×

我们为什么迷信——摘自《青年文摘》

96
折腾岁月
2015.12.23 23:19* 字数 1073

某人打算盖一栋别墅,于是有个专家给他提建议:

“房子应该坐北朝南,最好靠山面水。”——某人觉得很对,坐北朝南方便采光,靠山面水环境优美。然而专家说:“这叫前有照,后有靠,前有财源广进,后无后顾之忧。”

“院门不要正对大路,一览无余,要设个屏障。”——也对,正对大路的话,有酒驾的车辆撞进来伤人怎么办,一览无余的话,穿着比基尼晒太阳浴会被人看到的。然而专家说:“这是聚气聚财。”

“书房不要设在正南的房间。”——对,正南房间阳光太猛烈,看书会眼花。专家说:“南方寓意远散,在此读书易精力涣散。”

“卧室床对面不设镜子。”——嗯,否则半夜起来上厕所会吓一跳。专家说:“镜子摄魂取魄,有损元神。”

这样的专家,就是风水学家。

风水就是这么一种学问:有很多合理的经验,但就是不肯给你合理的解释。非搞得玄玄乎乎的,以他明白你不明白又确实具备一定的可行性为指导原则,风是抽风的风,水是吹水的水。

至于目的,如果其中一部分内容是合理而有益的,另一部分无用且荒谬的内容不就容易被顺便接受了么?

而荒谬的部分,会凭空增加很多消费点。

有人会为了“驱邪”买高级玉石制作的“神兽”挂在窗边。

有人会为了“强身”买几十年上百年的“宝参”泡在酒里。

——原来风水学和中医学还是一对儿同胞兄弟嘛。

在经常号称“悠久灿烂”的中华民族文化遗产中,有很多至今没有被抛弃的糟粕。没有被抛弃的原因,大部分在于其背后有消费点。当一部分人能从某种学说中获益时,自然会不遗余力地鼓吹它。

当然,还有受众方面的原因。

每当我用逻辑和科学实证法来质问这些神秘文化的死忠粉时,总会得到这样的回复——“很多事情是科学解释不了的。”“它被老祖宗传承了几千年,自然有它存在的道理。”“中华传统文化博大精深,不懂不要瞎反对。”透着浓浓的民族自豪感有没有?

科学已经全面而深刻地改变了世界,但是由于科学思维是舶来品,很多国人总是不情愿接受它,于是另立山头,在承认万有引力的同时必须保留五行八卦,并且沾沾自喜地认为,在某些时候,“我们的五行八卦比你们的万有引力优越”。

——看,仅仅因为不是他们的老祖宗创造的,本属于全人类的科学,就变成了“西方”科学。宁肯不要这些看得见摸得着的智慧结晶,也不能允许它说我老祖宗的经验是错的。

国粹主义者的尊严,还真是傻得可爱。

如果抛开具体国情不谈,人类普遍爱好宗教和神秘,还因为恐惧。不是执迷不悟,而是执迷不愿悟。

你会发现,很多时候,越是有钱有权的人,越在乎阴宅阳宅的风水,越是年老多病的人,越热衷于各种稀奇古怪的养生方法。

拥有得越多,越害怕失去。离死亡越近,越害怕死亡。

科技是第一生产力,恐惧是第一消费力。

千字文
Web note ad 1