授人以鱼不如授人以渔

    前几天因为结婚的事情,请了一周的婚假,学生们也是一周没有见到我,当我的工作步入正轨,上完一节课以后,发现孩子们明显不在状态!             

    下课以后,我把小班长叫到办公室问了问情况。小班长说,早上读书维持纪律的时候,班里很多同学总是跟她们反着来,让齐读的时候总是不张嘴,让坐端的时候总是在凳子上扭来扭去,不听话。

    因为这个事情,我专门在班里开了个班会。考虑到小孩子小,自制力差,所以开班会的时候,我告诉她们,只要一开始晨读,班长开始领读的时候,各组的小组长就观察自己的三个组员有没有认真看书,读书。班长只用带着读,看着整体上谁读的不好或是不张嘴了,在旁边提醒一下,交给孩子们这样分组管纪律,晨读分组管理组员以后,我发现孩子们做的挺好的,组长也可以负起责任,哪组表现好,还会给该组奖励。

    有一天,我故意迟到一会儿,在门口看着他们,一个个表现的挺好的,跟着班长读的特别认真!

    有时候可能真的太低估孩子的能力了,只想着亲自看着他们,其实当你交给他们一些好的办法的时候,他们也会做的很好,作为老师要在点滴中不断强化他们,不断鼓励他们,让孩子们更有信心!加油吧,小少年!

推荐阅读更多精彩内容