煮汤步骤文化

今天发现我有很多朋友煮出来的汤不好喝,所以此刻我还是来简单的说说,如何才能把汤煮得好喝。

其实煮汤是很简单的,但是想要煮出好汤这就需要一定的技巧了,这虽然不能帮你超越专业的厨师,但是超越一般的家庭主妇还是可以的。

说煮汤,类型也是数不过来的,特别是广东这个地方,不管能吃不能吃,只要想都可以拿来一煮。所以我们先一步步来,先说煮骨头汤。

在这里我要特别说明一下,要想汤好喝,食材一定要纯净,就是新鲜还有没有受到污染健康的食材。

新鲜食材

首先呢:

1、 把骨头买来之后先用清水冲洗干净,把那些血水血管什么的最好弄掉,这样有助于去腥;第二就是要看看有没有那些很有韧性而布满血丝的油,这样有助于去骚;如果遇到有很软的肉就一定要除去了,否则腐则苦。

2、 然后放到开水里焯一下,去掉血末;因为很多人煮汤都会省略这一步骤,因为有些人怕麻烦,有些则担心这一煮会把营养给煮掉。其实多多少少会有点影响的,但是这一煮也可以去除些有害物质,总之骨头汤这一步是要的,如果想汤好喝这点很有必要,但是,如果真的觉得不用那就要看你的食材了,新鲜的食材煮不煮倒影响不大。

肉飞水

3、 下一步来再用清水冲洗干净,因为这样可以将一些煮出来的无用物质冲干净,还有就是用凉水冲洗骤冷可以锁住肉的鲜味,不然那味道会随热气挥发掉的。

4、 放冷水入锅,倒入少量的黄酒大火烧开;我相信煮汤倒酒这一步有90%的人是不会做的,因为这样做可以去腥,去肉的腥味,酒还可以杀菌,加上黄酒本身就有自己独特芳纯,而且加酒煮肉还能起到“催化”的效果,使肉煮烂的时间加快。

黄酒

5、 到这里就可以放入拇指大小的生姜,生姜要拍散。姜也是去腥的,还可以增香,因为姜属于辛类食材,易起发散作用,姜拍撒就更好出味了,增大了释放的面积。

生姜

6、 大火烧开再烧5分钟左右关小火闷1小时左右就烂了。煮老火汤一定要先大火煮开,再小火慢煮,因为一直大火水沸腾了就会把汤煮干,煮糊,这样一锅汤连锅都废了;小火有助于慢慢煮开,这样经过一定的时间就能将锁在食物里面的东西全部释放,所有的营养都释放出来。小火也不易于把水蒸发掉。

7、 还有在煮的过程中有些人煮汤会虑油,虑泡沫的,其实这就不用了,因为在先前的飞水过程那些油什么的已经虑掉了,剩下的都是有用的蛋白质,营养物质,这就是我们所需要的。

8、 这时可以放盐调味了;放盐的时候就要在出锅前进行,而且期间一定要保持小火,不然做出来的汤由于氯化钠的快速蒸发可能会与汤里的其他东西反应会破坏口感。还有就是盐一定要适量,放的时候根据量一步步尝味,注意了,如果有高血压的人群就一定要注意要清淡点,平时大家也要注意盐的用量,不要过量。

9、还有最后一步吃时可以放入少量的味精和胡椒粉,再撒上些许香菜就太美味拉。在这里呢我个人要说明一下,香菜葱花还可以,但是味精胡椒粉就不主张了,因为汤本身的鲜味就足够了,除非不怎么新鲜的肉煮汤,或者腥膻味较重的食材就一定要放了。

胡椒粉

最后就是评定一碗好汤与否的标志就是要:汤质鲜味、脂肪营养已用尽为止,汤清而漂油。

今天就到这里了,希望这能帮到大家煮出一锅好汤;这是我好友的经验所成,这是哥的独家一文,如果有什么不足之处还请批评指正。

推荐阅读更多精彩内容