《解忧杂货店》让心底缓缓涌出一股股暖流

CmQUNlX12oyEEvuXAAAAAN4MY9k598531021.jpg

早上又再次翻开《解忧杂货店》这本小说,打算重温一下内容,为下午的电影做个预热。但是心里还是有些许忐忑,总感觉电影会不如书好看,不过还是带着一张素脸去看这部期盼已久的电影。

开场的黑色背景介绍所有的工作人员这真是个非常好的方式,哪部电影不是一个个鲜活的人制作出来的,随着韩寒这个名字的2次出现,让我对这部片子的忐忑之心有了一些平复,一定会很温暖的。

simple_3.jpg

选择:每个人手里都有一张地图

正如小说中所说:咨询的人是迷途的羔羊,通常他们手上都有地图,却没有去看,或是不知道自己目前的位置。

彩虹孤儿院的三个好朋友发现了一家无名杂货店,三个迷茫的人在这家店里与24年前的小城音乐人、舞女晴美通信,不仅让24年前的两个人看到了自己应该走的路,还让这三个年轻人渐渐看清了自己的地图。在这期间穿插了无名杂货店店主浪矢先生如何为一个喜欢迈克尔·杰克逊的小男孩浩博解答他的忧愁。

每一个小故事都是那么缓缓的出现、发生,尤其喜欢第一个小城音乐人秦朗的故事,一个为了自己梦想在北京努力打拼,为了爸爸的病却不得不选择回故乡接父亲的班。他的父亲没有让他留下来,还训斥了家里的亲戚,让他回北京混出个样子。一个支持自己梦想的家人真的是年轻人最大的财富,这才是有勇气坚持梦想的源泉。镜头划过了秦朗所住的四合院,一个个追求梦想的人在那个窄小的环境中一次次磨炼自己的技艺,一次次忍受着别人的嘲笑,一次次的坚持。梦想和现实就是那样来回的折磨着这些人的内心,但是梦想终究会照进现实。虽然秦朗最后没有活下来,但是他的歌永远的留在了舞台上,四合院中坚持梦想的年轻人们也一个个搬出来实现了自己的梦想。

7F21B47A0C5DABB9130EC025BDF8146595C00EBF_size87_w1000_h667.jpg

每个人在追求梦想的时候都是备受煎熬,这个过程无论是谁都逃不过去,但正是有这样的过程,才让梦想一点点成真,是我们自己选择了通往梦想的路。别忘了浪矢先生的话:如果每个人自己不积极认真地生活,不管得到什么样的回答都没有用。

剧情:让心底缓缓涌出一股股暖流

《解忧杂货店》的改编非常成功,对于看过原著的人来说,在看这部电影之前是有一丝担心的,原著的内容发生在日本,和中国的环境完全不相同,但是改编的剧情却真正实现了本土化,看的时候完全不跳。

小城音乐人的结局尽管非常悲伤,但是随着《重生》音乐一遍遍的响起,总觉得音乐人的梦想真的实现了。一把旧吉他、一座挤满人的四合院、一群孤儿院的孩子,普普通通的一切到女歌星在绚烂的舞台上流泪唱起《重生》,暖流一次次涌现!舞女晴美能够放下眼前的利益,走入学校努力学习,通过自己的理财和投资实现了远大梦想,小人物逆袭也让屏幕前的普通人感受到了力量!还有那个逃离父母最终成为画家的张默,无论生活给了他什么,通过自己的努力总能实现自己的梦想!

电影中的局外人穿插得特别巧妙,打口碟店老板在一开始出现时是小城音乐人秦朗的好朋友,他再次出现时是卖碟的老板,最后他作为一个一直住在小镇的人又成为了酒吧老板,他的酒吧墙上全是小镇的回忆,每个画面都设置得那么用心,把剧中的人巧妙的串起来。

电影记录了93年的那些画面和故事,90年代的明星粘贴、风靡全球的迈克尔·杰克逊、一盘盘的磁带、那些嘴里喊着“摇滚不死”的摇滚人,勾起了80后这代人的回忆,那正是80后所经历的时代。

4ff1c08e04d436b61e08ed238002ab78.png

《解忧杂货店》这部电影总是让观影的人心底缓缓涌出一股股暖流,在平静的观影过程中眼泪慢慢的留下来,而梦想的萌芽又冒出。这部电影一边看一边治愈着我们内心的小创伤,让我们去勾勒自己的地图,走向我们的梦想!

推荐阅读更多精彩内容

  • 一个经营杂货的店主爷爷,几个陷入人生困境的年轻人,三个抢劫犯,你能想到怎样的联系?一个卷砸门上的投信口和一个牛奶箱...
    美芽芽阅读 1,499评论 1 9
  • 心,一旦离开了,就不会再回来。 ——《解忧杂货店》 僻...
    酱酱鱼阅读 1,669评论 2 16
  • 东野圭吾小说的普及率之高,是没的说的,他的书几乎等于畅销书保证。可我!竟然!没有看过!《解忧杂货店》竟是我的第一本...
    雪木兰阅读 2,590评论 4 26
  • 《解忧杂货铺》是一个都市故事。王俊凯这个boy,却自带着童话气息。 我原先只期待去吃一块朴实的蛋糕,可是导演为了卖...
    安培君阅读 707评论 0 7
  • 我怕爱情。虽然爱情给了我一盏红灯笼,可把它放在夜色里它也算是一把火呀 风吹灭它的日子里它就会把我这个灯芯燃尽。所以...
    筱飛飝阅读 70评论 0 1
  • The Python Data Model If you learned another object-orien...
    plutoese阅读 1,212评论 0 51
  • 6/8为爱坚持,亲子共读day21 昨晚从《好妈妈胜过好老师》这本书中看到下面这两节内容让我感触颇深。我们家爸...
    曦哈小子阅读 44评论 0 0