k6-10/15《自控力》

想得到快乐是一种健康的生存机制。它和远离危险一样,都是人类的本能。但是,我们要选择一种良好的缓解压力的方式。正如我们所知,奖励的承诺并不意味着我们会得到快乐。通常 ,我们缓解压力的办法反而会让我们更有压力。

为什么压力会勾起欲望
图片发自简书App

所以,有没有什么东西能提醒面对压力的你,到底什么才能让你感到更快乐?在你感到压力之前,你能不能相出一些鼓励自己的方法。

图片发自简书App

有时候,“恐惧管理”带来的不是诱惑,而是拖延。

如果你总想推迟或总是“忘记”去做某些事情的话,这是不是因为你无法面对自己的脆弱?如果是这样的话,正视恐惧会帮助你做出理性的选择。因为,改变我们能理解的动机,总是比改变我们看不到的影响容易。

“那又如何”效应:为什么罪恶感不起作用
嗯!吃饱了再减肥吧!

“反正我的减肥计划(支出计划、戒酒计划、各种决心)已经失败了,那又如何,我还不如好好享受人生呢。”

关键是,导致更多堕落的行为并不是第一次的放弃,而是第一次放弃后产生的羞耻感、失控感、时空感和绝望感。一旦你陷入了这样的循环,似乎除了继续做下去,就没有别的出路了。当你(又一次)责备自己(又一次)屈服于诱惑的时候,往往会带来更多意志力的失效,造成更多的痛苦。

欲知怎样做才正确,请听下回分解。

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近心理压力特别大,感觉自己什么都干不下去。这个时候就想到之前上心理课上,听到的一句话,压力只会让你失败。 当初学...
    琦夏随笔阅读 1,570评论 8 118
  • 现在这个社会,每个人都很焦虑。 但其实你的压力来自于你想得到的太多 而努力的太少 你的努力只是看起来很努力 现状跟...
    钟同学的杂谈会阅读 2,278评论 18 176
  • 当你感到懒惰时,你做事的动力就会不足,从而无法让你采取积极的行动去实现目标,打破工作或者生活的挑战。 懒惰的根源来...
    火光灿焰阅读 1,705评论 15 99
  • 在我们开始一个计划的时候,我们总会在小有成就的时候给自己一点奖励。 可是在选择给予自己奖励的时候,我们总会想着自己...
    倚千丘阅读 267评论 0 20
  • 生活节奏的快,并不是身体上的劳累,很多是心理上的劳累。 压力和焦虑会让心理很疲惫,心理的疲惫有时候要比身体的疲惫要...
    FinalD阅读 77评论 2 3