宋祁 锦缠道 燕子呢喃

宋祁锦缠道燕子呢喃

燕子呢喃,景色乍长春昼。睹园林、万花如绣。海棠经雨胭脂透。柳展宫眉,翠拂行人首。向郊原踏青,恣歌携手。醉醺醺、尚寻芳酒。问牧童,遥指孤村道:“杏花深处,那里人家有。”


宋祁(998年—1061年),字子京,安州安陆(今属湖北省)人,后徙居开封雍丘(今河南杞县)。仁宗天圣二年(1024年)进士。累官知制诰、工部尚书、翰林学士承旨。曾修《新唐书》列传。卒谥“景文”。有《宋景文集》。词仅存数首。


鉴赏:这是一首描写春日出游的词作。上片着意描写春景。“燕子呢喃,景色乍长春昼”,点明时节是早春,时间是白昼。


“睹园林”描写春色蓬勃的园林。“万花如绣”运用比喻总括春色,表现出大自然旺盛的生机。“海棠经雨胭脂透。柳展宫眉,翠拂行人首”,这是在总括之后具体描写海棠花以及柳条。词人用拟人的手法,将海棠拟为胭脂、柳叶比作宫眉。“胭脂透”写出了经雨后海棠的鲜艳色泽;而一个“翠”字则将柳叶碧嫩的颜色写了出来。红花碧柳,两相映衬,十分耀目,显现出一派生机盎然的春色。


下片着重抒发游兴。“向郊原踏青,恣歌携手”,说明踏青者并非一人,而是一群人手拉着手集体出游。这两句既点明了郊游之乐,又将载歌载舞的郊游场面描写得十分热闹。“醉醺醺、尚寻芳酒”,本就已经醉意醺醺了,可郊游之人还要寻酒,足见其不拘形迹、恣纵狂放的情态。“问牧童”三句,化用杜牧《清明》一诗中“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”句意,将踏青的欢畅意绪推至最高点。


推荐阅读更多精彩内容