来简书,不孤独!——简书陕西省专题线下活动有感

字数 1433阅读 178

文/天涯草

细数起来,从2007年第一次注册网易博客,陆陆续续到第二部《青春泪花集》正式写完,一不小心竟也走过了十年。

这过去的十年,地域,身份,称谓,性情都在不经意间发生了转变。从成都时期的辗转各地边出差,边记录灵感,到后来灰溜溜返回西安,有一段时间没有再动过笔写东西。

有时候我也扪心自问,写作到底是为了什么?

带着如此问题我有幸走进了简书陕西省专题的线下交流会。

图片发自简书App

这里大咖云集:有左手佛门、右手红尘的无戒,有独自一人骑行十几天的佛门弟子心珏,还有体制内的签约作家独读徒……

这些平时只在简书平台上进行文字沟通的人,今天欢聚一堂,共同探讨学习。

其实,每一个写作的人,都有一颗平凡而又不甘平庸的灵魂。生活中,我们或许不苟言笑,甚至被视为另类,但是这不妨碍我们坚持写作,因为我们都有一颗赤诚的“文学心”。

有位名人说过:走自己的路,让别人去说吧!

写作,对于我,如同在举目无亲时,伴酒入喉的卤肉;又似寒冬腊月驱寒送暖的电热毯。我只有按照自己的思路,不断地写着,写着,才能真正走进生活,走进人物的内心深处。有时候我也会被感动得热泪盈眶,也有时候我会欣然一笑……

可怜我没有大咖们华丽的辞藻。就像童年的傍晚,那个坐在旧木门前,一边吃着旱烟,一边给我们讲故事的老人。虽不会将故事讲得有血有肉,却能把结尾讲得十分圆满……

图片发自简书App

市场经济飞速发展的时代,一切不以反映人民生活,不为社会主义价值观服务的文艺创作,都是耍流氓!!!

时代变了,人们对文学的需求也变了。最主要的我想,可能是阅读的群体变了。

唐朝的白居易响亮地提出了“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的口号.
文章合为时而著。这既是古训,又是历代文人富于历史使命感的一种集中概括。“为时而著”的“时”,即时代之意也。“为时而著”,对于读书人而言,它意味着自己对时代的一种关注,对现实社会的一种关切,对改造社会、促进社会进步的一种责任和使命。古往今来,做到“为时而著”的虽不乏其人,但可以肯定地说,更多的是虽有“为时而著”之心,却未必有真正的“为时而著”之“文”。

我们的祖先在很多年前就提出这样的古训,我们的社会更需要有接地气的文学。

图片发自简书App

三年前,我也曾因为不被关注而放下文学。直到有位朋友告诉我,不忘初心,方得始终。离开文学的日子,总是感觉生活失去了色彩。就像一个吸了十几年烟的老烟民,戒了一段日子的烟,总感觉口中无味,嘴里缺物。因为那种飘飘然的感觉,在像毒蛇一样撕咬着心肺。文学与我,与此类似。

物以类聚,人以群分。当我真正平生第一次来到线下,与这么多同好之人交流切磋,终于领悟,每一个做文字的人内心都是孤独的。有时会被故事里的人称对号入座,有时会因素材不佳被置若罔闻。

那一年我关闭了网易博客,所有文章都被我设置为个人隐私。可能是感觉梦想的翅膀受了伤吧。但是多少个无眠的夜晚,读着像儿女一样亲切的文字,想着创作时的背景,忽然发现——一个爱用文字说话的人,一旦缺少分享,不但失去听众、读者,还会陷入自我的囹圄无法自拔。如此,何以在造诣上得到成长?

庆幸的事,创作的路上并不孤单——青旅并不宽敞的大厅里,每一位文友都畅所欲言。我也便在不断地给自己的内心照着镜子。书一定要多看,而且一定要看好书,汲取营养;文章一定要多练,而且一定要真情实感。

下午闲暇的时候拜读了“梦的翅膀HY”的文字,感觉不光文笔工整,情感充沛,那字里行间的语言美,确实让我佩服得五体投地,本不想贻笑大方的,却被内心深处的澎湃之感簇拥着,于是就有了这篇拙文。

图片发自简书App

来简书,不孤独。因为有我,有你,有我们共同的文学!

推荐阅读更多精彩内容