样。

也就是说,走极端是不会给人类带来幸福的。但是,人类的天性,又是如此的喜欢走极端。

希腊的德尔菲神庙上铭刻着“凡是勿过度”的警句,可是,希腊的哲学所表述的思想,都是过度的。在纯粹思想上,在诗歌上,在宗教上,以及在犯罪上都是如此。

我们中国哲学强调中庸之道,可是真实的情况是,中国人最喜欢走极端,听听下面这些词汇:宁为玉碎不为瓦全,卧榻之侧岂容他人酣睡,过河拆桥,赶尽杀绝……。中庸之道,是需要修炼的。

顺便提一句,狄奥尼索斯不只影响哲学、神学,连古希腊的悲剧和喜剧都是起源于祭祀酒神的庆典活动。看来,酒对人类的影响,用多夸张的语言来形容,都不为过。

#下期预告#

聊完了狄奥尼索斯,希腊神话的部分就告一段落了。明天开始,我们聊人类历史上第一个哲学流派:米利都学派;第一个哲学家:泰勒斯。

第一个哲学家,就如此的让人敬佩。咱们下一期聊。

推荐阅读更多精彩内容