【192】郭嘉是怎么成为“网红”的?

字数 1248阅读 483
新三国剧照

说起三国,有一句话经常在脑海驻留,“天生郭奉孝,豪杰冠群英”,今天不卖关子是不是很惊讶,曹魏五大谋士有他一个,不过他的热度更多来自各种小说,郭嘉,字奉孝。

天生郭奉孝

先说身在颍川与荀彧、荀攸、戏志才相交莫逆,这几个人都是才智高绝之辈,戏志才身为曹操第一任谋主,荀攸继任第二任谋主,荀彧则扮演了曹军萧何的角色“吾之子房”,都说物以类聚人以群分,郭嘉作为“奇佐”也是不遑多让。

在那个时代世族寒门对立很严重,荀氏更是世族领袖,荀氏八龙独领风骚,而身为荀氏嫡子的荀攸、荀彧,能放下门户之见与郭嘉相交,显然是惺惺相惜。更不要说郭嘉生活放浪形骸,每每流连酒肆,荀彧谦谦君子,更有留香荀令之名,本来应生活在两个层面的人却如此亲近,真是缘分使然。

让郭嘉成为“网红”的重要因素就是一部《三国演义》,在罗贯中笔下郭嘉简直呼风唤雨,就比诸葛亮差了那么点,也因此吸粉无数。所以他不拘小节的性格也被不断放大,到底是因为不拘小节喜欢上了郭嘉,还是因为郭嘉才喜欢他的不拘小节,这就很有意思了。

明镜本无尘

郭嘉可以说是一个纯粹的人,人之初,性本善,常说赤子之心难能可贵,在时代的浸染下却慢慢消逝,郭嘉则不然,他这份纯净的智慧可以说不假外物,在曹操手下有一群谋士,世家寒门中人比比皆是,利益关系更是错综复杂。

而这一切好像都与郭嘉无关,就像翩翩佳公子,浊世而独立,从未在史料中看到郭嘉牵扯到政事之中,虽然郭嘉说得上是智计百出,但是他的计策更多的是剑走偏锋,更不会涉及政治了。

说起最了解郭嘉的人,曹老板当之无愧,曹操是如此多疑的一个人,却与奉孝“行则同车,坐则同席”,就差和郭嘉睡在一起了,可能曹操没有刘备那么心大把,他收到郭嘉生活不检点的举报也是一笑置之,在那个伴君如伴虎的年代,为什么郭嘉可以如此潇洒不羁?

还是因为纯粹呗,郭嘉的性情表现得淋漓尽致,说不拘小节也好,说生活作风不好也罢,就像曹操说的“见世事无所凝滞”,没什么能阻挡他清纯的小眼神,想来只有一个清澈如山涧流水的人,才当得起如此评价吧。

妙算神机之间

再来说说郭嘉的战绩,身为军师祭酒,主掌军事策略制定,他的所作所为无愧鬼才之名。先是在曹操畏惧袁绍强盛兵锋时,献上“十败十胜论”,如果有数值的话就是士气+1,+1,+1...

在小霸王孙策虎歩江东时,又成功预言孙策太浪会命丧小人之手。在刘备投向曹军时,又看穿刘备枭雄本质,必不甘久居人下,果不其然刘备反叛。在清剿袁绍余孽时,又献上抛弃辎重,轻装奇袭的计策,为“兵贵神速”的经典案例再填一笔。

上天给了郭嘉一个才智高绝的头脑,却没有与之匹配的健壮身躯,也可以说是因为过分声色犬马,又痴迷于炼丹术,早早将身体掏空,鬼才的故事也在37岁的光景下画上了句号,巧合的是郭嘉死后,诸葛亮才出山,钟会甚至还没出生...

曹操说“使孤成大业者,必此人也”,可惜郭嘉早逝,没点特质怎么会如此惹人怜爱。他谥号贞侯,“事君无猜”是为贞,“幽间专一”是为贞,这个纯粹的人儿,留在史书上也是个纯粹的名号呢。

生如夏花之绚烂,死得早也怪我咯。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容