牌局里有人生

放假的时候,我们家人爱打牌。

一般情况下我与姐姐打对家,姐夫与母亲打对家,父亲是候补。伴着窗外的炮竹声,我和姐姐喝着饮料,磕着瓜子,嘴里叨叨着“姐妹合力,天下无敌”,然后大笑着击掌鼓舞士气。

不过一开始我总发犯迷糊,比如在别家大的情况下加分,而姐夫“攻于心计”,总能准确的算到我们的底牌,胜少负多的现实直接导致了我们姐妹俩的内讧,每次我加错分,我姐总会愤愤的说我是“间谍”,然后喊着让父亲代替我,而这时母亲他们就会笑做一团。

那笑带着些许得意的味道,激的我不断反思总结,别说,这一反思让我感悟出了些道理,其实,一局牌就像一场人生,只有一次。结束的时候,即使知道哪一步打错了,但也不能重来了。所以,事先思考远比事后总结要重要。 

打牌的过程就是决策的过程。什么情况下该冒险,什么情况下低调都要拿捏好。有些情况下因为有所准备,机遇来了只要简单跟进就行。很多情况下决策必有风险,比如扣牌选哪种花色,那么你必须评估这些风险,是不是值得放手一搏。只要经过科学评估,就算失败也没什么可后悔的。

无论牌好坏,都要认真打。有时即使牌好,如果你打错了,也会输。人生也一样,你的路总是要认真走,才能走好。

牌不好更要认真打,否则只有输的结局,每一张牌都有它的作用,在不同情况下的作用会不同,或者虽然你的牌不好,但同伙的牌好,只要你积极配合,也能跟着一起赢。人生不能光靠自己,还要靠别人。

经验与态度也很重要,不能因为牌好就笃定自己能赢,一旦骄傲,就会失去掌控全局的理智,比如牌的顺序出错,就会被对方逮住机会大反扑。

同样不能因为牌不好就自动认输,不打完所有的牌,谁也不知道到底是什么样的结局。

人生也是一样不能轻易骄傲,也别轻易认输,别轻易放弃,只有到最后,才知道是输是赢。

推荐阅读更多精彩内容