你以为吵赢了


到底是谁不爱谁

1

可能是我性格的原因,跟别人争论某件事我总喜欢争个输赢。

回家的时候经常坐着和我妈妈聊天。一开始的气氛总是很好的,我和她说工作上的事情和她说我的见闻顺便再八卦一下周遭的邻居。我妈妈也总是乐于听我分享顺便给我讲一些道理顺便给我讲一些八卦。

一幅其乐融融的画面。

有时候我会把一些很具有争议的点拿出来和她讨论。但是时髦如我妈妈也不能从世俗的局限中挣脱,有时候她的观点也总是让我很难受。按照剧情来说,应该是我不认同但是接受我妈妈的观点,我妈妈不认同但是也能接受我的观点。

但要是真按剧情来发展,大概也没有我爸爸说的:“本来说的好好的,你们到底在吵什么?”这句话了。

事实上就是我不认同也不接受我妈妈的观点我妈妈也不认同不接受我的观点。各自有理,割据一方势力。这个时候我妈妈会放出“杀手锏”:“你就是来说教我的。你长大了翅膀硬了要飞走了我说不过你。”

在道理上我的确是占了上风,看起来好像是我吵赢了。但是我一下子怂了,不敢再说了。谁能对自己的妈妈无理呢?

这个时候我会站起来出去走一会儿。梳理一下自己,顺便把委屈的眼泪憋回去。

(但是是妈妈嘛,母女是没有隔夜仇的。虽然我觉得很委屈,但是第二天我们依旧可以聊的很开心,继续吵。可当时的憋屈是真的抹不掉。)


2

朋友是一个性子比较直也比较知道自己想要什么的人。和男友的相处也是很令人羡慕。也总有人问她有没有什么秘诀能让爱情永远保鲜?

她说就是双方都有话直说。男生一般脑筋比较直,不会想太多。女生心思重,会想太多。这一偏差,两个人的想法会差十万八千里。大家都深以为然。

但她偶尔也会来和我哭诉她男友有时候总是能给自己找很多理由不肯认错。事情的起因是她男友明明已经坚定了要做某一件事情,但是还是“假惺惺”地跑来问她“可不可以做?”甚至说“我做不做都是你说了算。”听起来好像对女友关怀备至,什么事情都要征询一下女友的意见。

当朋友提出了反对的意见并将反对意见的理由一条一条列出来的时候,她男友说“我以为你会支持我所有的决定呢。”可朋友说:“你给我的明明是选择,哪里是你的决定?”于是她男友开始找各种理由说他要这么做的理由。还指责朋友说你都没理解他。

朋友说她当时就没再回复了。过了一会儿她男友过来道歉说自己错了,没有直接说自己想要做这件事。她男友主动过来道歉,看起来好像是朋友吵赢了。

但实际上呢,她一边给我打电话一边在哽咽。


3

很多时候你以为你吵赢了,吵赢了结果呢?

你酣畅淋漓了?

你解脱了?

还是你偷偷转过头去抹眼泪了?

吵架吵赢的往往是憋着一口气的那个人。可

是等架吵完,这口气又到底是什么呢?

个中心酸也只有你我自己知晓了吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 田志刚老师的《你的知识需要管理》应该属于知识管理中的入门级书籍,对于刚刚接触知识管理的我们来说正好合适,足够让我们...
    运营自修社阅读 140评论 2 2
  • 第三层:ASI、AF或者其他网络请求方式。 第二层:第二层分有基类与类目(Category)构成,基类用于配置共有...
    alan007阅读 572评论 0 2
  • 或许是由于篇幅问题,中华书局出版的《十三经说略》竟然没有收录关于《中庸》的解读。 如果说《论语》讲的是实操,是孔子...
    任艾军阅读 135评论 0 1