Thank you,Federer

字数 2888阅读 72

       2017年澳网抽签Big 4分别镇守四个分区,德约科维奇上赛季获得澳网和法网冠军,却在后半程乏力被穆雷逆转夺下年终第一,此次分在不同半区的两人是夺冠的最大热门;而纳达尔和费德勒由于伤病缺席了去年的大部分比赛,一个排名滑落到了第9,另一个直接成为了“17号种子”。至于费纳决,这几乎是一个蒙尘的词汇,两人都已经过了当打之年,费德勒更是已有将近五年的时间没有染指过大满贯冠军了,最敢于做梦的球迷都不会奢求他们对决,毕竟,两个老将的时代已经谢幕。

       不过本届澳网冷门迭爆,德约第二轮就意外倒在了外卡选手伊斯托明的拍下,世界第一穆雷也是在经历四盘苦战之后,1:3不敌大兹维列夫无缘八强。相反,纳达尔在本届澳网却显示出了久违的韧劲和霸气,面对小兹维列夫在1:2落后的情况下连扳两盘晋级,半决赛鏖战五盘在最后时刻实现致命破发淘汰迪米特洛夫挺进决赛;瑞士天王费德勒第四轮与日本好手锦织圭缠斗五盘惊险获胜,半决赛又在不被看好的情况下3:2击败同胞瓦林卡闯入决赛,才成就了第35次费纳对决。比赛的最终结果已经很清楚了,费德勒五盘大战击败纳达尔,赢得第18座大满贯冠军。

       我大概是从08年开始关注网球的,喜欢的第一个选手就是奶牛费德勒,巅峰时期的他无解的正手进攻和华丽唯美的单反技术都足以使他战胜所有的对手,从05年澳网开始的18个大满贯中,费德勒17次杀进最后的决赛,网球甚至在一段时间内变成了一项勇敢地闯入决赛,然后输给费德勒的运动。直到宿敌纳达尔的出现,费天王的传奇脚步才开始放慢了节奏。纳达尔的左手上旋提拉和出色的跑动技术使他在红土赛场上如鱼得水,夏季的巴黎多雨潮湿,雨后稀松的红土使球速变慢,这对进攻型的选手便大大的不利,即使强如一代球王桑普拉斯也无法征服法网,从而与全满贯擦肩而过。纳达尔曾经九次夺得法网冠军,甚至可以说是垄断了同时代的红土赛场,扼杀了许多顶尖选手的全满贯梦想,罗兰加洛斯球场变成了他一个人的舞台。但是在2009年,纳达尔第四轮爆大冷被索德林淘汰,法网31连胜终结,费德勒嗅到了捧起火枪手杯的最好机会,因为此前他已经连续数次杀入法网男单决赛均铩羽而归。同样是在第四轮,费德勒面对金童哈斯,一上来就连丢两盘,但是费德勒强大的心理和出色的技术使他再一次化解了危机,连扳三盘获胜,一周后在巴黎的小雨中封王,全满贯终于到手。这也是费德勒十多年职业生涯中唯一的一个法网冠军。

       费德勒不仅有着无与伦比的技术和强大的心理素质,更难能可贵的是他十多年如一日的坚持和不懈的努力。2009年温网决赛费德勒长盘战胜罗迪克夺得第15个大满贯冠军,超越桑普拉斯,历史第一;2010年澳网,费德勒一路横扫挺进决赛,又干净利落地击败穆雷,赢得第16冠。但是转折突然到来,法网被索德林击败,连续23次闯入大满贯半决赛的记录作古,冲击桑普拉斯286周世界第一的纪录中断,随后的温网更是止步八强,不可一世的费德勒排名跌落至世界第三。2011年完全是属于德约的,费德勒唯一能被人记住的,可能就是法网半决赛终结德约可怕的41连胜,但随后就在美网半决赛手握赛点的情况下被德约逆转,成就了德约一年内夺下三大满贯的神话。2012年Big4分享四大满贯,纳达尔复苏,穆雷大满贯首冠,费德勒拿下温网,夺回世界第一,大满贯冠军数量上升到17个。

