童年的记忆——外婆家

    摇啊摇摇到外婆家,这是很多人的童年记忆。儿时记忆里的外婆家好远好远,要走好久好久,外婆院子里的那颗枣树,房子下面的黄河,大舅家的象棋,四舅家的磊磊,三舅永远的喜欢每一个孩子,外婆一直在为我们准备饭菜的场景……

这好像已经是记忆里关于外婆的全部回忆了。很少很少,少到文字都记载不了多少。很普通,普通到都是日常的琐碎。但这却是我内心深处关于童年、关于外婆家的所有最深记忆。是这一生都抹不去的儿时最祥和的画面――有生活、有关怀、有呵护、有小伙伴、或许还有一头羊。

一直觉得如果一个人的离去,人们回忆起来的时候是温暖的、是舒服的、是有不舍的,那么这一生就是极其幸福的。

这一生的责任与义务已经完成,看过世事,经过世事。待一切尘埃落定,自己悄然离去,退出这个自己曾经生活的世界。这大概是一种最好的离去方式。

图片发自简书App

外婆的一生极其的平凡,没有什么大的风风雨雨。极其的辛苦,外公早逝,一个人拉扯子女。 外婆是一个极其普通的农村家庭妇女。一生极其坎坷,她的一生都在操劳,未曾有抱怨。

    目不识丁的外婆在中年丧偶后,靠自己的勤劳让三个儿子成家立业。一个普通的农村妇女,这一生都在坚强的活着。想起余华的《活着》,外婆的一生虽没有福贵那么悲惨,却也经历过坎坷,中年丧偶、丧子,但活着本身就是一件极其不容易的事了。

外婆特别好强,最后即使瘫痪在床,浑身疼痛,她也从未呻吟。这大概是每个母亲的秘密吧,可以忍受所有的疼痛。不给子女任何心理的负担。

对于外婆这么性格强势的人,大概觉得躺在床上生活不能自理是最大的折磨,所以上天也有慈悲之心,半年时间外婆便去世了。对于子女来说,回报父母的养育之恩这半年时间太少了,可对于外婆来说,这半年时间太久了。她内心的煎熬大概会有很多很多吧……

这一生外婆没有太多的名言警句传于后人,可外婆用自己的一生都在诠释什么是责任、担当。当外公早早离世后,外婆用自己瘦小的肩膀担起了养家的责任,三个未成家的儿子,外婆用自己的方式担起了一个男人都会觉得很累的担子。这一生外婆只有付出从未向子女索取什么。

图片发自简书App


树叶的逝落,小草的发芽,生命的轮回。这一生极其的短暂,短暂到你想回忆的时候感觉时间是那么短,少到陪伴的日子真的很少……

生老病死,人之常情。这一切大概都是要告诉我们活着的时候好好活着。

好好生活,积极而向上的活着,用心、用力去活着,是对生命最好的尊重。

不知道西方有没有极乐世界,但愿我那些逝去的亲人都能够以另外一种方式温暖的活着。

推荐阅读更多精彩内容