人有可能同时爱上两个人吗?

图片发自简书App

张爱玲曾经在她的小说里写到:每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是“床前明月光”;娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒饭黏子,红的却是心口上一颗“朱砂痣”。

不满足是人的本性,得不到的永远是最好的。只能说新出现的给了原来那种爱情的感觉,而对现有的失去了激情和新意。其实和谁在一起都是一样的,再轰轰烈烈的爱情也要过平淡的日子。

这是结果,而在过程中却还有许许多多的人在挣扎,他们甚至分不清到底什么是喜欢,什么是爱,陷入痛苦矛盾的泥潭,不能自拔。

一个是与你相濡以沫、经历过风雨的爱人,一个是让你怦然心动、开心愉悦的女孩,你会选择谁?

有的人,选择最初的爱人,因为这种情感已经变成了密不可分的亲情,踏实安心才是最后的归宿。

有的人,离开一起生活多年的人,转身牵走真正闯入他心扉、让他重新活过来的新人。

这都无可厚非,他们至少有勇气做出取舍,鞋合不合适他们心里清楚,结局如何也是自己种的果。

最可怕的是那种两者都不选择也不离开的人,他们舍不得放弃原有的温柔和踏实,也放不下追求新鲜和快乐的念头。

这样的爱,不是爱情,还是爱他自己,自私下的自我心理需求。也许对两个人都不爱,只是不同的两种需要,他并没有爱上其中任何一个,因此才把这两种爱并列在一起。

又或者,事实上他已经爱上了新的这一个,不愿接受自己是个负心者,而宁愿相信自己同时在爱两个人。自我催眠,觉得自己多么伟大,两个人在他心里都不可或缺。

他不知道的是,一个人可以不同时期爱上不同的人,但是,一个时期爱的人,只能是共容性的爱,如爱父母、朋友、兄弟。却不可能是排他的爱,如男女之间的爱。

试想,认真地很爱一个人,已经很沉重了,倘若一颗心再分给两个人,难道不矛盾不心累吗?

诗人曾经感叹:人的一生至少该有一次,为了某个人而忘了自己,不求有结果,不求同行,不求曾经拥有,甚至不求你爱我,只求在我最美的年华里,遇到你。

倘若在你的人生里有过这么一段刻骨铭心的爱,你便会明白,你的心里根本无法同时装上两个人。

如果,现在你也有同样的烦恼,那么只能说明你心里同时喜欢着两个人,而不是同时爱上两个人,爱是爱上一个人,便再也无法喜欢另一个人。也就是说对于这两个人,你爱的不够深,仅仅是喜欢而已。

两个都不愿伤害不是心软善良,恰恰是扎心的毒箭,选择一个,受伤的只有一个人,而对两个都藕断丝连,那么受伤的就是三个。需要做的就是大胆的面对自己的内心,因为无论如何,你终将伤害其中的一个人。

如果爱,请深爱!

推荐阅读更多精彩内容