克洛维与墨洛温王朝

96
文士堂小诸葛
2017.10.16 13:26* 字数 759
克洛维

        法兰克人是日耳曼人中的一支,四世纪起,法兰克人越过莱茵河,进入高卢,不断扩张。公元486年,法兰克人中的萨利克人,在其首领克洛维的率领下击败了罗马人,相继占领了卢瓦尔河、塞纳河沿岸地区,建立了法兰克王国。由于克洛维出身于墨洛温家族,所以其建立的王国被称为墨洛温王朝,它是统治法兰克王国的第一个王朝。克洛维死后,其国土由克洛维的儿子将其瓜分,王权在内战中衰弱,王国的统治权落入宫相之手。公元715年,查理·马特继承宫相之职后,在全国推行了采邑制度改革,法兰克王国的封建制进一步加深。 

        公元481年,克洛维成为法兰克酋长之一,势力局限于莱茵河口以南的滨海一带。克洛维是墨洛温王朝的开拓者,他在位期间皈依了天主教,利用教会势力来巩固自己的统治。在罗马教会的支持下他对西哥特人发动战争,征服了高卢,公元511年被东罗马帝国皇帝封为执政官。他还把萨利克人的习惯汇编城《萨利克法典》。在他的统治之下,法兰克成为当时西欧最强大的新兴封建国家。

        公元486年,克洛维消灭了罗马在高卢的残余势力后,开始确立王权,进而将王朝势力扩展到高卢大部分地区和莱茵河东岸。

        公元511年,克洛维死后,其子分别以巴黎、奥尔良、苏瓦松和梅斯为中心平分王国领土。

        公元687年,在长期混战中,王权逐步被剥削,最终被削弱,实权落到宫相手中。其在公元687年宫相丕平二世统一全国。

        公元732年,宫相查理·马特击退外族的进犯,宫相之权加强。宫相原是主管王室田产的官吏,后来逐渐成为总揽国家事务的重臣。公元715年,查理·马特继承宫相之职。他在位时,首先击退了外族的入侵,接着在全国推行了采邑制,这一系列措施都有力的加强了中央王权的统治。

        公元751年,查理·马特之子矮子丕平废墨洛温王朝的末王,然后自立为王,开创了加洛林王朝。


《欧洲简史目录》

第四章第一节《民族大迁徙与“蛮族”王国》

第四章第三节《加洛林王朝的兴衰》

欧洲历史简集
Web note ad 1