       然而从17到18这看似简单的跨越却经历了足足五年之久,从2013年到现在,浮浮沉沉中,之于费德勒,球迷问的最多的就是:他的第18冠在哪里?男子网坛已几乎彻底过渡到德约科维奇时代,费德勒所代表的那种网球已经开始稀缺,甚至已在逐渐凋零,他的第十八冠看起来很近又很远。14年和15年的温布尔登,15年的法兰盛,费德勒三次闯入决赛,都是球迷眼中的最后机会,但是三次全部输给当世攻守最全面的德约科维奇,无缘第18冠,于是第18冠越来越趋近于一个难以企及的梦想,亦或是一种残缺的遗憾美。但是费德勒的伟大就在于他从未停止前行,永远为着自己的梦想而不懈奋斗。09年伤愈归来的莎拉波娃说自己赚的钱早已足够自己过上每天在海边喝小酒享受人生的日子,但她却仍然怀念在赛场上的时光,所以她选择归来。骨子里,这些站在顶端的人,都是不屈的斗士,这次一起闯入决赛的威廉姆斯姐妹,她们和费德勒一起,都是最伟大的斗士。

       半决赛,瓦林卡,最好的朋友,也是最强劲的对手。前两盘,费德勒都是关键时刻破发。第三盘,局势陡变,那个恐怖的瓦林卡再次出现,瓦林卡毕竟手握三冠,而且曾经数次击败过巅峰状态下的德约科维奇,他的大力抽球,随意变线,回球都在距离边线和底线一指宽的区间内,对手能做的,大概就是下意识的鼓掌称赞。比赛来到第五盘,第三局费德勒发球,30-40,破发点,二发,那边是状态正佳的瓦林卡,这边是正反手均落下风的费德勒,反手对拉多拍,费德勒这几年多少比赛都是输在关键球的反手上,然而这次他没有像往常一样的切削,而是大胆的对攻平击,走势一直上扬的瓦林卡反倒率先出现失误,丢掉了这决定比赛走势的一分。此消彼长来到第六局,费德勒拿到破发点,瓦林卡双误。4-2,关键破发,像大多数男子比赛一样,这时比赛的结果已经尘埃落定。两年之后,费德勒再次闯进大满贯决赛。

       18冠的最后机会再一次出现,这次的对手是一生之敌——西班牙人纳达尔,这是他们第九次在大满贯决赛上碰面。他们两个人的身上有着数不清的标签,可以说是网球运动的代名词,他们奉献了07、08温网的决战,09澳网的眼泪,04~10年的世界前两名和整整一代人的青春记忆。纳达尔近几年打费德勒的反手然后等对手失误的战术屡试不爽,然而这次决赛中费德勒的战术执行只有一点——速战速决,他的打法极具侵略性,坚决不将比赛带入纳达尔擅长的多拍对决中。首盘十局,打了才半小时多一点,第二盘和第三盘两个人就像交换了身份,纳达尔第二盘开始神级表现,费德勒则统治了第三盘,两个人都出现了巅峰时期的状态,同时也都显示出时间在两人身上留下的痕迹——高光状态难以持续。第四盘,纳达尔率先破发,他的正手直线致胜分达到了4500多转,这虽然比不上巅峰时候的六千好几,但也远超近几年的三千多,他将这种天衣无缝的状态带到盘末,费德勒甚至拿不到破发点。

       五盘大战,如愿以偿,澳网的转播主镜头从正中间的观众通道聚焦到球网向下推,推至球场,转向准备发球的球员,给上半身特写,然后旋镜,升高,给一个准备发球的背影剪影,之后镜头顺势扫了一下冠军奖杯,这个杯子,好像要属于交手记录和目前状态都更胜一筹的纳达尔。

       果然费德勒在决胜盘盘初就遭到了破发,之后的两个回破机会都被挥霍,第六局他又先后错失两个破发点,然而在第三个破发点上,顽强到极限的纳达尔却反手出界,费德勒终于扳平了局分。此时全场观众都在为费德勒呐喊,他的全球主场的优势再一次上演,压力彻底被推向了纳达尔这边,终于顽强得不能再顽强的纳达尔率先被击溃,一个价值千金的破发,将费德勒带进了发球胜赛局,连续挽救两个破发点,又经历了超长的冠军点,最后时刻鹰眼挑战显示in,费德勒的第18冠终于到手。他难以抑制的泪水夺眶而出,他完成了一个几乎不可能完成的任务,就像大卫战胜哥利亚。这个哥利亚不是球网对面的对手,而是时间,时间在我们任何一个个体面前都是无法逾越的巨人,费德勒就像坚持不懈投石的英雄,赢得了这场了不起的胜利。

推荐阅读更多精彩内容