把日子过得很有味道,其实就是最棒的旅行!

攝影 / 季子弘

计划下一次的旅行总是开心的,还能暂忘现实生活的各种不愉快,这是旅行对于枯燥日常的治愈力。其实,旅行教会我们的不只如此,每趟行程将要结束前,除了感到舍不得,是不是也会开始期待返工后的日子?

旅行治愈了我们对于日常生活的疲乏,同时也带给我们对于日常生活的珍惜,它就像杯水,软性滋润了全身,让细胞重新归位好好运作。你我都哼过陈绮贞唱的《旅行的意义》,开始一段旅行的理由或许因为生活中的各种不如意,但甘心结束一段旅行,可能也是因为向往回归平实的日子。

旅行总是那么精巧地,为我们有点歪斜的生活曲线,修正得更加平顺。

所以我们喜欢旅行,刚结束一段又开始计划下一段。有酒的时候,迫不及待找朋友畅聊昨天才结束的旅行故事;在这种分享中没有比较,纯然掏心,因为尽情分享后才算完整成就了旅行的意义。

然后也慢慢学会,把每一天的小日子过得更有味道些,一日一日细心搜集;哪天兴致来了,展开来看,才惊觉已经完成一段无计划却极其丰富的伟大旅程。

另外,还有件事很重要, 那些在旅途中邂逅的食物香味,永远是最难忘的记忆。

我们都当过旅人,永远记得某段旅程中吃过的食物,和留在舌尖上的那股香味。很神奇地,那股香味平时从没想起,直到某天突然又尝到了,脑中立刻翻搅出那几天的旅行记忆,深刻清晰。我们着迷这种伴随旅行而生的香味,所以没出门旅行的日子里,便复习旅途中邂逅的各种美好:

东京清澄白河咖啡店吃过的可颂、京都北白川边巧遇的面包小铺的限量甜甜圈,还有小樽某间石藏老建筑里那一小包简单却美味的红豆吐司⋯⋯不同香味,各自井然有序地储存在关于旅行的记忆小柜子里,突然想起的午后,随时都能抽取出来复习重温。

我们衷心珍惜这种私房记忆,就像一瓶瓶老酒,被细心珍藏在百年地窖里。

推荐阅读更多精彩内容

  • 你孤独吗? 刷朋友圈的时候突然刷到了这句话。我也便自问了一下,我孤独吗?可是并没有得出答案。 但是我能确定,“孤独...
    陌上草念阅读 2,945评论 50 92
  • 儿子上高中住校已经两个多星期了,在此期间孩子变化懂事了很多。两个多星期的衣服都是在学校那自己手洗,虽然每个星期回来...
    花落风知道阅读 324评论 0 3
  • 我与黑茶结缘,是因为老公的一场病,15年年底的一天,老公突然胸口发闷,堵得喘不过气,去省三院就诊,结果去了医院,医...
    情系黑茶阅读 188评论 0 2
  • 这个世上千万别做既不喝酒,又不吸烟,更不吃喝嫖赌的男人,不然,你这一辈子要打光棍。 女人喜欢的什么?什么都会的男人...
    风一样神阅读 1,952评论 0 0