出发,我的2018!

清晰的结果.jpg

记得当初永澄老师推出年目标系列课程之后,害怕自己不会,只报了新手版的课程,但听完新手版之后,发现课程真的是在不断的刷新自己之前的关于年计划目标的认知,马上给自己报了进阶版的,如果说新手版的是教我们如何制定年计划,那么进阶版的就是让我们的年计划可以落地。


高概率错误.jpg

从14年入了手账的坑之后,每到年底各大手账公司陆续会推出新一年手账本,这时候都开始打算自己明年要买怎样的手账本来做计划,等收到后就马上把计划一股脑的都写进本子里面,从来都不考虑自己的时间和精力够不够,制定的目标是不是有价值,像有一种无形的力量拉着你去完成这个写下来的动作,但往往到年底复盘的时候才发现完成的程度之低,未完成的就再一次挪到下一年,如此反复循环。但通过这两次的课程是让我知道了年目标的制定不是随便瞎写的,是需要你对自己的现状有一个清晰的认识,对自己的未来有大概的方向之后,再来制定属于你的年计划。


年目标四部曲.jpg

现状:通过我的价值表和生命之花表对自己在各个领域的现状有一个清晰的梳理。

定位:通过个人成长定位系统、个人价值定位线、职业定位方法和生涯三阶段,对自己现在处于什么位置有个清晰的了解,减少试错的成本。

价值目标:根据冰山模型原理,去做有生产力的事情,再通过跟小组队友的升级版期待对对碰,理清明年的三个期待,进一步的考虑你的三个期待实现了是不是符合当下的现状,是不是可以让价值得到提升,是不是具备互相促进的效益?

思路选择:避开只能带来平庸收益的平庸的策略的思维,利用GROW模型制定3-5步阻力最小的实现目标的方法。

资源布局:利用迪士尼策略跟小组讨论来提高目标实现的机率。


冰山模型.png

收获
1.通过进阶的课程中的升级版期待对对碰让年计划中重要的的3个期待更加的具体化,之前在新手版制定的期待没有考虑计划无法实施的风险,通过批评家的风险罗列,对无法实行的风险有了提前的预测,做了应对的策略。
2.计划远远不如变化快,出现变化之后要马上调整目标,不是放弃,我们现在制定的计划是基于我们现在的情况制定的,但是因为无法预测明年会不会有是我们不可控的因素出现,所以要培养自己处于不确定的环境中的应变能力。
3.培养战略思维,关注长期的收益,年目标是迭代周期是按年算的,很多时候我们经常把自己局限在当下,太过于看重短期收益,往往容易放弃目标.


小马过河.png

感受
1.永澄老师真的是一个非常值得学习的老师,即使在身体感冒发烧特别严重的情况下,坚持给我们上课,帮我们解决课程中的各种问题问题。
2.在20小时突击战中,跟队友们关于期待对对碰的讨论,也让自己收获非常多,很多的想法都是在大家的思维碰撞中得到的。

定位.png

感谢永澄老师开了这个系列的课程,让我对年计划的定制有了一个新的认识,感谢霜降、段一邦和易查理小伙伴们每次课程都同步把自己的笔记分享出来,感谢各位班委、师哥师姐团和暖心姐姐团的成员们给我们的鼓励和帮助!

推荐阅读更多精彩内容