《三十而已》完结,谢天谢地,这次编剧总算没搞个恶俗大团圆结局

都市剧《三十而已》的大结局,近来引发了不少争议,也算从侧面折射出当代社会的多元性与开放性。

有的观众觉得是大团圆结局,有的观众觉得大顾佳离婚、许幻山进了监狱十分解气,也有人觉得顾佳离开上海、王漫妮十万元出国留学、钟晓芹一本小说进账百万的情节太过荒诞离奇,总之是各有各的理,各有各的论点论据。

或者,这恰巧可以说明,这个社会,和我们这些社会人,真是越来越多元,越来越开放了。人人都有自己的观点,有自己的思考能力,不再人云亦云,不再整齐划一,这必须得说是观众们的一种成长,一种进步。

比起各路观众们这许多年来在一干英剧、美剧、日剧、韩剧、泰剧、香港TVB、台湾苦情剧、乡土剧、偶像剧等等各路剧集熏染下所取得的飞速进步,编剧们的成长脚步似乎略微慢了一点,这些年有不少剧集都被冠以雷剧之名。

所以,《三十而已》这部都市剧在一干俊男美女整天只在一起谈恋爱的都市剧同行衬托下,全剧画风显得分外现实主义,虽然内里也脱不了爽剧的底子。三位女主角的经历也没少被编剧大大小小、多多少少的开上些金手指。

但是,最终的大结局,编剧总算没有沿袭以往许多都市剧的范例,让女主角从一而终的与渣男前夫复婚,或者以女主角终于找到一个英俊多金的男主角(优质饭票)为大团圆结局,这,不能不说是都市剧的向前一大步。

如果说得夸张一点,三位女主人公的结局不妨可以看作,女性角色的终极目标,已经由“嫁入豪门”变成了“我就是豪门”。在这个飞速变化的新时代,女性们前所未有地意识到“靠天靠地靠谁都不如靠自己”的正确性和重要性,所以,最后三个女主角都用不同方式实力阐释了这一点。

顾佳出世,带着父亲、儿子,离开大上海,远离俗世,到纯天然但偏僻茶山去打理自己的茶叶生意了。

王漫妮出国,去爱丁堡一个设计学院进修一个专业买手课程,去看看外面的世界之余,努力给自己未来职业上的转型升级打基础。

钟晓芹出书,处女作小说就进账百万,开启了自己的作家之路。

我们可以说编剧对这三个主角的结局处理都有爽剧的嫌疑,主角光环在结局时刻闪的不是一般的耀眼。

但是,这种靠自己努力去获得事业上的成功、人格的独立,比以往那些终于找到一个爱她的男人,划重点,是英俊帅气、温柔多金的男人,结为伴侣的大团圆结局,要好得太多,太多了。

在观众看来,大家终于在国产剧里看到一个不一样的大团圆结局了。

毕竟,女性的个人独立、自我实现,从古至今,都是说着容易做着难。

中国古代的才子佳人小说,标准结局都是奉旨完婚大团圆。就像西方童话故事的结尾一定要让王子和公主从此快乐地生活在一起一样。简言之,就是故事中的女主角终于找到了一个足以依附的男人,开启自己全新的幸福生活了。

不过,现实真的是那样吗?现实中倒是有不少实例告诉我们那些美丽可爱的女主角们怎样被婚后一地鸡毛一样的琐事包围,由珍珠变成鱼眼睛,朱砂痣变成蚊子血。

2020年了,但许多东西并没有变。前不久刚播完的都市剧《公关关系》,陈数在其中饰演的女强人,既坚强又美丽,既能干又优雅,但因为遭遇了婚姻的滑铁卢,不是也有许多观众为她叹息。大家骨子里似乎还是认定了,如果一个女人的婚姻家庭不幸福,即使事业上取得再大的成就,她的人生也是不完美的。

有趣的是,在这一点上,大家对于男性的婚姻状况,是单身还是离异,却抱有无限高的宽容性。或者说,在衡量一位男性是否成功的时候,这一点通常是被人人们视而不见的。

因为这些缘故,在大结局里,编剧没有让顾佳为了家庭或为了孩子原谅许幻山,或者与许幻山复婚,真是让人惊喜。

而对于只有十万块钱就敢出国进修的王漫妮,虽然这个情节在现实中是否能够发生让观众们吵出天际,但在让女主人公自我成长还是依赖别人实现跃迁这件事情上,我宁可接受她去出国进修。

毕竟,顶着结尾一定要给女主人公安排一个圆满结局任务的编剧,大抵只有两种选择,一是事业有所成就,或升职或升学。二是生活(既爱情)有所成就,比如认识了一个新的英俊多金、完美专一的男人,并开启了一段新恋情。

那么,在王漫妮与新男友你侬我侬甜蜜之余,问题的解决方式还是走回到了,女性的成功就意味着也只意味着她一定要找到一个好男友或者好丈夫的老路上去。

所以,我们还是宁可王漫妮去走这条相对辛苦的进修之路吧。虽然她还将面临学成归来以后,年龄方面的职场竞争力将会进一步降低,以及婚姻问题、求职问题等等一系列问题。不过,这条路虽然走的艰难,也好过去走再次接受梁振贤追求这条看似简单的短平快进阶之路。

对于钟晓芹的复婚,大家都觉得是情理之中,只是对于一本处女作小说就能拿到220万版权费惊诧不已。虽然有很多网络小说作家都凭借自己小说的版权费收入不菲,但让人关注的重点,并不在于钟晓芹这本小说到底挣到多少钱,而是钟晓芹的成功是依靠她个人的努力,而非借助以往那些经常出现在各种国产剧里,为女主人公鞍前马后,出钱出力的男主男配们的力量。

换言之,钟晓芹的自我成长,是以工作上的自立自强方式实现的。编剧为她安排的作家之路,其实是她个人经济独立之路。因为赚钱的技能点有了飞跃提升,所以她可以放飞自我的买买买,甚至帮婆婆把想买的民宿买下来。这个可以视做经济独立产生的决策自主。我们与其高兴于她与陈屿终于甜蜜复合,其实更应该为她的自我成长与独立感到高兴。

电视剧一开始,三位年龄三十岁的女主角便呈现出当代女性婚姻生活中的三种状态:已婚、未婚、离婚。

故事结尾,三位女主角的婚姻状态依然如此:已婚、未婚、离婚。

但在这之间,却发生了许许多多令人感慨,让人深思的故事。不过,故事最后,三位女主角的另类大团圆结局,还是用行动阐释了她们之前说过的话:想去山的那边看一看,30岁重新出发吧。三位女性有着三个不同结局,相同的一点是她们都踏入了自己的新生活,开始了人生新的奋斗目标。

或许,这正是编剧想告诉大家的,任何年龄的人都可以重新再出发,只要你肯努力。那些你想要的东西,只有靠自己的力量,才能真正得到。