走过万水千山,向每一个有骨气的旅游城市和景点致敬

我去过很多城市;也去过很多乡野。去过很多景区,也去过很多非收费的景点。

我去过很多著名的收费景区,比如八达岭长城、故宫、布达拉宫、敦煌莫高窟、青海湖、中山陵、魔鬼城……

也去过很多非著名的收费景区,比如祁连县卓尔山、湖南汝城万时山、金银滩草原、本溪水洞、宁夏黄河楼……

还有更多的数不清的山野乡村、高山大湖,戈壁沙漠,甚至游客不曾涉足的地方。

然而更多的,也更喜爱的,是那些值得尊敬的、有骨气的景点和那些依旧朴实的原生态乡野。

每去一个地方,我就会想是什么机缘,让我来到这里。在我有些匆忙的人生里,我曾到过这里。我像江湖里的一叶孤舟,在一个时空缝隙,嵌入了这一片土地。


而当我走完大半个中国,独自背包走过那些城市,单骑骑行数万公里后,再去看待景区,却感觉无尽的悲凉。那些超高收费的景区,那些毫无气质的景点,那些人群拥挤熙熙攘攘的地方,那些被资本绑架的所谓经典,仿佛抹了太多脂粉的老鸨挥舞着迎客的红手帕!

在中国,每一座城市都在超高速度地建设着毫无文化的景区,面面雷同的“美丽乡村”,那些真正值得留下的东西随时都会被瓦解,代之而起的毫无逻辑可言的畸形建筑、收费项目快速增加。

骨气是什么?骨气是一种不屈于他人的精神,是一种折不断,压不弯的精神,是一个人人格的体现,有时甚至是一个国家国格的标志。


深入骨子里的东西,才算是伴随一生,只要足够深入骨子里,才能靠近本质。本质即真相,真相即核心的精髓。把握骨子里的精髓,才有方向正确的想象力。

我关心景区的骨气。只有深入骨子里的气质,才会有骨子里的自信、骨子里的骄傲、骨子里的优雅。

然而,在经济高速发展的今天,在各个城市发展旅游为支柱产业的现在,却不乏得了“软骨病”和涂脂抹粉的景区。甚至,越来越多,以俗为美。

(一)以钱为求。越来越高的门票,随随便便一个景区就可以要一百甚至几百元的门票,不知道他们是不是知道,故宫的门票才80元,在淡季只有40元,还有很多免费的名额。越来越多的收费项目,进得门来,等待游客的,是更多需要花钱的地方。记得有一些景区几年前只有一张门票,现在却把里面的景区再次圈了起来,要看,那就再掏钱。还有越来越离谱的特产,一个地摊上摆卖的玉镯,张嘴就可以要上个几十万,一些假冒伪劣的产品,游客碰一下就得按真货的价钱掏出真金白银。

(二)以俗为美。将原有的富有人文精神、历史传承的建筑拆毁,重新修建一些莫名其妙的所谓创意建筑。甚至打着复兴传统文化的旗号,毁城墙、拆古建,驱小贩,不顾历史事实,整齐划一地修建一些非本地化的仿古建筑。当那些劣质建材中破损而露出斑驳锈迹的钢筋水泥时,不知道这脸打的疼不疼。

(三)以外为贵。更为可笑的是,把国外的著名景观照搬过来,重新用钢筋水泥建起一座座山寨版的凯旋门、金字塔、埃菲尔铁塔……首先不知道他们是不是征求过别人的意见,是不是侵权?其次,这样的东西放在中国,是不是美?一座城市的景区、一片区域的景点,都有这个地方的自然环境、这个地方的人文历史,这个地方的百姓生活有着千丝万缕的联系。

观一个景点,游一座城市,其实是游览这个城市的文化与自然,是感受这个城市的历史与气质。一个寻常巷陌,在那一杯茶、一支烟的光阴里,都能感应到这座城市的风韵。

向那些坚守着人文精神,不急功近利,传承着厚重历史的景区致敬!向每一个有骨气的旅游景点致敬!

推荐阅读更多精彩内容

  • 国庆中秋双节,不愿意出去添堵,节过完了,现在也该出去走走了。 说走就走,去黄龙溪古镇吧。黄龙溪古镇离市区只有30多...
    爱鸟一簇阅读 225评论 5 8
  • 本文为饮食文化游记《寻味中国》第128篇,老街夜市系列的第19篇,您可关注作者或同名微信公共号阅读相关文章。 说明...
    冯晓晖阅读 54评论 1 3
  • 即使走过再多的江南小城,看过再多的烟雨古镇,苏州却依旧是那个去过多少次都不会腻的地方。 它是古代大文豪笔下的「姑苏...
    王小谋阅读 552评论 5 30
  • 全国各地每座城市都有一些极具代表性的古镇,令人不可思议的,不同省份、不同风格、不同大小的古镇竟然有同名的,在云南大...
    云起龙飞阅读 657评论 8 32
  • 第一次到大兴机场,前日到达已是二十二点点多,只是觉得占地面积大,只是觉得距离遥远(到达学习目的地已是凌晨一点),只...
    娜木翰阅读 148评论 0 4