idea+ docker+springboot 初探

公司现在准备做微服务,所以兴起学习下docker和springboot来做微服务。本人不太会写东西直接来干活!!!!!

用到的工具:idea(网上有破解码),vm,linux系统为Ubuntu16.10

用到的技术用:springboot,docker

本次主要演示如何在idea中将springboot项目做成镜像发布到docker。

1:检测liunx系统中安装的docker是否支持docker remote api,用如下命令来查看。(当然可能不同的系统不同版本安装的默认端口不一样,也有可能你自己修改了用你修改过的端口)


2: 如果上一步你没有执行成功也没有关系,进入如下的文件里面查看和配置。


3:将ExecStart这个配置修改如下,当然你可以修改成你习惯的端口号。再执行第一步看看有没有配置好,如果访问成功代表开启docker的remote api功能。


4:用idea创建一个springboot的项目。在setting中找到clouds配置docker,如下:


5:在src/main下新建一个docker的目录,在docker目录下新建Dockerfile文件


6:配置run configuration,选择新建一个docker Deployment配置如下:

server就只你之前在clouds里面配置的

都配置好了,现在直接点击运行可能还是有点问题因为maven打包过后的jar在target包中不在我们新建的src/main/docker下。如果你不把这个jar放入运行会报找不到这个jar。一切都准备好了你就可以点run 了。然后在linux中使用docker images查看是否有你提交的镜像就可以了。

推荐阅读更多精彩内容