人生只有一件事,你做好了吗?

听樊登老师讲《人生只有一件事》这本书,感觉很受鼓舞,刚听完赶紧在网上买了此书,想好好读读。

《人生只有一件事》是2021年中信出版社出版的图书,是一本教你用小办法解决大问题的人生哲学书。

作者金惟纯,是中国台湾商业财经杂志《商业周刊》创始人,有近三十年媒体工作经验,著名时事评论家。

人生所有问题,都是自己造成的,只有从头开始“学怎么活”才能从根本上解决家庭、事业和人生中遇到的难题——学如何听话,学如何说话,学如何赞美,学如何助人,学如何信任,学如何做小事……人生的一切都是大功课,都必须从头学起。

只有从自己的起心动念开始调整,才能逐步改善工作和生活中遇到的难题,从而拥有成功的事业、幸福的人生。

本书不仅是作者十多年来“学怎么活”的“学习笔记”,也是写给所有人的一堂幸福重修课。

书中说:除了活好,人生哪有别的事儿,忙别的事儿,都是庸人自扰。

是啊!人的生命只有一次,不想着怎样活好,怎样享受生命的过程,老想着别的事,不就是庸人自扰吗?

在这里跟大家分享一些书中的金句,及本人的理解。

把“对”让给别人,把空间还给别人,不仅对自己有帮助,更有益于彼此的关系,何乐而不为呢?千万别再说:“早就跟你说过了”,尤其是对孩子和员工。

在现实生活中,我们经常跟孩子说这句“早就跟你说过了”,特别是孩子在做错事的时候,做父母的常会带着抱怨的口气说这句话,弄得孩子好像很不听话也不上心似的。

是的,这句“早就跟你说过了”,也是我平时最爱说的口头禅,它被我经常的说给我的孩子听。不厌其烦,一遍一遍,使用率确实挺高!却从没有考虑过对孩子的杀伤力,它除了对孩子造成伤害,没有任何的用途。

书中说,在现实生活中,我们每个人都应为自己建立“叫停”机制,也叫做“踩刹车”。每当和别人相处出现状况,尤其是双方都带情绪时,千万不能“踩油门”,一定要“踩刹车”,让自己有机会把自己“调整好”,再重返现场。

前几天,朋友晓茹对我说:自己这段时间脾气暴躁,经常的打骂二宝,其实自己也不想这样,只是老控制不住。

生意陷入困境,资金周转不灵,晓茹心情不好,当然爱发脾气了。

我劝她在想要发火时,先深呼吸三下,暂时停顿一会。或者是提前跟二宝沟通好,每当自己想发火时,让他提醒自己要做个情绪稳定的妈妈,也就是协助她及时叫停,踩住油门,过了这一会缓和下来就好了。

很多人在发生争执时,都希望对方认错,但往往不能如愿。如果能变换思维方式,自己先认错,结果就会大不同。

为什么这么神奇呢?作者金先生说出了背后的三个重要原因。

一、正如不认错,会恶性循环一样,认错也会传染。只要有人开始,就必有人跟进,尤其居上位者带头,效果不可思议。

二、人有错不认,背后必有执念,认错能让执念消融,最后解决的问题就不止一桩,而是把那执念所滋生的问题一并化解了。

三、很多事情之所以演化成疑难杂症,都是因为背后的因果复杂,纠缠成一团,剪不断,理还乱。这种时候所有的解决方案都难以避免造成进一步的对立,只有认错才能突破。

认错虽然有奇效,但不能被当做管理工具使用,因为做父母的都希望孩子认错,做主管的都希望员工认错,但若居上位者,自己不能真心认错,就会沦为权力行使的游戏,居下位者而不得不认错,内心就会有委屈感,他们一定会想,有朝一日自己足够强大,就再也不必认错了,结果当然是误会一场。

民间教育家王凤仪先生常说,找好处,开了天堂门,认不是闭上地狱门。所以,认错应无所谓而为,千万不能有条件。

所以,认错要诚心诚意,决不能附加任何的条件。坏就坏在认错时附加一堆条件,结果就会适得其反。

那种活颠倒的样子,就是拿别人的事和老天的事太当真,面对自己的事却不认真。

在关系中,无论男女老幼,尊卑贵贱,其实只有两个念头。其一,叫作“我想不想跟你在一起”;其二,叫作“我想不想和你一样”。

因为脑只会“反射”,心却会“共振”,常用心于人,你会在周遭创造出高振动的“心频”,回头也会带动自己。

人生就是一场漫长的自娱自乐。讨别人欢心只是小聪明,每天都能讨到自己的欢喜才算大智慧。

书的最后面,讲了很多关于企业管理的案例,强调一定要真,要简单。人总是爱追求复杂的事,专家总爱说人听不懂行不通的道理,但能使企业生生不息的大道,其实是最简单的企业经营之道,欢喜而已,经营者最重要的修炼就是让自己成为令人欢喜之人。

人的内外是相通的,简单的人会把环境弄简单,复杂的人会把环境弄复杂。

作者还在书中几次提到母亲,提到母亲对他的教诲,让他才能有今天如此丰富多彩的人生。可见母亲的性格及教育方式对孩子的影响是多么的大!

无论是自己生活,还是企业经营,记住:除了活好,人生没有别的事儿!愿我们每个人都活好,好好活!

网图,侵删!

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容