【写作马拉松】晓蕾:果然学海无涯呀浪呀么浪打浪

96
晓蕾
2015.10.06 00:23* 字数 2449

国庆前看到剑飞老师的“写作马拉松”活动,觉得很有意思,便转发到朋友圈。当时觉得每一个人正在坚持写作或希望坚持写作的人都应该参加一次,我自己都有些心动的。但是凡心心动与孕妇胎动一样平常,不是所有的胎动都需要去医院,也不是所有的心动都需要付诸行动的嘛,所以我是当时打算保持只动口不动手的姿势的。

假期,剑飞老师给我转发了广州趁早读书会几位童鞋的成功挑战感言,我觉得自己不只是心动,恐怕还有些激动了。大约是假期的缘故,我比平常的状态放松很多,觉得自己是有一些话要说,有一些话可以写下来的。剑飞老师还给我扣了一顶高帽子,让我起个带头作用,没想到我真的带了个好头,在我之前的趁早er可是都成功了的,我变成了带头失败的那个人。

我向来是善于接受失败的,这次写作马拉松我只完成1万字,写作5个小时左右,虽然今天还有时间,但我决定先接受失败,既然不能体验成功,至少也要最大化体验这次失败经验,所以趁热打铁把得失感悟写下来。(哎,怎么可以这么不要脸╮(╯▽╰)╭)

一、我为什么要参加写作马拉松

世界上怎么会有无缘无故的爱呢?我一个打算国庆在家休养不生息的人为什么会参加写作马拉松呢?

一开始,即使我心动我也打算袖手旁观的时候,是因为除了凡心胎动,我压根不知道我参加马拉松要干什么。毕竟,我平时也没有写作的习惯,而且,近期内,我也没有那个雄心壮志做一个坚持写作的人啊!

后来,是我胎动的厉害才去了医院对吧,哦不,是我心动地有些激动才打算从了剑飞老师。我确实感觉到我有些话要说,可能就跟感觉既然怀孕了,这孩子不得不生的道理是一样的。于是我决定,不如就趁这次“写作马拉松”的机会体验一把生孩子的感觉吧!

但,原因当然不止于此。

毕竟要是心里有话说,就要说出来或写下来,何体现得了我一个思想深刻的人类与单细胞生物的区别?所以,说到其中更为高深的原因,其实有两个:

一是我记得剑飞老师曾经大概说过,当你一直写一直写,你会发现自己的知识和思维的空白点。我的理解是,你会找到你思维和智识的边界。想起来,多么令人兴奋啊,我们这些自以为聪明的人类总以为自己懂得很多,但是参加一次“写作马拉松”就能扒下咱们身上那一袭长满了虱子的华美袍子啊!所以,这么一次能直面自己惨淡灵魂的机会必须抓住啊,真的勇士们!

二是我也想尝试一下我是否还会陷入曾经的困境。我同绝大部分女生一样,一提笔就是泛滥的女性青春期情绪,后来我尝试写些杂文,但因为我太喜欢掉书袋其实是思维不清晰而结不了尾……此处省略三千字……事到如今,已经那么多年不写东西的人,如果她必须要写个上万字,她会有多少情绪要宣泄,有多少隐秘的心事要拿出来发酵一番?又有多少道理费尽口舌依然说不清楚?我真的很期待。

二、在参加写作马拉松的过程中我得到了什么?

据说写作马拉松的群里有很多大神,我不是很清楚知道大家参加这项活动的初衷是什么,又收获了什么。我看到燕红说,她通过写作放下了一些事;看到笑娘体验了自己从来未写过这么多字的感受。能得到这样难得的经历,已经不虚此行。大概一千人参加马拉松,有一千种初衷和一千种收获吧!喂,难道不是“我之所以参加写作马拉松,是因为写作马拉松它就在那里吗?”

说到收获,自然要反省一下初心。上文说到,我参加写作马拉松的原因有二。虽然挑战失败,但这两个目的我确实是实现了。

我写的内容其实只有三个方面,一是偏向文学性的写作,写了一段家族的历史,怀念了近期离去的至亲,写哭了,似乎体会到燕红说的“放下”的感觉。要传情达意,要承载陈年历史伤痛,甚至要御风飞行,还真是非文字莫属。在这一部分,确实落入了情绪的窠臼,但我又觉得这不仅是情绪,是近期我遭遇到的情感和心灵的冲击的一次梳理。这是最开始写的,因为追求速度,写得极其凌乱。二是趁机把九月工作总计、十月工作计划写完了,还写了一部分二零一六年计划;同时,我也写了一些关于这一年来的一些思考,虽然不是特别严谨,但是一篇篇豆腐块的样子,有头有尾的,不再是曾经一写就啰嗦地停不下来的样子。三是写下了一些近半年来学习的一些东西的总结和感想,主题集中,都是我这几个月关注的内容。

我确实不再陷入曾经一提笔绕在原地的困境,不再宣泄没有价值的情绪,也能写出一两点观点。更重要的是,如剑飞老师所说,我发现了自己思维的边界,似乎不仅仅是边界,是发现自己知识和思想的贫乏已经到了最危险的时刻啊,我竟然只写了这么点东西,简直要羞愧地捂着脸跑开了!

三、是的,我失败了

我决定承认自己挑战失败之前是有一段心路历程的,毕竟我也是个死要面子活受罪的人啊。但我意识到,不管我是否接受这件事,我都失败了,因为我从战术和战略上都做错了。

一是我昨晚加班熬夜,今天早上起得很晚并且拖拖拉拉。是的,我还贴了一张面膜才把自己关进书房,然后中午还一睡差点没醒。不仅没有一个很好的开头,而且执行力不强。二是我没有认真做好预估和计划,我以为马拉松半程只要半天就能完成,但是并没有测算是几个小时,每个小时要几个多少字。第三点,我更多的是一边想我要写成什么样,而不是要写多少个字。所以最根本的原因,是我有写作的心,却没有跑马拉松的战术。

怪就怪自己没有把目标聚焦在完成写作马拉松上,我现在后悔死了,说不定我能多写很多,然后发现自己其实以一个有知识有思想的新青年啊!

如果准备参加的后来人不幸看到我这篇文,一定要反思一下,你是不是和我一样一开始其实没有那么想成功,但其实又是很讨厌失败结果的。因为失败了的话,你真的会缺失很重要的一部分体验的!

综上,嗯,法律文书体出场了,我秉持一颗不那么端正的初心参加了写作马拉松,基本上实现了自己的目的,发现了自己是一枚浅薄的小青年的本质。但是,因为心态和战术上的错误,我失败了。但失败了就是失败了,真的不知道怎么会有虽败犹荣这个词。假如还有下一次机会,我一定会重新做人的。

不知道你会否跟我一样,也通过这个活动鉴定了自己的智识,然后承认学海无涯,浪呀么浪打浪继续苦作舟。

最后的最后,谢谢不断分享智慧的剑飞老师!因为剑飞老师的鼓励和分享,突然想为虽败犹荣这个词平反了呢!

此致,可爱的读者们。

日记本
Web note ad 1