心若盛开,处处是风景

心若盛开,处处是风景

文/银杏

  有人说,从开始准备起就是旅行。

  坐上火车,没有了家里的暑气,凉凉的,孩童,妇女,老人,然后就是跟我一样的青年。路很长,长到不敢闭眼,只想静静地看着外面。正所谓,春生夏长秋收冬藏,在这盛夏时刻,草木看起来格外活波,正是它们的壮年。跟青年的你我一样,正是驰骋的年代。

  旅行,就是在一个地方待久了,想出去看一看,结识一些好友。此次,只有我一个人,幸好是我一个人。这样,我就能静静地去看,去想象,这何尝不是与心灵的一次对话。

  沿着这条长川,有尽着整个川道的万亩良田,一小块一小块的小河滩,泥泞却不污浊,当然,也有成群的绵羊跑过,追着一片广袤的青草地而去。还有一排排的垂柳,粗壮的树干,随风而摆的枝条,它们以陇东人的姿态站着,看似憨实强壮,却有一颗柔软善良的心。在陇东地的大川里,大山挡住了我,我没能看向远方,然而,正因为有这座座的大川,让我活的自在。

  一切都刚刚好,小孩的哭声,母亲哄孩子的声音,邻座的的闲聊声,父与子的相靠而坐,一小家子的欢声笑语,老人和孙女的相依为命,还有窗外的美不胜收,沿途都是,没有间断,处处有不一样的风景。当然,沿途有人上下车,但是,有一群人,他们永远坐到终点站,他们怕错过,他们也有一种坚持,一条路走到底,不要想着停留。

推荐阅读更多精彩内容