停电了,我们能做什么?

 

图片来自网络

一个笑话是这样说的:长发公主被巫婆的魔法困在了城堡里,问巫婆使用的是什么魔法?答案在文章后公布,也许看完这篇文章后不用我说你也知道了答案。

下班回到家,像往常一样开门。

 刷卡,没反应;输入密码,哎呀,打不开;用指纹解锁,还是打不开。

 什么破门,又坏了!在包里倒腾了半天终于把钥匙找出来了,虽然平时图方便很少用钥匙开门,可是再先进的锁最安心的打开方式最终还是钥匙。擦入、转动锁芯,听着清脆的开锁音 长舒一口气,终于可以进屋了。

  在房价涨的比流量耗费还快的日子里,我们暂时只买得起没有产权证的厢房,南北走向,客厅背光,进门就得开灯。可是摁下去开关,想要看到精心布置的亮堂的小客厅的小梦想,破灭了!

 什么情况?又没电费了?在屋里翻出电卡冲向楼下的电表箱,想要插入电卡用预存的紧急费用,可是却注意到所有的电表都没有像平常那样欢快紧张地跳着闪着向前冲,而是都像被扣了工资那样集体罢工不工作了。

 不!可!能!吧?!停电了?我仍然不相信自己的眼睛。

 据说女生在无论什么东西坏了的时候总认为拍打或者踢几下会神奇的恢复正常,电箱太高,我身体僵硬,踢不着,所以就不停的拍打还不停的往里插电卡。

  别插了,小姑娘,就是停电了,维修电路,都一下午了还没修好呢。 旁边看不下去我一直恶劣对待电表箱的老太太颤颤巍巍的对我喊。

 额,好吧,谢谢您,证实了我的噩梦,我心里嘀咕着。

 垂头丧气的走回家里,猛然发现冲出去地太匆忙,忘了带钥匙出来,而密码呀指纹呀并没有什么卵用。我像热锅上的蚂蚁,在两个对门之间不足两平米的狭小空间内重复着站起,蹲下,坐在台阶上,倚在门上的动作,等家里人回来。

 期间我在想,平时下班了回家的设定程序是开灯、开电视、开电脑、用电器做饭、给手机充电等等。

开灯,照明。

开电视,是为了有声音给自己作伴,电视里播放的什么并不知道也不关心。

开电脑,浏览网页,想要窥探他人、这社会的事情。

用电器做饭,把速冻的东西放进去做饭就完成了。

给手机充电,手机充满电,在这社会生活才有安全感。

我突然清醒过来,怎么都和电有关?现在没电了我们能做些什么呢?

下去散步吧,挽着亲爱的有力的臂膀,吹吹风,溜溜弯,这不正是停电才有的浪漫时光吗?但是楼下本来供人们休闲消遣的绿化地带都被那些永远见缝插针的开发商盖上了楼房.......

出去吃饭吧,可是到哪儿都要等位,真不知道为什么人们天天都有那么多各种各样的理由需要聚会聚餐喝酒唱歌... ...

约邻居一起在门前坐坐聊聊天南海北吧,可是敲破了门也不见人出来,才突然记起上次见到这些邻居已经是几个星期前的事情了……

拿手机和朋友们八卦一些正在发生的事情吧,可是手机的电量早已被自己用完了,更何况也没有wifi,流量用不起啊……

小时候在农村长大。那时家家都还用十几瓦的发黄的灯泡照明,做饭也都是用烧柴的地锅或自家打的煤球的煤炉。那时候,吃完饭,放下饭碗就和姐姐带着弟弟,还有家里的大黄狗一起冲出去跑道大路上喊:南边的狗娃,北地的猫孩儿,都出来玩啊!

一会儿出来的小孩儿多了起来,大家就还一起喊谁家的谁谁谁,出来玩啊!

整个村子里都是我们这些孩子你一声我一句的叫喊,还能听到更远村子里的小孩儿回应的声音,热闹极了。

等所有的小孩儿都到齐了,我们就在明亮的月光下躲猫猫。那时候躲猫猫的范围是一个庄子哩。有些人躲的很隐蔽,可是我们这些孩子对每家的每个角落都像知道自己有几条好看的花裙子一样清楚,一会儿一局就结束了。可是还有一些小孩儿确实藏的出奇让人找不到,比如爬到很高的树上藏到树枝树叶里,还有些在白天预先挖好了很大的地洞藏进去上面盖些树枝等,他们在树上或在地洞里待的时间长了就会出来,可是出来一看却发现所有的小孩儿都已经回家睡觉了。

我们还玩丢沙包、挤尿床等。挤尿床就是好多小孩儿都站成一排倚在墙上,大家都用力往中间挤,谁被挤出去了就出局了。当然了,大家一起用力挤的时候每个人都会很疼,可是我们还是玩的哈哈大笑根本没把疼痛放在心里。

我们还会玩很多其他好玩的游戏,不过我现在已经忘了那些游戏的名字了。

只知道那时候我们一群小孩儿在大路上玩儿,大人们都坐在路边看我们玩,他们谈论着农田里的庄稼,评比着各家的孩子,吃着自家田地里种的向日葵籽儿,每个人脸上都洋溢着一日劳累过后的轻松与满足......

大人们的谈论声和我们小孩儿的喊叫声、欢笑声混在一起,回荡在皎洁的月光下,安静的深夜里......

那时候月光真亮啊,我们好像还在月光下写过作业呢。

嗨,想什么呢?那么出神? 男友在我面前晃动着钥匙把我从回忆里拽了出来,我怔怔的看着他,突然想起什么问他:今天有月亮吗?

月亮?你傻了?八月十五我都没见着月亮,现在是什么时候了?

哦。我黯淡的回答了他。却突然又想起了小时候妈妈在月光下衲布鞋底的景象。

男友买了蜡烛和盒饭回来,他说在路上遇见了修电路的人。他们说今天晚上不会有电了。

吃完了饭,不知道做什么。

躺在床上对男友说起了我今天想到的事情。男友也长叹了一声默默配合我的怀旧之情。

我在他的臂弯里乱起八糟的竟然说到了凌晨两点。平时都是我看电视他玩电脑,都累了就都睡了,一起生活也很少有专注于说话聊天的时候。

嗯,停电了也有事情可做啊。亲密的爱人一起说说话吧。

没有电视。没有电脑。没有手机。没有可以打断我们的工具。

只有安静的深夜,我和你,还有我们好多好多的悄悄话。

知道答案是什么了吗?巫婆的魔法是Wi-Fi。

虽然和我写的东西有些偏离,但是是一样的道理。试想一下,如果一天没有电,你的生活将会变成什么样子呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017年的最后一天,刚和崔女士通完话,音箱里的罗胖子在激情飞扬地做着他的跨年演讲,煤胖子和小桃子躺着我旁边此起彼...
    Miss_L莹阅读 100评论 0 0
  • 好久没来写了,只是刚刚突然内心被抽了一下,所以想发泄一下,想来想去只有发在简书上。 本来之前对姗姗同学跟我考一样的...
    马小言阅读 107评论 0 0