思考碎碎念

关注了50多个微信订阅号,顾不上看,却总有一些是置顶的,如果在无意间打开,注意力也能总被一个公号吸引:琢磨先生。

“琢磨先生”的公众号每个月有一篇文,很独特,起名“碎碎念”,就是从本月最后一天开始,把每日的所思所想、所感所悟分享出来,长则几百字,短则几十字。读起来像是翻阅每日日记一样,但却妙语连篇;我第一次读这样的文章,就被他的深刻圈粉了。

加入007要每周更一篇文,每到交稿前几天,我常常感觉有好几个题目可以写,往往在桌子前坐上一个多小时,思绪还是在几个题目间游离。我心里很清楚,面对有些题目,只能说出几句话,若写成一篇文,必然得啰里啰嗦;而有些题目可以说好多,写出来却像一篇鸡汤说理文,我不愿意写。而这一次坐在桌前,脑子快速反应,想找到合适的切入角度,于是想到了这个!

模仿“琢磨先生”,记录这段时间的所思所悟,不必连成一个整体,却还能把脑海里纷乱的想法做以梳理。

2018-5-4

上周写了关于“精神熵”的部分思考,好像有一瞬间就顿悟了,原来好像随时随地都在思考,脑子里各种思绪乱飞,我的情绪能量也会跟着起起跌宕。

但其实,可以保持平静,控制自己的头脑中思绪数量,只在大脑系统处理当下重要的事。不重要的事也不必消耗能量去思考,能很大程度上避免陷入感性的烦恼,陷入无关紧要的事务上。

2018-5-3

大道至简!我们在自嘲“听了那么多道理,却依然过不好这一生”,有没有感受到在我们嘲讽“鸡汤道理”的背后是厌倦和愤怒的情绪,“听道理这件事,重复只是带来厌倦”,“知道却做不到,激发了我们对自己无能的愤怒”。

有的时候我们需要给自己打鸡血,喝“鸡汤”,却依旧被卡在“知道”和“做不到”之间。倒不如轻松点,接纳自己做不到,然后徐徐用力,缓缓图之。

对自己多一份觉察,多一份接纳。然后朝着想要的方向稳稳地努力。

2018-5-2

习惯的力量很强大,一不留神就回到了惯性模式;每天总有很多事是无意识中就做了,每天的生活也是。比如,明明睡前在心里提示自己明天要早起,安排好一早起来要做什么,但第二天总跟想得不一样,赖床了几分钟,计划的事情没做完,稍一拖延,上班又快迟到了,一不留神生活又陷入了忙乱。

习惯像是慢慢发展成一种本能,如果发现持续在一些生活场景里循环,那就从检视自己的习惯开始吧。观察记录自己的习惯性的思想和行为,看到因果循环,从习惯上做出修正和改变。

2018-5-1

趁着五一假期,回家看妈妈,正好赶上27岁生日,我陪着她在田地里拔草,却生出很多感伤。

妈妈老了,我却还未能成为一颗可以依靠的大树,不能为他们支撑起他们的力量。

很自责却也很难过。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 59,098评论 123 225
  • 10年冬天,相城初雪。 我站在织锦路上瑟瑟发抖,盯着一块烤地瓜,硬是不肯走。许弋把我的手揣在他的兜子里,说:“橙子...
    清觉阅读 136评论 0 0
  • 我想我已经深深地爱上了你,我天天盼望你的消息,没有你生命似乎少了乐趣,还有那么一点茶不想饭不思。一旦你有一点风生水...
    菊花台jht阅读 232评论 4 10
  • 通证经济在18年初被提出,短短几个月非常流行了。很多人听说过但是也许没有几个人真正明白。一:通证经济 现在在国外有...
    追梦者wang阅读 34评论 1 1