一张地图救了英国

文/赵元波

  1941年10月,欧洲战火的硝烟已经燃烧了两年多,希特勒的铁蹄并没因占领了欧洲大陆而停止战争,德军集中了200多架战斗机、轰炸机,云集英吉利海峡,准备实施横渡海峡的"海狮行动"计划。

  受命于危难之际的英国首相丘吉尔沉不住气了,号称欧洲一强的法兰西共和国都举手投降了,大英帝国的命运岌岌可危,能救英国于水火中的国家只有美国了。可是,美国总统罗斯福提出的援助英国的议案一再遭到"孤立主义"情绪所笼罩的议员们的否决。

  怎样才能将举棋不定的美国人拉下水,以拯救英国乃至整个欧洲呢?这是丘吉尔一直在苦苦思索的最为棘手的难题。

  1941年末,罗斯福总统在庆祝美国海军节的午餐会上亮出了一幅地图,与会者为之哗然。在这张地图上,中南美洲14个国家的疆界按照德国的意图重新划定:阿根廷和巴西的领土都扩大了,委内瑞拉、哥伦比亚和巴拿马被合并成一个受德国控制的"新西班牙"国家;与美国利害攸关的巴拿马运河乃至整个拉丁美洲都被纳入纳粹德国的势力范围;墨西哥成了德国的石油输出基地。

  很快,美国上下群情激奋,要求美国国会和政府放弃孤立主义政策,援助英国,对德开战。罗斯福总统借此东风,力促美国国会参众两院废除了《中立法案》,决定在北大西洋对德国潜艇进行公开的战争行为,为英国的运输船队护航。大洋另一端的丘吉尔得知后长长地舒了一口气。

  原来,这是丘吉尔秘密授意英国情报部门绘制的一幅以德国政府名义出版的中南美洲的地图,正是这幅严重损害美国利益、威胁美国安全的地图促使美国人放弃中立,援助英国。

推荐阅读更多精彩内容