思想起——从何说起(微调)

赵某人手记

字数 2207 · 阅读 1121

2017-06-18 08:32


图片发自简书App


                            01

作为一名喜欢和热爱读书的世俗之人,今天突然对文学的发展起了思考,思考带给我的感觉就像一首台湾民谣的名字《思想起》。

思想起时,会浮想联翩,用自己有限的认识去想象中国乃至世界无限的知识,会不会有些好笑,是不是感觉有些像蚍蜉撼大树或者盲人摸象呢?

但是,却控制不住自己千丝万缕倏忽而至的思绪,那就放任自己天马行空一番吧!


图片发自简书App


                            02

中国有着五千年的文化底蕴,自从有人类的生活活动开始,在生产劳动中逐渐产生了原始的劳动歌谣,并有神话传说伴以流传。

由于那时并没有产生文字,人们只是口头代代相传,由于时间久远,口耳相传导致神话和歌谣的变异和流失,后世见著文字记载的原始文学已经难以确保是其原貌,这些远古歌谣和神话,被称之为传说时期的文学。

自从文字产生以后,人类的文化传承得以有据可考,而文学的的发展也是伴随着文字的演变而发展。当然,由于受文字发展所限,相当数量文学作品的流失也是不可避免。

中国最古老的文学形式大概就是诗歌了。其中最具代表性的当属《诗经》,慢慢再发展到楚辞、汉乐府、然后是世人耳熟能详的唐诗、宋词还有元曲,及至明清时期的通俗文学,比如章回体白话小说。大概的历程是这样,当然还有好多文学形式比如春秋、古代散文、汉赋等等,各种形式的文体在中国几千年的历史进程中此消彼长,遵循着不同的规律进化和演变,最终,造就了现当代文学的星光璀璨。

从近代开始,文学的发展时段划分更加细致,近、现、当代文学的发展,是我们现有文学形式不可忽视的三大基石。

把文学的发展放在国家社会发展的大背景下观看,就会发现,近、现代文学已经开始受外国文学的影响。并逐渐产生了新的文学类型,比如话剧、新诗、现代小说、杂文诗等。

当代文学在继毛学和文革文学之后,上个世纪八十年代继续吸收和借鉴外国文学的一些思想、内容和模式等等,而被借鉴的因素也对当代文学的发展有着一定的影响。

直到现在,文学形式越加丰富多彩,小说、诗歌、散文、传记、历史……分类数不胜数,分类方法也各自不同。


图片发自简书App


                            03

值得一提的是上个世纪八、九十年代平民文学的出现,陆续出现的自由写作者使得中国的文学形式和内容更加丰富磅礴,更为中国的文学发展作出了不可忽视的贡献。

而随着社会的逐渐开明开放,人们文化素质的普遍提升,人们的个性化也逐渐得到释放,逐渐涌现出各种类型的“写字工作者”。

或许是因为每个人的心里都藏着一个作家梦,也或许是倾诉的需求,人们用自己喜欢的或者属于自己的风格写作,写出不同的内容,有的写小说,有的写随笔,有的写实用攻略,也有的写传记……

网络的发展也大大鼓励了人们的创作热情,继而衍生出网络文学这种极具时代特色的文学。

大约21世纪初期,逐渐大面积发展了网络小说,从穿越到反穿越,从末世到科幻,言情到仙侠,从小清新到重口味,类型很是数不胜数。无数作品如雨后春笋般出现,抢夺着人们的注意力,以图吸引人们的眼球。当然,其中有些作品品质很是不错,完全可以雅俗共赏。

现代的网络文学和全民写作让我想起唐诗和宋词的时代,那时的文学也很发达,人们的创作欲望也很强烈,上至达官贵人,下到贩夫走卒甚至歌妓伶人,许多普通人都能写出不错的诗、小令或者填一首别具风格的词。

资料显示,《全唐诗》收录两千两百多位诗人的四万八千九百余首作品。

《全宋词》可考词人1493人,辑词21055首,所用词牌780个以上。

如此可观的数目,真可谓全民皆诗词了!而这些还不包括没有被收录的和遗失的。

现在,人们抱着不同的目的写作,有的以此为生,有的以此娱乐,有的想要出名,有的只为消遣……越来越多的的自由写作者出现。这些自由写作者们也极大的推动和促进了文学的发展。


图片发自简书App


                            04

以上仅仅是对中国文学的粗浅见解,而外国文学几乎没有涉猎,这些就足以让人心情澎湃,很为自己能够生活在这个时代,并能够尽情汲取浩如烟海的知识而倍感幸运和幸福!

文学的发展迅猛而广阔,伴随而来的是文化产业链的发展。同样的,书籍的出版和销售也日益发达。不同于古时的书籍贵重且难以购买,在我们还懵懵懂懂的时候,数以千万计甚至亿万计的书籍已经铺天盖地向我们呼啸而来。

大数据时代下,如果要买一本纸质书籍,不必出门,在手机或电脑上输入名字,瞬间就可以得到数不清的搜索结果,它们挤挤挨挨的出现在你的屏幕上,任君采撷。选定之后,一般情况下,第二天,这本物美价廉的书就会出现在你的手中。当然,传统的实体书店也是你的选项之一。

文学传播方式也是各种各样,从传统的纸质书到电子书再到有声书,收费的或者免费的,各种各样应有尽有,只有想不到没有做不到。


图片发自简书App


                            05

我们站在当下看历史,文学的传承和发展必然有其规律,一种文学形式的兴起和衰败与其所在的历史时代定有着某种必然的联系。就像唐诗的繁盛极致和宋词的雄起一样,一个旧时代的结束,意味着一个新时代的到来,而文人在他们所在的当下也就会有不同的情怀,继而也会有不同的表现方式和表达情感。

数千年的积累和沉淀,让我们得到了无数宝贵的文化传承,经史子集、国学经典比比皆是,杂项文学作品的数目也是相当可观。

我们站在无数文学巨匠前辈的肩膀上再往后看,能看到什么呢?

不禁疑问,未来,我们这个时代所能留给后世的文学巨著和文学形式又会是什么?当代无数的文学家们又会有谁能够文史留名,不朽千古?

未来文学的发展又会是什么样子?当所有的体裁、形式、风格被用遍,文学将会怎样继续发展?难道会像流行服饰或者流行音乐更或者家装一样,轮回表现?

坚信,必定会有我们现在想不到的某种文学形式,在不远的将来或者遥远的未来盛放异彩……

推荐阅读更多精彩内容

  • 等闲秋卧眠,寒来亡亲唏。 纸糊夹袄作寒衣,十字路口纷祭祀。 一纸黄裱焚哀思,几叠纸钱寄暖意。 亡亲泉下若有知,不枉...
    梦谷阅读 185评论 4 4
  • 自我能力塑造,从有自我觉醒那日开始,抓住机遇,不断深挖,养成习惯,总结记录。 1.技能:从职业选择开始,方向需要调...
    做个hin有趣的人阅读 36评论 0 0
  • 2016年的8月26日,那是一个特殊日子,我又一次的回到了教师这个岗位上。之所以说是又一次,是因为2011年...
    浑江061陈连娟阅读 144评论 0 3
  • 在“华语主持人群星颁奖典礼”上,崔永元和张越获得“最具创意实力主持奖”。走上领奖台,现场主持人立即抛出一个刁钻的问...
    慧心笑阅读 13评论 0 0
  • 职场面试中有的人说不能谈钱,有的人说可以谈钱,有的说不能说上个公司的坏话,不能说因为与上司或同事有矛盾,总之各种禁...
    职场蜜蜜阅读 100评论 0 1