目标达成大神的两种周计划做法

1

为了能让你来看干货文,我在标题上真是费心啊!你知道的,我的主业是搞目标管理,我不是大神但确实有10年的目标管理实践积累。今天来放出一些积累,让我们一起看看周计划常见的两种做法

周计划要考虑成果导向,写文章更要直奔主题。先看第一种做法的成果:


这是用Excel做目标管理,稍微学一点甘特图(学习成本为3小时),你也可以得到另外一种周计划表:


这两张图都是2017-02周的计划,它们各有各的好处。两种工具我都会去用,虽然看上去比较冗余,但是,时间可以控制在一个小时里,将周度任务规划完成,那么,多用一个工具也不见得麻烦或者复杂。

很多人不屑于做周计划,他会给自己找无数理由,比如说:
• “做计划的人都是机器人生活没有情绪”
• “计划不如变化快”
• “老板不告诉我要做什么,我怎么定计划”
• “每天都是例行公事,不需要定计划”

嗯,你那么有道理,说什么都是对的,****反正你不做也不会影响我~我只是想说,视野的局限会带来偏见,偏见会让自己被局限……诶,算了,我又老妈子了。

2

我曾经写过一篇名为《掌握精通四层次法》,提到了学习的道术器用模型。


上面提到的Excel或者是用甘特图(我用的Omniplan,Windows系统推荐雁阵 ),都只是器的层面,我们来看看术的层面——周计划的第一种做法。主要有四个步骤:

预判时间。周计划中最常见的问题,就是给自己安排了超标的任务,不过,这个问题不赖你,每个人在面对短期任务时,都会认为自己是超人,远远高估自己能力,并给自己安排了不可能完成的任务量。要知道,一个周即便不睡觉也只有168小时,而一般人专注于价值的时间只有45-90小时左右,不可能做太多任务的。这是一个刚性限定指标。

安排任务。任务嘛,主要有日程中的任务月目标分解下来的任务。在GTD的思维中,有一句话:日程是神圣不可侵犯的、是具有最高优先级的,所有日程里的任务都要投入最优质的资源去完成。范例第一张图中,带有开始时间和结束时间的都属于日程中的任务。然后考虑月目标分解的任务,月度目标和自己的全年目标紧紧关联,周度中那些优质资源要充分考虑月目标分解下来的任务。前面两类任务安排完,再想想自己还要什么,可以罗列一下其他想要的任务。

澄清成果。任务写完之后,要把成果说清楚。所谓的成果,就是每一件事做完的结果是什么样的?请尽可能使用名词去描述,实在说不清楚可以使用形容词描述,但一定不要添加动词(那就成任务了)。这里多说一点,如果无法清楚地描述成果,估计这件事即便做,也不一定做得好,描述不清就是没有想清楚,想不清楚的事情(特指周度内),不做也罢。

排布计划。接下来,给每个任务安排时间资源。强调:任务执行所需要的耗时通常会超标,记着,如果预估时间超出本周可用时间的话,请务必将部分任务排至下周去执行。安排好时间之后,设定一下优先级和分类就可以得到和我一样的周计划了。

我就先不带着大家做了,请自行尝试。等我闭关结束,我会带来一个周计划制定、执行、回顾的系列训练营,到时候完整讲讲!你要来哈~

3

第一个方法绝大多数人只要尝试8个周都可以掌握,但是,不见得掌握方法就可以彻底掌握周度的整体计划和安排。当你遇到了这样的问题,你该怎么办?

昨天文章(《有些账,不能只算眼前利益》)中提到了:为了更好的发展,下周内要把我的业务全部暂停,全力以赴地推进创业复盘和发展战略任务。

这就是说在接下来的一个周里,我只有一个任务了。那这怎么做周计划呢,难道要做成下面的样子么:



说,你是不是有点面熟!是不是自己曾经的周计划(尤其是我布置作业让你做周计划的时候),经常会这样?甚至还能找出借口来:“老师,我已经罗列了本周所有的任务啦,我就是要全力以赴完成这个任务!”

哼!高手面前别说假话。懒得思考就说懒,别给自己的无能再加一块遮羞布。你说如果被人拆穿的话,到底是远离高手呢,还是给自己的无能之上再加点羞臊呢?这还不是事儿,糊弄最可怕的结果是自己相信了自己的谎言,这更是倒霉的起点。

正如我前天文章说的一样,永远不要因为一件事情很难就随便执行。如果说这件事情不仅仅做一个周,可能接下来的一个月、几个月都要推进,难道你的任务列表里面就一直只放这一个任务么?那你的目标管理还有啥用啊?还不如不做呢。

4

所以,在面对这样的任务时,要用我在之前文章(《这才是职场最重要的能力!》)中给的套路:
• 先要知道自己要做啥?
• 再要判断如何做的思路(思路的三种方案);
• 再去逐一分解任务,如果有问题就先打问号;
• 把问号的解决也变成任务写入任务列表。

这样周计划就出来啦!这就是制定周计划的第二种方法。来看看范例:

我要做啥?我要做的是今年下半年的创业复盘和未来的发展战略制定。

思路是啥?创业复盘,基本思路就是借用复盘的方法,从情绪中找问题、将问题进行结构化、从问题中找原因、形成抓手式解决方案、写成问题改进的实施方案。因为发展战略制定我有一套完整的方法论,所以,只要按照我的方法论流程走就好了。只不过,这里有很多环节打了问号,要去找一些老师去做咨询和判断。

分解任务。比如说“从情绪中找问题”,这是要做的事情,但是如何做呢,还是之前“找思路”的套路:动员、个体梳理、集体会议讨论呈现和整理问题列表。这样,四条基本任务出现了。只不过,我担心集体会议讨论中,可能出现情绪波动的情况,为了避免我担心的风险变成问题,我要提前去加以防范,可是,目前我还不清楚该怎么防范,那就先在这里打个问号(留白工具)。

解决问号。解决问号怎么做呢?我只需要在任务里增加一条:“准备会议中可能出现的情绪波动的风险防范措施”即可。
最后的结果就是这样的:


由于部分内容涉及到后续的业务安排,实在不便展示出来,请您见谅啊。

5

以上就是周计划的两种方法,有若干任务同时推进用第一种、有大型任务需要全力推进用第二种。其实,目标管理谁都会,人和人的差别不过就是几点:
• 是否有偏见。如果有偏见,必然发展的空间很小;
• 是否有欺骗。比如,你说已经周一就不做计划吧;
• 是否要思考。如果不思考,目标管理只会搞形式;
• 是否有方法。如果没有方法,必然会掉僵化的坑;
• 是否有工具。如果没有工具,势必会掉低效的坑;
• 是否有实践。如果没有实践,那肯定比不上别人。

目标管理这个事情太重要了,任何人,无论早晚、年纪,无论是否挫败或者成就,无论什么行业、工种,都需要去对自己规划。目标管理其实也不难,只要从周计划开始,慢慢练起来,就能让自己的生活开始有所规划。

千万别再等了,虽然我闭关还没有回来,没有给你正式的产品,但是你可以参考本文先练起来!千万别再等了,我的兄弟姐妹们啊!如果你想在我开设周计划课程的时候加入进来,请记得现在就开始留言刷脸熟哈!你知道的,我的产品通常都是要抢的,早熟早受益。

推荐阅读更多精彩内容