胃教授厨房:这菜听着吓人,尝起来惊人!吃完还能瘦

突然发现,这两年,我私藏的几家地道的地方菜馆,不是倒闭了,就是搬到很远的地方了。

尤其是云南、贵州这种需要用到很多当地特殊食材的地方菜,在广州活下来真的太不容易了。

以前常去的一家云南菜馆,最近也搬走了

因为食材不比调料,从外地运过来,用不完,就损耗掉了。

所以这类餐厅,生存成本往往要比一般的馆子要高出不少。

记得我以前公司附近,有一家地道的云南菜馆,叫0871云南小馆(0871是昆明的区号)。

经好几个云南朋友盖戳认证,是家乡的味道,生意一度好到每次去都排队。但后来,也都悄无声息的关门歇业了。

他们家的招牌菜景颇鬼鸡,至今叫我念念不忘。

乌骨鸡煮熟后晾凉,撕成小块,加入切碎的缅芫荽、柠檬叶,佐以小米辣、姜蒜末、青柠檬汁,滋味浓郁酸辣,一秒唤醒味蕾!

尤其现在这种春末夏初的时节,胃口有点乏,就更想念得紧了。

鬼鸡这名字听着吓人,其实是起源于云南景颇族的一种祭祀仪式。

祭祀结束后,当地人就会直接在野外,把献祭过的鸡肉撕成小块,加入当地随处可见的各种香草和调料,拌匀后吃掉,因此得名。

鬼鸡的做法,说起来其实特别简单,乌鸡煮好,撕开拌一拌就行了。但难就难在,里头会用到一些不太常见的香草。

比如缅芫荽,也叫大芫荽,味道会比普通香菜强烈得多,有些人接受不了,所以很多在外地的云南菜馆,也会用普通香菜来代替。

我做这道菜还有个习惯,煮鸡剩下的鸡汤也不能浪费了,用来煮上一锅云南小锅米线,刚刚好!

馋了吗?赶紧戳视频,get做法吧~让味蕾一秒抵达云南。

- 云南鬼鸡 -

[ 食材 ]

鬼鸡:乌鸡1只 芫荽1小棵 大芫荽2棵 柠檬叶5片 小米辣1-2颗 姜1/2小勺 蒜末2小勺 青柠汁1大勺 盐1小勺 糖1小勺 酱油1.5大勺 草果1个 八角2个 葱结1个

小锅米线:米线150g 酸菜50g 韭菜20g 绿豆芽10g 小米辣1/2小勺 蒜末1小勺 葱白1小勺 油泼辣子适量 酱油1小勺 胡椒粉少量

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

1.乌鸡内外洗净,放入炖锅,加入八角、草果、花椒、葱结、姜片,倒入水没过鸡肉,炖煮30-40分钟,出锅前加入少许盐再炖10分钟,捞起乌鸡晾凉备用

2.芫荽(香菜)、大芫荽、小米辣、柠檬叶、大蒜、姜剁碎

不喜欢或买不到大芫荽的小伙伴,可用芫荽等量替换

3.晾凉的乌鸡用手撕成条,加入姜末、蒜末、芫荽、大芫荽、小米辣、柠檬叶,适量盐、糖、酱油,挤入青柠汁,搅拌均匀即可装盘

4.锅中加入足量水煮沸,放入提前1小时泡软的米线,煮10分钟,过冷水备用

5.起锅热油,爆香蒜末、葱末、小米辣,加入肉沫炒香

肉沫泛白后加入腌酸菜翻炒,加入少许生抽、胡椒粉调味

倒入鸡高汤没过锅底,沸腾后加入韭菜、豆芽、米线一起煮1-2分钟,出锅前前淋上油泼辣子

乌骨鸡看着黑不溜秋,煮出来特别细腻柔嫩,一点都不柴。

大芫荽、小米辣和柠檬,滋味浓烈,不断撩拨人的味蕾。

而且,这道菜滋味虽然热烈开胃,但是其实本身并没有什么油脂,非常适合重口味的健身减脂党。

想要更健康更省事,甚至可以直接用鸡胸煮熟,撕小块就行。

大芫荽是什么?哪里可以买到?

大芫荽也叫缅芫荽,学名刺芹,样子和我们平时吃的芫荽(香菜)其实一点都不像,香气比香菜要浓郁很多。

除了云南南部的德宏、临沧、西双版纳等热带、亚热带地区,其实在广东、广西也有生长,不过平时在菜市场比较少见到。

这类比较少见的食材,其实菜菜一般也是直接在淘宝购买,万能的淘宝,可不是浪得虚名。

最近菜菜受邀参加淘宝吃货节的活动,和很多吃货达人们交流了一下,发现大家的思路都是一样的——遇到菜市场找不到的食材,上淘宝,肯定有。

每当一家喜欢的餐厅消失,心情总是很复杂,就好像和相识多年的老朋友,突然断了联系。

所以呀,遇到喜欢的店,且吃且珍惜,边吃边学习吧。

这样就算有一天店不在了,还能自己在家,找回喜欢的味道。

文|菜菜美食日记

编辑|胃教授

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

推荐阅读更多精彩内容