多谢你钟情于我

                 ——《爱你就像爱生命》读后感

这本书是很久以前读完了的,也是当睡前故事来看,之后向朋友唏嘘,啊,像是掉进了蜜糖罐子里,有一种被宠爱正热恋的感觉。

      读后感不该是做成小抄本,可我依然想分享当时标记下的一些句子:

                你喜欢傻气的人吗?我喜欢你爱我又喜欢我呢。

                我发觉我是一个坏小子,你爸爸说得一点也不错,可是我现在不坏了,我有了良心。我的良心就是你,真的。

                息金斯:“杜特立尔,你是坏蛋还是傻瓜?”

                杜特立尔:“两样都有点,老爷。但凡人都是两样有一点。

                我总以为,有过雨果的博爱、萧伯纳的智慧,罗曼罗兰又把什么是美说得那么清楚,人无论如何也不应该再是愚昧的了。肉麻的东西无论如何也不应该被赞美了。人们没有一点深沉的智慧无论如何也不成了。你相信吗?什么样的灵魂就要什么样的养料。没有像样的精神生活就没有一代英俊的新人。

                 出于这种信念,我非常憎恨那些浅薄的人和自甘堕落的人,他们要把世界弄到只适合他们生存。因此我“愤懑”,看不起他们,却不想这样却毒害了自己,因为人不能总为自己活着啊。我应该爱他们。人们不懂应当友爱、爱正义、爱真正美的生活,他们就是畸形的人,也不会有太崇高的智慧,我们国家也就不会太兴盛,连一个渺小的我也在劫难逃要去做生活的奴隶,如果我不爱他们,不为他们变美好做一些事情的话。

                 我的灵魂里有很多地方玩世不恭,对人傲慢无礼,但是它有一个核心,这个核心害怕黑暗,柔弱得像绵羊一样。只有顶平等的友爱才能使它得到安慰。你对我是属于这个核心的。

                  我会不爱你吗?不爱你?不会。爱你就像爱生命。

                  我把我整个的灵魂都给你,连同它的怪癖,耍小脾气,忽明忽暗,一千八百种坏毛病。它真讨厌,只有一点好,爱你。

                  我老觉得爱情奇怪,它是一种宿命的东西。对我来说,它的内容就是“碰上了,然后就爱上了,然后一点办法也没有了”。它就是这样!爱上,还非要人家也来爱不可。否则不叫爱,要它也没有意思。海誓山盟有什么用?我要的不就是我爱了人家人家也爱我吗?我爱海誓山盟拉来的一个人吗?不呢,爱一个爱我的人,就这样。

我特别相信你。世界上好人不少,不过你是最重要的一个。你要是愿意,我就永远爱你;你要不愿意,我就永远相思。对了,永远“相思”你。

静下来想你,觉得一切都美好得不可思议。

以上。

也还有其他比较喜欢的篇章,不过总不能全部搬来这儿吧。有些朋友可能会觉得这些话过于肉麻,但整本书之所以有诸多的赞誉,在于它的情感的真挚和看世态的通透。那个年代的爱情,交通不便,通讯受阻,还得听父母之命媒妁之言,有多少一见钟情的情侣能成的呢?李银河说,当初见第一面有些惊愕于王小波的直白,真真的一见倾心,这丑蛤蟆就惦记上了美天鹅。美天鹅心想,这人长得可真是·····和自己不搭, 后来通信,慢慢被丑天鹅的甜言蜜语套进了圈。

除了情话和生活琐碎,信里也提到了关于人性和生命的话题,《人为什么活着》。这世上的人分为了好几种,一种是看得通透活得明白的人,他们悲悯苍生又无能为力,他们独善其身又心怀天下,是偶尔幸福时常痛苦的一类人;一种是浑浑噩噩随遇而安的人,占数量的大部分,他们有大理想有小愿望,他们为生活奔波又为生活感动,是日子轻松又精神贫乏的一类人;还有一种,活在外星的人,大智若愚在人群里穿梭,他们自私自利,他们离群索居,完全忠实于自己的内心和身体,离经叛道,不去管周遭,一心永居理想国。最后的极小部分,看到了一些本质的东西,不甘心平庸,愿做灵魂起义的英雄,却被群众的消极磨灭了热情。小波大概就是其中一员吧。除这本书中提到的点滴思想流露,他的《思维的乐趣》、《沉默的大多数》和《写给新的一年》,都多少有些体现。我是随遇而安的那类人,所以看到这个鹤立鸡群的奇葩,会赞叹会欣赏,却也做不出跟着他的脚步走的行径。没有安全感的人,怕一旦偏离了轨道,连仅有的小确幸都丢了。

       知乎上面有一个问题,说鲁迅在当今文坛是不是被高估了。下面有一个多赞答案,说到鲁迅和王小波对我们的影响和启迪,是被低估了的。知道王小波此人,是看杂志,写手专栏里那位青年作家说,初中时受了王小波作品影响,然后想写出有新意,和他一样“特立独行”的文章来,后来因为绿色小轿车效应(就是,本来你没觉得绿色小轿车多,有一天你们家买了一辆绿色小轿车,然后你发现街上到处都可能有绿色小轿车的身影,好吧,它的专业术语叫孕妇效应或者视网膜效应,不过我这个名字更加可爱有木有呀~),发现到处都有名人或者写手在讲王小波对他们的启蒙作用,就留意到是否真如他们所说,此人很了不起?我是从王小波的杂文开始读他的作品的,而且迄今没有看完时代四部曲,唯一长点的,就是这本《爱》了。的确有很多新奇的想法和做法,是个很奇怪又有趣的人,在艺术上有造化的人都该得到尊重和推崇,至少是这一方面。

        手僵了= = 最近因为拉拉事件李银河又一次被推上了风口浪尖,不过这女人坦然承认大度接受,倒是很聪明地堵住了所有人的嘴。前些年还天真,对着感情,总盼望着它一纯再纯,就因为这原因,愤怒鲁迅对朱安的漠视,也鄙视元稹对原配的背离,看到云儿对沈复的大度,都觉得不可思议,后来不知道为什么突然想通了,再来看《遣悲怀三首》,也理解了当时的深情。所以我明白李银河的,她和王小波的爱是真爱,和这位朝夕相伴十几年的同性伴侣也是真爱。

         爱情有百种千般可能,恋人有百种千般模样,不管是哪一种哪一样,请答应我,在彼此相爱的时候,只对彼此深情。

         多谢你钟情于我,多谢你钟情过我,多谢你将钟情我。

         呐,我虽然自私自利不懂世故,但是在情感上,我乐意投桃报李的。

推荐阅读更多精彩内容