小雨

今日雨水节。雨从除夕晚上开始淅淅沥沥,一直下到今天年初四,除了初二白天阴以外,滴滴答答不停,据南通气象台预报,小雨连绵到初七暂停。

    春雨贵如油,养禾、养花、养人。初三早上,我在滴滴答答声中醒来,吃好早饭,想不出做什么事,又去睡了,睡着了,到11点醒来,很是舒服。午餐后,干啥呢?一般人家打牌或看电视,可我选择了看书,半天时间看完了沈从文的小说《边城》。翠翠姑娘的形象命运伴着室外的小雨在我脑海里翻滚,“这个人也许永远不回来,也许明天回来了。”翠翠的祁盼也成了我的祁盼,我为翠翠的不幸而悲伤。

    刚听说远方侄子施毅马上要来,所以,我没有午休。等人盼人往楼下马路上看,小雨淋湿了马路,汽车经过发出哧哧的轮与水的摩擦声。马路对面各家商店都紧闭着门,只有一家水果店开门了,也没有顾客,马路上行人寥寥无几,街市特别冷清,完全失去了往日的热闹。这就是南通城市的过年。坐下来,拿起笔,想把这时的感受记下来。

    过年,很快就过去了,它同平时的日子是一样的,只是标上了新的年轮,让我们多加一岁。但是,它又跟平时不一样,它的到来,向人们提醒了新的一年又开始了,你打算怎么样过好新的一年?

    这是一个有紧迫感的课题,也是一个各人有各人答案的课题。我也正在思考,寻找适合我的答案。

    我要两手抓,一手抓精神财富的创造;一手抓物质财富的创造。我要拿起笔,随时写下我的感受和经验,献给社会,献给孩子们。我要用好资本,让资本增值。我相信资本增值过程就是财富再创造过程。要管理好我创立的公司的生存和发展,抓好公司的效率和效益。用好自己袋子里钱,让钱发挥资本的作用。我还要参于健康产业的经营,带领大家一起健康。…… 总之,勤于思考,积极投资,不懒惰,不娇情,努力奋斗。

    施毅来了,他已经好几年没有来了,他38岁了,现在在武汉一个连锁餐饮店当店长,生意做得红红火火,每个月经营额达50万。我为他高兴,因为他跟我干过几年公司管理。我们就他的工作,聊了足有2个小时,我勉励他要在正确的做人做事的轨道上努力,热爱本职,做好工作,争取更大的进步,争取当一个优秀的企业家。

    小雨仍然滴滴答答下个不停,我一点也不讨厌它,反而感到很温柔,很安慰,它好象对我说,2018是个伟大的年代,你准备好了吗?它滋润着万物,也滋润着我的心。大地湿透了,小河涨水了,涓涓细流汇大海,奔腾向前不回头……

    人来到世上不容易,活在世上也不容易,有的人杰出伟大,有的人平凡渺小。我们要珍惜这一遭,要珍惜时光,让自己发光发热,让自己的生命在13亿人口的大国,在这个四大洋五大洲的世界燃烧吧!活出奇迹来!活出文化来!

   

推荐阅读更多精彩内容

  • 1 小艺是在一个阳光明媚的中午认识的薛安,此时的薛安作为笨猫快餐店的店员正笨手笨脚的给小艺盛菜,小艺玩弄着手机,用...
    恶童阅读 2,128评论 25 44
  • 自来水龙头之小雨的手术李新良 A 1 小雨还在哭的时候,有人递过来一张纸巾,轻声的说:“还没有哭够?”小雨止住了...
    新良阅读 42评论 0 0
  • 孙菲菲把接手的几个案子结果拿给肖一涵看,知道肖一涵是想要给自己一个下马威,一上来就把几个难缠的公关项目交给自己,但...
    荷叶小小露阅读 236评论 5 15
  • 国产压力罐相对于原装进口压力罐来说价格相对较低,但又不失高品质,因此近年来国产品牌压力罐越来越受到大家的关注与青睐...
    捷登阅读 22评论 0 0
  • 天又下雪了 水仙花不开了 窗台的绿萝枯萎了 墙角的大提琴弦断了 而你 在三万英尺的高空 向我道别 谁知道你有没有哭...
    颜延阅读 22评论 2 3