城市故事 逃出待了十年的深圳

2002年,我与学炒菜的师傅翻脸。孤身一人来到广东。先到的广州,在广州火车站一下车就被人以介绍工作为由骗了钱包里面仅有的300元。连行李也丢了一半。站在广州火车站那大广场上,人群熙熙攘攘,操着各路语言,不时有人前来搭讪。满怀笑脸的,我望着那一张张的笑脸,心却是刺骨的寒。我就剩袜子里200块了。再上一次当,我非得饿死不可。

我一时之间不知何去何从。出门时满怀希望,一下车惶恐不安。没熟人,没手艺,没钱,找工作没经验。怎么也得先想办法活下去。人生不过就是活命,没到最后,先想想怎么活再说。万般无奈的背景下,想起了在深圳鹏城有一同学。他给我写过一封信。信上有他的地址,鹏城翠竹路某连锁公司。信还在,有地址我就好找,找到人就总会有饭吃。

我坐火车前行来到鹏城火车西站,一打听,翠竹路不是很远。坐公交3站路。一到翠竹路就打听同学那公司。没人知道,我边找边问,满街的商场,满街的饭店,哪有什么公司。那会手机是没有的。手上有一电话本,上面有些亲人同学的座机号码,我挨个打同学的座机找鹏城这哥们的电话。终于找到了,联系上了。原来这同学是在一连锁餐饮公司旗下的一个饭店打工。饭店的招牌上可没写那公司的名头。

同学找到我后,和经理求情,让我押上身份证暂时在他的宿舍住下。后面又因饭店生意火爆急缺人手,我又顺利在鹏城打上了人生的第一份工。从此在鹏城一待就是十年。

十年之间,我在鹏城,留下了太多的第一次。第一次买手机,第一次单相思,第一次谈恋爱,第一次开房滚床单,第一次租房短住,第一次桑拿,第一次唱K,第一次梧桐山爬山,第一次大梅沙海中游泳。第一次赚香港人港币。等一次交陪外国人喝酒。

十年之后,我在鹏城一无所有,除了十年的经历和回忆。离开鹏城后,我一直不敢再回鹏城。但我经常会想念鹏城,想念鹏城的朋友,想念鹏城的美食,向西村的鸡煲,华神的火锅,黄贝岭的肥肠,海鲜。火车站的澳门大骨煲,还有烤鱼,潮州清汤涮牛肉。潮州牛肉丸。客家私房莱。海鲜。还有鹏城的灯红酒绿,鹏城的美女如云,鹏城的醉生梦死。

有时在梦里,我还在鹏城快乐的潇洒。但一醒来,我离开鹏城已有七年。我不敢回鹏城,鹏城让我开心的多,伤心的也多,自豪的多,悔恨的也多,得意的多,痛苦的也多。将来我肯定还是要回鹏城走走,看看的。这是肯定的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 午加餐:粘豆包晚水果:橙子 参考目标: 1份豆2份肉3份“新鲜”水果4份谷物/薯5份蔬菜,深绿色叶菜最好6杯水 今...
    时趣阅读 15评论 0 0
  • 母亲今年进八十, 年过古稀念党恩。 常说国家政策好, 晚年生活得安宁。 母念党恩儿念母, 儿母亲情似海深。 勤劳一...
    黄族雨花石阅读 151评论 2 3
  • 离家多年,常怀念故乡的一草一木。 静夜里突然想起故乡那些酒的事儿,懒于动笔的手开始敲打键盘,感叹着自己,不知什么拨...
    让阳光进来阅读 205评论 1 3
  • 占领用户的心智 只有第一没有第二 个人定位, 商业画布 在这里也重新按照商业画报思考一下我个人 的商业 模式 1....
    星栢阅读 99评论 1 1
  • 《破风》大概是一年多前上映的,记得那时候上映宣传的关键点就是“彭于晏”,“窦骁”,“崔始源”,“王珞丹”,“运动电...
    周池安阅读 69评论 0 0